1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Какое заблуждение? Вы не верите собственным глазам?
    Некоторые водители умеют даже на ровном асфальтовом шоссе застрять, всё зависит от мастерства.
    А вот, кстати, и о водителях. Если вам понравилась работа водителя манипулятора или автокрана, обязательно сохраните его телефон. Просто договариваться надо заранее. Но зато выбудете уверены в качестве работы, водитель уже знает где участок и сам участок, не придётся объяснять, как и куда ехать, и встречать не надо.
    Еще и скидка будет, скорее всего.
    Насчёт веса машин не знаю, я их не взвешивал. Но и миксеры 10-кубовые были, и экскаватор привозили на трале, и плиты... Короче, ничего необычного. Бывало всё, что и бывает на небольших стройках.
    Я перед стройкой купил штук 40 дорожных плит Б/У, (дорогу прокладывать:)]), но так и не стал их укладывать, не понадобились. Надо бы отдать кому-нибудь, а то лежат стопками посреди участка, как памятник.

2. Федро
    Благодарности:
    38.726

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.726
    Много чего загонял на участок.
    Многое от водилы зависит.
    С цементом манипулятор загнал с 4-мя паллетами цемента.
    Каждая по 1700 кг. весила.
    Пока выгружался см. на 20 машина в землю ушла.
    08.06_6.png
    Потом выехал спокойно, в раскачку.
    08.06_5.png

А раз с щепой мусоровоз заехал, так чуть на бок не завалился.
    01.08_2.png
    01.08_3.png
    Всю траву разворотил.
    01.08_9.png
    И ворота погнул.

А длинномеры вообще не ломаются.
    С объездной дороги на улицу заехать не могут.
    11-08-2014 17-38-59.jpg

Бетононасосы и фуру с блоками и краном на объездной дороге располагал.
    Хорошо хоть соседи понятливые и терпеливые.

Приходилось порой материалы от дороги таскать.
    IMG_20170616_093657.jpg
    До объекта метров 40 на тачках блоки возили.

Хорошо на участке грядок не наблюдается.
    От ворот до дома дорога накатана.
    IMG_1781.JPG

В общем для меня завоз материалов всегда стресс!
    Слава Богу, все громоздкое уже завезено и смонтировано.
    А с 6-ти метровыми досками машины спокойно заходят.

Совет строящимся:
    Все заранее взвесить, как стройматериал к объекту доставлять.
    Если дом серьезный, строить собираетесь, то и подъезд для техники должен серьезный быть.
    Мне повезло, у меня крайний участок и рядом дорога объездная.

3. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Поскольку тема должна содержать полезные советы, то такой совет я не могу к ним отнести. Даже от "умных людей".
    Разумеется, плодородку надо снимать там, где будет фундамент постройки, будь то дом, баня или гараж. И то не во всех случаях.
    Но я никак не возьму в толк, что это даёт, сдирать землю со всего участка?
    Чтоб потом месить глину? И как сохранить растения на участке?

4. кузя177
    Благодарности:
    102

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не хочу погрубжаться сейчас в споры. Если стоит долгая засуха, грунт без проблем выдержит любую технику, если идут дожди и если у Вас не скальные породы, то дернина-мертвому припарка. Стройка обычно длится не менее 2х-3х месяцев до состояния коробка под крышей и предсказать погоду на такой период не сможет даже дорогущий суперкомпьютер, купленный недавно нашим гидрометцентром.
    Есть еще один альтернативный экономичный способ завоза стройматериала, который я использовал. Закупиться и завести все зимой, когда грунт проморожен хорошенько. Материалы зимой, кстати, тоже дешевле!

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.691

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.691
    Прочитал на предыдущей странице про плиты и кран и вот подумал: а какие требования к несущей способности грунта под "лапами" крана? Сколько раз видел глубокие вмятины от них в асфальтовом покрытии дороги. А если просто грунт, да ещё и влажный? Кран кувыркнётся на раз-два. Сломанные плиты, строение, техника, жертвы - возможны варианты.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.781

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.781
    Если вы увидели на своем объекте крановщика, который упирает лапы на грунт без дополнительных площадок- гоните прочь взашей, последствия вполне вероятны.
    У любого крановщика которые приезжали на мой участок всегда были площадки, сколоченные крест на крест из доски 50-ки, площадью примерно 50*50 и больше.
    А то, что на асфальте остаются ямы - неудивительно... использование площадок и на нем крайне желательно. ;)

7. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если грунт исходно слабый - плодородку перемешают с "материковым" грунтом или загадят строительным мусором. Смысл "похоронить" последствия стройки под своим же плодородным грунтом не нулевой. Плюс это обнажает все проблемы, а иногда и очень неплохой подстилающий "материк". Чернозём всёравно слабоват по несущей.

Если базовый грунт слаб и/или плохо дренируется, то дёрн не спасёт. А если трава на участке росла с сильно развитой корневой системой, то тяжёлая техника остановившись очень заметно плодородку продавливает, что делает невозможным тронуться без геморроя иногда даже в совершенно сухую погоду.

