Пряные травы в кулинарии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Клен, 22.09.10.

  1. Юлика
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212

    Юлика

    Живу здесь

    Юлика

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Киев
    Тогда продолжаю.​
    ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И СМЕСИ ДЛЯ САЛАТОВ

    Огуречные салаты хорошо сочетаются с чабром садовым, бурачником, эстрагоном, фенхелем, кервелем, душистым перцем. Всегда будут полезны и вкусны сочетания его с укропом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном и лимоном.
    Морковные салаты в качестве основных трав предпочитают фенхель, хрен, мяту, бедренец, а также бурачник, петрушку и черный перец.
    В картофельные салаты добавляют душицу, паприку, тимьян, которые сочетаются с другими травами: базиликом, чабром садовым, укропом, эстрагоном, кервелем, петрушкой, зеленым луком, сельдереем.
    Во фруктовые салаты добавляют анис, мяту, корицу, а также имбирь, ваниль, лимон.
    В салаты из краснокочанной капусты хорошо добавлять базилик, фенхель, имбирь, хрен, мяту, сельдерей корневой или листовой, корицу. По желанию можно сочетать их с другими пряностями: кориандром, лавровым листом, гвоздикой, лимоном и др.
    Свекольные салаты хороши с хреном, зеленым луком и сельдереем. В качестве вкусовых добавок используют кориандр, тмин, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, лимон, можжевельник.
    Сельдерейные салаты готовят с зеленым луком, тмином, а также петрушкой, черным перцем, горчицей, лимоном.
    В спаржевые салаты в качестве основных пряных трав употребляют эстрагон и кервель, а также петрушку, черный перец, лимон.
    Салаты из томатов сдабривают укропом, лавровым листом, гвоздикой, розмарином, бедренцом, тмином, а также базиликом, эстрагоном, кервелем, чесноком, петрушкой, черным перцем, Салаты с колбасой сочетаются с базиликом, бурачником, хреном, душицей, паприкой, бедренцом. В такие салаты можно добавлять чабер садовый, чеснок, петрушку, зеленый лук, сельдерей, горчицу, Практически в любые салаты можно добавлять зеленую петрушку и лимон (или его сок).
     
  2. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.136

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Гомель
    Юлика, попробуйте в супы гороховые добавить вместо вашего комплекта, плоды кориандра, листья лавра, чуток черного перца и зелени петрушки или сельдерея...
     
  3. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.495

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.495
    Адрес:
    Москва
    А мне очень нравится сочетание рыбы и петрушки или базилика.
     
  4. Юлика
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212

    Юлика

    Живу здесь

    Юлика

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Киев
    Продолжаем?

    ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И СМЕСИ ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД

    К блюдам из свинины добавляют можжевельник, базилик, шалфей, лавровый лист, красный сладкий перец, красный жгучий перец, розмарин, тмин, мускатный цвет, кардамон, мелиссу лекарственную, иссоп, полынь. В жаркое обязательно кладут шалфей, базилик, в гуляш — майоран.
    В блюда из баранины закладывают можжевельник, аир, анис, базилик, полынь обыкновенную, чеснок, тмин, лаванду, любисток, лавровый лист, розмарин, майоран, эстрагон, мяту перечную, гвоздику, красный сладкий перец, красный жгучий перец, душистый перец, перец горошком. В жаркое из баранины непременно добавляют шалфей, черный перец, белый перец, тмин.
    В блюдах из говядины используют базилик, кайенский перец, красный перец, черный перец, перец белый, тимьян. В жаркое из телятины кладут шалфей, в другие блюда из телятины — эстрагон. Как во всякие мясные блюда, в телятину добавляют смесь карри, «Магги», «Вегету».
    Для блюд из субпродуктов используют лук, чеснок, можжевеловые ягоды, лимонный сок, черный перец, душистый перец горошком, укроп, эстрагон, лавровый лист, гвоздику, листья петрушки.
    С блюдами из печенки употребляют майоран, шалфей, эстрагон, кервель, петрушку, паприку, мяту, душистый перец, розмарин, тимьян, шафран, а также душицу, черный перец, лимон, смесь карри.
    С блюдами из почек: бурачник, базилик, душицу, паприку, бедренец, тимьян, а также смесь карри, петрушку, черный перец.
    В студень добавляют анис, душистый перец, чеснок, лук, черный перец, красный перец, гвоздику, лавровый лист.
    В мясное рагу кладут можжевельник, лук, чеснок, базилик, чабер, эстрагон, каперсы, гвоздику, кресс-салат.
    В мясные фарши добавляют чеснок, душицу, душистый перец, бедренец, розмарин, шалфей, сельдерей, тимьян, а также паприку, петрушку, черный перец, смесь карри.
    Домашние колбасы сдабривают лавровым листом, тимьяном, базиликом, чесноком, черным перцем, тмином, красным сладким перцем, красным жгучим перцем, майораном (для колбас с маленьким сроком хранения).
     
