1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сделал аналог Булерьяна

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем SOVINI, 26.09.10.

  1. SOVINI

    SOVINI

    SOVINI

    Гость

    Итак, начитавшись тут инфы и безрезультатно потратив время на поиск чертежей булерьяна в принципе понял конструкцию и сварил аналог.
    Стенки не из труб,как в первоисточнике, а из трубы большого сечения, отрезок трубы диаметром около 0,6м, толщина стенки 10мм, длина 0,5м.
    Вокруг сдерана рубашка из листа 2мм для движения воздуха вокруг этой топки.
    Сзади тоже сделана подобная рубашка. короче все продувается воздухом, как в булерьяне.
    Отличие- сделан колосник, с вынимаемым коробом-накопителем шлака и поддувалом. Посчитал так, что в процессе работы всегда из колосниковой печи можно сделать без колосниковую (однако это не понадобилось).

    На всех дверках уплотнение из асбестового шнура. Верхняя дверка задумывалась как для прочистки дымохода и верхней камеры дожига, однако она оказалась отличной духовкой для выпечки и запекания при нахождении печи в газогенераторном режиме...

    Кстати, воздух в камеру дожигания подаю через трубы, проходящие через топку и колосники, так что воздух идет туда раскаленный.

    Итог- печь отлично работает, как в активном режим, так и в тлеющем.
    Двухэтажный дом около 100м кв. натапливается легко, на второй этаж воздух по лестнице идет.
     
    SOVINI , 26.09.10
    #1 + Цитировать
  2. SOVINI

    SOVINI

    SOVINI

    Гость

    Вот фотки того что вышло..
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 4.JPG
    • 3.JPG
    • 6.JPG
    SOVINI , 26.09.10
    #2 + Цитировать
  3. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Ну если самодел то
    Сам варил буржуйки по необходимсти по молодости, жалко про Булерьян тогда не знал (да еще много про что:)] )
     
    Хазад , 26.09.10
    #3 + Цитировать
  4. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    2.613

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    2.613
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а как вы оцените себестоимость печи?
    Не близко ли к стене стоит печь? (хотя это вопрос не совсем по печи)
    Как быстро печь разогревает помещение?
     
    Hel , 26.09.10
    #4 + Цитировать
  5. SOVINI

    SOVINI

    SOVINI

    Гость

    Благодаря тому, что поставлены листы циркуляции воздуха, внешний лист практически не лучит в ИК. Протому на расстоянии 10см до стены (задняя стенка) на макс. режиме печи нагрев стены порядка 40 грд.

    Нагрев первого этажа 50 кв.м от 15 грд до 25 грд за 20 минут.
     
    SOVINI , 26.09.10
    #5 + Цитировать
  6. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Уважаемый SOVINI спасибо, за полезную информацию. Но хотелось-бы узнать побольше о характеристиках Вашей печи, хватает ли на ночь запаса дров в печи при морозе на улице -15-25град. и как часто приходится чистить дымоход.
     
    шура , 28.09.10
    #6 + Цитировать
  7. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    2.613

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    2.613
    Адрес:
    Москва
    Он же только ее сделал:)]. Думаю, на такие вопросы ответы получим только к весне.
     
