Можно ли вместо пропитки использовать сосновую смолу?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем nir, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.170
    Благодарности:
    4.392

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.170
    Благодарности:
    4.392
    Адрес:
    Псков
    Шпалы в автоклаве пропитывают антисептиком-креазот.
    Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Растворим в воде, спирте, эфире. Внимание! Креозот является ядом.
    Далее по убойности-как раз ХМ-11 (медный купорос)
    Мои рецепты--безвредны. Можно игрушки деревянные для детей обрабатывать..:))
    Пользуйтесь переводчиком гугл..:))
     
  2. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как вы себе это представляете? Нет, нагреть на водяной бане это дело можно, но ведь смола практически моментально застывает. Если только свежая живица. Но сколько вам ее собрать придется и от скольки деревьев? Потому и вводят олифу и скипидар. А это и есть основа пропитки шпал. Не хватает только креозота. Его добавьте и шпальная пропитка готова. Вам же, заметьте, написали, что наносить смоловую защиту нужно как можно тонким слоем.

    А про "немецкий купорос" я не спроста написал. Его используют для защты растений и урожая от болезней в тех хозяйствах Европы, где выращивается пища с приставкой "Bio". Например, "биояблоки", "биоогурцы", "биогруши". Т.е. состав признан пригодным для "био"-производства.

    Ну, его ядреность при обработки дерева достигается степенью обработки. Например, сваи и элементы мостов погружают в его раствор на неделю. А вот бревна для сруба просто мажут кистью два-три раза.


    Пропитка шпал вообче-то на вашем рецепте и делается. Именно в нее креозот и добавляют. А вот в "немецком купоросе" (ХМ-11) медного купороса как раз мало, если брать сухое вещество в древесине после обработки и ее высыхания. Правда, этой концентрации как раз хватает для разрушения крови насекомых, которая как известно, основана не на железе, как у человека и позвоночных животных , а на меди.
     
  3. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На экологии экономить нельзя!
     
  4. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.703
    Благодарности:
    8.551

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.703
    Благодарности:
    8.551
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, что в пол-уха. Сейчас бы лапшу сдёргивали за свой счёт.:)]
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.703
    Благодарности:
    8.551

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.703
    Благодарности:
    8.551
    Адрес:
    Москва
    Тогда придётся на штанах экономить...
     
  6. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я вас решительно проздравляю. Вы почти готовы к дальнейшим трудовым успехам. Кстати, нежинские огурчики не рекомендую. От Чернобыля до Нежина напрямки всего-то 110 километров. Правда, есть и любители экстриму. :)] Вам осталось только сдать норматив по беганию с болгаркой, а равно открыть секрет названия оливкового масла, которое провоняло вам доски.

    Кстати, замечу, что те дома, которые стоят в Бордо и Провансе с 15-17 века и официально называются "старые дома", весьма комфортны в постоянном проживании. И простоят они если еще не 500 лет, то минимум лет триста. А вот в отношении домов, чьи хозяева обрабатывают торцы сруба болгаркой, такой уверенности почему-то не возникает. Увы.


    А как иначе? А иначе никак! Это такая традиция - без порток, но в шляпе. В данном случае - без порток, но с экологией. :)]:)]
     
  7. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    2.010

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    2.010
    Адрес:
    Пригород
    В Бордо и Провансе я бы сам 500 лет прожил, хе-хе.
     
  8. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И кто вам мешает? Я жил там, и с удовольствием вернулся оттуда. Иногда езжу к знакомым, но вернуться туда жить опять как-то не тянет. Вы уж определитесь. Что вам нужно, понять как обработать древесину, или пожить в Бордо.
     
  9. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.703
    Благодарности:
    8.551

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.703
    Благодарности:
    8.551
    Адрес:
    Москва
    Мы и колбасу любим, пока не узнаем, из чего она сделана. А и узнаем, чаще всего всё равно любим. А про коньяк что уж говорить? :aga:
     
  10. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    945

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем спасибо, попробую поискать поподробнее насчет предложенных вариантов.

    В пищевой промышленности медный купорос зарегистрирован в качестве пищевой добавки E519 (консервант).


    А не подскажите названия книг, откуда вы это берете? Или это не книги?
    Просто мне интересно не только что надо сделать, но и _почему_ так делалось -- принцип действия того или иного средства.
     
  11. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, в сырокопченой колбасе, как и в итальянской, французской и испанской ветчине тоже содержатся всевозможные бяки из числа неорганической химии. Но в европах эта пища имеет гордую приставку "Bio", что намекает на ее химическую безвредность.:)]


    Тут несколько источников. Первое - образование. Я по образованию архитектор (учился еще в советские годы). Второе - личный опыт. Будучи на студенческой практике в Новгородской области и Карелии, поставили с нашей практической бригадой несколько домовых срубов. Эта была именно практика, а не "яростный стройотряд", т.е. мы "ручками" учились тому, как надлежит строить. Учились у плотников, которые занимались реставрацией старых домов, а также сметывали и сплачивали срубы по старой технологии. Одна практика была в Польше в Бескидах. Замечу, что технология практически один в один.

    Помимо этого постоянно выписываю в особые кондуиты всевозможные строительные приемы. Как правило те, что сам вижу глазами и могу потрогать руками. Часто стараюсь сделать фото, как это делается. Иногда выписываю из книг. Но редко. Только проверенные рецепты.


    Ну, и чтобы уж совсем закрыть тему вредности медного купороса.

    Используют в медицине, как антисептик и вяжущее средство в виде глазных капель при коньюктивите. Раствор сульфата меди используется при ожогах кожи фосфором. В редких случаях, это вещество используется для вызывания рвоты.

    В пищевой промышленности медный купорос используется как консервант и фиксатор цвета.
     
  12. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    2.010

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    2.010
    Адрес:
    Пригород
    Чтобы окончально закрыть тему медного купороса добавлю, что на ресурсе, откуда это все вычерпано, говорится следующее: "Продукты, содержащие добавку E519. В нашей базе пока нет продуктов, содержащих данную добавку. Если вы нашли продукт с данной добавкой, пожалуйста сообщите об этом на нашем форуме, выложите фотографии этикеток, описание, состав и мы обязательно добавим его в базу продуктов. "
     
  13. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понял, что вы уже отправили этикетку?

    Кстати, как же все-таки называется то оливковое масло, которое вы покупаете, и которое, по вашим словам, провоняло вам дом? Не из-за него ли вы собираетесь покинут пределы отечества нашего и поселиться в Бордо или Провансе?

    Вы уж поосторожней там с оливковым маслом, а то тамошния аборигены могут не так понять вашу любовь к оливковому маслу со специфическим запахом и зачислить вас в категорию жителей, коих тамошний Президан сиятельный граф Саркози начал высылать в родные палестины.

    Ну и по источнику. Я этот текст взял из своих записей, а откуда я это записал, уже не помню. Просто записано в графе "экологичность". Вероятно, вы на своем сайте использовали тот же источник. :)]
     
  14. Марат167
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    84

    Марат167

    Живу здесь

    Марат167

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Ижевск
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.134
    Благодарности:
    2.237

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.134
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да, прикольно в Ижевске эстонское масло покупать.

    Вчера привезли льненое рафинированное, 5% осветленое. Есть нельзя, пахнет специфично, рыбой жареной. 120 р/кг в Подольске производво. 180кг. будем пробовать.
     
Статус темы:
Закрыта.