  5. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.433

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.433
    Адрес:
    Москва
    А я к рыбным блюдам зелень любистока всегда добавляю, а мясные блюда люблю тимьяном приправлять.
    Листья любистока и сушу, и замораживаю. Веточки тимьяна ползучего использую только с апреля по ...(пока снег не выпадет), т.к. тимьян растет у меня на клумбе(в рокарии). Замечательное растение-и цветет очень красиво, и в пищу употреблять можно. бабочки на тимьяне.JPG
     
  6. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.382
    Благодарности:
    43.615

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.382
    Благодарности:
    43.615
    Адрес:
    Москва
  7. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Вот моя зимняя радость Майоранчик. Есть и сушеный. Присыпаю им все блюда в своей тарелке. Еще, конечно, и базилик сушеный. Вот только шалфею мускатному так и не нашла применения - очень своеобразный и резкий аромат.
     

    Вложения:

    • P1180306.JPG
  8. angel-volga
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    9.442

    angel-volga

    Цветолюбительница

    angel-volga

    Цветолюбительница

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    9.442
    Адрес:
    Волгоград
    Могу поделиться "способом" сохранения любимых травок.
    Берём чистые травы (базилик, кинза, укроп, пертушка и т. д.), острый перец, соль, чеснок. Отправляем всё это в комбайн и раскладываем по банкам. Соотношение ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу, чего-то больше или меньше. Чеснок можно исключить вообще, я его добавляю только для сочности. Уксус не добавлять, т. к. он меняет вкус. Хранить в холодильнике. Добавлять в соусы, мясные блюда, куда угодно...хоть на салко с хлебом) Делаю много банок разного состава. Запах и вкус свежести сохраняется отлично.
    Состав смеси на фото: базилик (много), кинза (много), соль по вкусу, зелёный острый перец (не дозрелый, не очень острый), чеснок (чуть-чуть).
     

    Вложения:

    • 06022012488.jpg
  9. лексан
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    26

    лексан

    Шаро-баро

    лексан

    Шаро-баро

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Люберцы
    Представляю какие там реакции между ингридиентами происходят. Лучше высушенной травы для приправы ничего быть и не может. Этот вариант так сказать на все случаи и на хлебушек накласть и блюдо сдобрить. А если туда мяска отварного провернуть или сальца ваще готовый закусь. Все это для лентяев. Простите!
     
  10. Елена78
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Елена78

    Участник

    Елена78

    Участник

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Орел
    тимьян - он же чабрец (если я не путаю ничего) очень часто добавляю в чай. Он тонизирует, повышает работоспособность.
    Правда на клумбе еще не вырастила, поэтому собираем в поле. Когда муж в первый раз увидел, как я его собираю, гудел "Что ты какой-то клевер собираешь, кому он нужен?" Теперь каждый раз напоминает положить "Твой клевер" в чай :)
     
  11. barabachka
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Из базилика получается очень вкусный напиток. Рецепт: пучок базилика залить литром воды, добавить сахар (Я добавляю где-то пол стакана), выжать туда сок одного лимона и проворить минут десять. Остудить и пить) Очень освежает)
     
  12. DeRenardNez
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    187

    DeRenardNez

    www.bradleysmoker.org

    DeRenardNez

    www.bradleysmoker.org

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Спб, DeRenardNez
    Незаменим в пицце и стейках!