1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. SibProgrammer
    Благодарности:
    129

SibProgrammer

Живу здесь

SibProgrammer

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Для меня, как и, думаю, для многих других, свежий металл лучше, чем ржавый. Протереть ацетоном трубу гораздо проще, чем пройтись хотя бы грубо на один раз по ржавой трубе. Тем более, если купили изначально нержавый металл, то ваш совет - подождите пока заржавеет что ли? Не согласен, не нужно этого ждать.

В каком смысле опытному сварщику плевать? По краске что ли варить будет? Любому сварщику должно быть не плевать, т. к. на каждый шов теперь добавляется еще одно телодвижение - убрать краску на месте будущей сварки. И убирать краску все-таки по-сложнее, чем наносить ее. Кроме того, швы же все равно придется красить. Если красите в два слоя, то получится четыре захода на покраску. Хотя, конечно, красить "на земле" гораздо быстрее и проще.

2. Paladin
    Благодарности:
    1.876

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.876
    Не везде металл хранится под крышей, на многих базах вы купите металл уже ржавым, ждать не придётся.
    Пройтись проволочной щёткой - быстрее, чем тереть трубу тряпкой с ацетоном. вам же не надо зачищать трубу до блеска - просто смахнуть пыль и поверхностную ржавчину.

Кстати, арматуру вообще перед использованием НУЖНО поливать из лейки и ждать, пока заржавеет, иначе проектной прочности не будет.

Это вам не газоводопровод. Краска сгорает ещё до зоны шва, не мешая процессу сварки. Убирать краску не нужно, нужно только уметь пробивать её электродом, чтоб зажечь дугу.
    на прокраску швов нужно совсем немного времени и краски

3. Bychkov
    Благодарности:
    65

Bychkov

Участник

Bychkov

Участник

Благодарности:
    65
    И ещё в копилку полезных советов: перед началом строительства рассмотрите вариант приобретения ГАЗели- самосвал (самоделка - диапазон цен у нас от 150 до 200 тыс. руб) - очень экономит на доставке и облегчает строительство, т. к. не от кого не зависишь - осуществляешь доставку хоть вечером, хоть ночью.
    При наличии прав категории "B", и желании, можно ещё и шабашить периодически. У меня все друзья взяли такую возможность на вооружение и просят меня на шабашки. Если надоело - легко продать после окончания стройки.

4. Bychkov
    Благодарности:
    65

Bychkov

Участник

Bychkov

Участник

Благодарности:
    65
    Совет, в любом городе есть контора по прокату инструмента: очень удобно брать инструмент который может понадобиться очень редко, например: Бур для установки столбов забора, вибратор для бетона, большой перфоратор и т. д. и т. п. Цена проката от 200 до 600 руб в сутки.

5. muzliki
    Благодарности:
    29

muzliki

Участник

muzliki

Участник

Благодарности:
    29
    Приветствую самостроевцев). хочу рассказать о некоторых выводах, полученных на нашем первом участке. мучили мы его с 2010 по 2013 год, опыта получили много и не всегда положительного.
    что полезного мы с мужем извлекли...
    1. для стройки приобрели микроавтобус. МВ 100, мерс, с длинной базой. наш старичок сэкономил нам уйму денег! стройка была возле бесплатного карьера с песком - экономили на доставке. все стройматериалы перевозили сами, в удобное время. без нервов и проблем. я за личный бус для стройки.
    2. уже звучал совет. люди, никогда, никогда, никогда не стройте ничего временного! у нас был временный забор - потрачено время на его возведение, деньги, время на демонтаж, время и деньги на постоянный - оно нам надо было?
    3. но еще хуже, -мы послушались родственников и купили старый сруб, чтобы сделать баню как временное жилье. мне не стыдно говорить об этом в Инете, но я не говорю об этом позоре в реале... потому что засмеют... короче, 3 года доводили до ума сруб плюс отделка, выравнивание стен кривых... когда довели - поняли, что 3 ГОДА потеряно. как представлю, что за это время можно было дом построить - впадаю в уныние... за это время появился второй ребенок в 1-комнатной квартире. мрак...
    ...
    берете участок для дома - стройте дом! сразу.

