1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 234

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Не надо бояться высказываться, если не согласны. Минусы ставить любой ...умник может. Аргументируйте, что не так. Иначе получается, как с Российским посольством НА Украине. Закидали яйцами, и все дела.
    Доводы, пожалуйста! Мнения, сомнения, ругайтесь, соглашайтесь, хвалите или ругайтесь. Терпеть не могу безмолвных пинков в спину. Как жульё.

2. Harold
    Благодарности:
    56.810

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.810
    Я рад, что Вам это удалось и нравится "ввязаться в драку, а там видно будет":no:...
    Когда у нас так поступают на работе, обычно, заработать ничего не удаётся, потому что всё уходит на неучтенные материалы и доп. работы/командировки.
    Видимо, у Вас действительно "жемчуг мелок":hello:, раз Вы можете позволить себе строить без проекта "по понятиям":hndshk:.
    Я не предлагаю делать все проекты "у дяди", я предлагаю самостоятельно формализовать свои мысли на бумаге/компьютере, что позволит достаточно точно спланировать собственные деньги/работы/время.
    Мы нарисовали внутренние планировки сами, Архитектор и Конструктор нам облагородили вид и технические решения, на силовые и высотные работы нанимали бригады, а "инженерку" (электрику, слаботочку, водоснабжение, отопление, канализацию и вентиляцию) рассчитал и сделали практически самостоятельно - нет у нас столько денег, чтобы платить за всё профессионалам.
    Проект нужен - он позволяет проверять все размеры/диагонали на объекте, точно заказывать бетон, точно знать площади пола, фасада, крыши и т. п. для покупки материалов и расчетов с бригадой...
    Они уже даже бросили сами считать, когда увидели, как легко это делается на компе... и всё удивлялись, "как ты так точно бетон заказываешь", что ничего не остаётся:|:...
    Как только пытаешься что-то "додумать и решить на объекте", то обычно получается дорогое не оптимальное решение или на него тратится слишком много времени на обдумывание на объекте (куда еще приехать надо, а комп под рукой).
    Проект нужен:pioner:! Ваше исключение из этого правила только подтверждают это.
    А уж сколько "косячных" решений "без проекта" и не сосчитать:close::no:.
    Не надо сразу тратить деньги в натуре, надо сначала потренироваться на бумажке/компе - оно так сильно дешевле и толковее получается.

А тех, кто нанимаясь говорит, "да нафиг твой проект, мы сами знаем как и всегда так делаем" - гнать метлой сразу, какими бы Профи они не казались:um::pioner:.

Всем Удачи:super:!

3. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Ну понятно же, что не с бухты-барахты начинать! А вот насчёт "точно спланировать" это вряд ли.
    Когда начиналась так называемая "перестройка", я почитал у Даля, что это такое. Так вот, он писал: "Перестроить - сломать и построить заново".
    А дальше шедевр "на всякую перестройку клади вдвое больше сметы".
    И нихрена не изменилось с тех пор! Денег на стройку улетит в любом случае больше любых подсчётов. Я говорю не для себя и не для Вас, мы это и так знаем. А для тех, кто только планирует.
    Если перегородки не несут, то вообще пофиг, где они стоят. Как надо, так и ставятся. Один момент для планирующих. Очень удобно их создавать так, чтоб они были частью встроенных шкафов. Впоследствии это часто оказывается намного дешевле и симпатичнее, чем специально сделанные шкафы.
    Ну так это... Размеры же известны. Я уж не до такой степени, чтоб совсем ничего не рисовать. Ясно, что если 8х10, и толщина стяжки 0,1 то надо 8 кубов бетона для стяжки. И я всегда "соломку стелил". То перед воротами разъездили и колеи появились, то под крылечко, то под будку трансформаторную... Разве трудно опалубку подготовить, на всякий случай? Ну и виброплитой по песочку пройтись заранее, щебня туда сыпануть? Один ведь хрен, делать надо.
    Не согласен. Я зашёл и почувствовал что-то не то. Тесно, низко или широко. Или вообще хрен хрен знает что, но ведь мне жить с "этим".
    Если сразу не исправить, останется навсегда.
    Бумага, компьютер... Это удобно, А я зашёл и ошибся, есть такое. Я сказал ещё один ряд блоков прогнать, а сейчас понимаю, что надо бы ещё два, а не один. Реальные ощущения даёт только реальное помещение. Причём отделка (даже просто оштукатуренные и ошпаклёванные стены) очень сильно меняют эти представления.
    Все люди разные. И по-разному воспринимают объём и пространство. Кому-то "давит" и тесно, кому-то неуютно в большой комнате. И никакой архитектор не может знать этих предпочтений.
    И откуда солнышко, и как окна поставить. И какой рукой дверь открывать. И где дерево с листьями посадить, чтоб летом тень, а зимой солнышко было. И это не мелочи, это жизнь.
    Самый хороший архитектор - это хозяин, особенно если он знает, чего хочет. Но хотеть тоже надо уметь.
    Я не спорю, это было бы неразумно. Человек может приспособиться к чему угодно. И к нашим убогим квартирам, и к замыслу архитектора.
    А я считаю, что человек - "сам себе магнитофон".
    Это лишь моё мнение, Сама по себе философия жилья весьма сложна и многообразна. Загонять её в рамки архитектуры не всем подходит. А может, для этого надо жизнь почти прожить.
    А ещё есть мнение строителя и будущего жильца. И чьё важнее? Кто платит?

