1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ котел на ЕЦ с ТА на даче

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Nikolasd, 01.10.10.

  1. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Читал форум по темам ТТ и ТА, из всех предложенный решений включая использование Ладомат'а емкость ТА представляет один контур или с системой или с котлом или и с тем и с дурим, а в качестве теплоносителя вода.

    У меня дача с уже работающей системой отопления с ЕЦ и ТТ в систему залит антифриз. Первый этаж брус, второй утепленный базальтовой ватой каркас. Дача зимой используется наездами от 1-2 дней до недели. Тепловой комфорт с ТТ очень низкий, ночью использую автоматически подключаемый электрокотел, но мощность которую можем потребить от сети дачного товарищества слишком мала для полноценного электроотопления зимой. Поэтому посещают мысли о ТА, но со следующими условиями:

    1. В котле и системе отопления должен быть антифриз, дабы не разморозиться и по приезду быстро растопиться.
    2. Система отопления должна работать с ЕЦ, без электричества(в товариществах электричество - роскошь).
    3. Во время отсутствия на даче из ТА придется сливать всю воду, поскольку 2000л антифриза взять просто негде.
    4. По приезду на дачу система отопления должна разогреть дом быстро и при пустом ТА. Закачка воды в него займет 2-3 часа(если электричество есть), а при посещении дачи на 1 день должна быть возможность ТА вообще не наполнять водой.
    5. Для включения-выключения ТА применить минимальное количество регулировочных и запорных кранов.

    На основе этих мыслей нарисовал следующую схемку.
    Итак, уже имеем систему с ЕЦ открытым расширительным бачком, дом 2 этажа. Котел размещен в котельной ниже уровня первого этажа. Там же размещаем ТА на 2000л но так чтобы его нижний край был выше на 50 см точки нагрева в котле(для ЕЦ)
    Работает система следующим образом:
    1. По приезду на дачу имеем - в системе залит антифриз, ТА пустой, система холодная.
    2. Затапливаем котел – начинается ЕЦ по контурам отмеченным красным и черным пунктиром. То есть по большому контуру через обратный клапан 1 (OK1 )идет прогрев батарей и дома в целом, так же ЕЦ идет через теплообменник 1 и OK3. Для подмеса горячей воды в обратку. Через теплообменник 2 жидкость не движется и он холодный. В таком состоянии имеем обычную систему с ЕЦ. Ночуем 1 ночь и уезжаем.
    3. Если хотим комфортной температуры надолго, то по приезду наполняем ТА водой, это можно делать после того как в доме будет тепло, в любое время.
    4. Теплообменник 1 нагревает холодную воду в низу ТА, ТА заряжается теплом, ЕЦ в зеленом контуре нет, по причине того что ОК2 закрыт давлением от ТТ
    5. Через некоторое время ТТ котел остывает ниже температуры в ТА ЕЦ по “красному” и “черному” контуру прекращается и начинается по “зеленому” через теплообменник 2 и ОК2. ОК1 и ОК3 закрыты давлением от зеленого контура.

    Как думаете будет ли работать так как написал?
     

    Вложения:

    • ЕЦ_ТТ_ТА.jpg
    Nikolasd , 01.10.10
    #1 + Цитировать
  2. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Заставить работать так СО можно. Сам рисовал практически такую же схему, потом передумал, много разных сомнений и по работе ОК и по стоимости такого ТА и др.. А где вы будете зимой оперативно 2 куба воды будете искать, если дом без отопления?
    Чисто к схеме, первый ОК, скорей, будет лишний.
    Такой ТА неплохо вам встанет по цене, при данном использовании - целесообразность под вопросом.
    Для контура ТА насос будет крайне желаем.
    Вообще, в процессе захочется ещё многих улучшений, а они потребуют допусилий.
     
    mowo , 01.10.10
    #2 + Цитировать
  3. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    У меня незамерзающий колодец - http://urlonline.net.ru/index.php?sp=1 Два куба воды в нем всегда есть, в любой мороз. Кроме того вся идея в том что оперативно то искать воду не надо. В данной схеме его можно потом долить в течении 1-2 дней. А если нет электричества то ЕЦ по "по красному" контуру и вообще без ТА перебиться.