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Неа, не соглашусь. Не имея опыта лучше начинать не с дома. Я бы уже сейчас начала именно с бани.

7. 344gm
    Благодарности:
    723

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Зачастую, при покупке мелочевку в строительных магазинах складывают в НЕПРОЗРАЧНЫЙ пакет. Эти пакеты выгружаются, если мелочевка не идет в дело, то потом все это дело перекладывается с места на место. Память имеет свойство забывать что и куда положилось и куда делось. В итоге получаются дубли покупок, лишняя трата нервов и денег. А в нужный момент все это выводит из себя. В конце концов нужная вещь конечно найдется, но "осадок" остается.
    Каюсь и лично я тоже не склонен педантично наводить порядок. А когда порядок навожу время от времени, стараюсь складывать метизы в одно место, инструмент, и тд по своим углам (полкам и местам). Заметил за собой недавно интересную деталь: из леруашного пакета запчасти для пневмоинструмента складывал в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. Так несмотря на то что, он лежал не на виду я точно знал, что в нем находится (все сразу видно, не надо рыться в куче разных непрозрачных пакетах).
    Вывод:
    - Если не используешь стройматериал (мелкие запчасти, метизы и тп), то лучше не покупать впрок - легко забыть или потерять.
    - если покупаешь впрок, то предусмотри возможность видимой глазу доступности (прозрачный контейнер, банка, толстый прозрачный полиэтиленовый пакет). Если нет возможности хранить в прозрачной системе, то можно на коробку с содержимым наклеить надписи, а еще круче если взять единицу хранимого в коробке (гвоздь, шуруп) наклеить с видной стороны скотчем.
    Не будешь лазить потом по коробкам чтобы примериться, все характеристики сразу видно по прикрепленной единице хранения:)
    Сэкономишь свои деньги и нервы, а в нужный момент еще и свое время:)

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Раз уж пошли такие советы добавлю свой.
    У всех есть полки для хранения нужных вещей.
    Кто то на них ставит прозрачные банки с метизами, кто то непрозрачные с надписями...
    Но место пол полкой пропадает. Особенно обидно, когда полка находиться высоко, выше уровня глаз.
    А вот если взять прозрачную банку с завинчивающейся крышкой, и эту крышку привернуть парой саморезов снизу к полке. То и всё складируемое на виду, и достаточно одного движения, что бы всё это извлечь или закрепить на место.
    У меня друг месяц давился баклажанной икрой. За то эти баночки и выглядят цивильно, и каждая гаечка - болтик в своей "тарелке". Искать не приходиться, и рассортировать по размерам - видам проблем нет. Всегда можно переместить любую баночку на удобное место "в порядке очереди" :)

9. Paladin
    Благодарности:
    1.876

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.876
    Да, с привинчиванием крышек хороший совет тоже, был в журнале "моделист-конструктор" за, кажется, 89й год ;)

а теперь мой совет. даже не один. вчера возился с водопроводом, набралось)
    Делая систему водоснабжения, ограничьтесь гидроаккумулятором на 24 (мембрана 18) литра. Не надо ставить полтос, сотку и более. Почему? да потому, что когда мембрана лопнет (не если, а когда! это расходник, причём для больших баков не везде есть в продаже) - может возникнуть нужда снять бак, полный воды, и куда-то его тащить... не факт, что сливать бак в тазик будет удобно...
    И второй аргумент за маленький бак - после прорыва мембраны, бак нужно будет промыть и высушить, чтоб не разводить внутри ржавчину и плесень, прежде чем ставить новую и собирать. бак на 24 литра помещается в духовку и сушится 10 минут при минимальной (100"С) температуре (ниппель желательно вывинтить), ещё через 15 минут можно собирать.

соответственно ещё совет. если трубы у вас не металлопласт, а полиуретан или ещё какая ересь - бак к системе подключать нужно через "американку", чтоб не пришлось отвинчивать фланец на месте.

