1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Металлочерепица VS мягкая кровля

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Blazer44, 21.08.07.

1. Blazer44
    Благодарности:
    52

Blazer44

Участник

Blazer44

Участник

Благодарности:
    52
    ...пришла пора крыть крышу... :) Среди массы вариантов остались два приемлемых по затратам и результату. Стою перед выбором: металлочерепица Noname (от местных производителей, есть в наличии, качество неплохое, но гарантия только от продавца) и мягкая кровля от ТехноНИКОЛЬ (SHINGLAS)... гарантия производителя, не самый дешевый вариант в линейке продукта и т.п. В результате затраты на всю крышу сравнительно одинаковы и для первого и для второго вариантов. Что лучше? После разговора с менеджером ТехноНИКОЛЬ все равно осталось предубеждение, что мягкая кровля - это несерьезно :/ Крыша должна быть железной и жесткой... Крыть оцинкованным железом - уже не то - устаревший материал... Хочется узнать, есть ли проблемы при эксплуатации мягкой кровли и не самой дорогой металлочерепицы у Уважаемых участников форума? Знакомый мастер-кровельщик сказал, что в Москве & Подмосковье уже начали отказываться от мягкой кровли по причине возникновения проблем с покрытием при циклах заморозки-разморозки, что в нашей климатической зоне происходит добрую половину года. Так ли это на самом деле? И как ведет себя вышеобозначенная металлочерепица? Выцветание, ржавление и т.п.?
    В моем случае кровля двускатная с уклоном 45 град. Каждая стропильная группа состоит из двух досок 50х200 длиной по 5 метров, связанных между собой поперечиной такого же сечения. Таких групп 10 с шагом 1 метр, фронтоны кирпичные, мауэрлат 100х150 лежит на кирпично-газосиликатной стене с подложенным под него стеклогидроизолом. Планируются мансардные окна на одном из скатов (2 шт.) Надо сделать выбор, но пока не вижу явных приемуществ ни с той ни с другой стороны... Спасибо.

2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Мягкая кровля значительно дороже чем металлочерепица! Тем более местных производителей.
    То, что для металлочерепицы необходимы конёк и ветровики а для Шингласа нет, - не сильно меняет удельную стоимость квадратного метра на двускатной крыше.
    Цена отличается примерно в полтора раза.
    Кроме того под Шинглас по периметру и на коньке вашей крыши необходим подкладочный ковёр. Он тоже немалых денег стоит.
    Под мягкую кровлю необходима влагостойкая сплошная обрешётка - фанера или OSB-3. Это ещё по 200 р. за квадрат. Сравните со стоимостью пошаговой обрешётки для металлочерепицы.

А какая из них лучше Вам врятли кто нибудь уверенно скажет. Проблемы могут возникать как с качеством материала так и с качеством работ.
    Мне часто приходилось видеть испорченную монтажниками металлочерепицу (со следами ржавчины). Причём как дорогую, так и дешёвую. Она требует аккуратного монтажа. А это редкость у нас!
    То же самое и с битумной. Испортить можно самый лучший материал.

3. горожанин
    Благодарности:
    3

горожанин

Живу здесь

горожанин

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Стоял перед аналогичным выбором несколько недель назад. Остановился на мягкой черепице.
    ТК:
    1) крыша довольно сложная
    2) внешне понравилась больше

Хотя у металочерепицы очевидный плюс - она дешевле!

4. Blazer44
    Благодарности:
    52

Blazer44

Участник

Blazer44

Участник

Благодарности:
    52
    Спасибо за информацию. Если бы у меня была сложная крыша, то выбор был бы очевиден. Сегодня узнал, что металлочерепицу делают и у нас в Костроме. Толщина металла их продукции 0,55, грунтовка и самое интересное, что могут сделать листы в размер длины стропил, т.е. от конька до карниза... Надо ехать - разговаривать, считать. А по мягкой кровле Шинглас сумма затрат на все (сама черепица, фанера OSB, подкладочный ковер, гвозди и т.п.) для простой крыши площадью 100 кв. м. получилась около 70 т.р. Пока вот так... Узнаю затраты на металлочерепицу - напишу результат.

5. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Месяц назад закончил крыть крышу. Металлочерепица. Могу сказать, что по поводу неаккуратного обращения с материалом - истинная правда. Причем делается это не по злому умыслу или небрежению. Просто очень сложно на высоте 7-9 метров соблюдать все требования к работе с материалом. Более важная для монтажников задача - не десантироваться вниз. Часто бывает, что срывается шуруповерт, царапается покрытие листов. Я купил краску под цвет металлочерепицы. Вначале заставлял рабочих прокрашивать царапины, потом плюнул на это дело. Царапин не так много, к тому же у нормальной металлочерепицы под краской еще и оцинковка. На самом деле, все это не так страшно. У соседа крыли крышу два года назад. Та же бригада. Никакой ржавчины и т. п. А у другого соседа мягкая кровля, приблизительно такого же возраста - листы уже отслаиваются, приходил консультироваться со мной насчет металлочерепицы. Кстати. Везде пишут, что нельзя резать металлочерепицу болгаркой. Тоже, на мой взгляд, не критично. Ничем другим ее и не разрежешь. Электролобзик корябает покрытие подошвой. Ножницы (говорят, что есть специальные, но я не нашел) прогинают профиль. У меня крыша четырехскатная, резали листы по углам, отрезанные углы потом накрывались коньком. Линии отреза прокрашивались. К слову, покрытие вдоль среза не обугливалось, металл без окалины. Слишком тонкие листы, для того, чтобы успеть достаточно нагреться при резке.
    В общем: я советую металлочерепицу. Быстро, надежно и долговечно.
    Несколько советов. Обязательно под нее гидроизоляционную пленку. Помимо своей основной функции, она еще и гасит шум от дождя. Только качественные саморезы - покупайте там же, где металлочерепицу. Я покупал по 2.5 р. за штуку. Побольше саморезов на лист, чтобы не гремел от ветра-дождя. На рынке - где продаются шурупы-болтики-гвоздики - саморезы не берите. Там, как правило, китайские подделки. Плохо просверливают листы, ломаются. Доборные элементы - коньки, уплотнители, карнизные планки, софиты и т. п. - лучше покупать сразу, отдельно будет дороже. Будут предлагать балончик с краской (чтобы подкрашивать царапины) - не покупайте, лучше заказать отдельно у продавцов краски: они подберут под цвет, предложат действительно качественную краску, и стоить это будет на порядок дешевле. А красить балончиком срезы листов и царапины нецелесообразно и просто ненадежно. Кисточкой удобнее, точнее и слой толще.

6. dachnikoff

dachnikoff

dachnikoff

Гость

Хотелось бы узнать какой вам нужен результат.

ДОпустим, важна ли гидроизоляция?
    Или только цена?
    Или ещё что?

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Болгаркой резать можно. НО!
    Про этом вся поверхность черепицы около реза покрывается металлическими опилками. Летят они из под диска очень далеко Они маленькие. Их почти не видно. На них часто не обращают внимания, думая что всё равно ветром сдует или дождём смоет.
    Но на деле не смывает и не сдувает. Эти металлические опилки очень быстро корродируют на поверхности металлочерепицы, повреждая окрасочный слой. В дальнейшем ржавчина идёт глубже.
    Если свежие опилки ещё можно смести или стереть с поверхности, то через неделю, другую этого уже не сделать. Не отрываются!
    С земли эту ржавчину иногда даже не видно. Ведь опилки меньше миллиметра, но свою чёрную работу они делают.

С этим можно элементарно справиться:
    После резки листа болгаркой тщательно сметите опилки и протрите поверхность ветошью. Особенно в районе пуклёвок (сгибов).

8. Blazer44
    Благодарности:
    52

Blazer44

Участник

Blazer44

Участник

Благодарности:
    52
    :) Результат должен быть следующий:
    1. Стоимость крыши в 100 кв.м. ограничена 100 т.р.
    2. Достаточная жесткость и надежность покрытия
    3. Возможность проведения монтажа своими силами
    4. Возможность установки мансардных окон
    5. Аккуратный внешний вид

Гидроизоляция будет обязательно.
    Предварительно по слоям:
    (считая от помещения)
    1. Гипсокартон
    2. каркас для гипсокартона (мет. профиль)
    3. подшивка обрезной доской 20х100х3м сплошная
    4. пароизоляция (ассортимент ТехноНИКОЛЬ) с внутренней стороны стропил (степлером к стропилам с проклейкой 2-х сторонним скотчем)
    5. Теплоизоляция, плиты или рулонная, толщина 20 см. минимум
    6. Гидроизоляция (ассоритмент ТехноНИКОЛЬ) (степлером к стропилам)
    7. контробрешетка (бруски квадратного сечения 20х30 по вдоль по стропилам с разрывами)
    8. Обрешетка обрезная доска 25х120х6м. с шагом 350 (для металлочерепицы)
    9_а. Если мягкая кровля, фанера OSB-9 на саморезах вразбежку
    9_б Металлочерепица

