А из Волгоградской области есть кто?

Тема в разделе "Волгоград, Волгоградская область", создана пользователем Lusik, 18.08.07.

  1. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371
    Адрес:
    Волгоград
    Ольга, спасибо Вам большое, за отзыв и подробные советы!
    1. Один знакомый газонолюбитель подсказал метод. Укрывает геотекстилем почву, сверху плодородный грунт с газоном и...вроде говорит чистый газон у него. Пока сам не пробовал, это с его слов.
    2. Пруду на моем участке быть! Жутко хочу красивых карпов кои кормить. Я не из ленивых и покопаться после работы с уборкой мне приятней, чем "сражаться" с диваном.
    3. Юг в нижнем правом углу участка. Как раз под 45 градусов по участку проходит север-юг.
    4. Сверху плана (слева от участка) пока пустые участки, только бурьян.
    5. Забор сплошной из профлиста 1,8 м высотой с продухом в 10 см внизу.
    6. А я очень по доброму к критике отношусь. Если сумею набрать против много убедительных доводов - принимаю свою точку зрения, а если доводов маловато, задумываюсь об корректировке.
    7. С точки зрения ухода, мне кажется плодовый и декоративный сад лучше разделить. Да и комплектовать деревья еще целая эпопея! Я планирую перед домом устроить декоративные посадки: ель, можжевельник, туи, рябины, боярышник, барбарис, и т. д. Еще задействовать предзаборную территорию (13х25 метров - это же целый парк!) под живую изгородь и крупные деревья.
    8. Теплица конечно не украшение, но загораживать то ее от солнца не рекомендуют.
    А хозблок, беседку и курятник буду строить в едином стиле с домом, с декоративной отделкой. Поэтому все постройки на участке будут красивыми. Прятать не нужно.
    9. В теплице: помидоры, огурцы, возможно зелень.
    10. Виноград старался разместить максимально на солнце, чтобы вызревал в любой год.
    11. Да, спасибо! Смородину действительно забыл перенести. Поменяю место с компостом. Про золотистые сорта почитаю. Пока не попадалась.
    12. Ну малина вдоль забора...пока единственное что вписывается. И забор декорирует. Опять же, убирать легко. А если малину строго подвязывать как на шпалерах, не давать ей свободно раскидываться ветками?
    13. Я тоже не сторонник урбанистического пейзажа. И заборчик буду стараться прикрывать. Где кустарником, где подсолнухами или кукурузой. Где то перголы сооружу под лианы. Это больше долгосрочная перспектива.
    14. Виноград вдоль забора...надо подумать, почитать виноградарей разводчиков.
    15. перед теплицей огород: клубника и др. Если деревья по южной стороне забора посадить, то просто теряется приличная площадь (отступ от забора больше требуется по нормам, плюс тень от деревьев часть огорода срежет). Перед хозпостройками зеленая часть -огородные грядки.
    16. Идея с аркой хороша. Я планировал более декоративные создавать: плетущуюся розу или другое.
    За столовым виноградом уход нужен постоянный, подрезка, прищипывание. Да и вид у арки с висящими мешочками на гроздях не декоративный получится.
    17. Дальний забор почти полностью скрыт постройками. Видимым останется небольшой участок всего. Можно просто ряд кукурузы с фасолью посадить. Или плетущийся кустарник.
    18. в правом верхнем углу находится хозяйственный въезд и ворота. Должен быть полностью свободным на случай заезда самосвала с навозом, опилками, бревнами.
    19. Облепиху ТРЕБУЕТ посадить жена, в лечебных целях. Раз есть возможность посадить ЗА участком - сделаю приятное жене.
    20. Ежевику видел сорта высокорослые прямые и без шипов. Естественно, сделаю хорошие шпалеры ей. Разве можно отказаться от этого славного аромата варенья?
    21. Мне про большую лужайку под солнцем (Волгоградским!) многие москвичи советуют. Ну они то не в курсе нашего солнышка. Понимаю. Я наоборот ставлю себе задачу максимально затенить пространство, что бы можно было дышать свободно летом, когда на улице "ласковое" Волгоградское солнышко греет под 40-кет. А деревья если по периметру сажать, то теряется просто уйма пространства. Малину можно в 1,5 метрах посадить, а яблони в 4м придется.
    22. Конечно, хочется одновременно и красиво и полезно создать. Но поговорил с одним дядечкой виноградарем, он сказал, что все эти арки, беседки. перголы - только для декоративного девичьего подходят. Поэтому решил, что виноградник должен быть удобным для ухода, а декор создавать растениями требующими меньше ухода.
     
