1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Песочный фильтр (выбор, отзывы, советы по установке, решению проблем)

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем alpa, 30.05.11.

1. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Я первый год использую песочный фильтр. Раньше гонял картриджный. При бассейне в 25 кубов брать фильтр в 5,5 м3 мне кажется это недобор. Я повторюсь, что у меня опыта ноль. Но у меня бассейн 14м3 и фильтр 10 м3 в час. Я его запускаю на 3 часа в день. Вода кристалл. В прошлые выходные народу много купалось, после баньки сразу в басс. Вода приобрела молочный оттенок. Я положил флокулянт, включил фильтр на 6 часов, вечером вода кристалл. Повторюсь, опыта использования фильтров песчаных у меня нет, но мне кажется при меньшей производительности насоса такого эффекта я бы не добился так быстро. Знающие меня поправят, если я не прав.

2. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Виктор_64, а какого объема у Вас емкость с песком при таком-то потоке?

3. Colonelmike
    Благодарности:
    2

Colonelmike

Участник

Colonelmike

Участник

Благодарности:
    2
    Пока склоняюсь все же к Интексу. Никакой мороки с переходниками, да и семья не одобрила более 20 тысяч на малопроизводительный Emaux. Жена сказала, что за такие деньги она лучше на штатном фильтре картриджи менять будет :))
    Тем более что с пергидролем у меня и на картриджном фильтре была кристально чистая вода, если следить за чистотой картриджа.
    Предварительно рассматриваю 8 кубовую модель
    Буду благодарен за комментарии и рекомендации.

4. Andoid
    Благодарности:
    238

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    238
    не в плане рекомендаций... а просто из личного опыта, тож в своё время интекс именно ценой и беспроблемностью подключения подкупил, да ещё и скидки были... но попробовал и отказался. И отказался прежде всего из-за его шумности мотора... а уж то как он качественно фильтрует, особо сказать не могу, т. к и пробовать его долго не стал.
    возможно конечно, что просто попался мне такой экземпляр, другие может и получше, но думаю вряд ли... я ж ещё его и раскрутил, и поглядел как оно там сделано)
    В итоге решал, что если уж и тратить деньги, то хотя б на что-то реально нормальное и по уму/добротно сделанное. купил себе GRE, пока ни разу ни капли не пожалел, но и про Emaux тоже вроде отзывы неплохие. К тому же в вашем выборе Emaux не такой уж и малопроизводительный. Или вам конкретно для чего-то нужно большая производительность?
    Ну а решать конечно вам... да и приоритеты ведь у всех разные, и желания, и возможности.
    а то может жена и права? :)

Последнее редактирование: 29.05.16
  5. Colonelmike
    Благодарности:
    2

Colonelmike

Участник

Colonelmike

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет!
    Производительность - 5.5, а мне говорят, что для 25 моих кубов надо бы 8-10 минимум. Вот потому и пишу про малопроизводительный Emaux :) Я вот посмотрел две модели Интекса - 6 и 8 м3 в час. Разница в цене 2000 руб. (11 и 13 тыс. соответственно). Думаю разница не критичная, лучше взять 8м3., бассейн у меня все же не маленький.
    А что, прямо-таки ревет? Я его в основном на ночь планирую врубать и для пылесоса. В принципе, шум, если не совсем как самолет ревет, не очень смущает. На улице и так косят периодически, соседи болгарками пилят, собаки лают.
    Экономически жена 200% права. Картридж стоит 100 рублей и даже если их 10-15 за сезон поменяешь, не дорого :) Но с картриджем вообще не получается пылесосить, сразу забивается насмерть, приходится без фильтра пылесосить, открутив "обратку" и кинув ее в огород (а тут уже жалко - теплая и пропергидроленная вода выливается зазря). И все же напрягает частая промывка картриджа - раскрути, сними капроновый чулок, его промой долго и нудно, потом промой картридж, собери обратно. Да и чистит такой фильтр все же очень долго. Поэтому я готов "выкинуть" тысяч 15 на фильтр и песок, хоть и жалко :))

GRE сейчас вообще нет :( Весь Яндекс перерыл, только бассейны продают. Правда, судя по тому, что это Испания, он полюбому выпадает из моего бюджета.

6. Andoid
    Благодарности:
    238

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    238
    8-10 куб/час - эт конечно всегда неплохо... но это ж интексовские 8-10) да и площадь фильтрации для такой скорости и их диаметре бочки всеж маловата. А отсюда и качество фильтрации.
    Ну а по поводу гула. не ревёт конечно, но слышно его днём и причем весьма, весьма неплохо) а если ночью, когда тишина вокруг... ? Мне лично это сразу не понравилось, ну а кому-то может это и вообще не показатель, и именно это всё-равно. Всёж относительно.
    Ну а по поводу промывки... обратная промывка всёж немало воды из баса выкидывает, по моим прикидам литров наверное эдак 150-200, и эт если ещё песок относительно чистый.
    Про пылесосинее с картриджным фильтром - согласен с вами на все 100%, и заморочно, и не оч. быстро. но ведь и песчанник придется после пылесоса промывать, т. е. опять вода наружу.
    хотя конечно, можно наверное и ползающий по дну агрегат купить (вот тогда-то эти 8-10куб.час по настоящему и пригодятся), но лично я такой не пробовал, да и смысла для себя пока в нем вообще не вижу.
    Ну а если GRE - эту фирму например в Ашанах частенько продают. в нашем и сейчас он есть, 13с чем-то в магазине 6-ти кубовый стоит. а на сайте почему-то дороже), и подключается он к басу вообще без проблем, и обычными гибкими шлангами от бассейна.
    31466.jpg
    В общем, простор для творчества большой... и выбрать реально трудно.
    Я б может и интекс купил бы, но у меня была возможность выбрать... а так, ведь и интексами же народ пользуется, и причем немало таких, и думаю процентов 90 летних басов именно с ними, не менее... так что может и в интексе ничего страшного нет

