1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строительство избушки, продолжение

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Венечка, 23.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    воот теперь и мне понятно)Разобрался. По лагам меня пока терзают сомнения нужно ли делать или оставить под крышу. Пользователи может подскажут что и как, и как по живучести вариант что вы выложили картинку (мне кажется их делать только после полной усадки можно)

2. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Я уже сама в предобморочном состоянии, :)]увидела старую обрешетку и вспомнила как мы с мужем ее набивали:ogo: по совету строителей приколистов.

По лагам я до последнего момента была уверена, что у нас их не будет, т.е. крыша останется потолком, но те кто крыл крышу, мужу нашептали:mad: что лучше бы сделать лаги, я, поскольку еще не изучала данный вопрос, мотивировать ничем не могу, поэтому пока забила:)]

3. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Умники эту штуку называют ригель

Вложения:

• 544ab8c2a2c6.jpg
  4. eric
    Благодарности:
    6.999

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    А с ригелями стоит быть предельно осторожным на крыше бревенчатого дома. Жестко закрепленные ригеля помешают движению полотна крыши при усадке сруба что в итоге приведет к щелям в два пальца на фронтоне. :hello:

5. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Точно! Просто мне сегодня умничать не охота:)]

:hello: Отлично! Хороший повод не делать ригеля:) Эрик, а как у Вас устроен потолок на втором этаже?

6. eric
    Благодарности:
    6.999

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Венечка, то что нарисовано на этой картинке Ваи не подходит, усадка у Вас еще не завершена. Жестко закрепленные ригеля на стропильной системе приведут в итоге к щелям на фронтонах, а они у Вас рубленные а не каркасные. Вот если бы фронтоны были каркасны, то да, не вопрос :hello:

У меня то они как раз и были установлены, поэтому и по др. причине переделывал крышу но и это не помогло, щели между несколькими верхними венцами я все ж такии зимой получил.
    Переделывать крышу еще раз не стал, проконопатил образовавшиеся щели джутом и планирую закрыть их для надежности Пермачинком.

7. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    А как лучше сделать? Может стОит оставить просто крышу, без всяких там ригелей или есть какие то варианты?

Т.е. Вы убрали ригеля?

8. eric
    Благодарности:
    6.999

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Нет Венечка я их не убирал, они остались. Я их использовал честно сказать не для прочности крыши а для того, что бы повесить на них светильники.

Как делать? Не использовать ничего, что помешает усадке. По большому счету поставить утеплитель но не делать чистовую отделку и начать отопительный сезон после которого Вы увидите как сядет сруб, но и это будет не конец усадке. Второй отопительный сезон и она продолжится.

А как закончится основная усадка, вот тогда и ставьте и ригеля и упоры и пр.

9. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Это хорошо, что нашептали, а то бы у него вентиляции под крышей небыло :)](Влияние рекламмы майонеза по TV :aga:).
    Я у себя решил поставить и сделать вентиляцию через фронтоны. Сейчас потихоньку утепляю крышу, сделаю покажу.

Вложения:

• 4fd538119359.jpg
    • b46fc7c049ff.jpg
  10. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Урок усвоен:) ригеля лучше поставить, но после усадки:um: Про фотки не забудьте.
    У Вас ведь газ проведен, для меня тут было новостью, что оказывается для газа нужно выводить трубу в крыше:(, это правда? У Вас она есть? Можно фотку посмотреть? Мне не понятно, как ее вести через весь дом, она же наверное прямая должна быть, т.е. с первого этажа, через второй и выходить на крыше. Как внутри дома все это хозяйство выглядит?

11. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    а в чем фишка этих ригелей? на что они влияют? Не пойму пока их функциональности и зачем они нужны так же как и верхняя вентиляция

12. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    По газу. Я старательно уходил от трубы через два этажа, поэтому поставил ковекторы, они выводятся через стену . Правда по проекту над газовой плитой должна быть вытяжка диаметром 150 мм, но я ее тоже выведу в стену. Сдавать газопровод в эксплуатацию будут буквально на днях, при проверке пожарниками все выяснится. У себя в теме напишу.

По ригелям. Тут все нужно рассматривать в комплексе, т.е. как устроена крыша вцелом. Как закреплены верхние концы стропил (над коньком, к коньку, без конька), как закреплены нижние концы стропил на стенах (на скользящих креплениях или наглухо), и т.д. Если жесткого треугольника не получается, то ставят ригели, чтобы "ноги не разъехались". В принципе, если стропила "обнимающие фронтон" не прибиты к фронтону, а опираются на конек и стены (как и все остальные), то стропила и фронтон между собой не связаны, и при усадке бревна опускаются между ними. И наконец, к ригелям удобно крепить весь пирог потолка мансарды, светильники и т.д..
    Интересно, Эрик, Вы нашли причину, почему бревна зависают на стропилах? Я так думаю, забили пару 200-соточек, в стропила когда ставили.
    По вентиляции. Чтобы небыло влаги, конденсата (а это особенно актуально для МЧ), нужно обеспечить хорошее проветривание (сквозняк) под МЧ. Снизу воздух заходит под крышу, нагревается, поднимается вверх. Наверху ему нужно выходить. Варианты выпуска разные (аэраторы, вентрешетки, надконьковый выпуск и т.п.) Тут на форуме все это обсуждается, есть темы с расчетами размеров вент. окон.
    Это все личное мнение, не претендующее на истину. Я у себя ригели поставил.

:hello:

13. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    так для вентиляции делается вент зазор над пленкой, воздух под МЧ ходит и выходит в коньке через коньковый аэратор, вентканал в помещение зачем?

14. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Вася, ну ты где? У меня вопрос не решен:faq: Вась, подскажи плиз, как краска называется, которой ты снаружи красил, то что осмо, я помню, но они наверное разные есть и цвет у тебя как называется? Они мне рекомендуют "защитную лазурь для древесины" в 2 слоя, расход 1 л на 12 кв.м., но естественно приблизительный расход, я так понимаю. 2,5 л. стоит 113 евро по курсу, есть возможность купить со скидкой 20%, наверное надо решаться.

15. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Если есть коньковый аэратор :super:, то естественно, во фронтонах "дырки" не нужны. А вот если его нет, тогда нужно сверху как-то выводить. Я честно говоря не помню как у Вени сделано. :faq: Поэтому тут теории разные умничаю. :aga:

Статус темы:
Закрыта.