1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Nikona
    Благодарности:
    6.767

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    Вопрос копки навеял...
    Вызывал тут миниэкскаватор - не хотелось деревья пилить ну и вообще.
    К чему я это - нужно знать грунты и понимать - сможет ли этот экскаватор ваш грунт взять.
    Мы в итогу прокопали траншею ну может метров 15-20 и яму под 2 кольца, только пришлось ломами помогать этой механической лопате, у нас грунт глина с большим количеством бута, этот упирается в камень и привет.
    Копали это 7 часов...

2. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот кто на вентиляцию потратился ... Или нет?

3. mila_pav
    Благодарности:
    88.041

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    88.041
    Потратились:). Решение оказалось верным на 100%. Кстати, по сравнению с ценой строительства расходы на вентиляцию совсем невелики:um:.

4. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.529

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Т. е. если пришли с Бошем, Девольтом или упаси боже с Хилти - прогонять? :)

У меня вот Бош и Метабо, есть ещё Стармикс и Штайнел, Книпекс. Макита у меня только дальномер лазерный. Наверное совсем не подойду, да?

А штукатурку и стяжку сушить быстро нельзя. Штукатурке гипсовой сохнуть нужно несколько дней, ей избыточная влажность первое время полезна (пару дней). А про стяжку - то же самое, но влажность нужно держать ещё дольше.

Последнее редактирование: 25.09.16
  5. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Живу в коттедже 7 лет.
    Не пойму, чего мужику в доме днём делать?
    Все работы в мастерской или на улице.
    А сидеть без дела или валяться на диване не привык.
    Кстати, ни разу не болел за это время, некогда.
    Вот для мастерской размер чем больше, тем лучше, в разумных пределах.

6. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.529

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Ну уж если куплен штроборез, то почему бы не купить строительный пылесос? Он в дальнейшем и на отделке очень пригодится.

7. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Вопрос не мне, напишу без очереди. Не советы, скорее размышления.
    1. Это ВАШ дом. Тот, который вы строите. И Вы в нём уже хозяин, хотя дома пока ещё нет. Вот и ведите себя с наемными рабочими, как хозяин.
    Ваше слово - закон для всех на стройке. Какой порядок заведёте на стройплощадке, так и пойдёт. Можно прилично сэкономить, если сразу обозначить, где складываются остатки материала, заставить ежедневно убирать мусор, не допуская огромных разнородных куч. Битый кирпич и блоки пригодятся в дальнейшем, а вынутую из земли землю:) постепенно распределять по ямам на участке. Всякий пластик вывозить или сжигать, если есть возможность. Я поставил железную бочку с дырками в дне, и сжигал в ней всё, что горит, каждый день. Назначил кострового.
    Вот моя стройплощадка, если кому интересно. Строится мастерская. 2016-09-26-2247.jpg

2. Никому и никогда не давайте денег на закупки материала. Стройку снабжать только лично!, вникая во все затребованные количества. Независимо от стоимости. На мелочах можно много потерять. Гвозди, шурупы, цемент и песок, кронштейны, уголки и рубероид и ещё куча-куча всего.
    У меня третья по счёту стройка. Начинается всегда обычно с энтузиазмом и нетерпением. К середине надоедает бестолковость и неумение предвидеть исполнителей. Говорят только когда закончилось. Неважно что. Приезжаешь вечером, делать надо утром, а у них закончилось. Раскудрить вашу туды!
    3. Сцепите зубы и доведите дело до конца. Не предавайте свои принципы!
    ВСЁ только САМ! Проверяйте каждую мелочь, ищите и читайте про всё, что непонятно, иначе вас обязательно надуют. Наёмные рабочие не хотят делать "лишнюю" работу. Лезьте в самую грязь, забирайтесь на крышу, меряйте рулеткой, скребите ногтем швы кладки, трясите стропила и пр. и пр.
    4. Доставки. Чёрт бы их побрал! Особенно если ваша стройка не в черте города. Их редко кто учитывает, а это довольно приличные суммы. Даже на маленькой стройке можно отдать 100-150 тысяч только на доставке материалов. Покупать старую "Газель" для доставки с целью продать после стройки не советую, у меня не оправдалось по ряду причин.
    5, и последнее. берегите здоровье и нервы. Вам ещё жить в этом доме.

