1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. FrogFrog
    Благодарности:
    117

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Скажу по секрету, что мне вообще всех жалко убивать. В прошлом году летом наехала косилкой на колесиках случайно на гадюку, мне ее жалко было, особенно когда трупик на следующий день нашелся. Ноооо... они у меня агрессивные, нападают. В случае защиты, я пришибу не глядя, а вот случайно если, то жалко. Таки рысь бы я убила бы, волка тоже, т. к. дикий зверь - сегодня не нападает и сытый, а завтра голодный ... что у него в голове непонятно. Так же и с ужиками, я на него нечаянно наступлю, а он нечаянно меня тяпнет... Выгнала бы в любом случае с участка.

2. Очень_Вредный
    Благодарности:
    23

Очень_Вредный

Живу здесь

Очень_Вредный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Уф, я осилил 82 страницы темы. Попытаюсь зарезюмировать, то что планирую сделать.

На прошлой неделе достроили забор (профнастил, не в землю, без фундамента). Теперь все наши 38 соток на высоком берегу реки закрыты для посторонних людей, но как выяснилось надо было не только от людей.

Вообще река Быстрица славится большим числом змей по берегам. Мы тоже ранее наблюдали в соседнем сосновом бору ужиков. Но вот рабочие, делавшие забор, "обрадовали". Мол живет у вас прямо в центре участка небольшая, до 50 см гадюка. Мешалась она им видите постоянно под ногами. На мой вопрос, а точно ли гадюка и какого ... они ее не грохнули, ответили - точно, черная, пятен нет; грохать жалко, да и мы в сапогах.

Змей мы боимся. Жена расстроилась, вспомнила как босиком землянику на участке собирала. Часто, пока нет построек, на участке ночевали в палатках. В гости приезжают друзья с маленькими детьми. В общем надо решать вопрос. Прочитав 82 страницы форума (УРА!), понял, что надо:
    а) зачищать участок, в том числе исключить заросли привлекательных растений:
    "густой терновник, кусты боярышника, дикий малинник, ежевичник, белая акация, желтая акация, дубняк, березняк, земляничник, ковёр чабреца, паслёновые растения сфагнум, растущий не на болоте";
    б) защищать периметр.

Запланировал следующее:

Сейчас:
    1. Все оставшиеся после стройки листы профнастила поставь вертикально у забора.
    2. Прорядить мою сосновую рощу (5-7 кв. м.), убрать низкие деревья, менее 1,5 метров. По всему участку убрать все деревья, которые планировалось убрать из-за стройки.
    3. Прокосить тримером весь участок (офигеть от объема работы и запланировать покупку газонокосилки).
    4. Все убранное сжечь.
    5. Из оставшихся листов профнастила (+придется докупить) нарезать полосы 30 см и закрыть ими низ забора, прикопать.
    6. Вагончик на двух плитах: прокосить внизу, закинуть серную шашку (есть смысл перед зимой?).
    7. Заказать в Китае порошок от змей + виброкротозмееотпугиватель. Как раз к весне придет.

Весной:
    1. Пролить по периметру Раундап, Торнадо, Ураган, Рап.
    2. Под сосенки тряпки с березовым дегтем.
    3. Выровнять грейдером участок.
    4. Заселить ежей.

При строительстве фундаментов под баню, дом, беседку, солярий ориентироваться на высоту от 40 см.

Ничего не забыл? Вот сомневаюсь закрывать низ забора профнастилом или сеть растянуть от птиц. Что скажете?

3. Dimention
    Благодарности:
    8.736

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.736
    Причем не просто закрыть низ, а вкапать частично в землю. Можно и мелкую сетку. Смотрите что вам удобнее.

4. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    См на 50 вкопать - нормально?

5. Натальясан
    Благодарности:
    214

Натальясан

Живу здесь

Натальясан

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Прочитала всю тему. И много в инете. Пообщалась с мастером, который будет проводить обработку участка.
    Ничего они не боятся.
    2 варианта: обработка, глухой забор в землю, сетка. И то не факт - беспозвоночные твари могут найти лазейку.
    Убивать нельзя - на запах прийдут новые, доедать

6. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    @kgagarinov, в разделе "Сейчас" пункт 7 - лишняя трата денег) Остальное все верно!
    Но в первую очередь нужно убрать сорные растения. Декоративные кустарники и травы, Вами перечисленные, не привлекают змей сами по себе. Тряпки с березовым дегтем тоже лишнее.
    Полосы из профнастила вкопать см на 20-30.

7. Очень_Вредный
    Благодарности:
    23

Очень_Вредный

Живу здесь

Очень_Вредный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну я не планировал так глубоко, сантиметров на 10. Да потом еще со стороны участка земельки накинуть.

ИМХО профнастил чуть дороже будет, но как-то надежнее. Можно еще некондицию взять, сэкономлю.
    Но сначала участок чистить.

8. Очень_Вредный
    Благодарности:
    23

Очень_Вредный

Живу здесь

Очень_Вредный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ок, углублюсь.

Эти растения у меня дикорастущие пока:), а участок все-равно равнять, так что

9. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    В случае вкопанного глухого забора им нужно будет очень сильно стремиться на Ваш участок, чтобы попасть на него ;) Не стоит преувеличивать желание змей попасть именно к Вам.
    Змеи не едят своих погибших сородичей. Отмечены редчайшие случаи поедания живых или мертворожденных детенышей. Основа рациона тех же гадюк - мыши и лягушки, в более редких случаях - хвостатые амфибии типа тритонов, еще более редко - насекомые (жуки), яйца птиц, птенцы.

10. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Это первое дело :)

11. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Чихать они хотели на нас с вами. В воскресенье ходила в лес, так опять чуть на ужа не наступила. Я это место уже за версту обхожу, там чаще всего змеюки попадаются, вечно на солнышке греются, и всё равно хоть одну в сезон да встречу. В этот раз молодой ужик прикинулся шлангом и даже не пошевелился, когда я подпрыгнула! Паразит... :aga: Обругала и пошла дальше, а он так и остался греться.

12. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    @Полинка, у них тоже лета почти не было, поэтому неудивительно - пытаются перед длинной зимой прогреть свои косточки)

13. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Они у нас в любое лето на осеннее солнышко выползают на западную опушку леса. А там частенько хорошие белые попадаются, за которыми надо лезть в низкорослый молодой березняк, согнувшись в три погибели, так что встречи получаются куда как весёлыми :aga:

14. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Как раз самые любимые змеиные места) Ибо там и мышки попадаются, не только белые грибы)

15. RinaB
    Благодарности:
    5

RinaB

Участник

RinaB

Участник

Благодарности:
    5
    @kgagarinov, @kgagarinov, @kgagarinov, @kgagarinov, @kgagarinov, @kgagarinov,
    по п. 6 думаю есть смысл. Мы, после того, как ужа в доме обнаружили, шашку запалили в подполье, уж не знаю, оставались ли там ужи, но даже все пауки сдохли. Мы потом кошку туда запустили (через 3 недели после шашки), она все обследовала, но никого не нашла.
    И, кстати, в качестве еще одной меры - собачка ягд-терьер. Я общалась со специалистами, сказали, душит всякую тварь на раз. Конечно, если вы поставите надежный забор, вряд ли змеи к вам попадут, но где гарантия, что они уже не живут на вашем участке? И после того, как вы сделаете забор, они надежно останутся у вас (не дай Бог конечно). Тут собачка поможет. Да и вообще ягды надежные охранники, пригодятся в частном доме. Мы весной подумываем взять такого друга. Правда, их воспитывать сложно, но у меня муж кинолог, надеюсь, справится.