1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Сергей! Гидроуровень не заменит лазерный девайс в полном объеме, поскольку он замеряет только горизонтальный уровень. Лазерный построитель плоскостей делает горизонталь + вертикаль + прямую линию, т. е. гидроуровень + отвес + шнурка. Я его не использую постоянно, ежеминутно, в работе. Он нужен для разметки, может раз в месяц или в неделю, поэтому перед началом какого то этапа в сумерках делаю замеры по ним работаю и т. д. Есть подобные гаджеты и для дневного света, подороже видны или нет не пробовал. Скорость замера - поставил прибор дошел до точки поставил измеритель прочитал 4 угла из центра не больше 3- минут если посмоковать 5. Гидроуровень на ровной плите еще вдвоем может альтернатива, а если внутри 2-го этажа с перегородками замерить углы одному пока зальете жидкость, пока закрепите один конец, пока дотяните до каждого угла другой. И как гидроуровнем проверить вертикальность угла или прямолинейность стены. Потом еще будет электричество, водоснабжение, отопление, кафель, потолки полочки и т. д. внутри он всегда виден. Вообще инструмент он нужен и для стройки и для отделки. Не стоит покупать проф дорогие сейчас большой выбор. Я покупаю из серии чуть дороже чем самый дешевый характеристики более менее, сломается не сильно жалко. Пока ничего не сломалось условия эксплуатации не столь интенсивные как у строителей.

2. mat2k
    Благодарности:
    4.207

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Есть детектор. Детектор на рейку, прибор на штатив и рейкой проверяем уровень.

3. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Да я не спорю с прогрессом, тем более в этой теме, которая не для споров, а именно для того что бы подсказать форумчанам наиболее удобный, действенный, а часто и дешёвый способ ускорения работ.
    Лазер - вещь, ни кто не спорит. Но часто кулачёк с топориком или стамеской более приемлем, чем перфоратор (как пример - вскрытие бочки, или срубка керамзитобетона).
    Я просто предложил (подобного ни где не встречал) свой вариант гидроуровня. Считаю его самым удобным из того что встречал.
    У меня шланг 14 метров. Т. е. на этом расстоянии я могу точно отмерить уровень, без трёх-кратной перестановки девайса. И в любое время. Можно нарастить шланг, и расстояние промера увеличится в разы (удобно и недорого при промере например участка).
    В такой плоскости бутыли удобно видеть уровень, на большом расстоянии можно отпустить в ёмкость например шарики пенопласта - будет ещё заметней.
    Можно вбить в землю колышки, и подвесить к нему бутыли, затем рулеткой сравнить уровни.
    Для переноса можно воспользоваться палочкой, заточенной на конус, которой через верхнее отверстие заткнуть трубку, для того что бы жидкость быстро не выравнивала уровень.
    По наблюдениям: даже не затыкая мне вполне хватает времени что бы слезть с 3х метровой лестницы, пройти пяток метров, залезть на соседнюю, то же 3 метра, и выставить - закрепить проволокой бутыль. Через пару минут уровень устанавливается "в ноль".

Ещё плюсы: мал вариант что "это" кто нибудь сопрёт, в отличии оставленного на дороге или участке лазера. У него не кончаться в самый нужный момент батарейки, для него не нужно тратиться на очки и операцию по восстановлению зрения. Его не нужно сдавать по рекламации в ремонт, и тратить на это время.

Повторюсь: я не против лазера. Но часто рулит принцип "самодостаточности".

4. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    643
    Замените пузырьковый китайский уровень на древний, с цилиндрической, а не бочкообразной формой. Отрегулируйте. Точность будет не хуже чем у советского теодолита.

5. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    ВЕРНО!
    Но и не берите! Берёшь старый, а в случае поломки, отдаёшь новый (если не жлоб).В итоге -купил сломанный аппарат по цене нового.

6. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Господа и Дамы!
    ОБ ЧЁМ МЫ СПОРИМ ?
    Ну ведь любой инструмент (измерительный,вычеслительный,ударный,поступательно-вращательный и т. д. и т. п.) необходим лишь на тот отрезок времени, на который Вы прогнозируете его использовать. Покупать "лазер" Хилти для отстрелки черновых работ в коттедже 200м2, ну тоже, что купить эксковатор, для выкапывания себе овощной ямы.