  2. Ольга Ф.
    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    4.409

    Ольга Ф.

    Живу здесь

    Ольга Ф.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    4.409
    Адрес:
    Волгоград
    Рада, что предоставила пищу для размышлений!

    Ой, не знаю... Под газон почву вначале все-равно лучше перекапывать и утаптывать-прокатывать, потому что будут неровности, а это уже не газон, а лужайка. Да, сверху можно можно геотекстиль. Но тогда почву нужно покупать. Много. При своей плохой почве это, конечно, вариант, а при наличии "всамделешного" чернозема? А где гарантия, что привезут чистый, без семян и корней? Да и где гарантия просто хорошей земли, а не из котлована дома? Если просто положить рулонный газон на геотекстиль, это не позволит ему нормально развиваться. Там же земли мизер, а через геотекстиль корни не прорастают. И, разумеется, растения имеют тенденцию сеяться. Прилетит одуван, никуда не денется, если не уследишь, своих "деток накидает". Так что даже самый чистый газом может потом "заразиться" одуванами.

    Ох, на моем тоже, но в перспективе. :) Начинайте, будите нас учить!

    Между дорожкой и теплицей как раз тень от теплицы получается. Разве нет? Северная же сторона. Так что ничего Вы по этой стороне не затенили бы, можно сажать, если желание будет. К тому же я говорю не про дерево, а кустарник или даже многолетник, он него точно даже по южной стене тени не прибавилось бы.

    Ох, начитались Вы московских знатоков. Вы лучше местных почитайте. И не берите поздние сорта (да их и не продают, собственно) Сахара может в тени не добрать, это да, но чтобы в Волгограде не успел созреть? О таком я даже не слышала...

    Вдоль забора это хорошо, но вот вдоль дорожки - плохо. Может, другой участок забора присмотрите? У хозблоков, например.

    А чем Вам арка помешает подрезку с прищипкой проводить? Виноград же остается доступным со всех сторон. А зачем Вы будете грозди в мешочки упаковывать? Выбирайте сорта, которые осы не трогают, которые не трескаются, вот и не понадобятся Вам мешочки. Все решается побдоркой сортов, элементарно. Я ссылочку давала, посмотрите, как у людей столовый виноград зреет. Вы ему максимальное солнце ищите, а потом в мешки упаковывать собираетесь. Не создавайте себе проблему, выбирая сложный в уходе сорт

    Посадки кукурузы придется делать широкими, чтобы скрыть за ними забор. В один ряд он весь на виду останется, пробовала. Подсолнечника это тоже касается. Весной придется ждать, пока однолетники вырастут, потом они созревают и теряют декоративность... Подумайте лучше о кустарниках.

    Жена дело святое! :)

    Я не предлагала тотально переносить деревья к нижнему (южному) забору, наверное неправильно высказалась. К северному, верхнему на плане. Если у Вас там соседей нет, то никаких проблем не должно возникать, тем более, что одно дерево там уже сидит. Только за хозблок.

