1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Интересные факты о наших любимых растениях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Мандрагора, 14.09.10.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    21.942
    Благодарности:
    51.909

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    21.942
    Благодарности:
    51.909
    Адрес:
    Москва
    @ЛенаСИБ, эээ... Ну вообще-то многие деревья живут дольше людей в несколько раз. Поэтому если человек, особенно человек в возрасте, посадит дерево, то вполне вероятно дерево его переживет. Любое. И яблоня тоже... Исходя из этого сажать ничего кроме картошки нельзя. Картошка - точно не переживет.
     
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Интересные факты об ольхе.
    У нас встречается два вида ольхи: чёрная, или клейкая, и серая. Первая достигает 30-метровой высоты и до 80 см в диаметре. Серая часто растёт кустом, а если деревом, то оно редко превышает 15 м. Да и толщина ствола не более 30 см. Как выглядит деревья ольхи этих видов? Их основные различия – в цвете коры и форме листьев. Чёрная ольха темнее, а её клейкие листья чаще всего обратнояйцевидные, иногда округлые.
    Если черная разновидность ольхи чаще растёт по сырым берегам рек, озёр, ручьёв и по болотам, то серую можно встретить и на сухих возвышенностях. Легко заселяет она и вырубки, пустыри, гари. Хотя к влаге и питательности почвы всё же тяготеет.
    Если вы увидите ольховые заросли – не сомневайтесь: либо в этом месте течет ручей или небольшая речушка, либо вода спрятана совсем неглубоко. Именно с местообитанием ольхи связана народная примета: «Где хорошая ольха, там сена вороха». Часто древостою ольхи черной сопутствует болото с проточной водой и характерной болотной растительностью. Такое болото называется низинным.
    Ольха примечательна тем, что она, подобно бобовым, обогащает почву азотом, так как на её корнях имеются клубеньковые образования, убежище бактерий, собирателей азота. Кстати, мелкие корешки вместе с клубеньками растущего у воды дерева охотно поедают сомы. Собираются на кормёжку под деревом и другие рыбы. Это связано с тем, что ниспадающие к водоёму листья под дуновением ветра сбрасывают с себя всевозможную живность, до которой больно уж охоча рыбья братия. Вот почему рыбалка под ольхой более добычлива.
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Получила по рассылке интересную статью о гречке, решила поделиться этой статьёй в теме, сама я не агроном, поэтому не могу судить, так ли всё правде как в этой статье.

    Немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку.

    "В интернете причину того, что "буржуины" не едят нашу "царицу стола" объясняют тем, что у неё якобы не такой вкус. Авторы сего мнения пусть попробуют шведский сюрстрёминг или исландский хакарль. После дня отсидки на белом брате и пяти рулонов туалетной бумаги они поймут, что на вкус в Европе обращают внимание в последнюю очередь.

    Настоящую же причину нераспространённости гречки в Европе и прочей забугорщине объяснил... немец.

    Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаёк/кофеёк, повествование будет не маленьким, но интересным. Надеюсь.
    Волею судьбы случилось так, что с чистокровными, 100% арийскими немцами мне приходилось сталкиваться дважды. И оба случая, как ни странно, были тесно связаны с гречкой.

    В 2017 году мне довелось быть сопровождающим фотографом группы немецких туристов на одну из достопримечательностей Башкирии, о которой в России мало кто знает - Зубы Шурале.

    В тот день погода не задалась с самого начала - хлестал ливень. Была мысль отсидеться дома, но раз люди приехали из другой страны, заплатили большие деньги, ехать нужно. С горем пополам встретились, и сквозь тонны воды, льющейся с неба, добрались до границы заповедника.
    Первый сюрприз ждал нас на переправе, когда один из сопровождающих упустил в реку рюкзак с питанием, а потом пара немцев, видимо представив себе, что они форели, поскользнулись и ушли под воду с головой. После этого мы до полуночи поднимались по скользким скалам вверх.

