1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. s916
    Благодарности:
    1.069

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    К строительству дома не относится, но совет, имхо, полезный :|:
    В МКД летом отключают горячую воду, поэтому временно на место зеркала в ванной комнате повесил проточный водонагреватель.
    P_20220621_220225_p[1].jpg

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Полезный совет - это вешать накопительный (большинство так делает) а не проточную финтифлюшку.

3. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Оба варианта имеют право на жизнь, но каждый имеет свои преимущества и недостатки.
    Проточный
    Достоинства
    - компактный
    - нет лимита на количество воды
    Недостатки
    - слабый напор
    - большая нагрузка на электрическую сеть
    - обязательный алгоритм включения, сначала вода, затем включение. Это важно, если есть дети.
    Накопительный
    достоинства
    - небольшая нагрузка на сеть
    - горячая вода появляется мгновенно
    недостатки
    - громоздкий и тяжелый, требует мощного крепления
    - ограниченное количество (лимит) воды
    - нужен отдельный смеситель
    - долгое время нагрева, зависит от объёма бака и мощности ТЭНов.

Это если коротко. На самом деле всё ещё сложнее. Но и без горячей воды плохо.
    P. S. Вот и живите теперь с этим:)

4. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Мне вот что вспомнилось, связанное с водопроводом. Небольшой совет для тех, кто собрался сам собирать систему из полипропиленовых труб.
    1. Не покупайте большой и мощный "паяльник"! Не слушайте продавцов на рынках: "Бери, брат, смотри какой мощный! Мамой клянусь, за час все трубы спаяешь..." Ну и так далее. Я повелся на это лет 10 назад, и только недавно он мне потребовался и оказался очень неудобным из-за своего веса и размеров. Это мешает, когда надо паять "по месту", то есть добавлять трубы или соединения к уже существующим.
    Вообще-то это не пайка, а диффузионная муфтовая сварка раструбным методом, как-то так правильно.
    2. Для большинства бытовых "паяльников-утюгов" в чемодан кладут неудобную подставку, вот такую

IMG_20220623_093938.jpg IMG_20220623_093953.jpg
    Неудобство в том, что пока попадаешь паяльником в эту подставку, теряются драгоценные секунды.
    Я довольно быстро это понял и сделал другую подставку из обрезка доски и кусочка толстой (5 мм) проволоки. IMG_20220623_093651.jpg IMG_20220623_093641.jpg IMG_20220623_093628.jpg
    Теперь паяльник можно практически не глядя одним движением сунуть в подставку, это быстро.
    Эту же доску можно струбциной прижать к табуретке или столу, и получается намного удобнее, чем с родной подставкой. Паяльник сидит в ней надежно и не болтается, а длинная прорезь позволяет ставить паяльник без позиционирования. Проволочная рогатка имеет вверху расширение, и паяльник просто влетает в это "гнездо".
    Это совет для "чайников", типа меня. Буду рад, если кому-то поможет.

5. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Копаю траншею под фундамент гаража.
    Земля плотная, глинистая. После 40 см сплошная глина. Я сам не очень сильный и крупный, всего 70 кг. Так вот чтобы облегчить работу использую сабельную пилу (электрическую ножовку). Она очень сильно помогает разрыхлить там где лопата не входит. Заглубляю на 8-10 см. Полотно с крупным зубом.
    Испортить инструмент не боюсь, так как она достаточно хорошо защищена от пыли и грязи. 12 метров траншеи 0,4х0,6 вырыл за 1 день.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.781

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.781
    Штыковая лопата TRUPER 17251 вам в помощь. ;) Не стОит использовать инструмент не по назначению (хоть сабля и инструмент разрушения, но не для земляных работ...).

7. Muzzy555
    Благодарности:
    1.773

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    Для понимания полной безопасности резки по плоскому угольнику 60 на 40 см прикрепляю рисунок:
    РЕЗ.jpg
    Рука находится вне зоны реза и даже со страшного похмелья с трясучкой под нож не попадёт .

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.823

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Хозяину на заметку.

Вода на стройке нужна постоянно. Временно я "развел" воду садовым шлангом на быстроразъемных "ударопрочных" соединениях. Конкретно этот "ударопрочный" соединитель, к примеру, "отработал" меньше 30 дней и лопнула гайка. Частая история.
    IMG_20220704_170435.jpg

Оказывается, промышленность выпускает а магазины продают запасные гайки. Но, почему то, в упаковке по две штуки. Вот такие.

IMG_20220704_171520_1.jpg

Результат после замены гайки

IMG_20220704_170708_1.jpg

Пробовал покупать запасные гайки того-же производителя что соединители, но не смотря на фирменность и отсутствие ударов, они лопаются. А вот такие дешевые на вид гайки из мягкого пластика служат уже несколько лет.

Совет равно применим к садовым поливальным шлангам.

9. resergel
    Благодарности:
    769

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Так это же для соединения двух шлангов или ремонта проколотого шланга, написано же на упаковке "муфта соединительная" :faq:

10. Luddit
    Благодарности:
    303

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Лучше замеры делать до того, как закопали. И фотографировать не только схему, но и сами раскопки с проложенными трубами, и иметь в кадре ориентиры и линейку (объект точно известной длины).
    Кстати, если вдруг придётся продавать недострой - эти фотки будут хорошим плюсом к описанию объекта.

11. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Советы конкретно по работе с бетоном:
    Для утилизации лишнего бетона можно заранее заготовить (сделать самому или купить) несколько форм для заливки - или по размеру стеновых блоков (пример - 200*200*400мм), или - для тротуарной плитки (примеры - 500*500*70мм или 400*400*60мм).
    В моей практике излишки случались разные по объёму (до 0,5куб.м.), а таким блокам и плитке всегда найдётся применение. Всё лучше, чем сливать на дорогу, чтобы потом эту большую плюху разбивать и вывозить при помощи техники.
    Вибрировать обязательно!
    Блоки и плитка.jpg Блоки-ступени.jpg
    У меня и блоков (разноразмерных, что плохо), и плитки - получилось уже немалое количество - всё в деле.
    Дорожка 2.jpg
    Есть ещё вариант утилизации: раскидать оставшийся бетон тонким слоем на большой площади, но на листовой материал (железо, ДСП, фанеру... - что есть в наличии и не жалко). Пару раз за последующие несколько часов поперемешивать/подвигать лопатой этот бетон... и у вас почти обычная щебёнка/ПГС, только серого цвета - для подсыпки на дорогу (можно и самомесный бетон тоже сделать, если потребуется). Пыль-цемент дождями смоется со временем.
    Бетон - в щебень.jpg
    Давно уже был готов купить готовые формы для плитки - никак не соберусь! А надо было изначально!

Последнее редактирование: 06.07.22
  12. VasilichS
    Благодарности:
    11

VasilichS

Новичок

VasilichS

Новичок

Благодарности:
    11
    Немного о себе - непьющий, руки не трясутся, крепкого телосложения, опыт в строительстве (отделка) почти 20 лет, перерезано за это время разного листового материала километры, так вот - не надо здесь давать вредных советов, оно вам надо, чтобы кто-то палец себе резанул до кости, почитав ваше "ноу-хау" ?!
    Может у вас проканало пару-тройку (десятков?) раз, ну а вот возьмет какой-нибудь не опытный гражданин, чуть не там руку поставит, тем более это вы только в ответе на мой пост уточнили, что, как, и куда ставить и где держать ноги - руки. У меня тоже прокатывало первые несколько сотен резов по уголку, а на 362 резе саданул по большому пальцу левой руки, спустя 10 лет шрам отчетливо виден.
    Еще раз повторю, только по чему-то достаточно широкому - уровню пузырьковому, правилу алюминиевому, металлопрофилю (60х27).

13. Рушанин
    Благодарности:
    11.282

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    11.282
    Есть решение гораздо проще. Любое пластиковое ведро от краски у которого отрезается дно. Готовая насыпалка в мешки, если некому мешок придержать

14. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Заливал бетоном стены высотой 3м - 9куб.м. бетона М350 П4.
    Толщина стен 80-250мм (разная).
    Армирование стен 80мм - в 1 ряд, 150-250мм - в 2 ряда.
    При заказе бетона уточнял: какой фракции будет наполнитель (гравийный щебень) в бетоне - нужно не более 5...20мм. Поставщик неуверенно обещал - "Ну, примерно... ну, если боишься, закажи в другом месте..."
    ИТОГ: много непровибрированных мест. Ибо щебень таки оказался до 40мм. Некритично в целом, но и не здорово.
    НЕЛЬЗЯ при заливке тонких стен надеяться на авось: только мелкий (5...20мм) наполнитель!
    (Вот, что называется, расслабился - уже третья заливка таких стен с бетононасосом, и всё раньше было неплохо, но...)

Последнее редактирование: 12.09.22
  15. StanislawK
    Благодарности:
    1.823

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Я, на объем работы по заливке перекрытия, тяжелый физически, который нужно было выполнить в ограниченные сроки, нанял в помощь "бригаду" по рекомендации знакомого.
    В целом, работа выполнена условно нормально. Но, по итогу, есть некоторые недочеты.

Меня должна была насторожить общая низкая бытовая культура исполнителей, в частности выражавшаяся в отсутствии элементарных бытовых навыков. Исполнители не владели
    - гигиеной. (вечером не мылись, хотя условия были предоставлены).
    - питались в сухомятку. (хотя им выданы электроплитка, электрочайник, микроволновка).
    - прогнозированием собственных действий на шаг вперед. (утром бросить поперёк прохода доску и затем целый день перепрыгивать через неё - легко! сдвинуть мешающую доску, а зачем?)

Я когда вспоминаю это и анализирую, у меня прединфарктное состояние до сей поры.

Коротко - они, не умели пользоваться механической микроволновкой! Вся премудрость - в зависимости от массы блюда повернуть ручку на "мощность", повернуть ручку на "время". но они вообще, совсем, никак, не умели.

Проблема в том что, бытовая культура исполнителей проявилась на пятый день, после заключения договора и начала работ.

Помните, древняя мудрость "перед наймом работника пригласить его на обед и накормить"? так вот это оно.

Даже не знаю, какой совет дать. Просто делюсь печальным опытом.

Думаю, мой совет такой: не слушать советы и рекомендации "знакомых" и "соседей".

p. s. Рассказывать, КАК они использовали свой электроинструмент, и как нацепили на УШМ диск от циркулярки, я по сию пору вздрагиваю во сне и мне не хватит "нервных клеток".