и ещё совет. если у вас трубы металлопласт - заранее, при покупке фитингов, купите запасные резиновые колечки для них, положите в пакетик и положите на хорошее место. можно ниточкой прямо на трубу привязать, около бака например.

ЗЫ. часто слышу, будто металлопласт менее надёжен, чем сварные полиуретановые трубы. это ересь, он как минимум не хуже, при том что монтировать его удобнее, а фитинги у него многоразовые, в отличие от. Проблемы с металлопластом бывают, если затягивать цанги со всей дури, сколько есть. При аккуратном монтаже проблем нет даже с дешёвой трубой. У меня труба по 20руб/метр, в системе 4кгс/см, ни разу даже подтягивать не пришлось ни один фитинг.

10. Bychkov
    Благодарности:
    65

Bychkov

Участник

Bychkov

Участник

Благодарности:
    65
    Купил себе ГАЗель самосвал (самоделкин), за 150 тыщ, практически окупил её за год строительства двух домов. Строю в деревне и в городе дачу. Довод которые не учли в предыдущих постах - мне всё равно надо себя привезти на стройку так как многое делаю сам и многое контролирую параллельно, так почему бы попутно не привезти стройматериала немного (песка пару тонн, леса, арматуру, цемента). Расход горючки такой же как и на легковой, т. к. ГАЗель на газу. Если что и выходит из строя, то можно починить самостоятельно и стоит это копейки, в отличии от иномарок.
    P. S. И ещё довод в пользу приобретения: друзей стало больше :)

11. Paladin
    Благодарности:
    1.876

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.876
    вот только за то время, за какое на дешёвой иномарке человек поменяет колодки и масло, вы в газели поменяете столько всего, сколько не каждый знает, что такие штуки вообще в машине есть... Да и "починить самому" - не значит бесплатно. Пока вы на морозе под газелью лежите - я лучше пару тысяч заработаю на основной работе, в тепле и комфорте...
    по поводу 150т.р. тоже не понял, считал расходы - ну тысяч двадцать могу на доставках сэкономить, никак не 150. да и опять же, вот например песок у нас - 300 руб/куб в порту, 4700 за доставку десяти кубов по звонку с оплатой на месте. т. е. за 1700 мне его привезут и выгрузят, а на газели это целый день туда-сюда ездить, и то не факт, что 10 кубов успеешь... а так вся забота - позвонить...

В хорошем магазине сантехники есть. часто не на витрине, а надо спросить. У нас только в одном на весь город. на рынках и в магазинах "всякая дрянь для строительства" нету, да.

12. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Несколько лет назад знакомый на время стройки купил газель б/у. Машина бензин жрала нереально + время на доставку (свое). Как результат - продал через полгода и перекрестился...

13. dimorthod
    Благодарности:
    1.266

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Гораздо дешевле поставить фаркоп и купить прицеп для легкового авто. Можно б/у. Так вообще дёшево обойдется. 5 тыс фаркоп с установкой и 20 б/у прицеп.

14. Беатриче
    Благодарности:
    4.479

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Одним словом, мужчины - женитесь! женщины, мужайтесь...:)]

Такой совет: окна лучше ставить в зоне утеплителя, а не каменной стены. А если так не получается/не хочется, то перекрыть снаружи утеплителем большую часть рамы окна - и откосы промерзать не будут.

И еще, тем кто будет крыть крышу шингласом: внимательно смотрите чтоб строители отрывали пленку от подкладочного ковра полностью, а то им бывает лень (пленка легко рвется) и ковер приклеивается с ее ошметками (большие лохмотья могут остаться) только частично, потом эти места елозят под ногами.

Последнее редактирование: 17.06.14
  15. Bychkov
    Благодарности:
    65

Bychkov

Участник

Bychkov

Участник

Благодарности:
    65
    Я рассматривал этот вариант, но на прицеп не кинешь 6 метровую арматуру и доски и 2 тонны песка не утащить. И где-то читал, что нужна категория для езды с прицепом. Также теряется на время строительства машина семьи.