РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб. Реал После окончания бурения наблюдается следующее: 1. Состояние ямы. 2. Долото.
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал Yuri, я понимаю, Вы фанат своего дела. И технологии у Вас передовые и оборудование не хилое. Но ведь просят дать что-то попроще и подешевле! Оно есть у Вас? Да, с таким оборудованием человека можно до инфаркта довести. Какие там 3-4 тысячи рублей?
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал Дороже машина - не значит дороже работа. Даже с такой установкой 1 м етр соит максимум 2500 р. А и просто и чтоб всё подряд бурило, да мозги не парило - так не бывает. Я намучался с одноразовыми буровыми 5 лет и теперь вижу, что если бури ть больше, чем 1 скважину себе, то нужно быть готовым к достаточно качественной технике. Без мотора и руками - тогда классика - тренога, ворот и 127 мм обсадные (рабочие), но этот вариант может быть сложнее одному реализовывать.
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал А если все же вернуться к заголовку темы? И к тому, что спрашивает товарищ?
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал Если бы сам не видел- не поверил бы. И процесс бурения элементарный. Из помощников только жена, вся помощь которой сводилась к контролю за уровнем воды. Затраты указанные мною-реальные. Если обсадными трубами или глиняным раствором перекрою плавун- скважина моя. Обещаю подробный фотоотчет. Юрий, то что у Вас, это уже почти промышленное бурение, малодоступное человеку, имеющему намерения сделать скважину до 10-12 метров.
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал Да, и даже очень просто. Достаточно знать физику: - ствол и промывочная яма всегда полность залиты - мотопомпа достаточной поизводительности - скорость бурения не должна приводить к переполнению ствола разбуреннной породой - поглощения предотвращать основательно (бентонит) - иначе возмоден завал - после окончания процесса не бросать колонну на забой и аккуратно вытащить - без перекуров сразу же поставить всасывающую ПЭ трубу с щелевым фильтром или иглофильтр. - отсыпать хотя бы обычным гравием, что фмльтр с запасом оказался в нём.
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал Ну, что же, интересно будет посмотреть и фотоотчёт и комментарии. Хотя, откровенно, когда сам копаешь - не до фотоаппарата. А уже если туго идёт - так тем более. А потом жалеешь: чего не снял?
Изготовление скважины бурением оборотной воды, на плывуне, без обсадных труб.Реал Большая прозьба помочь в бурении. Я преобрёл малогабаритную буровую установку. При первой же попытке пробурить мои штанги занесло песком. Процесс бурения мне понятен, но я хотел бы узнать побольше о борьбе с песком. Как замыть скважину глиной, и когда и как добавлять глину и в каких количествах.
Кто из спецов подскажет, сколько воды нужно для бурения и сколько для промывки скважины примерно 30 метров?
Этот момент индивидуален для скважины. Можно в одном месте и 40 м пробурить на 1 тонне. А можно попасть в трещины, к примеру в мергеле или песчанике, и туда со свистом, если ни чего не предпринять, улетит все 20 кубов. Все зависит от грунтов.
Хорошо, если для бурения расход зависит от грунтов, то для промывки скважины 30 метров сколько в среднем уходит воды?
Промывать лучше до начала выхода сравнительно чистой воды из-за обсадной...где-то куб где-то пять..все опять же индивидуально.
Ваша проблема была в том, что вы не добавляли бентонитовую муку/метилцеллюлозу или добавляли их мало. В результате по окончании бурения из-за поглощения снизился уровень промывочной жидкости в стволе и снизилось давление на стенки изнутри, что привело к завалу. Бурить с промыванием в плывучих песках можно и нужно. Если снять поглощение, то за счёт компенсации горного давления снаружи, то завал не происходит, а оползание почти отсутствует. Лучше немного больше добавок, чем меньше. Но: при избытке их происходит сильное загущение, вся буровая мелочь остаётся в растворе и не осаждаеся. Результат - замена промывочного раствора и перерасход присадок, а также затруднительное определение проходимых пород вплоть до его невозможности (происходит смешивание материала из всего вскрываемого интервала). Если не жмотничать на присадках, то можно уложиться и в 2-3 м3. Прост, если начало усиленно жрать воду, бурение надо остановить, и произвести ввод дополнительных количеств добавочного материала (например, бентонитовая мука).
По виду это не долото, а промывочный вертлюг-сальник. Интересная конструкция, не встречал такие. Делал на заказ или со станком был? Можешь показать в разобранном виде?