7. Colonelmike
    Благодарности:
    2

Colonelmike

Участник

Colonelmike

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за подробный ответ!
    Я понимаю, что при обратной промывке вода выливается. Но по крайней мере бассейн чистый. А картриджным - и сосет не очень и выливается, мне кажется, больше.
    Не, ползающий пылесос точно не буду покупать. Дорого. Да и сейчас я проблем-то не испытываю, ручным пылесосом чищу, отказываюсь от картриджного фильтра только по вышеуказанным причинам, да и просто потому, что песочный фильтр - он "правильный" :))
    А кстати, как вообще промывается песчаник? Врубаешь обратную промывку и смотришь, пока прозрачная вода из слива не пойдет или какие-то другие правила?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    В принципе, именно так, на глаз определяете, когда пошла явно чистая вода. В режиме фильтрации вода поступает сверху песка, продавливается потоком сквозь толщу, отфильтрованная забирается снизу слоя песка и подается в бассейн. Вся грязь задерживается в основном в верхней части песка. Во время промывки вода подается снизу (в противоположном направлении), взбаламучивает песок и вся грязь из верхней части колбы с песком выбрасывается наружу (в бассейн все перекрыто). В первые несколько секунд идет явно мутноватая вода, затем постепенно светлеет. В этот момент можно прекратить промывку. Ориентировочный расход воды определить несложно - при наносе 8 м3 за минуту прокачивается примерно 130-140 литров. Причем в промывке производительность насоса чуть выше (слой песка более рыхлый в этом режиме). После промывки обязательный режим уплотнение песка - вода уже подается сверху, как при фильтрации, но выбрасывается наружу, здесь тоже потеряется литров 100 и более (уплотнение желательно тоже делать хотя бы минуту). Вот это 3 основных режима - фильтрация, обратная промывка и уплотнение (после обратной промывки). Чем чаще делать промывку, тем больше теряется воды, но чище песок. Хотя, если песок сильно загрязнится, то придется дольше его промывать и где воды больше уйдет, это еще нужно померить. Обычно переключатель шестипозиционный - добавляется режим слива воды из бассейна без фильтрации, режим обхода фильтра (насос гонит воду в бассейн напрямую- выход фильтра соединен с его входом, этот режим полезен при использовании ползающих пылесосов (интексовские желтый и серый), которые работают на реактивной тяге. В этом режиме самый сильный напор насоса) и режим закрыто - вход и выход перекрыты, можно снимать любой шланг, вода через фильтр не течет.
    И самое главное: все переключения режимов нужно делать только при выключенном насосе, иначе можно поломать механизм переключения или просто сорвет шланги.

Последнее редактирование: 29.05.16
  9. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Емкость на 50 кг песка

10. Andoid
    Благодарности:
    238

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @vagorzel, есть ведь и ещё одна метода, как-то попадалось на забугорных форумах, .. они там вообще картриджи не моют! и даже про это и не заморачиваются. Просто раз в неделю/две их меняют на новые и всё. ну разве что разок для приколу сполоснут их в период между заменами. А так просто видят что напор падает. - и меняют.
    Для нас это конечно слегка дико, особенно при наших-то ценах на расходники и их доступности. Но я никогда не задумывался над подсчетом. а если посчитать, сколько стоит песчанник, и сравнить с тем, какие будут расходы при такой замене картриджей?

11. mvin
    Благодарности:
    68

mvin

Живу здесь

mvin

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Colonelmike, У меня бассейн Интекс 26 кубов. В комплекте был пылесос на 6 кубов, поменял на 10. Намного лучше работает, и жёлтый пылесос гоняет. Песочный фильтр-насос (10000 л/ч)
    56672_3.jpg

12. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @mvin, Вы наверно о фильтре на 6 кубов? то же песочный был?

13. mvin
    Благодарности:
    68

mvin

Живу здесь

mvin

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да фильтр был песочный...

14. Valek76
    Благодарности:
    0

Valek76

Участник

Valek76

Участник

Благодарности:
    0
    Все прошлое лето, пользовался песочным интексом на 10 кубов при бассейне 22 куба. Ранее был штатный картриджный, тоже интекс. Очень доволен заменой. Небо и земля. Да и еще купил и насыпал не кварцевый, а стеклянный песок. Фантастически хорошо чистит. Шум от работы умеренный. Так что рекомендую!

15. Юджикей
    Благодарности:
    61

Юджикей

Живу здесь

Юджикей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Интексовское стекло купили?