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.742

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.742
    Дал новый перф макиту родственнику на денек, потом другому родственнику "пару дырок просверлить". Ни за что бы не подумал что убьют - проверил, правда прокручивается. У меня есть два других которыми сверлим "по черному", "и в хвост и в гриву", но убить за пару дней- до сих пор поверить не могу. Вот и думай давать или не давать свой инструмент. А ремонтировать- с кого спросить? Ведь родственники...

8. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Про родню вообще отдельная песня!
    Только дружеские-родственные отношения! Ни каких общих денег и (или) вещей (инструментов). И будет МИР и СОГЛАСИЕ. (ту май майнд).

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Вот ещё одна моя старая наработка по модернизации гравитационной бетономешалки. Поможет замешивать наибольшее количество бетона за раз, и не кланяться упавшим из мешалки камешкам.
    Уверен, пригодиться многим.
    :hello:

10. maskaradd
    Благодарности:
    246

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    246
    Раскажу ка я как немного опростоволосился: построил коробку и на этом решил закрыть строительный сезон, на радостях вставил окна и качественную дорогую металическую дверь. А теперь только дошло: ведь внутренние работы буду отдавать на откуп другим бригадам и соответственно прийдется давать ключи от своей новой двери. Как то это не безопасно... вставляйте лучше б/у дверь, объявлений о продаже таких полно

11. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    По своему опыту скажу, что у меня быстрее получается если не перегружать бетономешалку, потому что быстрее делается замес. Быстрее т. к. у самого края груши бетон плохо перемешивается приходится больше крутить, поднимать грушу более вертикально и трясти. По времени быстрее если сделать 1 доп. замес на 6-7 основных.
    + за тачку для ведер. Сам вожу в обычной, но там они не очень удобно стоят.

12. Paladin
    Благодарности:
    1.876

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.876
    Плохой совет - пустые расходы.
    У вашей двери что, не было мастер-ключа? Тогда смело давайте ключ рабочим, потом поменяете замок на действительно хороший.
    Если МК был, но вы его уже блокировали - ССЗБ, поменяйте "личинку" ("секрет") временно, потом родную вернете.
    Если у вас сувальдный замок - не менее смело давайте ключ рабочим, потом поменяете дверь на нормальную. В действительно качественные двери такие замки не ставят.

13. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А смысл заниматься укреплением двери/замков в частных домах/коттеджах, о которых здесь речь, если рядом с входной дверью, расположен целый ряд окон первого этажа? В подавляющем большинстве случаев, решеток или ставней/жалюзи на них нет. И тогда что толку ставить дорогую крепкую дверь с хитроумным замком, если в двух шагах расположено окно через которое спокойно можно проникнуть внутрь? Сами поставьте себя на место потенциального жулика. Станете ли вы возиться с железом, приносить для этого какой-никакой инструмент, тратить время на вскрытие, во время которого вас могут застукать, если рядом можно почти бесшумно треснуть стекло, убрать его осколки, открыть створку окна и попасть внутрь? Именно это и наталкивает меня на мысль не грузиться выбором супер-двери. Сам уже подошел к этому этапу стройки. Планирую брать средний вариант (эконом), чтобы выглядела достойно, герметична была, с хорошей теплоизоляцией и цена устраивала. У нас в пределах 10-12 тыс такие есть. А варианты за 25-35 тыс. наверно более актуальны для городских квартир.

14. k0stjan
    Благодарности:
    57

k0stjan

Живу здесь

k0stjan

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Может кому пригодится.

В строительных супермаркетах типа Леруа, Касторамы и пр. зачастую продается строительный инструмент под их брендом (нигде кроме этого магазина их не купить).
    По цене понятное-дело намного выгоднее всяких бошей, макит и пр.
    Для ремонта одной квартиры/строительства одного дома вполне неплохо подходит.

Кроме того, гарантия на них как правило дается 2-3 года.

Но и это еще не все :)

Если данный инструмент приходит у вас в негодность - никто даже не будет его проверять и задавать вам лишние вопросы. Все, что вам нужно будет сделать - это придти в магазин, заполнить заявление и получить свои деньги назад (т.к. сервисных центров по этим маркам нет и на ремонт их никто не отправляет).