Последнее редактирование: 21.02.19
  4. PbI6A
    Благодарности:
    12.694

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.694
    Я склонен считать, что проекты нужны. Эскизный проект с планировками комнат и меблировкой. От него пляшут стены и перегородки. От них - фундамент. И т. д. некоторые вещи не передвинешь, когда фундамент уже застыл.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Лучше жалеть о том что сделал, чем о том что мог сделать и не сделал.
    Кто боится пожалеть, пусть делает проект.

6. TeXnology
    Благодарности:
    2.603

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Купил я себе перчатки. Защищенные, молотком по пальцу прилетало - без последствий - жесткая ткань распределяет удар. Не прокалываются, не стираются, не скользят. Только есть одно НО - очень снижают чувствительность. В них только что и можно что-то таскать (камни, бревна), работать лопатой, киркой (чтоб руки не стирать) и т. д. Делать что-то тонкое (гвозди бить, шурупы крутить, прокладывать что-нибудь) не удобно. В итоге, две трети времени работаю в одноразовых тряпичных перчатках. Жена на 100сп купила целую коробку (розовых :aga:). На два года хватило.
    b-20735-perchatki_universalnyie_kombinirovannyie_urbane_xxl_cross.jpg pic_37731a6af6dc32c_500x500.jpg

7. s916
    Благодарности:
    1.069

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Залить немного масла, чтобы вода не испарялась.

Заменить на армированный силиконовый, тогда (сливной шланг) провисать не будет.
    Сделал слив на кухонной мойке так: https://www.forumhouse.ru/posts/23405234/
    Всё имхо.

Последнее редактирование: 22.02.19
  8. Ося
    Благодарности:
    144.600

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    144.600
    Я строил дом по фотографии. ;) Ещё только мечтали покинуть город и переехать на ПМЖ в деревню, а фотографии дома, который хотели построить, были уже распечатаны. Это было в 2008 году. По фотографиям экстерьера нашёл в интернете планировку и общие размеры. По проекту дом был из клеенного бруса. Я его переделал в каркасник. Причём самая толстая доска была в моём проекте 50х150. И этому была причина - я собирался строить дом своими руками, т. е. один. А ворочать брус было не по силам одному:|:.
    Мой проект состоял из кучи листов, изрисованных мной карандашом. Очень помог интернет. Все узлы и решения проблем я нашёл там. Главное условие переезда в свой дом - жизнь в своём доме должна быть комфортней, чем в городской квартире. И мы этого добились. Участок в 20 соток заменил нам дачу. Не нужно было куда то переться, чтобы сорвать с грядки пучок петрушки или укропа. В доме есть сауна. Площадь дома 200 кв. м. что на много больше квартиры (имели 4-х комнатную 80 кв. м. квартиру). Позже я построил себе столярную мастерскую и гараж. площадью 72 кв. м., отдельную. Потом пристроил пристройку к дому. с выходом в огород. Эта пристройка стала мастерской Светика, где она занимается творчеством. Камин в доме стал центральным звеном для комфорта. Всё это было спланировано заранее.
    Ещё только отдали деньги за участок земли, ещё только земля оформлялась, а мы со Светиком уже строили планы. И начали с расположения дома по сторонам света. Не скажу, чтобы дом стоял точно параллельно сторонам участка, но нам так нужно было. Сначала построили картонную модель дома в масштабе. На листе ДВП начертили границы участка в том же масштабе, что и дом. Поставили на участок свою картонную модель. Дело было ночью. Фанарик был нашим солнцем. Поворачивая дом на участке, добились того, чтобы солнышко всегда заглядывало в столовую и гостинную. Потом, на самом деле так и получилось, что солнце вставало в столовой, Освещая наши завтраки, а заходило в крайнем окне гостинной. Таким образом мы добились максимальной инсоляции в самых жилых комнатах дома. Кстати, свою спальню мы тоже спланировали так, что утреннее солнышко било прямо в глаз нам, просыпающимся:)]. Если только не были задёрнуты шторы.
    Т. к. экстерьер дома уже был, и нам он понравился, то дело оставалось за малым - нарисовать фундамент, стены и крышу, т. е. сделать проект. Сейчас мы живём в своём доме уже 10 лет. Есть кое какие недоделки в отделке дома, но мы постепенно её делаем.
    Т. к. я задумывал строить сам, то и инструмент мне нужен был надёжный. Поэтому сразу, в свою смету на дом, я заложил покупку рейсмуса, торцовки, настольной пилы и всяких шуруповёртов, паркеток и рубанков. Ручной инструмент у меня был почти весь. И это было правильное решение. По сравнению с основными расходами по смете, расходы на инструмент просто растворились. Потом все станки и электрические помощники заняли достойное место в моей столярной мастерской. ;)
    Мой пост поможет тому, кто только планирует строиться. Нужно учитывать всё. И обязательно записывать. ;)

9. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Там где такие зарплаты и проекта стоимость соответствует. В крайнем случае можно заплатить инженеру-проектировщику в руки, а не через контору. На ИЖС лицензия не нужна - главное качество.

10. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Замените на сухой сифон.
    Это как с современными пилотами на эйрбасах - степень автоматизации такова, что регуляный рейс может выполнить кто угодно после месяца тренировки, а вся бездна подготовки и тренировки по большому счёту возможно за ради одного Полёта, который может и не придётся совершить.

11. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это называется фановый стояк

А с чего вы сделали стену? Каково толщина ващей стены? И сколько см на стене плита упиралась? По правилам вроде как не должна более 20 см и минимум 12 см должна упираться! И еще между окончанием с торца плиты и до наружной облицововчного кирпича должен быть растояние на котором должен вместится желательно утеплитель хотья бы 5см + бутовый кирпич

Вкорне не согласен с вами! С самого начало надо самому изучать все расценки вокруге и нанять не дорого и не за дешево так сказать золотую середину! тогда никто от вас никуда не уйдет и вам не придется таким вот странным подлым способом удерживать плату за труд! А так если вы нормально платите то имеете право требовать хорошего качество и выполнение всех обязательств в полном обьеме
    Не согласен! Ваше мнение не обьективен! Впользу воторого этажа можно привести массу аргументов, гораздо больше чем вы привели против!

12 маловат мы впрошлом году делали из 16 самый то! Ваш метод неочень проше просто внизу приварить шайбу большого диаметра и хорошо привязать к арматуре в двух местах после этого шпилька 100% никуда не сдвинится проверено

хороший совет! Мне 2 окно надо заказать стекло пакет но точного размера не знаю потому что те бумаги сняли при мойке окон и выбросили

Последнее редактирование модератором: 28.02.19
  12. ИринаГоликова
    Благодарности:
    641

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    641
    Договор не сохранили на изготовление окон? Там должны быть прописаны все размеры

13. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    а как в таком случии проконтролировать? Неужели камеру ставить?

нет не сохранили, дело было 2008 году, много воды утекло

именно из-за снега по пояс не могу купить плиты перекрытие пиходится ждать весны

как раз сделал в подвале помещение под Котельную 15 кв-м.Напротив Погреб 12кв-м и еще одна помещение 12кв-м которого еще не решил под что определить. Наверное буду делать там мастерскую или склад ненужных вешей или инструменты

Последнее редактирование модератором: 28.02.19
  14. TeXnology
    Благодарности:
    2.603

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Камера - часто применяемое решение. К тому же, она больше работает не когда снимает, а когда договариваешься с бригадой и говоришь про камеру. Воровитые сразу съезжают.

15. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если не камеру, то хотя бы муляж. Или пару камер и пять-шесть муляжей.