    Ночью нас ждали ещё сюрпризы неприятнее первого: промокла почти вся еда, нигде не получилось набрать сухих дров, у немцев отказала газовая горелка. Это был аут. Семь голодных и замёрзших человек сидели на скалах и ждали рассвета чтобы пофотографировать.

    Ага... какие тут фотографии! Поесть бы, да обсушиться.

    Только ближе к обеду получилось найти группу туристов, взять огня и разжечь костёр. Из всей сухой еды оставалась гречка в пакетиках и несколько банок тушёнки. Вопросов, что делать не было: гречу в большущий котелок, залили водой из ручья, всё это щедро приправили тушёнкой.

    Как немцы ели!
    Дрожащими, замёрзшими руками они держали горячие ложки, которые только и мелькали в клубах пара. Один из них, поднял глаза к небу, что-то пробормотал и спросил:

    - Так вкусно! Что это?

    - У нас на Урале это блюдо называют пища богов!

    Тот на минуту задумался и кивнул головой:

    -Ооооо, я, я, я...

    И снова замахал ложкой, уплетая гречку с мясом за обе щёки.
    Про второго немца многие уже знают, это тот самый знакомый-фермер, который вернулся из Германии и осел на Урале, открыв своё небольшое, но вполне прибыльное дело. В мой приезд к нему вся семья фермера сидела за столом и ела... гречку. Правда с молоком, но этот факт ничего не меняет.

    Они ели гречку!

    На мой немой вопрос:

    - Как?

    Последовал другой вопрос:

    - Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса?
    -Ну да.

    -Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу. Гречку не едят потому, что её просто не выращивают.

    -Так ею же скотину кормят.

    -Кормят. Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки.

    -А почему не выращивают?

    -Не выгодно.
    Оказывается, гречка очень капризная культура. Ей не нужна сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает. Не нужна излишняя сырость – растения просто сгниют на корню - ещё половина Европы слилась. Ещё больше вредят ветра.

    Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать.

    Но и это ещё не всё!

    Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения.

    Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший. Вон у меня во дворе пшеница лежит - вся на удобрениях.
    А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь. С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98.

    Разница в 8 раз!

    Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки.

    Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней - гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов. Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов.
    Изменённые сорта просто не всходят!
    А какой геморрой её собирать... комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее.

    Обработка - ещё тот аттракцион. Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка.

    В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству. Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы.

    Поэтому в России уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману."

     
  4. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    7.826

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    7.826
    Адрес:
    Тамбов
    Ну не скажите. У меня в клубнике какой год картофель дикий всходит... живучий зараза)

    охо-хо, только увидел что сообщение от 15 года. часто тут пишут)
     
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Может не картофель, а дикий паслен?
     
  6. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    7.826

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    7.826
    Адрес:
    Тамбов
    сажал картофель.
     
  7. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Тогда это не дикий, а просто тот, который вы не выкопали.
     
  8. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    7.826

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    7.826
    Адрес:
    Тамбов
    Vitelotte
    вот этот фрукт
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    О чем молчат бархатцы: 12 фактов о популярном цветке

    Бархатцы — популярные цветы для выращивания в цветниках, благодаря ярким лепесткам и простоте ухода. Помимо бесспорной красоты, тагетесы могут помочь привлечь опылителей в сад, отпугнуть вредителей и даже стать добавкой в блюдах. Они также имеют любопытное культурное и символическое значение, которое многими упускается из виду. Мы расскажем интересные факты о бархатцах, которые могут вас удивить.
    1. Бархатцы могут быть многолетними
    Тагетесы (бархатцы) процветают во многих климатических условиях. Эти растения часто выращивают как однолетники в прохладном климате. Однако мексиканские бархатцы Леммона (Tagetes lemmonii) — многолетний кустарник. Они могут вырасти довольно большими, до 120 см в высоту, и покрыты маленькими желтыми цветками, которые привлекают опылителей.

    Бархатцы горные (T. palmeri) — полувечнозеленый кустарник с нежной, ароматной листвой и маленькими золотистыми соцветиями. Он достигает около 90 см в высоту и хорошо себя чувствует в зонах 8-10.

