1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Ona120
    Благодарности:
    7

Ona120

Участник

Ona120

Участник

Благодарности:
    7
    Советы из личного опыта строительства:
    1. Не доверять строителям, как бы их не хвалили
    2. Не торопиться с выбором проекта, материалов, технологий и пр., быстро не значит хорошо.
    3. Если есть соседи, - договориться с ними заранее о возможности подъезда техники, установки забора или возможности возведения общей крыши, если дом совмещенный, как у меня.
    4. Если нет возможности постоянно следить за ходом стройки - может поблизости сосед, как у меня, бывший строитель. 75 лет, но толк знает. Можно договориться.

Вот так, после возведения дома, думаю, как исправить халтуру - установить гидроизоляцию в фундаменте:faq:, неровности стен и пола:aga:, стропильную систему крыши :ogo:и еще куча всего, что сделано неправильно. :nono:

2. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    1. Подвал или цокольный этаж для тех. помещений, саун, бассейнов, гаражей, кладовок.
    2. Хороший проект.
    3. Строители с руками и головой.
    4. НАДЗОР!
    5. Рациональное составление смет и покупок.
    6. ДУМАТЬ, что вам действительно нужно, а не на картинке!

Приветствую форумчан, расскажу на чем споткнулся, а что заранее предвидел, предугадал, а где и повезло в строительстве. Всем занимаюсь сам и силами своей семьи и знакомых.
    1. Если вы имеете на своем участке какое-нибудь жилище, достаточно старое, то, поверьте, не стоит его реконструировать, дешевле и проще построить новое! У меня дача во Владимирской области со старым домом, где старый бревенчатый сруб, с многочисленными нарушениями в строительстве, который в дальнейшем пойдет под снос.
    2. Заранее продумайте для чего вам нужен новый дом, особенно его метраж и посещаемость (зима-лето или круглый год).Мы с супругой решили строить дом для переезда в дальнейшем на пенсию в теплые края. Остановились на доме в два этажа общей площадью 72 квадрата. Поверьте, начавшихся строить дворцы и остановившихся за неимением средств-пруд-пруди.Большой дом-требует больше отопления! Вот здесь нам повезло, покупали дачу 8-мь лет назад задешево, и начали газифицировать, цены в разы взлетели за участки, так что ищите пусть дешево и далеко, прогресс не стоит на месте, коммуникации подводят повсеместно.
    3. Постройте на пустом месте просторный сарай и временное жилье (или купите бытовку и хозблок).Сарай меня очень выручает для складирования остатков от строительства и инструментов в погребе, не начинайте строить что-то капитальное не имея временное, намучаетесь со сном, отдыхом, приемом пищи!
    4. Никогда не стройте без полного проекта (АР,КР,ИС и т. д.).Исследуйте грунты и УГВ. Вдумчиво выдайте тех. задание. Ищите надежного проектировщика, есть риск нарваться на кидалово. Не переводите деньги сразу, только аванс и только после получения хотя бы скана договора и впоследствии по почте основного договора. Не верьте отзывам под исполнителями, их могут оставить его же знакомые в этой афере. Проектировщики из Москвы и Питера-это не показатель, так же как и Украина и Белорусь, типа там дешевле. Я на этом жестко споткнулся два раза.
    "Проектировщик" из Москвы не сделал мне оплаченные ИС и АР настолько криворуко, что спасибо форуму и умным людям-подсказывали,что и как. Очень жаль, что на форуме закрывают темы о мошенниках, т. к. этот человек сейчас сменил город и продолжает в том же духе.
    "Проектировщик" из Украины сделал мне ИС по Снипам, которые еще гуляют у них и в Белоруси, в России отменены или ужесточены, особенно по газовому хозяйству и топочным.

5. Продумайте все этапы и последовательность работ, определите примерные сроки исполнения. Мне это очень помогло и помогает при моем строительстве два месяца в году.
    6. Если строите сами-используйте повсеместно инструменты, от шуруповерта до бетономешалки. Если строитесь наездами, как я -подходят даже и Китай, т. к. разово. Кто профессионально и работает целыми днями-тогда понятно-лучше фирма.
    7. Опять же, если строитесь сами-то беритесь только за фундамент и первый этаж, чем выше и особенно кровлю-ищите подрядчиков, себе потом оставьте отделку и коммуникации, если умеете.

