1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Машина затирки бетонных полов (по простому - вертолёт) поможет сэкономить много времени и тысяч рублей потом на наливных полах и работе по их выравниванию, если у вас мало опыта по выравниванию бетона. Я в своё время проигнорировал совет, и попал на 10000 и 4 дня возни.

2. s916
    Благодарности:
    1.069

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    В бензокосе, чтобы не выпадал винт, крепящий крышку воздушного фильтра, сделал кольцевую проточку и зафиксировал его тонкой шайбой. P_20200624_110028_p[1].jpg

P_20200625_193223[1].jpg

3. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Не совсем совет, так как многим просто не подойдёт, а кому то и не нужно (так как таскают рабочие наёмной бригады):
    Если у вас высокое крыльцо или нет крыльца, но высокий цоколь то будет удобным сделать небольшой деревянный трап-дебаркадер (без мешающей подъезду лестницы) высотой под наиболее часто приезжающий транспорт.
    У меня специально не планировался, но случайно оказался, и оказывается так удобно подгонять газель с открытым бортом к этому настилу, и разгружать машину проще. Не нужно далеко носить, можно сказать прямо с кузова в дом окна разгрузили. А впереди ещё штукатурка, плиты осб, доски и много ещё чего прочего.

4. s916
    Благодарности:
    1.069

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Чтобы "работнички золотые" не разбрасывали куски вязальной проволоки на месте вязки арматурного каркаса, надо заставлять их разуваться и работать босиком :)]

5. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Если вам установили металлическую входную дверь и только что запенили со словами "пока не застыла пена будьте аккуратны, не хлопайте пока" и закрывают её при вас плавненько и осторожно, не слушайте их, не платите им, смело открывайте и хлопните несколько раз раз. Иначе они получат от вас деньги и уедут, а то что торец замка (или что то другое) шкрябает по косяку сдирая порошковую краску вы узнаете когда их уже след простыл. Или узнаете чего похуже, что самому не починить.

6. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Если лестница стоит неустойчиво - не лезьте на неё. Падать с лестницы - блин больно. И пальцы разодрал в кровь.

7. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Если пользуйтесь в ответственных местах полиуретановой пеной в баллонах - обязательно проведите тест на расширяемость при твердении.

8. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Если в ваши узкие ворота заезжает, допустим, КАМАЗ с кирпичём, или трактор (хотя трактористы в этом плане гораздо внимательнее), следите за тем как он проезжает ворота, показывайте ему знаками. Не уходите в этот момент переодеваться. Ему ваши ворота или столбы случайно задеть и снести как два пальца... Даже царапины на ржавом кузове не найдёшь.
    На моей памяти 1 раз видел как сносили кирпичный столб забора, и 4 раза как сносили металлические ворота, открытые.
    Последний раз сегодня, мои. Ширина 3,6м.
    По той же причине советую варить петли ворот с таким запасом прочности что бы в случае чего сорвало именно их, а не погнуло заборный столб, восстанавливать который значительно сложнее.

9. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Если вам привезли и установили (или сами) окна а створка на них чуть чуть болтается, при этом ничего не сломано - то вам по ошибке поставили фурнитуру не той серии. Решается звонком к изготовителю окон и вежливым требованием замены исправной фурнитуры на такую же другой серии (для другого профиля).
    К сожалению в профильной теме форумхауса мне не помогли, только доказывали что сам дурак.
    Окна исправлены бесплатно конечно же.

10. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Прежде чем ставить столбы ворот, спросил водителя камаза какой ширины сделать ворота, чтобы он смог въехать. Мне сказал водитель - 4,5 метра минимум (чтобы въехать с разворотом на 90 гр). В минимум водители вписываются в несколько приемов, но мы с женой всегда следим и помогаем. Мне на "микрике" - удобно. Но участок и планировка позволяют такие траты площади. Поворот планировался еще до проектирования дома.

11. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Если въезд прямой без поворотов, не как у Вас, то 4,5 имхо - перебор. Хотя можно и 6 если средства позволяют.
    У меня просто, если уточнять, в воротах трактор недавно прорыл углубление под первый слой пирога дороги (щебень). А камазист этого не заметил (трава поросла) и начал поворачивать прямо в стоворе ворот, не понятно зачем. Переднее колесо поднялось на горку и кузов накренился и зацепил задом створку ворот. Сильно не поломал, просто шов на петлях лопнул. Если бы ехал прямо то не задел бы.

Последнее редактирование: 15.07.20
  12. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    Ворота 3,8 м в чистом пролете камаз заезжает по прямой нормально, под 90 градусов приходилось повертеться, но заехал без последствий (и выехал тоже :aga:) Миксер 7 кубов заезжал также с поворотом, но примерно под 45 градусов.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    у меня где-то 4,2м, при том от угла участка. В том году пригонял камаз с крошкой на стоянку, так ему было весьма узковато, но водитель опытный, хорошо заехал.
    Заезд задним ходом с разворотом на 90град. От дороги до ворот около двух метров. Ширина дороги 3,5 где-то.

14. deniskalinin
    Благодарности:
    386

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    386
    При расчёте количества кирпичей в кладке использовал статистику с интернета. И закупил по ней.
    Как оказалось мои швы тоньше чем обычно.
    Я этого не учёл.
    В итоге не хватило около 180 кирпичей. Докупать и возить придется в багажнике моей легковой.

15. fesseslav
    Благодарности:
    1.057

fesseslav

Живу здесь

fesseslav

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Не надо пользоваться интернетом: расход кирпича на облицовке 51 шт/м2, на черновой кладке 400шт/м3. Кстати на куб черновой кладки закладывается 0,25м3 раствора.