РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу напомнить что тема про отмостку, а не про то, какую лицовку выбирать Никто же еще этот уголок не прикрутил. До весны времени много, выберу облицовку, тот же клинкер. Резюмирую тему вложением.
лучший вариант, только - пленка не нужна -эппс на фундаменте, что ниже эппса под отмосткой, на мой взгляд тоже не нужен
А я вот считаю что раз всё равно яму копал под отмосткой, то ЭППС лучше заглубить до низа под отмосткой. Так меньше вероятность его повреждения. Т.е. думаю последний вариант, но ЭППС под отмосткой вернуть на место.
Собственно, чего гадать: из документов пеноплекса (я их кстати смотрел, только начинал тему с дренажа, а закончили - ... ) Первое вложение - с сайта пеноплекса Второе вложение - моя картинка. За неимением более веских документов, я сделаю так, как рекомендует пеноплекс (хоть и использую продукцию их конкурента )
Ну мы же общий случай уже по сути обсуждаем - утепление МЗЛ. В моем случае повыше не выйдет - оставлять воздушный зазор 5 см я точно не буду С размерами вложении - как частный случай. Всем спасибо, особенно 44Alex
Если там будет камень сверху, то согласен... а если литая отмостка, то смысла нет, ничего не поломается. Пленка нужна, иначе через соединения и стыки будет вода просачиваться. Хм... даже интересно стало, почему так? Есть у кого идеи, почему так сделали?
я тоже считаю, что пленка нужна - но обойду это другим образом - запеню стыки пеной. Я так собирал внутреннюю опалубку несъемную для ребра жесткости. Если обеспечить ровное основание для горизонтальных листов - ничего не развалится и не лопнет.
Если грунты пучинистые, то зимой небольшие подвижки все же могут быть, если пена их выдержит (хватит прочности для небольших растяжений), то можно и пеной. Если нет, то лучше постелить пленку. Все зависит от грунтов... у меня, к сожалению, сверхпучинистый грунт, я застилал.
Я верю в пену Припенивал к доскам опалубки утеплитель. Так вот верхнюю доску , сшитую довольно часто с нижней, к которой припенен утеплитель был, отжало на 4-5 мм, а нижнюю нет На самом деле пена с ЭППС железобетонно скрепляется - если подпенить стык крепления перед укладкой. К тому же я не положу эппс на грунт - а на небольшую подушку из песка. Вобщем не вижу смысла в пленке особого, лишние пару тысяч ради пары капель воды?
Ладно, последний шёпот мудрости: закопать 10 см XPS на 40 см под землю для чего? почему под землёй, где в худшем случае -5С - 10 см XPS а над землёй, где -30С - 5 см? ПЭ плёнка - не самая надёжная гидроизоляция.
Потому что так рекомендует пеноплекс. Выше я прикладывал чертеж из их рекомендаций. И, что немаловажно, не под землю! а под песок. Предполагаю, что важно не допустить промерзания под! фундаментом, а не фундамента. В сумме путь холода под землю через фундамент лежит через 10 см ЭППС. По моему, все логично, нет?