    ОК1 не лишний, в режиме отдачи тепла от ТА "зеленый" контур, ТТ котел без этого клапана будет выполнять роль батареи и вы будите греть улицу через его дымоход.

    Расматриваю 2 варианта:
    - 2мм стальной лист, сам сварю обойдется около 7000-9000р за листовую сталь, уголки, профиля.
    - 5 мм листовой полипропилен, вариться строительным феном. Стоимость материала будет таже что и из стали, плюс - не ржавеет, что в режиме налил воду слил воду актуально.
    - Вопрос с теплообмениками открыт, есть много вариантов - черные трубы сварить/скрутить, медь, нержавейка, чугунные радиаторы и т.д.

    Насос в обоих контурах крайне желаем, в той СО которая у меня сейчас работает их уже 2 (существующая схема на рисунке). Но насосы это как бонус к имеющейся системе. Я сейчас хочу понять принципиальную возможность работы ТА в "дачном" режиме.
     

    Вложения:

    • котел обвязка.jpg
    Nikolasd , 01.10.10
    #3 + Цитировать
  4. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    ТА, который имеет смысл делать на ТТК, это кирпичный, работающий на энергии дымовых газов. Это реально работает, причем весьма эффективно.
    -
    В качестве эксперимента, ставил себе ёмкость - ТА на 1,8 куба. Толку от него, практически ноль. Чтобы нормально прогреть, нужно интенсивно сжечь полсотни кило дров... Но все одно остынет вся система очень быстро. Если такое количество топлива, пропустить через кирпичный щиток, то на нём можно будет жарить блины, прямо на поверхности, а в помещении, можно будет ещё и попариться.
     
    ASN , 01.10.10
    #4 + Цитировать
  5. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Вот этого делать то КАК РАЗ КРАЙНЕ нехочется. Идея как раз в том чтобы получить комфортную температуру 22-24 градуса на всем протяжении суток, от топки до топки, что ТА как раз и призван делать.
     
    Nikolasd , 01.10.10
    #5 + Цитировать
  6. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    Для этого вам понадобиться, тонны 3-4 кирпича... А чтобы не париться, нужно из той полсотни кило дров, вторую половину израсходовать на другой день, тогда и будет Вам стабильная температура. Смысл сравнения не в факте высокого нагрева, а в том что КПД кирпичной системы накопительного типа, значительно выше водянки. Мало эффективно сжечь топливо (а эффективное сжигание, это интенсивное сжигание), важно, сколько из этой энергии, удастся "поймать", а сколько вылетит в трубу...
    -
    А идея Ваша, увы, утопия... Однажды меня она тоже посетила и я её проверил на практике. Можете убедиться лично, если не жалко времени и средств.
     
    ASN , 01.10.10
    #6 + Цитировать
  7. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Может легче закрыть задвижку, чем иметь ОК в подаче СО от котла - я бы не рискнул, например - это главная причина, мнение только мое и дело хозяйское:). У вас больше опыта работы с ОК, вам виднее. Да и не думаю, что это будет сильный теплообмен (потери) при замедленной циркуляции (она по природе явлений будет, в основном, к тому времени по зеленому кольцу) и снижении тяги.
    Эффективность СО в части прогрева ТА ( а 2 куба это нешуточная энергия) и работы с ТА сильно зависит от теплообмена.
    К сожаленью, любые регулировки автоматические, стабилизации потребуют ПЦ. Тот же ТТ-котел, по большому счету, с ЕЦ если проанализировать картину, не дружит. Ни один производитель не дает должную гарантию без стабилизации Т т.н. на входе.
    Не скажу на счет полипропилена, кроме температурной зависимости срока службы (смотрите макс Т применения, наверное видели диаграммы, впечатляет:() , но металл желательно нержавеющий - тут то копейки на рубли переходят и х1000:(. Тут уже была интересная конструкция на кровельной меди, возможно, это будет практичный вариант. А просто железо при таком контакте с влагой и воздухом долго не прослужит и забьет вашу систему, в том числе.
    Кстати, не так то просто обеспечить надежный конструктив ТА. Самый простой и правильный - цилиндр, но плохой для самоделок:)
     
    mowo , 01.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Если внимательно почитать мой пост, то вода в ТА никуда из ТА не идет и засорить ничего не может. Вода всегда находиться только в ТА и сливается на момент уезжания с дачи. В системе котел-радиаторы циркулирует антифриз.