8. s916
    Благодарности:
    1.069

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Инсталляция устройства плавного пуска (УПП) в электроинструмент продлевает жизнь шестерням редуктора (и стОит дешевле, чем их замена:aga:).
    Для отвода излишнего тепла (может, это и не нужно, но пусть будет) приклепал к пластине УПП "четвертованный" радиатор от компьютера.
    Донор:
    IMG_1080.JPG
    В торцовочной пиле:
    IMG_1082.JPG
    В циркулярной пиле тоже нашлось место:
    IMG_1088.JPG
    IMG_1084.JPG
    И, наконец, в "болгарке" под круг 230 мм:
    IMG_1090.JPG

Последнее редактирование: 09.01.19
  9. Serg177
    Благодарности:
    14.689

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.689
    Да что там случится с шестеренками? Ну сколько уж переделал болгаркой всего и ничего с ними не случилось. От избытка времени вы всем этим занимаетесь что-ли?:aga:

10. s916
    Благодарности:
    1.069

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    1. Когда случится - узнАете...
    2. От избытка ума:)] и энергии:|:.
    PS: Производители электроинструмента тоже от нечего делать выпускают его с плавным пуском, :no:.

Последнее редактирование: 09.01.19
  11. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Болгарка много где применяется. Конечно, если это 115 или 125 инструмент и Вы ставите на него только тонкие отрезные диски, то всё ещё ничего.
    А если снять кожух, да поставить на неё 230 диск-кордщётку, да брашировать... Тогда при включении её прям из рук вырывает. Ну и на шестерни нагрузка нехилая. Большая болгарка тяжёлая, ей долго не проработаешь. Вот и приходится изощряться.
    Разумеется, работать надо в маске или хотя бы в очках. и специальных перчатках. Болгарка - страшный инструмент и всегда надо мозги включать.
    На торцовке тоже не всякую штуковину можно струбциной прижать. Багеты разные, карнизы, вообще что-то фигурное. Настраиваешься, примериваешься, нажимаешь пуск, а она - прыг! и начинай сначала.
    Таких примеров можно привести множество. Цена вопроса - 300 рублей. Как думаете, стоит оно того?

12. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.529

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Могу всех помирить.
    Почвы они сильно разные.
    У кого 5 см чёрной земли, у кого 120 см. А кто-то на торфе. А кто-то на скальных грунтах.
    У кого-то лето сухое, а через два штыка опока, а у кого-то суглинки развезло за три месяца сплошных дождей.

13. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    А вот надо смотреть, чего покупаешь! :)]
    Это первый способ избежать неприятных последствий своих собственных действий. И читать надо, и смотреть как другие делают. Или обладать даром предвидения, что не всем дано.
    А вот советчики разные бывают. Иногда так убеждённо дурь несут, что диву даёшься. Любой совет надо анализировать, а не кидаться сразу выполнять. И хорошо иметь несколько источников информации.
    Иногда полезно поупражняться в подсчётах.
    Например, плодородки у вас 20 см в глубину, это такая усреднённо-обычная цифра. Тогда с одного квадратного метра надо снять 0,2 куба. С одной сотки получится 20 кубов. С участка 10 соток это 200 кубов.
    Это очень большая куча, уверяю. А у меня гектар замли, И как?
    Короче, всегда надо представлять и всегда считать, что из вашей затеи получится.

14. кузя177
    Благодарности:
    102

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У Вас в Тюмени грунты одни, у нас в МО другие. Я не предлагаю снимать плодородку со всего участка, а только вокруг пятна застройки, иначе все перемесят с глиной, да еще строительным мусором засрут. Лопату потом хрен воткнете, везде слой газобетона. По поводу хорошего подъезда это не обсуждается. Как вы его обеспечите, это Ваше дело. В наших условиях МО трава строительную технику не выдерживает. Подтверждено собственным опытом. 2012-09-06 08.03.08.jpg 2012-09-06 08.03.18.jpg 2012-09-06 08.19.17.jpg

Последнее редактирование: 10.01.19
  15. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    У меня даже в пределах моего участка грунты разные. Дело не области.
    Люди годами учатся пониманию грунтов, их несущей способности, уровню грунтовых вод и много ещё чему. Здесь или повезёт, или нет.
    Конечно, можно порасспрашивать всех вокруг, можно даже заказать исследование. Но стоит вам намекнуть на ответственность за это исследование, как тут же получите отказ. Найдутся причины.
    Я говорил лишь о том, что люди могут сами себе заведомо создать проблемы, сдирая грунт с травой.
    Говоря попросту, содрав грунт, вы получите проблемы наверняка.
    Не содрав, вы можете их получить в том же объёме, в меньшем объёме либо не получив вовсе. А дальше дело выбора каждого.
    И вот ещё что. Это тема для того, чтоб давать советы, а не обсуждать их.
    Зависит от культуры организации стройки. У нас газобетон не модно.
    Мусор на стройке есть всегда. А вот утилизировать его можно по-разному. Можно складывать в мешки и вывозить, а можно выкидывать в окно второго строящегося этажа. Всё зависит от Вашей воли.
    Если Вы понимаете, что именно Вы уже хозяин того, чего ещё толком нет, то и станете распоряжаться, как хозяин. В моём доме никто не позволяет себе мусорить, курить и даже ругаться матом. Устанавливайте правила и придумайте штраф за их невыполнение. И почти сразу всё изменится.
    Абсолютно всё зависит только от Вашей воли.