Что я менял:
    Перфоратор под патрон SDS-max Macalister из касторамы. Купил для ремонта квартиры самый дешевый (из SDS-max) для подрозетников в железобетоне и штроб.
    В самом конце работы поломалась регулировка скорости оборотов.
    Вернули деньги. Купил SDS-plus т. к. SDS-max в обычной жизни более не пригодится.

Болгарка из касторамы performance power.
    Сильно закрутил гайку и не смог открутить. Долго мучился, в итоге поменял на новую. (сам виноват).
    Болгарка, кстати, на мой взгляд, вообще отличная. Есть удобная регулировка скорости, блокировка намного удобнее традиционной, боковая ручка устанавливается в 3 положениях (чего на других болгарках я вообще никогда не видел)

Строительный пылесос из леруа (бак из нержавейки, без мешков для сбора мусора, подходит для сбора жидкости, стоил 1999 р.).
    В инструкции обозначен, как бытовой и запрещено гонять его без перерыва более скольки-то там минут подряд.
    Когда шкурил стены гонял непрерывно, наверное час или больше. В итоге приказал долго жить. (сам виноват)
    Поменял на новый.

Подозреваю, что как минимум в двух случаях из этих трех, в сервисном центре какого-нибудь боша получил бы отказ в гарантийном ремонте.

15. РАлександр
    Благодарности:
    110

РАлександр

Участник

РАлександр

Участник

Благодарности:
    110
    Свою смету предоставила мне бригада. Может кому пригодится и позволит сориентироваться по ценам, это только работа. Дом 12х12м по внешним стенам, толщина стены 500мм:
    1 Фундамент - не заглубленная плита, почвенный слой был снят ранее. В стоимость входит укладка 60 кубов ПГС, послойная трамбовка, укладка слоя ЭППС, гидроизоляция, опалубка, вязка двухрядной арматурной сетки арм. 12мм, бетонирование, разборка опалубки. Стоимость 2000руб. за куб уложенного бетона. Спрашивайте, чем будут заливать (мои заливали колоколом - нужен кран на 4 часа - 1200 руб/час)
    2 Доставка материала - песня отдельная, у каждого свой способ, но на фундамент поставить блоки - нужен кран.
    3 Укладка газобетона. В стоимость входит сама укладка, армирование, укладка оконных перемычек - 1200 руб/куб. Спросите, как будут укладывать ряды выше груди. Нужны ли подмости, где возьмут, из чего сделают. Подмости это такие крепкие столы, как правило сваренные из уголка, на которые можно по 2-3 поддона с кирпичом поставить. Если без них, скорее всего попросят дороже, если с ними - готовьте денежки, нужен кран (меньше, чем на 4 часа навряд ли кто-то поедет в сезон). Заодно узнайте за чей счет их (столы) привезут. Подойдет черед укладки перемычек - нужен кран, мои крана не дождались (он запоздал часа на три, послали его лесом), уложили перемычки сами, но денежки, как за кран, забрали себе.
    4 Армопояс первого этажа - опалубка, армирование, утепление, заливка (чем заливать будете?) мои заливали колоколом, нужен кран (опять 4 часа по 1200руб/час), заодно и столы (подмости) достать из коробки. 2000 руб за куб уложенного бетона. Если заливать с помощью чего-то другого - наверняка будет дороже.
    5. Кладка несущих стен с вентаканалами из красного кирпича - 1300 руб за куб кирпича
    6 Укладка плит перекрытия (16 штук) - 8000 руб. Естественно,нужен кран, (опять минимум 4 часа по 1200руб/час) куб раствора (если сами мешать будут - затянется процесс, возьмут дороже), можно сразу же и поддоны с блоками наверх поставить. Спланировать уложить плиты сразу с машины можно, хотя пишут что не получиться - все зависит от того, далеко ли везти.
    7 Второй этаж - цены все те же, не забудьте, что еще 3-4 раза нужен кран, (поднять столы, блоки поставить на них, поднять кирпич для кладки внутренних стен, положить оконные перемычки, залить армопояс второго этажа, достать столы, поднять пиломатериал.
    8. Крыша двускатная 20 градусов, чердак нежилой, холодный. Стропилка, балки перекрытия, обрешетка, пленка ветрозащитная, укладка черепицы - 700 руб/метр квадратный.

Ну вот как-то так, возможно ваши цены и подешевле будут, но у нас город далеко не эконом вариант. Бригада русская 4 человека.