1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с полом в мойке, пока не накосячил

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Евгенний, 29.09.10.

1. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А почему не сделать стяжку по причине столбчатого фундамента? Думаете не выдержит или еще что-то? 20 мм ЦСП, положенная пол, будет тоже весить немало, а гнуться и отрывать плитки будет сильнее, нежели 30 мм стяжка по мощной сварной сетке.

2. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Мы говорим о разных вещах. Я имел ввиду пол ниже нижнего венца.

3. Евгенний
    Благодарности:
    33

Евгенний

Захожу иногда

Евгенний

Захожу иногда

Благодарности:
    33
    Верно. На первой странице этой темы я выкладывал фото.Первый венец (листвяк) не будет замурован.До верха ленты фундамента заложу ЭППС, а сверху- стяжку. По-моему, это проще и надежнее, чем лаги городить, которые потом менять придется. И проветривать не надо, гнить нечему...

4. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Есть ньюанс. При том что пол желательно заливать чуть ниже первого венца может оказаться мостик холода через часть фундамента выше пола. Надо хорошо утеплить фундамент снаружи. Можно тем же ЭППС.

5. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    отчего же - я вам отвечу. Во-первых у меня, например, стяжка только в половине бани - парная, моечная, туалет. В КО у меня обычные деревянные полы, т.е. лаги. Вы предлагаете под стяжку заложить 50-60 см ЭППС? Считаете что это будет гораздо лучше? Или ту половину засыпать землей под уровень фундамента? Может я консерватор, но что то мне эта идея не очень по душе, поэтому и сделал как сделал. Объяснение по-моему простое и логичное.

6. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И имеем плиту внтри ленты.
    Посмотрите вопросы согласования разнотиных фундаментов в соответствующей ветке...
    Боязно именно по причине того, что подвижки такой конструкции от сил морозного пучения сложно предугодать.
    IMHO если осень влажная песочек может набрать "капилярно" влагу. Т.к. он находится выше земли он будет промерзать (т.е. надо утеплить ленту снаружи ОЧЕНЬ хорошо) и шевелится (либо надо до засыпки отсечь грунтовые воды гиброизоляцией, сделать засыпку песком с минимальным модулем крупности (типа кварцевого песка).
    В самом худшем случае плита может начать шевелится отдельно от ленты. Будут перекосы всего того, что опирается на плиту...
    IMHO боязно... Конечно, можно возразить что, зубов... Тьфу, - волков бояться, - в лес не ходить... Но всё равно боязно... а так. - всё равно через 5-7 лет вагонка придёт в негодность, - нужен будет кап. ремонт бани...

7. Евгенний
    Благодарности:
    33

Евгенний

Захожу иногда

Евгенний

Захожу иногда

Благодарности:
    33
    А если стяжку залить как на рисунке, мостика холода не будет. Возможен ли такой вариант?

Вложения:

• Стяжка.png
  8. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Sasha, ни одна стройка не обходится без компромиссов. И если подойти к ним с головой, то от компромиссов будет больше пользы, чем вреда. ЖБ стяжка, залитая по утеплителю на ПГС засыпке внутри кольца МЗЛ для бани ИМХО наиболее удачный компромисс, чем полы по лагам (перекрытие ж/б плитами брать не будем :) ) Конечно кирпичную печь сразу на такую заливку ставить не надо, но даже если мы поставим мет. печь, чем нам грозит, как вы говорите, подвижка наружного кольца МЗЛ относительно нашей стяжки и наоборот? Трещинами по периметру? Давайте прикинем, можем ли мы предусмотреть эту ситуацию и бороться с ней? Да элементарно. Перекрывающий вертикальный откос на стыке стен и пола или что-то подбное с заливкой эластичнм герметиком решит нашу проблему. Будет качаться печь? Но у всех печей металлический дымоход, который с легкостью выдерживает подобные подвижки (он сделан так, что даже при температурных расширениях-сжатиях он не ломается). Что еще? Наверное все.
    Теперь давайте прикинем, во что нам встанет банный пол по лагам:
    1. Сильное антисептирование
    2. Головная боль, как сделать пол непрогинающимся, т.к. при малейшем изгибе плитке будут отлетать от пола.
    3. Многослойная и опять же независимая конструкция, в которой присутствует стяжка (но более тонкая) и плитка. Причем подвижность этой системы гораздо сильнее, чем монолитной, и трещины по периметру у нее при определенных условиях гораздо шире.

