1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Alex9999
    Благодарности:
    9.058

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    9.058
    Нить не режет - она плавит. Во времена СССР из нихрома делали дефицитные пилки для лобзика свивая по 2 проволоки. Если такую скрутку еще раз свить вдвое выходила конструкция ничем не уступающая обычной пилке. Это пожалуй единственный способ резать вату нихромом.
    Для резки ваты используют специальные ножи с волнистой кромкой и без зубцов (картинку не могу найти) - ручные или механические (для сабельной пилы или электролобзика)
    Вполне годится и нож для хлеба 00.png - некоторые самостройщики таким пользуются.

2. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Больше половины маяков вынул из гипсовой штукатурки ровными как новые. 50 шт. лишних новых сдам назад в Леруа по 37 р.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.692

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.692
    Остатки досок на пол валяются теперь в сарайке, не знаю куда приспособить, чтобы не мешали. Остатки дюймовки тоже стоят у стены, два раза уже туда-сюда переставлял. Рамы "пригодятся". Прочее :) Вроде, для хранения подобной шляпы сарайку и строил, а мешает, всё это мешает :(

4. TeXnology
    Благодарности:
    2.600

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Распространенная ошибка. Во-первых, многие материалы портятся, особенно смеси и ЛКМ. Во-вторых, никто не учитывает стоимость хранения. Конечно, если у вас есть просторный, не нужный склад, то храните, потом выкинете. А перекладывать с места на место, спотыкаться, копаться в куче не представляет удобства. Даже ровно сложенные доски на участке не радуют глаз. Лучше дерево там посадить. Про замороженный капитал вообще молчу.
    Покупать с запасом надо только ради того, чтоб не остановилась стройка, если "вдруг чуть чуть не хватило". Остатки после надо либо сдавать назад, либо продавать. Когда понадобится строймат в будущем, купите. Ведь сейчас не понятно, понадобится ли он вообще, хватит ли его, подойдут ли ВГХ. А проектировать с учетом имеющегося в наличии материала - бредовое ограничивание себя рамками.

5. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.306

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.306
    Возможно, речь идет не столько о стройке, сколько об отделке (и вообще не думаю, что хоть кто то будет покупать смеси/клей с запасом именно на будущее). А вот кафель, ламинат, обои. Возможно и имеет смысл. Обои пригодились уже через 2 года - новый собакен внес некоторые коррективы в дизайн :) У сына в квартире кафель пригодился, когда вешали турник и повредили плитку. Так что ... в разумных пределах :)
    upload_2021-8-29_16-38-22.png

6. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Еще дополню, как бы не нравился подрядчик, бригада и тп... никогда не отдавать все работы им в одни руки. Лучше по возможности на каждые работы брать квалифицированные отдельные бригады или фирмы и постоянно контролировать. Когда все в одних руках, спустя время начинается наглешь со стороны строителей, а так как ты к ним привязан по всем системам, то выгнать намного сложнее.
    Да и например отличные каменщики не могут быть отличными штукатурами или отделочниками по факту. Только если ценник не в 2 раза выше рынка.

7. Pavl111
    Благодарности:
    169

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я уже писал об этом выше, но теперь повторюсь более конкретно).

При монтаже фундамента крайне важно оставить "резервные" вводы для воды/электричества/слива водоподготовки.

Резервные вводы это не гофрированная труба 35 мм с металлической протяжкой). Потому что кабель при протягивании цепляется за гофрированные стенки. И потому что металлическая струна сгнивает если в эту гофру попадет вода (а она попадет).

Поэтому, если бы я делал сейчас, я бы заложил в качестве резервных проходок оранжевые канализационные трубы 110мм. А потом заткнул их мин. ватой и "комплектными" пластиковыми затычками. Это сбережет вам очень много нервов если понадобиться дозавести что-то в дом).

Еще лайфхак: если все же заложена гофра, и струна-протяжка сгнила, можно протянут кабель пылесосом.
    Схема: берете капроновую нитку, на конец нитки приматываете кусок поролона с губки для мытья посуды. С одного конца гофры запихиваете поролон с ниткой, с другого конца - сосете пылесосом (в идеале - мощным строительным).
    Потом за нитку вытягиваете через гофру нейлоновую веревку. Потом нейлоновой веревкой привязываете конец кабеля. Конец кабеля еще можно смазать какой-нибудь смазкой (графитовой либо сантехническим вазелином). И тянете).

8. Pavl111
    Благодарности:
    169

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да, еще, после того как вы где-то закопали кабели, проходки, трубы и т. п. - крайне важно все это замерить рулеткой (например от стен и углов дома, окон и т. п.), составить рукописную схему с размерами, сфотографировать и положить куда-то на облако.

Иначе через год-два (когда уже будет сделана отмостка, будет трава и т. п.) - вы не вспомните где конкретно копать (даже если есть фото). И потратите лишних два-три часа на поиск кабеля/трубы/гофры в земле).

