1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельное обслуживание засыпных фильтров

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Nikolasd, 23.09.10.

1. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Предистория. В предпраздничные дни у меня перестал запускаться мой рабочий компьютер. Для экономии средств и расширения кругозора я сразу в с другого компьютера в Интернете нашёл описание возможных причин отказа. Благо у меня была запасная материнская плата и новые знания:)], начал проводить эксперименты методом исключения. Итог: потерял на экспериментах половину рабочего дня, компьютер не запустил, увёз в специализированный ремонт. В ремонте выявили выход из строя материнской платы и пары планок оперативки (возможно, это результат моих экспериментов).
    Вывод который я сделал: Я это могу. В принципе. :)] И со временем.. Но выгоднее заниматься своим делом – тем которое лучше знаешь.

Nikolasd, не сочтите за злопамятство, время свободное появилось –новогодние каникулы, тема всплыла по топику, решил вернутся к вопросу стоимости Вашей схемы.
    Не могу не отметить о том что Вы убрали со своего сайта уничижительные эпитеты касающиеся компаний занимающихся водоподготовкой.
    Но для тех, кто и стоит перед выбором системы и читает форум, а через него и Ваш сайт, получает на нём недостоверную (неполную) информацию по важнейшему критерию выбора вариантов решения проблемы водоподготовки –цена вопроса.

1.Вы сравниваете мягкое с тёплым.
    Нет данных ни о предложенной технологической схеме, ни о её производительности, ни о степени автоматизации. Думаю, что предложение системы автоматических напорных фильтров (скорее всего с умягчением) с макс. прозвод. 1500 л/ч за 6500 $ под ключ вполне соответствует качеству Вашей воды. Но у Вас в сравнении криво сделанная технологическая схема с ручным управлением (и без умягчения). Для контраста при игре цифр вы так же использовали стоимость предлагаемого оборудования с работами.

2. Два пишем, три на ум пошло.
    Считаете Вы тоже своеобразно. За пять лет ваших самостоятельных экспериментов вы потратили уйму времени (повторюсь: а это как раз самый дорогой ресурс - дороже оборудования), реагенты, и .т.д. Хорошо, допустим время мы пока не считаем, но ведь есть оборудование, которое вы приобрели для Ваших экспериментов водоподготовки либо «забыли» посчитать использованное при расчёте стоимости схемы водоподготовки (согласно вашей темы «Очистка воды от коллоидного железа Fe+3» и материалов с Вашего сайта):
    -Компрессор АР-2 с аэрационным комплектом – порядка 750$
    -Насосная станция второго подъёма (кажется не самая дешевая ESPA)- порядка 350$
    -Автоматика скважинного насоса (механический и эл.поплавки)- 40$
    -Накопительная ёмкость 200 л.-80$
    -Фитинги, краны, трубопровод (с множеством необязательных переходов при обвязке) с учётом американок, счётчика, редуктора явно больше чем на 70$
    - Керамика Macrolite- приобретенный и замененный Вами дорогой фильтрующий материал с высокой прочностью – по данным производителя при соблюдении правильных условий эксплуатации, материал вообще не требует замены и срок его службы неограничен – (10-12,5 $ за литр) - 400-500$ в баллоне 1054

3. О хорошем думать. О хорошем говорить..(из старой песни)
    Забываете при расчётах затрат и о Ваших технологических просчетах, увеличивших стоимость Вашей системы водоподготовки. Таких как, например первоначальная безнапорная аэрация, замена Macrolite, или наличие в последний отображенной на сайте схеме с 2 последовательно расположенными каталитическими фильтрами и далее, по сути ещё раз дублирующим их по осветительным функциям – фильтром с AG. Причём при вводе окислителя до первого каталитического фильтра, на втором, уже не восстанавливаемом реагентом каталитическом фильтре постепенно будет происходит разрушение загрузки.

Я надеюсь вы всё таки сможете критически подойти к реализованной Вами схеме, и признать что Ваши прямые затраты на построение Вашей системы водоподготовки значительно больше чем указаны у вас на сайте. Хотелось бы надеяться на внесение поправок на Вашем сайте при корректном сравнении стоимости предлагаемой и реализованной Вами схем.

С надеждой на конструктивность.

2. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Жизнь меняется к лучшему :), благодаря этому форуму.

Компресор стоил $380, у дистрибьютора, а не у спекулянтов по водоподготовке. С компресором я поспешил по не знанию, поскольку не было этого форума, а конторы по водоподготовке жестко скрывали "секрет" работы фильтров обезжилеживателей. За не нужностью я компресор продал,разумеется дешевле чем в розничных магазинах, но не потеряв на нем ничего.

НЕТ и еще раз НЕТ. Стоимость оборудования именно та что указана на сайте. А стоимость работ предлагаю озвучить ВАМ .
    Да я не учел насосную станцию, она у меня уже была, без нее можно обойтись или заменить на любую другую бютжетную($100), на крайняк ведром в рукомойник наливать. Автоматика отключения погружного насоса - попловковый выключатель за 250руб.

Хотите конструктивно, пожалуйста - посчитайте мне стоимость ПОЛНУЮ очистки моей воды(без умягчения) от вашей конторы. Отдельно стоимость оборудования по пунктам, отдельно стоимость работы. Что бы система могла быстро и БЕСПЛАТНО консервироваться на зиму и так же быстро запускаться.
    Аlex_kom быстро ретировался когда речь зашла о конкретных предложениях на конкретной воде(на моей воде).

3. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Кстате, в стоимости системы водоочистки от железа, я так же не учел стоимость колодца с железистой водой, стоимость участка 6 соток, стоимость зимнего дома в 2 этажа где стоит система, стоимость системы водоснабжения этого дома, стоимость подогреваемого водопровода от колодца до системы очистки, а так же гаража с машиной на которой езжу к этой системе очистки по выходным зимой и летом. И сделал это намеренно! Потому что это другая тема, которая к стоимости конечного решения системы ОБЕЗЖИЛЕЖИВАНИЯ, для желающих повторить ее на даче САМОСТОЯТЕЛЬНО ни КАК не относиться.

4. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Не надо сориться господа! Если вы действительно хотите САМОСТОЯТЕЛЬНО ремонтировать свои фильтры, то обязательно разбирайте ваши блоки управления не реже одного раза в полгода и выполняйте глубокое взрыхление загрузки. А так-же есть много других видов профилактических мероприятий! Ставлю фотки, где владельцы системы не вызывали настоящих мастеров, а пользовались услугами самоделкиных, что привело к плачевным результатам. Свои машины вы сдаете на станцию техобслуживания?

5. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Ну я могу тоже по помойкам походить да разный хлам пофотографировать :)] шутка. Я например механичевские ручные головы у себя применил там ломаться особо и нечему. Несколько керамических пластинок и пластиковый корпус. Уже 6 лет полет нормальный без всяких дополнительных напрягов.

6. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Вот здесь самая главная собака зарыта. С таким подходом к засыпным фильтрам вы получите боле-мене приличный результат только для 6л/мин.
    Есть необходимые условия: скорость фильтрации и рабочая емкость (не бочки конечно)! Проходили?

Nikolasd, кроме слива воды из баллона на зиму все ваши потуги с модернизацией можно печатать в журнале "Юный техник - сделай сам" тока без обид, здесь на форуме многие хотят сэкономить на <кошках> без опыта в данной профессии. Еще есть куча фоток уже не со свалок, но боюсь плагиата, такое оборудование стоит не дешево-но зато на долго и без гемороя:)]

7. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Ну если судить по вашим фоткам, оно еще и места занимает НЕ МАЛО
    Ну нету у меня места чтобы поставить такие танки как на ваших фотках, НЕТУ.
    И нет желания переплачивать огромные суммы на очивидных вещах.

Считаю что для монтажа нужен опыт не более чем хорошего сантехника.
    Да, соглашусь что работа инженера по определению того что надо ставить так же должна быть оплачена, но не так же как у нас - двойная, а то и тройная стоимость оборудования. А цена оборудования тоже взвинчена относительно цен дистрибьютора.

8. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как инженер в данной области ещё раз повторю, что то оборудование, которое предлагали Вам и которое поставили Вы - совершенно разные и сравнивать их по ценам нельзя, как нельзя сравнивать Жигули и БМВ например. Оплата же инженера - процентов 10 от стоимости :(

9. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Отлично! . (Хотя вы от моей воды уже открестились, сказав что связываться с предоставлением гарантий не стали бы :)])
    Сколько у вас стоит работа водопроводчика который делает монтаж подобранного инженером оборудования?

10. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так открестился я почему-Ваша вода довольно сложная и подобрать на глазок количество фильтров, тип засыпок, окислителей... не получится. Можно поставить цену 6000 чтоб явно хватало, хотя половина фильтров в схеме возможно будет бестолку. А делать дешевле - а вдруг не очистит до норм, мне что потом из своего кармана оборудование докупать. Вы же к своей схеме пришли за 5 лет, начинали с 1 фильтра и дошли до 4 (не знаю, сколько сейчас). И кстати Вас сейчас вода устраивает и интересна производительность системы.
    Работа водопроводчика - не знаю, знаю что фирма берет за монтаж-материалы-доставку долларов 200-300

11. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Хм. Вообще не так и дорого. В случае моей системы ~$200 расчет + ~$300 доставка и монтаж. Итого ~$500 за работу для Белорусии прилично, для России очень дешево. У нас таких цен нет :( У нас обородование пытаются впарить чем дороже тем лучше(хотя заказчику оно не надо, не нужны мне электронные головы и промывка каждую ночь), да на него работы в два раза больше стоимости оборудования накрутить :(

Да, устраивает даже очень, все загрязнения по нулям, кроме жесткости.Этим летом применил гипохлорит+Квантум DMI65 в баллоне 1054 скорость 5 л/мин на открытую емкость. Переход продиктован желанием отказаться от "грязной" марганцовки. На марганцовке тоже было нормально МЖФ 5 лет отработал, вот и подумал его заменить. Баллон на механику оставил - промывка через 2000 литров. Можно убрать и механику тогда останется 2 баллона 1054(DMI65 и уголь), но чаще промывать надо будет, лениво пусть механика стоит, не так много места занимает. При постоянном проживании в новогоднии каникулы промывка через 5-7 дней. Желтизну от колоидного железа убираю дозацией водного раствора АкваАурата -но это по желанию, можно не дозировать, уголь подберет.

Планы по улучшению - Думаю вернуть в систему баллон 14" в качестве
    контактной емкости(без загрузки) для увеличения времени контакта гипохлорита и АкваАурата с водой.