    Знаете, не представляю себе дачной жизни без лужайки. Хоть ни разу не москвич. Она доставляет массу удовольствия. И на прошлой даче были газоны, и на этой. Почти у всех знакомых, кто занимается садом, или газоны, или лужайки. Ухаживать, возможно, сложнее чем в Англии, но куда без нее? У нас одни соседи все замостили, а в сохранившиеся дырочки деревья посадили. Жара - жуть! А от травки как раз прохлада, приезжаешь из города, а тут... IMG_5488.JPG

    Тут от дерева зависит. Какой подвой, какой сорт. Да и, честно сказать, даже крупные яблони в жизни почти никто в 4 метрах от забора не сажает, на 6 сотах это утопия. Если только она одна на участке, может быть? :aga: У меня вон соседские дома в метре-двух стоят от забора, и то я людей могу понять. И потом, почему яблоню? Можно сливу посадить, крона существенно меньше.

    Ну, это Вам какой ооочень смешной дядечка рассказал! :) Любой технический (винный) виноград (Изабелла, Лидия) подходит для арок и навесов идеально, неужели сами не видели? У нас самих Изабеллой заплетен и забор, IMG_2721.jpg IMG_2719.jpg (это плеть с забора на арку перебежала) и стоянка под машину, а каким-то из мускатов - веранда.
    Да и из столовых достаточно "беседочных" сортов. Да, их придется снимать и укрывать, но потом вот такая красота надо головой (фото не мое стащила с сайта виноградарей, сорт винограда Восторг). 0_12e61_e83da575_L.jpg 0_38b02_7636fb14_L.jpg Но именно к этому стремлюсь. И избави меня боже от мешочков! Плевен, кстати, был у меня на прошлой даче, не укрывали совсем. Не смотря на то, что обмерзал почти до корня, плети кидал метров по 5, созревал одним из первых, в конце июня-начале июля, а урожая девать было некуда! Сейчас чубуками его размножила, и на этой даче посадила вдоль забора, именно чтобы его оплести. Укрывать не собираюсь.

    Я бы сказала "легким в уходе" И не только виноградник. Весь сад. И главное в этом выбор сортов. Чтобы были здоровые, морозостойкие, неприхотливые и урожайные, подходящего роста и т. п. У меня, например, розы, которые начинают болеть, идут на замену, сортов достаточно, цацкаться и опрыскивать не буду.
    А если конкретно виноград, то поверьте, сортов сотни, подберете себе самое-самое, и не придется мучиться.

    Ух, сколько Вам еще интересного предстоит! Дерзайте! ;) Удачи!
     
  3. Тина3
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    20.696

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    20.696
    Адрес:
    Волгоград , дача на Варваровке
    А у нас виноград растёт возле межи с соседями по длине участка, 30 метров, с севера на юг, у соседей так же, и у нас получается живая изгородь, все сорта укрывные, названий не знаю (муж занимается).И стоянку для машины тоже обсадили виноградом, эти не укрываем, если вымерзает, то очень быстро отрастает от корня. Вот в прошлом году отрос от корня к июлю.
     

    Вложения:

    • 11082012237.jpg
  4. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо за советы, Ольга!
    К слову, меня Сергей зовут. А то неудобно как то.
    1. Между дорожкой и теплицей зазор максимум 20 см. Не планирую его даже занимать. Лучше отсыпку гравием красивым устроить.
    2. Да. Например в этом году некоторые сорта не вызрели в поселке соседском. Я поясню. Не стандартные распространенные сорта, а достаточно редкие. Вот в прошлом году практически все столовые сорта вызрели полностью и с урожаем была проблема..Но помогли знакомым. Слопали.
    3. Забор за хозблокоми будет слабодоступен и полностью закрыт от солнца. Жалко мучить растения.
    4. Я ездил к ним, смотрел какой виноград в мешочках прячут - это шикарные мускаты, вкус - обалденный. Аж пальцы от сахаристости слипаются. Мои домашние - в восторге. Поэтому осы на него как мухи на г...слетаются.
    А вот если сорт не нравится вкусом, то собственно он мне и не нужен. Я для деток стараюсь, что бы им нравилось. Они только сладкие сорта любят. Есть у папы на даче кустов 15 винограда: Изобелла, Алеша и без названий 3 сорта еще (папа не знает). Урожай то есть, но что с ним делать?...Что-то перерабатывает на вино. Нам постоянно по ведерку насыпает...мои его в рот не берут ни за что, сгнивает, я выкидываю. И так каждый год. Смысла выращивать такие сорта, лично для свой семьи, не вижу.
    Ну нет у нас потребности к ним. И на вино ставить смысла нет. Из меня питильщик никакой. А вот раскушав вкусные сорта винограда у знакомых, узнал какой требуется за ними уход.
    Я все сорта плодовых растений подбираю именно по вкусу. Остальное приложиться и решаемо.
    5. А куда же ближе к северному забору переносить? У меня и так все деревья прижаты к забору. Груша-яблони в 4 метрах от забора размечены. Для будущих соседей (а вдруг на следующий год появятся?) это южная сторона забора и ее затенение запрещено. Ну не люблю я с соседями ссориться.
    6. Лужайка может получиться за бассейном для купания. Это ближе к дому. Пока место есть.
    7. А у меня 15 соток, и земли по паспорту ИЖС.
    8. Так более низкие деревья с северной стороны всегда в тени окажутся? Я строю план сада, от высокого к низкому, с учетом "дружелюбности" видов.
    9. Дядечку этого я уважаю. Его результаты самолично видел. "Спасал" от переурожая. Таких вкусных сортов на рынке ни разу не покупал. В прошедшем году у него было 64 плодоносящих куста винограда. Обещал в следующем сезоне увеличить посадку новыми.
     
  5. Ольга Ф.
    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    4.409

    Ольга Ф.

    Живу здесь

    Ольга Ф.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    4.409
    Адрес:
    Волгоград
    @Тина3, Валентина, супер! :super: У меня тоже так будет когда-нибудь!
    А я как раз сижу у виноградарей, читаю, как правильно формировать виноград на беседку, чтобы укрывать легче было. Ух, думаю, красоту показывают! А тут и у нас не хуже!
    Кстати, нашла у них ссылку на Курдюмова http://www.growing-grapes.ru/umnyi-vynogradnik-dlya-sebya-vinograd-na-besedke.html
     
  6. Ольга Ф.
    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    4.409

    Ольга Ф.

    Живу здесь

    Ольга Ф.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    4.409
    Адрес:
    Волгоград
    @Палыч Р34, Сергей, я спорить не буду, это Ваша земля, и вам на ней потом трудиться. У меня сейчас 9 соток, было 12. Представляю, какая это большая работа. Уже 10 лет в саду. Поэтому и стараюсь работу для себя облегчить.

    У себя гравий на землю никогда не положу, это только на картинке красиво, или сразу после укладки. Смотрю, в парках умудряются гравий прямо на землю класть, так потом он "тонет" и пропадает. А если на геотекстиль (я рокарий так делала), то потом все промежутки забиваются опавшей листвой, как не вымывай, она перегнивает, и все равно начинает лебеда всякая расти, которую из камней вытащишь только с трудом. Я бы тогда лучше дорожку что-ли расширила.

    У меня в этом году была сигналка шикарного муската, который осами не поразился, а по отзывам и не поражается. Зовут его Тасон. Считается, что он с одним из самых сильных мускатных ароматов из всех сортов винограда. Созревание сверхранее. В этом году жду еще попробовать Мускат летний и Гарольд. Входят в пятерку самых "мускатных" сортов.
    Из распространенных сосед подарил Кодрянку, да Плевен за устойчивость перетянула со старой дачи. Остальные сорта растущих у меня виноградов к распространенным не относятся.
    Изабеллу считаем больше украшением, чем виноградом, не собираем, так как тоже вино не ставим, так, иногда с куста таскаем. Но какой красивый на заборе и на арке! За это и люблю! А еще он на старый абрикос залез, тот уже почти не плодоносит, частично обмерз, но стоит весь в винограде, кры-со-та!

