1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Сaшa
    Благодарности:
    76.478

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.478
    Могу добавить, что мешки из под сахара тоже хороши, можно купить на рынке у продавцов сахара.

Последнее редактирование: 22.06.16
  2. Vadim9818
    Благодарности:
    1.267

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Из-под муки мешки. В любой пекарне за дёшево отдают

3. рябчик203
    Благодарности:
    318

рябчик203

Живу здесь

рябчик203

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Не поленитесь проверить настройку. Продажей ненастроеных грешат даже солидные бренды. Если ненастроен, процедура проста. Не у всякого, конечно, но у простейших "уровень-вертикаль", настроить просто.

4. slonokaban
    Благодарности:
    3.286

slonokaban

Каждый человек архитектор своего счастья.

slonokaban

Каждый человек архитектор своего счастья.

Благодарности:
    3.286
    а я бы посоветовал покупать только те лазерные уровни которые поддаются юстировке т. е
    калибруются к заводским настройкам, делают это в сервисных центрах и там где геодезисты свою технику проверяют, советую обратить на это внимание
    так как сам обжегшись на именитой фирме, пришлось покупать другой лазер, поддающийся регулировке

5. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    Косить под нищеброда довольно часто бывает очень выгодно. :)
    Главное - не стесняться.

6. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    При организации скважинного водоснабжения дома, года три назад, не поленился и подключил к подводу воды из скважины в дом, трубу летнего водопровода, предварительно перекрыв где было нужно вентилями, чтобы не мешали друг другу. Недавно вдруг неожиданно-скоропостижно кончился скважинный насос. Как обычно посреди рабочего дня не стало воды (умывальники, туалеты, стиралка и пр.). Вот здесь и пригодился летний водопровод, запаралеленный с системой водоснабжения. Перекрыв вентиля на подачу воды из летнего водопровода вместо скважины, острой проблемы из-за поломки насоса не было. Сейчас, пока идет вода из летнего трубопровода, могу спокойно заниматься заменой скважинного насоса. Впрочем, этот трюк может действовать только в теплое время года. Зимой, понятно, не сработает.

7. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    В точку! Я так армопояс лил в прошлом году, в этом году двутавр на перекрытия укладывал-все в ноль выгнал, никаких уклонов!

8. dubasya
    Благодарности:
    77

dubasya

Участник

dubasya

Участник

Благодарности:
    77
    Строюсь сам, из газоблока D500, для армирования штроблю канавки электрическим штроборезом Фиолент, (решил купить вместо ручного, так как его можно использовать в качестве болгарки), затем перфоратором выбивается середина в канавке, вытаскиваются большие обломки и остается много мелких осколков и пыли, что не есть хорошо. Так вот чтобы удалить весь этот мусор из штробы очень хорошо помогла минимойка. За 5 минут вчера прошел весь периметр стало очень чисто, сегодня буду армировать.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Тема очень интересная, много полезного почерпнул. Но тут как-то все про дома. А я хочу пару слов про гараж сказать. Который находится в гаражном массиве.
    Саму коробку мне делали строители (изнутри 6*4 м), а вот внутри я все делал сам. В частности, яму копал и выкладывал. К тому моменту поездил немного по гаражам своих знакомых и уже знал, какая мне яма нужна :) Во первую очередь она была сделана максимально длинной. Начинается в 30 сантимерах от ворот. В дальнем конце ямы имеется вход в подпол, где хранятся картошка и всякие варенья-соленья. Что очень существенно - с боку ямы имеется еще один вход. Это очень полезная фича, несколько раз очень выручала.
    Когда выкладывал стены ямы (из белого кирпича; грунт тут достаточно сухой), то нижние 2 ряда выпустил внутрь на пол-кирпича. Ходить это не мешает, я ж не шваркаю ногами по стенам. Но при ремонте машины, если надо куда-то поглубже (повыше) залезть, то я кладу лист толстой фанеры на эти выступы и оказываюсь немного выше. Иногда, когда буквально на секунду, можно и не класть фанеру.
    Для входа-выхода из ямы, как с ее торца у входа в гараж, так и в боковом лазе, сделаны лестницы из кирпича. По сути, 3 ступеньки поперек основного направления ямы. Места такая лестница занимает немного, но очень удобна.

10. kedr
    Благодарности:
    1.938

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Можно поподробнее, схемку?

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Да без проблем. Сегодня как раз заезжал туда, заодно и сфоткал, и замеры сделал.

Вот план. Размеры в сантиметрах, плюс-минус немного. Синее - яма (вход в гараж снизу по схеме), желтое - боковой вход, зеленое - погреб. Глубина ямы порядка 150 см, в погребе от пола до потолка примерно 175 см. Над погребом залита монолитная железобетонная плита толщиной примерно 20 см, затем немного земли и дальше деревянный пол.
    Plan.jpg

Вид на лестницу изнутри ямы. Вверху видно кусочек ворот и открытую калитку. Ступеньки по 3 кирпича в высоту. Внизу - та самая толстая фанера. Единственное, что я попутал, по бокам выступы не 2 кирпича в высоту (как я говорил ранее), а 3 кирпича.
    DSCN2484.JPG

Вид на лестницу сверху.
    DSCN2491.JPG

Вид в сторону подпола. Справа - боковой вход. Ну или боковой лаз, можно всяко назвать.
    DSCN2485.JPG

Сам боковой вход, вид изнутри ямы. Здесь ступеньки по 4 кирпича в высоту и их всего 2 штуки.
    DSCN2487.JPG

Выглядит это всё, может быть, и не презентабельно :) Но зато очень функционально.

PS. На первой фотке (вид из ямы на лестницу), если присмотреться, на боковых стенках видно углубления. Это не просто так ;) Это были специально сделаны мелкие полочки для того, чтобы можно было положить инструмент во время работы с машиной. Чтобы его потом не искать. Реально я этими полочками мало пользовался.
    Тут также важно то, что сзади этих полочек сделано усиление стенки. В основном стенка ямы сделана в полкирпича. Но в некоторых местах (на уровне этих полочек) стенка толще, в полный кирпич (вертикальное ребро жесткости).
    Сделано это всё было аж в 1999 году, до сих пор ни один кирпичик не шевельнулся.
    Для меня же это был очень неплохой опыт строительства: копал яму, выкладывая землю по краям гаража и удерживая ее специально сделанным плетнем; сам клал кирпич (до этого, можно сказать, опыта не было); сам месил бетон для перекрытия подпола.

Последнее редактирование: 08.07.16
  12. Сaшa
    Благодарности:
    76.478

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.478
    О! Вспомнил самое главное! Если планируете строить дом за три ляма, не экономьте на участке. По хорошему - участок купить за лям - это нормально!
    (А то потом начинается... Башня на 6 сотках).

13. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.651

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.651
    У меня тоже штроборез фиолент, меж двух дисков вставьте третий и не надо будет ничего выдалбливать

14. dubasya
    Благодарности:
    77

dubasya

Участник

dubasya

Участник

Благодарности:
    77
    А вы какой ширины делаете штробу?

15. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.651

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.651
    15-20 мм глубина 20-25 мм, там наборные кольца, самое маленькое убираем.