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Проволока в гофре "сгнивает" за год-два легко, верно. Самое противное, в моем случае, что проволока-то осталась в гофре, кроме оторвавшихся концов. Итого имею: гофра 3 метра по горизонтали и два поворота вверх на 90 градусов вверх. Внутри гофры остатки проволоки. Ничто не помогает. Ни пылесос (на всас и высас), ни компрессор. Уже было смирился, но решил испытать какую-то хрень: к проводу ПВС (0,75 двужильный) прикрепляю пластиковый колпачок фломастера. Засовываю сколько могу. Заливаю в гофру воду, приставляю носик воздушного пистолета, нажимаю курок... Хрясть! С потоком воды на том конце вылетает "поршень".
    Чудо.

Забыл забавный факт ... На другом от меня конце гофры находилась возлюбленная, которая с любопытством смотрела на гофру. Получила заряд воды в личико. Хорошо глаз-ухо не прикладывала :ogo:

10. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Именно! :victory:
    Так же делаю. В качестве выводов для проводов использую канализационные трубки d32 и d50 закрытые с обеих сторон штатными заглушками для них же. Главное только вытащить манжеты на концах установки заглушек - тогда и собрать и вытащить просто. В середине манжеты вытаскивать не надо!
    Вот как на этапе сборки:
    20210717_161406.jpg
    т. е.: заглушка d50 + труба d50 L=150 + муфта ремонтная d50 + заглушка d50.
    Вытаскивал с тех сторон где заглушки манжеты, заглушки прикручивал к опалубке (2-3 самореза - выше крыши для прочности), потом делаем нужную длину трубы = толщине стены.
    Очень хорошо всё переживает и выдерживает. Включая виброукладку вибратором. Заливал стену в 250 мм толщины и 1525 мм высоты - не вырвало, не сплющило даже серую трубу (для внутредомомвой разводки), а оранжевая ещё жестче.
    На выходе получается так:
    WP_20200901_13_44_44_Pro.jpg
    после выковыривания заглушки
    WP_20200901_14_00_12_Pro.jpg
    Единственный "косяк" - не вытащил руками, пришлось вкручивать саморез и выдёргивать гвоздодёром.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    ПНД труба и дешевле и гнуть можно как угодно.

12. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Да не вопрос. :hello:В каждой избушке - свои погремушки.
    Только мне канализационную проще герметизировать (манжету назад вернуть и закрыть заглушкой, на период строительства до монтажа проводки и прочего) и крепить при заливке - заглушки можно тупо саморезами прикрутить ;)

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    То же вариант. там стенка еще тоньше.
    у ПНД есть одно преимущество - она нестабильная, выражаясь сантехническим языком
    канашка - стабильная. кто знает - поймет, в чем преимущество.

14. electricprof
    Благодарности:
    536

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    536
    В перегородках котельной сразу оставляйте места прохода под разводку труб.
    А их будет немало.
    IMG_20211002_172936.jpg IMG_20200823_135005.jpg

15. Slavik76
    Благодарности:
    3.178

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    3.178
    По прошествии первого этапа своей стройки скажу свои мысли:
    1. Когда будете рыть котлован, складывайте грунт в кучу у дороги, чтобы потом технике удобно было его вывозить. А лучше вывозите сразу. Я сложил кучу в дальнем углу участка, потом осенью намучались с самосвалом и трактором его оттуда вывозить - места для маневров было уже мало, колеса вязли в грязи, далее эта грязь комьями лежала на дороге от участка еще метров 300, пришлось отдельно нанимать поливочную машину, чтобы дорогу отмыть
    2. Тоже самое с поддонами с кирпичами, блоками и пр. Мы выгружали по принципу "как удобнее крановщику", в итоге у меня оставшиеся несколько поддонов лежат по всему участку, сейчас до некоторых вообще не добраться, а переместить их хочется.
    3. Тоже самое с щебнем :) Складывайте его так, чтобы потом он не мешал. Сейчас у меня куча осталась в самом неудобном месте, пришлось его двигать ковшом трактора. Это мелочи, но тем не менее.
    4. Поддержу про гильзы - делайте выводы максимально длинными и желательно, чтобы торчали из земли. У меня гильзы остались на глубине залегания, мы потом их целой бригадой искали, копали два дня, хотя все расстояния отмерили, казалось бы ? Ан нет, они как носки в стиральной машине - имеют свойство необъяснимым образом теряться :). Так что выводите их наружу или втыкайте в место их залегания длинную арматуру с красным флагом.
    5. При планировании сметы заложите сверху еще тысяч 200 - 250 на технику, даже если в смете она у вас прописана. Она нужна постоянно, то кран вызвать, то трактор, или просто работы по погрузке - разгрузке. Отнимают много ресурсов.
    6. Пиломатериал сохраняйте. У меня опалубка много раз переиспользовалась. Поддоны так же в дело очень хорошо идут. Сейчас все сложил аккуратной кучкой на зимнее хранение, чую, что там можно целый навес будет еще собрать или даже сарай :)
    7. Дренаж фундамента и ливневку я сделал сразу, вывел все это в дренажный колодец и кинул туда насос. Как дождь - вся вода шла в колодец и далее насос выкачивал это все в канаву. Стоимость этой системы небольшая, но вклад в здоровье дома делает весомый. Так же и отмостка - сделал сразу на этапе фундамента. Теперь голова этим вообще не болит.