Последнее редактирование модератором: 19.06.18
  3. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вспомнил сегодня. Застрявший груженый миксер сможет вытащить, никогда бы не подумал, мощный манипулятор своей лебедкой. (миксер был загружен 8 кубами бетона).

4. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Ещё посоветую на утеплении не экономить (особенно в кирпичном доме) - мало ли времена какие?
    Обычный пенопласт в кладке себя нормально ведёт и не хулиганит :)].

5. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Для СНТ дом не более 3-х этажей, ну еще отступы от соседей, дороги и т. д. определенное кол-во метров, но удобно, не надо ничего просить разрешительного, правда не пропишут никогда, сказки пока говорят про все это (прописка на дачах)
    Объемное мышление -это хорошо, но расчеты на прочности-для меня это было главное.

6. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    @Ona120,
    У меня тоже сосед, тоже около 70 лет и тоже бывший "мастер строительного участка",очень удивлялся моему заглублению фундамента в 80 см и опалубки из ЭППС, каркасу из арматуры и моему бетону, советовал просто на бутовом камне. Из-за сложности подъезда миксеров к двум сторонам фундамента и просто невозможности установить бетононасос (требовали площадку 7х7 метров и отсутствия ЛЭП рядом, узкие улочки, т. к. участки обжитые) принято было решение не в лучшую сторону самомеса. Но к этому вопросу подошли очень серьезно, пропорции 1:2:4,в/ц 0,7+пластификатор и фибра, вибратор, обработка холодных стыков Химфрезом с промывкой. Удивления соседа опять-то много цемента расходую (не экономил),то бетон густоватый, воды лей побольше. Почему-то в регионе моего строительства очень любят давать советы, прямо все строители от водителей, привозивших материалы до бабушек-старушек.Вообщем в силу своего возраста только не был послан подальше мой сосед. Кстати, у моего соседа дачный дом из силиката на бутовом фундаменте, трещит по швам, рвет рубероид на крыше. Каждый год он его битумом с детьми и внуками заливает. Не понимаю, что и где он строил.
    Так что особо не слушайте, читайте Снипы, читайте форум, только так будет надежно.

7. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Добавлю еще кое-что из своих наступаний на грабли. Купив 8 лет назад дачу у меня встал вопрос о замене сгнивших полов. Ну я стартанул на ближайшую пилораму, заказал два куба 6-то метровой 40-ки.загрузили,приехал с ним на КАМАЗЕ ни въехать, ни развернуться к участку не могу, забор мешает, а напротив до забора соседей всего 2,5 метра, разгрузили прямо на дорогу, по доске заносил до старого дома 15 метров. Сразу решил, сделать хороший карман, расширить ворота (забор и ворота-деревенский частокол).Соседу напротив также посоветовал убрать палисадник, себе тоже карман сделать, не послушал, типа у меня все построено и такая техника чтобы заезжала ему не нужно (а может и то, что ты с севера, деньги лопатой гребешь, вообщем не любят там меня).В прошлом году капитально после грозы с сильным ветром повредило ему крышу, а ни завести, ни развернуться у себя он не может (профлист 6 метров),попросился все сгрузить в мой карман. Ну добрый я, конечно разрешил:),дружить я там со всеми пытаюсь.

8. Южанка 23
    Благодарности:
    356

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Пока сожалею об одном, на будущее буду следить за незначительным, на первый взгляд, моментом.
    Мы не проконтролировали насколько точно кровельщики кладут балки перекрытия, имею в виду расстояние между балками.
    В итоге замучилась утеплять, пришлось резать мерзкие плиты утеплителя, где-то допихивать куски и полосы, только в одном промежутке плиты легли нормально. Потратила на утепление больше недели, выучила много новых слов.

9. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Всем тем, кто хочет проекты-ищите их в своих городах или очень рядом, мне очень не повезло с городом проживания, последнее бюро закрылось в 90-х.Если у вас стройка еще только через пару лет-начните все думать и считать сами, поверьте по строительству я за год узнал больше, чем за 20 лет, хотя и заливал и варил каркасы и мощные конструкции, спасибо интернету.

10. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    С 15 на 16 мая сгорел у меня временный щитовой домик на участке. Решил поделиться "опытом".
    Сегодня брал справку о пожаре. Первый вопрос задали - какая труба была? Был удивлен информации. Оказывается в области (внутриведомственные данные) очень высокий процент возгораний из за сэндвич-труб. Причем нет разницы старые или новые горят. На этих же выходных сгорел участок (дом, 2 бани и гараж вроде Югское МП, могу ошибиться) человека именно из за сендвич трубы в бане. Запретить не могут т. к. продукция сертифицирована. Ни пожарники кипиш не поднимают (нет оснований), ни страховщики т. к. 9...% ничего не страхует. В общем как самозастройщик был слегка удивлен такой печальной статистикой сам (уже хотел правда) камин.
    Ну и еще немного для информации. От каменной ваты ничего не осталось (были стены утеплены очень хорошей). Испарилась. Где дерево не сгорело там и утеплитель остался. В общем этим я тоже поражен. Вроде каменная (базальтовая) вата до 1000 С0 рекламируется. Пожарники говорят что температура горения пожаров в диапазоне 400-1000 град. Вот и думаю не выгорает ли эта кам вата в сендвичах?
    Чесс скажу пока не обжегся не задумывался...

11. Федро
    Благодарности:
    38.193

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.193
    В свое время, лет 13 назад, ставил печь "Булерьян" в свой дачный домик.
    Хотел сэндвич ставить, так на рынке продаван отговорил, сказал, что горят они как свечки.
    Я по его совету, взял трубу ф100 из нержавейки и кожух из оцинковки ф250.
    Промежутки керамзитом засыпал, до самого верха.
    Годика через три, колпак снял и досыпал.
    Ну и в колпак каменной ваты какой-то запихнул, чтобы не промерзала.
    Дык вот с тех пор, ттт, полет нормальный, трубу ни разу не чистил, как досыпал.
    Весной-осенью по паре осиновых полешек сожгу при открытых форсунках и далее пользуюсь.
    Потом баню сделал.
    Такую же трубу поставил, с керамзитовой засыпкой.
    Баней лет 10 уже пользуемся.
    Режим топки в бане, тот еще...
    Не горит керамзит ни капельки.
    Сейчас новый дом строю, камин и котел ТТ там будет.
    Трубы будут нержавейка, в кожухе из оцинковки, с засыпкой керамзитом.
    Так что не берите Вы эти сэндвичи.
    Дорогие они и не безопасные.

12. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Не пренебрегайте сметной документацией. Неважно, какой сложности/тяжести/продолжительности на ваш взгляд работы; в каких отношениях вы с бригадиром. Потом обид не будет ни у вас ни у них.

13. kkkkk5
    Благодарности:
    8.824

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.824
    Не забывайте что отмостку и дорожки можно лить так, как это было мне подсказано на этом форуме, экономия бетона огромная+утилизация мусора. И не забываем, что строительный твёрдый мусор не надо выкидывать или засывать им канавы, а просто добавьте в него цемент, и по необходимости или песок или щебень, и тогда ваш мусор превращается в пригодный для дорожек бетон. У меня уже 2 года. больше пол огорода из такого мусора забетонировано. И ещё в зависимости от места стройки, узнайте, почём рядом продают булыжник. У меня много бетона удалось сэкономить на фундаменте и прочих литых деталях, когда в зону заливки до и во время литья просто кидали мокрые булыжники, размером до арбуза, ну и мельче. Несколько камазов ушло, а это значительно дешевле бетона.

Вложения:

• 20150427_154757.jpg
    • 20150427_154809.jpg
    • 20150515_203317(0).jpg
    • 20150523_190142.jpg
    Последнее редактирование: 31.05.15
  14. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    И вот еще: ну их нафик, этих узбеков. Обнаглели. Денег хотят нормально, а сделать норовят как можно быстрее и гаже.
    К тому же с них глаз нельзя спускать. Такое впечатление, что делают назло. Или настолько тупы, что напоминают персонажей мультика "Тридевятое царство".
    А потом самым бесстыдным образом выставляют счет. И если молча отбашлять, глазом не моргнув возьмут денежки.
    И свиньи ужасные. Свалили, оставив мусор под полом. В т. ч. пивные баклажки (значит еще и бухают по вечерам).

15. soldaten
    Благодарности:
    1.356

soldaten

Живу здесь

soldaten

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Покупайте облицовочный кирпич полностью на дом, а не частями. Партии отличаются цветом и даже размерами до 5 мм.