1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Фундаментная плита: фотоотчет

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем ayupakhomov, 29.09.10.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Это зависит от вида пенопласта.

2. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Думаю, обсуждать стены в рамках темы о фундаменте не нужно. :)

3. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вчера пришел мой проект Лавиери от Тарасова- точна такой же фундамент.Видимо проектируют на с мегазапасом.
    В проекте у меня пирог стены или газоблок 375 мм затем утеплитель Роквул 50-70 мм затем 30-40 мм возд зазор и затем 85 или 120 мм -кирпич облицовочный. Хочу сделать сразу 640 мм кирпичем без всяких пенопластов и ват. Есть куча уточнений к вам:
    1.Котлован на какую глубину рыли? До грунтов с хорошей несущ способностью?
    Я участок нынче поднимал. См 50 сверху насыпного и еще см 30-40 - суглинка.Потом уже дресва идет на ней можно строить. Думаю- снимать грунт до дресвы и заменять на песок или как у меня в проекте- 35 см всего снято в глубину? Почему в проекте об этом не пишется?
    И плита в результате залита на уровне 45 см над землей.У вас гдето 30 см над грунтом.Т.е. мне надо еще лучше опалубку укреплять подпорками.И в глубину грунта у вас плита на 45 см уходит ребрами, у меня- всего 20.
    2. Армирование у меня тоже- ребра- каркасами по бокам + нижнее и верхнее армирование плиты.Плита такая же - 20 см.
    Опишите поподробнее пирог под плитой ?
    У меня - 50 мм -бетон подготовка (тоже кстати на скатах ребер-бетонка- тоже пеноплексом их выполнить?их не выперло у вас песком?), полиетилен пленка 2 слоя, затем 100 мм шебеночной подготовки( фракция шебня так же не указана и надо ли трамбовкой проходить?у вас какая фракция была?щебень гранитный?), затем трамбованный песок аж 650 мм как и у вас (вы какой сыпали-крупный речной?).
    3. Размер фундамента какой у вас? У меня участок узкий-18 ширина. Фундамент в ширину с крыльцом (его по проекту льют монолитом с фундом дома)-15 метров. Придется с одной стороны полметра оставить до забора и 2-2.5-с другой. Боюсь что миксеры не проедут там.Видимо придется насос вызывать.Т.к. в глубину фундамент на 13 метров.Не растолкать бетон поди так.
    4. Как закладываются в плите коммуникации? Вы вижу сразу и кабель электрический замуровали и трубу канализации.Достаточно кинуть перед заливкой кусок кабеля и трубы- главное чтоб ыотверстие было в бетоне? У меня в проекте тоже не нашел этих подробностей.
    Зараннее благодарю за ответы.Основное понятно -фундамент с запасом и даже 640 мм кирпича потянет.Главное- укрепить как следует опалубку :)

4. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Грунт у меня - суглинок, т.е. несущая способность высокая, по вашему грунту совета дать не могу.

Котлован копали 50 см. Подушка в целях экономии песка была выполнена в опалубке, т.е. песок был засыпан в опалубку (на фото это есть), и там уже затрамбован и пролит водой. Когда опалубку сняли, получился детский куличик в большом масштабе. Ребра формировал обычным мастерком. Песок слежался довольно хорошо, и не рассыпался. Потом просто щели между песком и ЭППС залили бетоном, так что ничего не распирало.
    На самом деле исходя из опыта я бы сейчас сделал не так. Я бы засыпал котлован песком с машин и затрамбовал афальтовым катком. Это конечно дороже, но сил ушло на ручную засыпку очень много. Т.е. если засыпка песком на 65 см, то и копать на такую глубину, и засыпать весь котлован. Такая подушка будет намного лучше, но и песка уйдет очень много. При размере плиты 9 на 9 наверное кубов 80-90, т.к. затрамбованный песок сильно теряет в объеме по сравнению с тем, что привозят машины. Песок был речной, намывной у нас.
    Затем по песку без геотекстиля (о чем жалею) 10 см щебня (не гранитный), у нас гранитный значительно дороже. Фракция 5-20, трамбуется хорошо виброплитой. Затем двойной слой толстой пленки 40 микрон и подбетонка 5 см.
    Подбетонка нужна для того, чтобы качественно армировать плиту, - на шебне все будет гулять.

Вам наверняка понадобится насос. У меня от забора до плиты 5 метров - машина только только проходила.

Коммуникации заложены в процессе , там труба канализации и ввод воды. Это несложно, просто трубу в подушку закапываете, в выводы из-под будущей плиты наружу. Потом можно будет докопаться до нее. Электрику пущу через стену.

5. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    спасибо за ответ, постараюсь учесть ваши замечания при закладке плиты, трамбовать катком это конечно меганадежно, хотя может просто виброплиту куплю. Вы бетон вибрировали при заливке? Перекрытие над первым этажем у вас- тоже монолит по пректу? Мне казется проще плиты ложить, хотя опять же- кран врядли проедет на зады у меня.

6. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    вибрировали, но только ребра...
    Перекрытие первого этажа - по деревянным балкам, это дешевле, плюс экономия на пятой стене - для плит придется делать полноценную несущую стену посередине.

Монолит это хорошо, конечно, но, на мой взгляд, очень сложно без должного опыта.

7. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    не.я буду потолок первого этажа или обычными плитами выкладывать (у нас их под твой размер могут изготовить) или накрайняк монолит.Деревнные перекрытия потом заскрипят.если уж делать крепкий дом-то кирпич+ бетон.ИХМО конечно.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Что по деньгам получилось?

9. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    В начале темы есть отчет по деньгам
    чуть более 240 т.р. - но без наемного труда, только материалы (бетон+арматура = 150 т.р. , остальное уже сверху, песок, щебень, утеплителя на фундамент и отмостку и по мелочи: битум, пена монтажная, инструмент различный, пергамин, пленка)

10. Коля2
    Благодарности:
    10

Коля2

Живу здесь

Коля2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Скажите какой должна быть глубина заложения (если это имеет ли это значение) сплошной фундаментной плиты под капитальный Сарай .

Грунт супесь, вода 1м от поверхности.

Я думаю сделать верх плиты 10 см выше земли.
    Плита 32 см, арматура 12 с шагом 20х20х20. (интересует какие должны быть вертикальные связи мужду 2 слоями арматуры. Просто сварить и связать кусок арматуры длиной 20 см, или хитро как-то?
    Подушка песка 40 см.

Есть ошибки?

Вложения:

• Сарай-Layout1.jpg
  11. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У МЕНЯ под дом 12 на 12 метров плита 20 см толщиной арматура 10ка через 20 см .Ну и ребра жесткости под стены капитальные.Проект Тарасова.Т.е. вся с запасом.
    Зачем по сарай 5 на 5 метров делать 32 см плиту? ИХМО- 15 см за глаза хватит и тоже арматуру 10 мм чрез 20см. Рертикально ее соединяете 12 арматурой, скручиваете проволокой варить не стоит.
    Песок у меня 64 см :) и еще щебень 10 см. У вас думаю 40 см хватит.

Грунт у меня суглинки и вода на 1.5 метра гдето.Хотя скорее всего это верховодка-нету геологии.

12. Коля2
    Благодарности:
    10

Коля2

Живу здесь

Коля2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10

А че под ребра сечение арматуры увличивается? Нет?

13. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня увеличивается.Под плиту- 10 ка.На ребра-12ка.В ребрах еще каркасы из арматуры по всем граням ребер.По идее можно и еще больше диаметр поставить-тока после 14 мм она как то не так работает.Хотя можно и увеличить-там метраж ни о чем.Экономить негде.

14. сергий1971
    Благодарности:
    904

сергий1971

Живу здесь

сергий1971

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А что такое Капитальный Сарай??
    Я построил себе гараж 9*4 из расчёта на машину и прицеп, вырыли грунт на пол метра, отсыпали песком с трамбовкой , затем гравий , и залил армированную плиту из расчёта , что миксер бывает 4 куба - мало, 6 кубов 16 см. как раз, и всё замечательно стоит, а 32 см плита, это под танк:)

15. Коля2
    Благодарности:
    10

Коля2

Живу здесь

Коля2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Капитальный, это я так назвал такой чтобы в мороз можно было все выходные работать не замерзая и чтобы от 1 обогревателя 3,5 кВт при -15 внутри был +. (желательно-но не знаю получится ли).

А 32 это мне 1 супер-профи проектировщик с форума двг.ру посоветовал.

Но я решил делать 250. (хотя арматуры там почти столько же получается).

Каркас с ячейками 15х20 из десятки и ребра из двенашки. Арматуры купил почти тонну, но вроде так и надо.

Можно и тоньше сделать, но это плохо наверное.

1. 7 см снизу плиты до арматуры должно быть (чтобы ее коррозией не разъедало, это я помню по каким-то нормативам). И в натуре бетон (даже заводской, неговоря уже про кустарный) пропускает воду.

2. 16 см от низа нижнего слоя до верха верхнего.

3. 1,5 см от верха арматуры до верха плиты

7+16+1,5 = 24,5

ничего лишнего вроде

еще 24,5 это не считая ребер.