Был в конторе по производству металлочерепицы. Еще полгода назад они занимались розничной продажей, теперь только опт. Меньше тонны не продадут :( Гонят опт в Московский регион. Зато теперь они работают через дилерскую сеть (ближайший дилер через дорогу :) ) Посмотрел живьем продукцию. Сертификаты есть. Обычная "монтеррей". Понравился цвет "вишня" из гаммы (серый, коричневый, красный, зеленый мох, синий). Посчитали...на все про все вместе с коньками, карнизами, торцевыми, саморезами 30 т.р. (это все железо) + УРСА М-15 (средней плотности) 12 куб.м. за 16 т.р. + гидро\ пароизоляции - 7 т.р. Итого 53 т.р. + доставка. По соотношению "цена\качество" самый раз. Надо брать :)

9. cepera
    Благодарности:
    84

cepera

Живу здесь

cepera

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я тоже остановился на металлочерепице. Крыша у меня обычная двускатная - чердачная. Стук дождя мне по барабану.
    Если доплатить 30-40 руб. за метр, то черпица будет с гарантией 10 лет.
    Не нужна дорогая фанера, не нужны кровельщики с нужной квалификацией. Дешевая "Шинглас" смотрится плохо - сам видел.

10. Verwolf
    Благодарности:
    19

Verwolf

Живу здесь

Verwolf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если скаты кровли не сложные, то советую брать м/ч с покрытием пурал PU. Это покрытие наиболее устойчиво к ультрафиолету (скорость выгорания) и механическим воздействиям (царапины при монтаже). По цене делал на днях сравнительный анализ стоимости кровли в зависимости от материала. Расчёт привожу для 2-х скатной кровли.
    М/ч - шведский PU, мягкая кровля - Ruflex (коллекция среднеценовая).
    цена кровель при полной комплектации в Москве:
    м2 100 150 200
    м/ч PU, руб. 47849 68119 86440
    мягк. кровля руб. 67385 92197 115887
    Roser, руб. 97131 136223 173295

цена кровель при полной комплектации

11. Kiteman
    Благодарности:
    4

Kiteman

Участник

Kiteman

Участник

Благодарности:
    4
    Первоначально планировал мягкую черепицу Шинглас, но посмотрев на кровли соседних домов в нашем СНТ понял, что буду первым. На каркасных домах ондулин, на каменных металлочерепица. У меня будет каркасник под сайдингом, но ондулин отпадает ( не нравится).
    Но главная причина сомнений, это горючесть битумных материалов в отличие от металлочерепицы:(
    Может это паранойя? У кого-нибудь были подобные сомнения??
    Что посоветуют профессионалы??

12. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А я этим летом стал первым в деревне. Я имею в виду с мягкой черепицей.:)] Про горючесть не думал. Вы что, зажигалок боитесь? :)] Лучше думать про снег. Мягкая кровля, в отличие от металлочерепицы, лучше на себе снег задерживает. Особенно, если кровля пологая. Так что основание под нее надо делать на совесть. Зато по ней дождь не барабанит, как по металлочерепице. И смотрится, на мой взгляд, шикарно! (но это, естественно, дело вкуса).
    RS. Я не профессиональный строитель. Я профессиональный психиатр. У Вас не паранойя!

13. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Если остановите выбор на мягкой черепице, то обращайте внимание на истинного производителя. Есть несколько очень похожих материалов, например Пикипойка. Видел дома покрытые Шинглс и чем-то наподобие Пикипойки - небо и земля (по внешнему виду). Шинглс очень красиво смотрится, а от Пикипойки только разочарование.

14. Verwolf
    Благодарности:
    19

Verwolf

Живу здесь

Verwolf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кровлей торгую не первый год и могу по опыту сказать, что основным фактором, влияющим на выбор заказчика, является его бюджет и предпочтения. Конечно мягкая кровля более пожароопасна, но если уж дом начнёт гореть (не дай Бог!), то выгорит всё - и мягкая кровля, и м/ч.
    Даже негорючий шифер при хорошем огне стреляет как шрапнель.

15. Kiteman
    Благодарности:
    4

Kiteman

Участник

Kiteman

Участник

Благодарности:
    4
    А если возможно теоретическое возгорание сверху (например, пожар на соседнем участке, летающие горящие частицы), ведь летом кровля нагрета так, что хватит малейшей искры. Или хулиганы факел закинут на крышу .