    Это хорошо. У моего соседа кустов 30, тоже не избитых сортов, некоторые приемы у него изучаю. Но в основном старюсь учиться, например, у Красохиной С. И., "Красохина Светлана Ивановна – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно - исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х. наук. Является соавтором 6 сортов винограда - белых технических Платовский и Мускат придонский, столовых - Баклановский, Талисман, Золотинка (Галбена ноу), Алекса. Имеет 85 печатных работ, 4 авторских свидетельства на сорта винограда и 3 патента на изобретения по прививке винограда." Собиралась съездить к ней за виноградом, да она посоветовала обратиться к Пузенко, с которой у нее давние теплые отношения. Наталья закончила нашу сельхозакадемию, сейчас только в продаже у нее около 300 сортов, сколько кустов я даже не спрашивала. Вот с их помощью и были выбраны сорта, пока очень довольна выбором, такого муската как у себя тоже никогда раньше не пробовала. С Натальей же консультировалась по посадке и уходу. И читаю-читаю. Есть чему поучиться. Все думаю в гости к ней напроситься...

    А вообще, у садоводов всегда есть место подвигу. ;) У меня на прошлой даче 100 сортов роз было, кустов больше 120. Закрыть-открыть целое дело, даже друзей привлекала. Но наигралась, на эту перевезла уже только около 50, самых любимых. А Вам это только предстоит! :)
     
    Последнее редактирование: 09.01.15
  7. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371
    Адрес:
    Волгоград
    Одним словом -МОЛОДЦЫ!
    Ну вот, уже ориентир у меня есть, осталось дело "за малым" - всему научиться и применить.
     
  8. Volgogradka
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    226

    Volgogradka

    Живу здесь

    Volgogradka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Волгоград
    шикарный сорт вишни! Я про него совсем забыла. В студенчестве мы этот сорт собирали в Ольховском районе, село Липовка. Так вот эта вишня была очень сладкой (не люблю кислое), мясистой, очень похожей на черешню. Мы ее даже сушили на солнце. Еще помню был сорт вишни - Любская. Крупная, прозрачно водянистая (очень сочная), но по мне - кисляк. Теперь надо найти Жуковскую, ее только как вишню хочу)

    слышала, что его нельзя близко к дому сажать - корни спустя время разрастаются и возникает риск разрушения фундамента. А у нас фундук растет :super:

    у нас тоже так, яблоки планирую все сажать зимних сортов, чтоб лежали. Дед мой каждое яблочко Джонатана, Джонареда в газетку ласково заворачивал и инспектировал раз в неделю-две запасы. Всю зиму до самой весны мы яблочки жевали. Пастила еще забытое лакомство (излишки яблок туда тоже идут) - хотя дети мои, наверное есть не будут.
    @Ольга Ф., Оль, красив конечно рокарий - этакий управляемый хаос. Видимо мне присмотреться надо к таким композициям

    Облепиха была у соседей по старой даче, позволяли нарвать на баночку лекарства на зиму. На память - деревья вроде в паре сажать надо (мальчик+девочка), для опыляемости. Иначе не растет !? Обязательно тоже посажу. Спасибо, что напомнили.
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371
    Адрес:
    Волгоград
    Грецкий ужасно сильные корни пускает, да на большой территории. Факт. Помню по папиной даче. У него уже наверное 4 орех растет. Периодически приходилось вырубать, иначе закрывает пол дачи один. Сажали почти всегда рядом с домиком (4-5 метров). Еще очень почву высушивает.
    Кстати, тоже планирую посадить один из красноплодных сортов яблони: Джонатан, Джонаред. А как они по заболеваемости и стойкости?
    Облепиху советуют сажать: 4 дерева "девочки" и 1 "мальчик", и желательно по направлению преобладающих ветров. Когда не хватает опыления, просто нет завязи, но дерево растет, просто декоративно.
    А фундук уже плодоносит? И как урожай?
     
