1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Укладка тротуарной плитки, брусчатки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем viktor50, 17.02.10.

1. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Для Ваших целей этого достаточно :hello:

2. Люблюстроить
    Благодарности:
    1

Люблюстроить

Новичок

Люблюстроить

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Есть задачка. На участке залита бетонная плита (более 5 лет) 4м на 12 м. Закуплена брусчатка 100:200:80 и бордюры. Хочу поверх плиты выложить брусчатку под заезд лёгкого авто и иногда грузовых машин. План действий такой:
    1. С двух краев плиты выбрать грунт, сделать подсыпку (песок, щебень) выставить бордюры и под залить плиту до бордюров.
    2. Уложить брусчатку на гарцовку (песок-цемент 1:3, швы засыпать гарцовкой.
    Меня волнует вопрос по насыщению дождевой и талой водой пространства между брусчаткой и плитой (думаю, что вода по-любому через стыки брусчатки будет просачиваться). Вот думаю надо или не надо штробить в плите дренажные отверстия в грунт для отвода воды

Вложения:

• IMG20250629180311.jpg
    • IMG20250629180311.jpg
  3. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всех приветствую :hello:. Прошу совета. Собираюсь укладывать плитку на подъезд к дому, машины будут ездить легковые, 1-2 раза ассенизатор (по планам :aga:). Укладывать буду плитку сиян новый город 60мм. Предлагаемый ими пирог прикладываю во вложении и то что у меня получилось. У меня сейчас возникли следующие вопросы.
    1. Какой геотекстиль использовать в случае разделения щебня с естественным грунтом (геотекстиль №1 на моем примере) и какой при разделении щебня с подложкой из песка (геотекстиль №2 на моем примере)? :faq:
    2. В моем регионе можно достать только известняковый щебень, или гранитный, но на гранит цена просто космос, 4к тонна, это примерно 1,5 куба мне сказали. На сколько критично использовать известняковый? И правильную ли фракцию я выбрал может использовать 5-20, с ней полегче работать :faq:
    2. Ширина дорожки получается 4,3 примерно длинна же около 18 метров, уклон хотелось бы сделать по длинной стороне, так более эстетично выходит, и в конце уложена дренажная труба. Будет ли нормально отводится вода на такой длине или нужно думать как сделать уклон по малой стороне? :faq:
    3. Где-то попадалось что нужно бордюр обкладывать бетоном по 10 см с каждой стороны, а вот сколько смеси нужно примерно внизу бордюра не нашел. И правильно ли я понимаю что смесь нужно наносить на щебень который выходит за границы дорожки, что бы лучше осуществлялся дренаж даже если уклон не в эту сторону? :faq:
    4. На какую высоту, относительно бордюра, изначально укладывать плитку до трамбовки, достаточно ли 1-см? Что бы после трамбовки плитка стала за подлицо с бордюром. :faq:
    пирог под тратуарную плитку въезд.png пирог под тратуарную плитку.png

Вложения:

• пирог под тратуарную плитку въезд.png
    • пирог под тратуарную плитку.png
    Последнее редактирование: 06.06.26
  4. Хабик
    Благодарности:
    1

Хабик

Участник

Хабик

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Разъясните, пожалуйста, что значит стянуть на бетон сеяного песка. И как понять - "форма стяжки в виде бруска"? Заранее благодарю!

5. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ещё раз все обдумал и посчитал, так с геотекстилем плотности 300 все это выходит в приличную сумму, чуть дешевле чем лить плиту 10см. Поэтому думаю что буду делать плиту и на неё укладывать. Но возник вопрос отвода воды с основания. Дело в том что бордюр бетонный уже куплен и ждет на участке, а длинна площадки почти 20 метров при ширине 4м. Так вот в чем вопрос, можно ли, при такой длине отводить воду только с одним уклоном, как раз на всю длину, по участку выходит уклон 1см на 1м, и все высотные отметки выходят идеально и красиво и вода будет отводится в дренажную трубу которая как раз в конце площадки (красная стрелочка). Или, так как длинна большая и уклон не сильно большой, нужно отводить ещё и в бок, по стороне которая 4м (желтые стрелочки). Но тогда встает вопрос как организовать отвод воды с основания если будет установлен бордюр и заливка планируется вплотную к бордюру?

Вложения:

• Пирог из бетонной плиты.png
    • Сток воды.png
  6. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    Уклона достаточно.

7. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Имеете ввиду можно делать уклон только по длинной стороне вперед, в бок не обязательно?
    А по поводу пирога, все нормально я там нарисовал, ни чего страшного что у меня бордюр прямо на эппс лежит? Единственное думаю что тяжело будет его выровнять.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    Вашего уклона будет достаточно, чтобы дождевые и талые воды уходили залитой площадки. Если есть сомнения в качестве заливки, можете от центра к бокам тоже сделать небольшие уклоны. Это не канализационная труба, где что то должно плыть, главное, чтобы вода не застаивалась, а уйдет она и с уклоном 5 мм на метр, просто чуть дольше стекать будет.
    По поводу бордюра. Я ЭППС выпускал за пределы заливаемой площадки на ~300 мм, выставил доску-дюймовку в качестве ограничителя и вдоль этой доски, прямо на ЭППС выставил бордюр по периметру. На раствор его не сажал. При заливке бетоном, бордюр прилип к бетону, после чего убрал доски опалубки и отсыпал снаружи землей, которая прижимает бордюр к бетону.

9. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Подскажите, у кого есть опыт эксплуатации.
    Выбирал между браер и юхман старый город. Удалось вживую посмотреть, Юзман вообще не понравился, прям сделана даже не качественно на вид. От браера ждал большего, но вот почему то отговорили, показав 2 последних объекта этой именно брусчатки, прям крошится. Рекламации производитель якобы не принял со слов продавца. Понравилась еще Старый город антрацит с гранитной крошкой, завода Выбор (Питер). Цвет классный, говорит качественная, ходовая. Ценник выше моего бюджета конечно, но если уж действительно вещь, переплатить готов 2850 за 1м2. За 60мм
    А еще предложили какого то типа надежного качественного производителя, и очень хорошая скидка сейчас, 2200р за м2. Но смущает что разбег по цвету может попасться прям очень темный и очень светлый. Steingot казань: Новый город графитовый камень (stein black). Не знай как она

Вложения:

• IMG_4348.jpeg
    • IMG_4347.jpeg