1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Профнастил или ондулин?

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Irkutsky, 27.08.07.

1. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Вы меня, конечно, извините, но я вообще не понимаю почему такой дорогой этот ондулин и что в нем такого хорошего. Я просто сравнивала его стоимость с металлочерепицей (даже не с профлистом!), и не намного черепица дороже! И это обычный прессованный картон!

В магазине лежал стопочкой, типа брак, видно все ходят и пальцами ковыряют, я тоже попыталась ногтем - получилось! Я понимаю, был бы он раза в 2 дешевле, с большой крыши действительно экономишь, а тут слезы получаются, а жить потом всю жизнь.

Аргументы по поводу шума во время дождя - полный бред, если у кого-то барабанит, значит плохо крышу сделали, утепление и все такое. У меня при очень сильном дожде лишь легкий приятный шорох, под такой даже быстрее заснешь.

И еще аргумент - эстетичность. Ну некрасивый этот ондулин! Никакого вида не имеет, тусклый какой-то, стыки практически всегда видны, а не дай бог еще и постелят не очень. У моих знакомых за 2 года выгорел глобально, может тоже плохой попался, но ведь заранее не узнаешь.
    Все это ИМХО

2. alex157
    Благодарности:
    343

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    343
    Спасибо за поддержку
    Много читал на сайтах, общался с селянами, вывод такой: или металлочерепица (профлист) или шифер. Для сложных кровель - гибкая черепица, но там и квалификация рабочих должна быть иная и подготовка основания соответствующая...
    Автор темы задал вопрос или-или...
    Я ответил - профлист:)]

Попытаюсь объяснить, почему (ессно кидать огурцы буду в ондулин).
    1. - и самое основное - делается из ТБО;
    2. производство зависит от компонентов - сегодня одно завезли, а завтра другое...;
    3. изначально эта технология затачивалась не для жилых домов, а для технических построек, но наши как с дуба рухнули - импорт блин, там все делают для людей, а не для того, чтобы избежать денежных издержек при необходимой утилизации... (без комментариев);
    4. в жару не монтируйте - расползется...
    5. мог бы понять желание укрыть крышу этим материалом, если бы лист стоил до 100 руб., но

3. katoga
    Благодарности:
    116

katoga

Любопытная кошь :-)))

katoga

Благодарности:
    116
    Мы тоже выбирали из серии - профнастил, металлочерепица и ондулин.

Профнастил отмели из-за его "конторности". Ну, не смотрится он на частном доме. Это только конечно наше ИМХО.

Металлочерепица... Поговорли с несколькими спецами. Они назвали только две фирмы-производителя, у которых действительно КАЧЕСТВЕННАЯ металлочерепица. Естественно не Российские и цены там весьма запредельные. Остальные - жаль тратить деньги на Г. в обертке. И не хочется лазать по крыше с баллончиком краски каждый год.

Остановились на ондулине. Взяли именно французский и красный.

При работе в ним ОЧЕНЬ много зависит от монтажа.
    Если отнестись - да фиг с ним - и так простоит и делать абы как - то и кому потом претензии предъявлять?
    Знакомые покрыли все по инструкции. Уже пять лет прошло - пока ни одной проблемы.

4. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    А цементно-песчаная (например, Браас) куда подевалась?
    Для сложных крыш (например, вальмовых) вообще хорош мелкоформатный материал - отходов на ендовых и хребтах меньше будет.

Про Ондулин. Останавливает одно соображение: себе и крыть крышу картоном?

5. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Не знаю что значит лазать с краской. Чем может металл каждый год царапаться на крыше? Если только камнепады в Ваших краях нередкое явление. А по поводу цены - я запредельных цен на мет. черепицу не встречала. А с учетом что служит она лет 50, разделите ее стоимость на время службы - сущие копейки получатся. Есть вещи на которых не стоит экономить.
    ps Знакомый покрыл ярко-синим профнастилом, в сочетании со светлым сайдингом смотрится отлично.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Если позволите мои несколько соображений. Я с ондулином работал много :)
    - Ондулин выгорает. Его поверхность становится со временем светлее. Но не до полного обесцвечивания, а только немного. Красный выгорает заметнее, чем коричневый.
    - Не знаю как малазийский, но польский, французский и бельгийский ондулин мало чем отличаются друг от друга. Никогда не видел брак по вине производителя.
    - Не знаю как во всей европе, но в Финляндии очень много жилых домов покрыто ондулином. А уж фины не дураки в строительстве. Дерьмом крыть не станут!
    - Цена ондулина вполне соответствует его качеству и сроку службы. А все косяки на крыше связаны только с качеством работы. Там не всё так просто как кажется. Это не шифер!
    - Монтаж на жаре действительно лучше не вести. Для работы в таких условиях нужно обладать определённой квалификацией. Хотя в принципе ничего сложного нет.
    И в прохладную погоду можно накосячить, если предварительно не изучить досконально технологию.
    - Думаю дороговизна связана с транспортными расходами. Ведь в отличии от металлочерепицы и профлиста ондулин в России не делают. И в этом ещё один его плюс.
    - Правильно смонтированный, на ровную обрешётку ондулин смотрится вполне достойно.

Вложения:

• ..........--.jpg
  7. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Не совсем корректно. Металлочерепица с плохим лакокрасочным покрытием и плохой подготовкой поверхности листа под него подвержена точечному гниению, проявляющемуся в виде ржавых пятнышек.
    Кроме того, есть одна особенность: задувание ветра способствует расшатыванию крепления листов (шурупов). Если не следить, то сильным порывом ветра рано или поздно листы срывает.
    А барабанный эффект хорошо гасится тем слоем утеплителя, который должен быть уложен в стропильную конструкцию. Так для МО - от 200 мм.

8. katoga
    Благодарности:
    116

katoga

katoga

Благодарности:
    116
    Об этом нам и говорили.

Люди, которые занимаются крышами ни один год ясно сказали, что, если брать черепицу, произведенную в России, то хорошего не жди.
    И из импортных, доступных по цене для среднего класса тоже не фонтан качество.
    А если брать, действительно настоящую металлочерепицу, то ее цена составит для автора топика разницу далеко не в 5000 рублей.

Как гриться - хозяин-барин:)

9. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Сорри, признаю свою ошибку, мне и в голову не могло придти, что она сама по себе ржаветь может. Какое счастье, что у меня черная, да и финская.
    Но я бы все равно не постелила ондулин, даже на фото Игоря Антипова, которое выложено как эталон , смотрится он все равно дешево (не имеется в виду качество укладки)

Вот интересно, а сколько же стоит дешевый ондулин? В тех магазинах где видела я, он совсем недешево стоил.

10. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Так я и писал, что сильно смущает крыть крышу картоном. Лично у меня - браасовская черепица.

11. katoga
    Благодарности:
    116

katoga

katoga

Благодарности:
    116
    А кто сказал, что он шибко дешевый? :)
    У нас сейчас от 350 до 450 за лист. Это как искать :)]

Но это все равно минимум раз в 5 дешевле стоящей черепицы.
    А покупать черепицу чуток подороже чем ондулин - это, как уже писала - покупать Г в обертке.
    Сами вдумайтесь. Не может металл быть приблизительно по одной цене, как вы говорите, с картоном

12. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    А сколько это за квадратный метр?

13. katoga
    Благодарности:
    116

katoga

katoga

Благодарности:
    116
    Один лист с учетом нахлестов покрывает 1.6 кв.м.
    Считайте:)

14. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Получилось 280 руб. за квадрат! И где он в пять раз дешевле? Я 2 месяца назад покупала финскую мет. черепицу METEHE ПО 295. Вот я об этом и говорила, экономия три копейки.

15. alex157
    Благодарности:
    343

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    343
    Не факт! Дедушка Ленин оставил им с барского плеча развиваться в капитализмусе, вот они и изгаляются, чего ж им еще остается...

Никто, конечно не заставляет крыть крышу соломой, как наши предки, но и с другой стороны все эти технологии - отрыжка конца XX века. Как говорят - крыть крышу мандулином - себя не уважать. Спрашиваю, а что насчет ондуры или нулина - ответ один - все это мандулин:)] :)] :)]