8. Юлина Таня
    Благодарности:
    947

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    947
    Назрел ну просто суперценный совет! Жаль, что никто мне не подкинул его 2 года назад.
    Если застройщик приглашает вас посетить построенные им объекты, проситесь на отстоявшие 1,5 и более лет дома из профбруса. Только на таких вы увидите, как в реальности ведет себя дерево, углы.
    Вряд ли вас пустят на такие объекты, т. к. люди уже живут в них и экскурсанты им не нужны.
    А на новые ходить толку мало - трещин и выкрученных брусов мало или нет совсем, углы и перерубы пока еще ровные.

9. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    Есть, на мой взгляд, золотое правило домостроения! Сначала решаем что я хочу, затем, что мне нужно из этого, и в конце что я могу из этого себе позволить! И только после этого стройка по возможностям и так, чтобы построить быстро и пользоваться, а не грузить себя лишними площадями без отделки. Сорри, но это уже либо комплексы, либо фобии какие то...это уже к специалистам.

10. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.529

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Перед тем как закупать арматуру на ваш объект обзвоните металлобазы своего города и убедитесь в нескольких вещах.
    1) Арматура в нужном объёме есть сейчас и будет не только завтра, но и в день планируемого завоза.
    2) Арматура в прутках длинной 11,7 метра, именно такая, потому что именно на такую длинну рассчитывал ваш проектировщик или вы сами, если проект отсутствует.
    3) Существует доставка, которую организует сама металлобаза, причём арматура не режется при доставке не по 4, не по 6 метров, она должна оставаться такой же длинны, следовательно доставка на длинномере.
    4) При закупке вы оплатите арматуру именно в том объёме, который вам нужен и который вам привезут.

Не сделали всего этого?
    В нужный момент окажется что металлобаза не отвечает на звонки, они видите ли надумали менять свой адрес и склад. На других базах вам предложат привести арматуру вот прямо сейчас, скоро, через пару дней, при этом арматура "будет порезана по 6 метров" (по факту она окажется 5,85), Ваши метры база пересчитает по хитрой формуле в вес арматуры, который оплатите вы, а кладовщик при отгрузке опять пересчитает вес в прутки и разница будет существенной и не в вашу пользу.

Если есть возможность, участок огорожен, есть место для складирования - то заранее закупите весь нужный объём арматуры, на всю стройку (внимательно просчитайте все риски и возьмите ещё и запас). Так вы сможете сделать это загодя, оплатить всего один раз доставку, а с учётом того, что потом не будет простоя из-за отсутствия арматуры - вы сократите сроки строительства.

Вместе с арматурой можно заказать швеллеры, двутавры, уголки, полосовое железо, а также наверняка вязальную проволоку и стульчики-стаканчики и фиксаторы.

11. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Вот же наболело у человека про арматуру, сочувствую!
    Очень не советую заказывать арматуру длиной якобы 12 метров. Не все представляют, как эта "шаланда"въедет на участок, перемесит кучу грязи, всё поперепортит и застрянет, будучи пустой. Посшибает всё на углах. У меня было.
    Для разворота надо снести (а потом восстановить) соседский забор.
    При отгрузке (продаже) надуют однозначно, хоть с адвокатом ходите.
    Можно фотографировать вес на стреле крана (там индикатор такой, не знаю как называется правильно, типа безмена), но и он, будучи пустой, ноль не показывает. Хоть уфотографируйся, без толку.
    На стройке арматура вроде как сопутка, все обычно объём кирпича, блоков и бетона считают. Доску на опалубку. Копку траншей. Энтузиазм, начало!
    Деньги пока ещё есть. Вот нас и дурят нещадно.

12. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    Кстати, совет на счет арматуры. Читая форум, да и из жизни, как оказалось, арматура, это наиболее лакомый кусок для мошенников, больше всего именно с ней кидают. Так что, заказывайте у проверенных поставщиков и не ведитесь на дешевизну. Хорошо хоть что то привезут. Сосед мой вообще оплатил безналом и привет...поминай как звали...

13. Vadim9818
    Благодарности:
    1.267

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Согласен, что решения можно найти в любом варианте. НО вопрос не в том, как выкрутиться из положения. А в том, как в него не попасть. :)

14. Alex9999
    Благодарности:
    9.058

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    9.058
    Люди, конечно разные... идеальный вариант перехода от хотелок к тому что реально надо - это побывать в доме по вашим хотелкам, поговорить с людьми которые там живут по нескольку лет. В начале 90-х многие прошли этот путь: вырвавшись из стандартных кв. м. строили дома по 3-4-5 этажей с бассейнами и двухсветными холлами... теплыми гаражами на 4 машины... и др и пр.
    И самое главное - непредсказуемость: сосед был большой человек и ему начали строить большой кирпичный дом с бассейном и зимним садом... быстро начали - за два месяца закрыли крышу. А потом большой человек помер. 25 лет дом стоял - недавно подвели газ, и дальше снова тихо... денег у сына явно меньше чем у папы.
    Не все конечно плохо - кухня 25 кв. м. однозначно удобнее стандартной 8-метровой (по моему это вообще минимальная площадь даже для семьи из 3 человек) - но многое оказалось невостребовано: камин и двухметровый телевизор прекрасно уживаются в зале на 50 кв, но камин топится только на Новый год... у двоих знакомых там огня не разводили уже лет 10.
    4 известные мне бассейна стоят пустые, один из них даже не начинали отделывать.
    Теплый гараж как гараж в нашем климате бесполезен: летом машину проще оставить во дворе, зимой машина (даже в очень теплом гараже и при хорошей вентиляции) сохнет почти сутки... а воды и главное! грязи с нее море. Прогреть машину стоящую у дверей несложно, а сейчас при наличии автозапуска вообще не вопрос. Все гаражи используются как мастерские, но большинство превращены в склад (хлама в доме больше чем в квартире - в квартиру при всем желании много не притащишь...)
    Эйфория от большого дома пройдет быстро, а обогревать, мыть, убирать и обслуживать эти метры придется всю оставшуюся жизнь. Конечно, хороший понт дороже денег и к пенсии можно выстроить рядом домик метров на 100 или вообще съехать на ПМЖ в анталийский отель...
    Вот так как-то...

15. OnlyOn
    Благодарности:
    2.868

OnlyOn

Строю УШПы

OnlyOn

Строю УШПы

Благодарности:
    2.868
    ...
    Вы купили газобетонные блоки. Начали укладывать стены. Первые ряды кладёте с плиты (если у вас плитный фундамент)... Всё выше и выше растут стены, а рядом копятся пустые поддоны. Не спешите их разбирать. Сделайте из них стремянки для кладки верхних рядов. Для этого сложите два поддона ножками друг к другу и просверлите ножки в двух местах. Вставьте в отверстия болты, либо толстую проволоку, арматуру. Затем раздвиньте поддоны и нижнюю часть скрепите белой лентой от упаковки тех же блоков, можно использовать прочную верёвку или проволоку. Всё стремянка готова. Перекидывая ленту на верхние доски можно немного (от 80 до 95 см. от пола) регулировать высоту стремянки. Сделайте несколько таких стремянок-близнецов, уложите сверху доски и... кладите верхние ряды стен. Пользуйтесь...
    Я их сейчас уже использую для подшива чернового потолка из досок. Удобно...
    PS. Сложенные стремянки занимают мало места и пригодятся всегда пока строите дом и после...
    ...

Вложения:

• IMG_2250.JPG
    • IMG_2251.JPG
    • IMG_2252.JPG
    • IMG_2253.JPG
    • IMG_2254.JPG
    • IMG_2255.JPG
    • IMG_2256.JPG
    • IMG_2257.JPG