    Hel , 28.09.10
    #7 + Цитировать
  8. SOVINI

    SOVINI

    SOVINI

    Гость

    Приветствую! Уже можно судить о том, что вышло...
    Загрузка не колотых бревен до 25см в диаметре, длиной до 50см.
    Таких бревнышек на одну загрузку входит 4шт.
    Дом двухэтажный, кирпичный, 6Х8м с винтовой лестницей в зоне печи на второй этаж, по ней тепло идет вверх и отапливает и второй этаж.
    Морозов еще нет, но уже можно делать выводы:
    Итак, загрузили контрольные 4-ре палена 25Х50см.
    ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
    Открываем тягу на полную.
    На улице около нуля, на первом этаже через 40 минут 29гр, на втором 23грд.
    Сгорает загрузка за ТРИ часа.
    ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
    Открываем полную тягу. Разгоняем печь в течении 20 минут.
    Температура первого этажа 26грд, второго 20грд.
    Ставим тягу на минимум, поддув на минимум, переходит печь на тление.
    Температура печи падает. Через 2 часа на первом этаже 24грд, на втором 18грд. Примерно так и держится до выгорания. Сгорает за 6 часов.
    ТРЕТИЙ ВАРИАНТ:
    Который я и практикую.
    Это вечером одна загрузка по первому варианту, потом вторая загрузка и по второму варианту до утра.
    При топке тепло идет как из тепловой пушки, выбрасывается между листами металла вверх. Стены, находящиеся от печи на расстоянии 15см практически холодные, что весьма удобно, компактное размещение.
    По дымоходу:
    Стальная труба, цельносваренная, стенка 4мм, 110мм диаметр, 8 метров высота.
    После длительного тлеющего режима разгоняю печь на максимум и вся гарь с трубы ссыпается в камеру дожига, где через верхнюю дверце кочережкой просто сгребается в основную топку и никакого мусора на полу!
    Такое чувство, что чистить его придется очень нискоро...
    Труба обмотана базальтоватой 50мм, а сверху натянул алюминиевый гофрорукав для вентиляционных систем 200мм. Получился рукотворный "сендвич"... Только на втором этаже труба голая, она как доп. обогреватель...
    И еще, верхняя дверка, сделана была как технологическая, для чистки камеры дожига, была облюбована женой и постоянно используется когда печь находится в режиме тления! Согнул из листа алюминия формочку и жена каждый вечер то мяско маринованное запечет, то пирог... ФОТО прилагается... :)
     

    Вложения:

    • пирог.JPG
    SOVINI , 13.10.10
    #8 + Цитировать
  9. SOVINI

    SOVINI

    SOVINI

    Гость

    И еще, если топить не бревнышками, а колотыми сухими дровами и на макс. тяге, то через 15 минут температура первого этажа улетает за 30 грд, только жрет печь тогда их достаточно быстро.
     
    SOVINI , 13.10.10
    #9 + Цитировать
  10. kolobok_70

    kolobok_70

    kolobok_70

    Гость

    Здравствуйте SOVINI. Очень заинтересовался вашей печкой. Можно у Вас попросить чертежик или рисунок с размерами печки, рисунок прохождения внутри печки трубок дожига и размер отверстия жиклёра в этих трубках. Хочу тоже сделать самодельную хорошую печку, а чертежей как Вы и писали на булер нет. Спасибо.
     
    kolobok_70 , 14.12.10
    #10 + Цитировать
  11. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.240
    Благодарности:
    654

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.240
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Москва
    Сам самоделкин, но все равно гложет вопрос. А сколько времени вы затратили на изготовление печки, сколько потратили материала, сколько все это стоило? Тем кто соберется делать подобную печь рекомендую обратить внимание на "Продукт отечественной оборонки" Печь Синель. Стоит на 30-40% меньше булера. Используется такая же схема. Стоило ли так заморачиваться?)) Но все равно
     
    Adviser_chin , 24.12.10
    #11 + Цитировать
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    SOVINI, огромное спасибо за отчёт. Порадовала Ваша работа, очень аккуратно, симпатично, основательно и относительно гигиенично.
    Главное отличие от аналога -прототипа, в лучшую сторону, по моему, в том что дымоход входит в печь вертикально, и есть дополнительная дверка. С помощью этого сажу можно, без пыли грязи, дожечь в печи. Плюс ещё опция по приготовлению деликатесов.
    Ждём продолжения отчёта по работе печи в морозы...
     
    шура , 26.12.10
    #12 + Цитировать
  13. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    808

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    SOVINI, Молодец! Не перевелись ещё Левши на Руси!
     
    forsagh , 27.12.10
    #13 + Цитировать
  14. dinazal
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    dinazal

    Участник

    dinazal

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тихий Дон
    Да, да-на вопрос о себестоимосмти печи, так и не услышали ответ.
    Металл 4мм прогорит быстро. У меня в бане печка из 4-ки сделана. Топилась толкько по выходным прогорела через 2 года.
    Печка на вид сделана добротно! Молодец!
     
    dinazal , 27.12.10
    #14 + Цитировать
  15. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Москва
    Великолепный творческий подход.
    Самое удивительное, что направление мыслей совпало с идеями и творчеством инженера Бурмистрова, который разработал целый типоряд печей различного назначения на базе "куска трубы". Он делится чертежами и уже много людей обкатали его творения. Его сайт: ypbv.narod.ru
    Кстати, если на заднюю поверхность дверок навесить утеплитель - пластину вермикулита или суперизола(кальциум силикат), то сгорание улучшится.
     
    Валентиныч , 29.12.10
    #15 + Цитировать