Ну и стОит ли эта игра свеч?
    Свою баню сделал 5 лет назад именно со стяжкой по щебеночной подсыпке, только исходя из вышеназванных соображений. Кстати за 5 лет НИ ОДНОГО признака не только гниения, но даже потемнения вагонки в бане не наблюдается :)
    Так что, наверное, стОит подумать, какой случай "самый худший"

9. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Согласен, про компромиссы. Потому и пишу, дабы остальные тоже подумали.

Про дымовые трубы: они действительно имеют некоторую степень свободы, но именно в перекрытии они её практически не имеют. И именно при неблагоприяных стечениях обстоятельств труба может получить повреждения. Это как ПУЭ, - расчёт даётся на самый худший момент... Кстати! Прошлой зимой у меня подняло крыльцо относительно пристройки, стоящей на ТИСЭ на 10 см! Пришлось заходить в дом с другой стороны.

Про кап. ремонт, - смотря как часто парится будете: если раз в месяц, - лет 10 ничего не будет, а если дважды в неделю, - то уже скоро вагонка потемнеет и надоест Вам...

Опять же про гниенеие лаг, - на мой взгляд талантливое заблуждение: у меня в моечной полы были линолеум по крашеной доске, которая безо всякого утеплителя опиралась на обработанные битумным лаком лаги; подпол вентилировался (ну вот такую "баню" мне построили по договору; потому и перестраиваю). За 5 лет ни с половой доской ни с лагами ничего не случилось...
    Мне кажется что при вентиляции подполья ничего с лагами не приключится ближайшие лет 10. Ну а потом переложу... Благо стоит копейки... За 10-15 лет и тёплые полы поломаются и плитка надоест и печь заменить захочу. Ну и так далее...

Опять же на мой взгляд у нас в России абсолютно все хотят построить навека, а попользуются десяток лет, взгляды сильно меняются и переделывают-переделывают-переделывают...

Ремонт-то дома тоже какждые 10-15 лет делаем? :)]

10. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Кстати говоря! Если уж говорить как совсем правильно, - то по ленте совсем корректно полодить двутавр, сверху стяжку, между утеплитель. Баня разрушится, - кафельный пол стоять будет :)

И ещё! Только что говорил со строителем. Он как раз этим летом менял нижний венец в бане, где тоже сделали плиту. И тоже ниже ленты. Только эту питу сверху нарастили стяжечкой и чем-то там ещё.
    Видимо где-то косякнулись. По ходу вода просачивалась через трещину в плитке и попадала на ленту и радостно впитывалась нижним венцом.

Т.е. наверняка накосячили с гидроизоляцией. Но от этого не легче...
    При этом если бы были лаги, - ещё была вероятность водице уйти сквозь них (если бы утеплитель воду не кушал: пенопласт или керамзит).

Мораль: в любой конструкции можно накосячить так, - что

11. kassius
    Благодарности:
    6.941

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.941
    может поможет вам! вот как делал я пост 30

12. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Sasha, Вы непроходимый пессимист. Стройка ще не закончена, а Вы уже ломаете голову, через сколько лет и как Вы будете все ломать :)

13. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да не писсимист я! :) Лишь думаю как бы увеличить время до кап ремонта и с меньшимгимором :)

14. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Мостик холода все равно будет. Кроме того надо очень тщательно гидроизолировать стяжку от бруса с напуском гидроизоляции на стену.

Вложения:

• стяжка.png
  15. Евгенний
    Благодарности:
    33

Евгенний

Захожу иногда

Евгенний

Захожу иногда

Благодарности:
    33
    Я думаю, что сделать аккуратно гидроизоляцию не проблема. Главное, будет ли работать такая система пола? А брус внизу по-любому надо хорошо гидроизолировать, хоть он выше, хоть ниже стяжки