    Значит что то не так сделали, плохо утеплили, неправильно подобрали теплообменники. На этом форуме масса успешных внидрений ТА, но при постоянном проживании и воде в системе отопления. В моем случае особые условия эксплуатации требуют особых технических решений, которые и стоит обдумать
     
    Nikolasd , 01.10.10
    #8 + Цитировать
  9. Вонг
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    342

    Вонг

    Живу здесь

    Вонг

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    А никто не пробовал совместить твердый ТА с жидкостным? Например поместить кирпичную стенку внутрь жидкостного ТА. Кстати если заменить воду на отработку, то и сливать ТА не понадобится...
     
    Вонг , 01.10.10
    #9 + Цитировать
  10. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235
    Адрес:
    Калининград
    Очень интересное заявление.
    Обосновать можете?
     
    Alisan , 01.10.10
    #10 + Цитировать
  11. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Спешил, потому ... :|:на счет "забьет", но согласитесь черн.металл 2мм для такой напряженной конструкции слишком проблематично, а для коррозии будут идеальные условия - влага и воздух. Сами решите со временем, что шутить так не стоит...:) Тоже до многих вещей дохожу в процессе. У меня тоже с моим ТА возникло и есть куча непростых моментов, до которых не сразу въехал. Например, пришел к выводу, что моем случае лучше закрытый. У вас иначе, но там очень много нюансов: теплоизоляция, кор.защита (совместимости), установить на место, приборы, безопасность (кипяток) ... Словом, удачи в этом деле.
     
    mowo , 01.10.10
    #11 + Цитировать
  12. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Не интересное, а ошибочное.

    теплоемкость:
    воды - 4,183 кДж·кг
    полнотелый кирпич - 0,84 кДж·кг
    силикатный кирпич - 1 кДж·кг

    То есть кирпич, не самый лучший теплоаккумулятор
     
    Nikolasd , 01.10.10
    #12 + Цитировать
  13. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.342
    Благодарности:
    1.414

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.342
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    Минск
    А можeт 2 кубa это зaмного? Кaк считaли? Из кaких сообрaжeний выбирaли тaкую eмкость?
     
    Glaz2137 , 01.10.10
    #13 + Цитировать
  14. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Воспользовался рекомендациями с этого форума и сделал расчет в екселе.
    Для того чтобы топить котел хотя бы 2 раза в сутки для меня желательно 2000л, и котел 32 квт.
     

    Вложения:

    Nikolasd , 01.10.10
    #14 + Цитировать
  15. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    Обоснование теоретическое:
    1. Килограммов в кирпиче, в 2,5 раза поболе будет, чем в равном объёме воды...
    2. Рабочая температура кирпича, а следовательно и количество накопленного тепла, раза в 5-6 поболе будет, чем у воды при равном весе...

    Подведём промежуточные итоги: потенциал кирпича в плане накопления количества тепла, примерно в 12/4 раз выше чем у воды. Соответственно, чтобы получить равносильную замену 2м3 кирпича, Вам потребуется 6 кубов воды... Однако топлива на её нагрев до нужного количества накопленного тепла, вы потратите минимум в два раза больше... Потому что:

    3. Площадь теплосъема, в кирпичном щите, в десятки раз поболе будет, соответственно, кочегарь от души, и лишка в трубу не улетит, и никаких конденсатов. Повторяю, мало тепло извлечь из топлива, важно его принять максимально цело. Вода на это не способна, в первую очередь из-за низкой температуры.
     
    ASN , 01.10.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также