  10. Volgogradka
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    226

    Volgogradka

    Живу здесь

    Volgogradka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Волгоград
    вот теперь предполагаю почему наш газон просто сох, хотя во второй половине дня был затенен как раз орехами. Кстати, на новой даче я его почти вырубила. Изрезали пока лишь его частично, весной трактор пригоним - там еще есть старые деревья для корчевания. Новый сажать не буду - наелась старым. Рос у газона, листья кидал по осени, все это еще мокнет и потом не отдирается. И "выхлопа" с 2 деревьев, ну пакет продуктового магазина от силы.
    тут я вам не подсказчик, плотно к читке по сортам не садилась. Но оба сорта были и у дедов в детстве и у родителей. И самые приятные впечатления от них у меня. Тут еще про Семеренко писали. Тоже посажу, для меня хоть и кисловат, но я же не одна :) муж и кисляк лопает с удовольствием. Мне кажется, что все же классика сортов периода союза имеет свою историю и право на жизнь. Деды у меня профи в даче были - на продажу виноград и абрикосы растили. Поспрашиваю бабулю (ей 91 :hello:) - рассказ из первых уст будет.

    спасибо, буду знать. А если я М+Ж посажу, а не ЖЖЖЖ+М - урожая не будет? Как я поняла, девочек больше и них одного мальчика хватает... я просто столько места не найду :faq:
    фундук достался в наследство от прежних хозяев дачи. Кстати когда в пионерском лагере на Черном море нас тоже отправили на сбор фундука (вот оно советское детство: пимидоры собирали, перец собирали, вишню, но фундук - экзотика для Волг области), то деревья на плантации были низкими и не могу подобрать слово, но выглядели как японские банзаи... может их так стригли специально ? Мое дерево-огроменный куст в углу дачи. Собрали в эту осень пакет магазинный. Уже все съели :)
    Он для нас диковинка.
     
  11. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371
    Адрес:
    Волгоград
    1. Маловато будет, если деревья взрослые. Мой папа с 15 летнего собирал до 1,5 мешка (из под сахара) орехов. Но только в год после мягкой зимы. Если в зиму концы веток у ореха подмерзали, то от силы 2 ведра орехов получалось. Очень морозы не любит.
    2. Семеренко обязательно посажу. В лежке до весны хранился у папы. Помню хорошо. В ноябре его не угрызешь, зато после НГ единственно сочным оставался.
    3. Вашей бабушке - ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГИХ лет!
    4. Скорее всего урожай будет соразмерно 1 дерева.
    5. Может просто как дикий вид? На юге видел выращивают специальные садовые сорта. И за деревьями уход хороший. Там плантации, такие как у нас яблоневые.
     
  12. Fess-888
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Fess-888

    Новичок

    Fess-888

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Привет Земляки
     
  13. Эва
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423

    Эва

    Живу здесь

    Эва

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Волгоград
    Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, проверенными местами, где гарантированно можно купить заявленные сорта саженцев фруктовых деревьев. Два раза брала явки-пароли, но не складывается :( Мне желательно, чтобы можно было как-то получить список названий, посидеть-почитать в интернете, а потом спокойно поехать и купить.
     
  14. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.086
    Благодарности:
    30.371
    Адрес:
    Волгоград
    Есть такие замечательные люди - Михаил Павлович и Михаил Михайлович Перцевы. Всю информацию по ассортименту можно почитать на их сайте Волгофлора. Я с января просидел на этом сайте, все изучал. Мне о нем очень много положительных отзывов рассказывали дачники, кто серьезно увлекается сортовыми садами. Все что сажали - один в один.
    Очень толково и досконально отвечал на все мои многочисленные вопросы начинающего. Помог сориентироваться в выборе сортов. Много информации по уходу и посадке. Даже книжку замечательную прислал по уходу за садом. :hello: Я вообще в восторге. :super:
    Еще помогает в выборе сайт vniispk.ru. Это не реклама продавцов саженцев. Просто гарантированное точное описание сортов от академии сельского хозяйства.
     
  15. Эва
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423

    Эва

    Живу здесь

    Эва

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо вам большое!