    Бархатцы лучистые (T. lucida) — более миниатюрное многолетнее растение, достигающее 40 см в высоту. Также называемое мексиканским эстрагоном, их часто используют в кулинарии и для приготовления чая.
    2. Французские бархатцы не из Франции, а африканские не из Африки
    Вопреки сбивающим с толку названиям, в природе бархатцы на самом деле произрастают в Северной и Южной Америке. Насчитывается около 50 видов, происходящих с Американского континента. Подобная путаница началась из-за того, что «африканские бархатцы» или тагетес прямостоячий (Tagetes erecta), стали известны европейцам благодаря семенам, завезенным из Африки.
    Аналогичным образом, «французские бархатцы» на самом деле родом не из Франции. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой бархатцы отклоненные (Tagetes patula). С тех пор их называют французскими. Этот вид интенсивно культивировали в этой стране, и многие сорта были выведены и распространены по всему миру из Франции.

    3. Клумбы с бархатцами очень смущают мексиканцев
    Бархатцы имеют особое значение для народов Северной и Южной Америки. Считается, что золотистый цвет лепестков и аромат помогают душам умерших найти дорогу домой из своих могил во время ежегодного Дня мертвых, (традиционно отмечается 1 и 2 ноября).
    В Мексике и некоторых соседних странах лепестками бархатцев посыпают дорожки и используют для украшения семейных алтарей в окружении свечей, подношений из любимых блюд покойных, личных вещей и фотографий. По этим причинам гости из Мексики видя обилие клумб из бархатцев в наших городах, испытывают сильное недоумение, ведь у них имеются стойкие ассоциации с этим цветком.
    4. Народные названия бархатцев
    В нашей стране их называют бархатцами из-за бархатистости лепестков. А вот в Украине цветы именуют «чернобривцы». Такое название произошло из-за окраски, так как у ряда сортов по краю цветка имеется темная кайма, напоминающая черные брови.
    В Англии и США они называются мериголдс «marigolds» (золото Мэри). В Германии бархатцы носят имя «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».

    5. У бархатцев съедобные цветы
    К удивлению большинства людей, цветки бархатцев съедобны. Их можно использовать на кухне в свежем и сушеном виде для различных блюд и напитков. Лепестки с высоким содержанием каротиноидов, также используются для создания натуральных пищевых красителей теплого золотисто-желтого цвета.
    Их применяют для подкрашивания продуктов питания, напитков и кормов для животных. Например, добавление измельченных лепестков бархатцев в корм домашней птице сделает желток яиц ярко-оранжевым.

    Вышеупомянутые бархатцы лучистые придают блюдам анисовый вкус и иногда используется в качестве заменителя французского эстрагона. В Грузии цветки, и листья тегетеса добавляют в виде приправы. Там их называют «имеретинским шафраном». Хотя, с точки зрения ботаники бархатцы не имеют никакого отношения к шафрану (из семейства Ирисовых), а принадлежит к Астровым.
    6. Излюбленный цветок опылителей
    Бархатцы — обильно цветущие любимцы многих видов опылителей, включая пчел, бабочек, мотыльков и даже колибри (там, где они водятся). Хотя многие сорта бархатцев дают по крайней мере некоторое количество нектара и пыльцы, лучше выбирать простые сорта с лепестками в один ряд, а не махровые. Прилетая на бархатцы, насекомые будут попутно опылять и плодовые культуры, повышая урожайность.
    7. Лучшие компаньоны для огородных культур
    Бархатцы уже давно используются в качестве растения-компаньона для различных овощей. Они особенно полезны для выращивания рядом с помидорами и картофелем, чтобы отпугивать крошечных подземных вредителей, нематод. Известно, что бархатцы выделяют своими корнями различные токсины, которые отпугивают нематод и могут естественным образом защитить восприимчивые растения при совместной посадке.
    Однако следует отметить, что корни бархатцев также вырабатывают соединения, подавляющие бактерии. Эти химические вещества могут оказывать негативное воздействие на бобовые культуры, такие как фасоль и горох, которые перерабатывают атмосферный азот за счет бактерий в своих корнях.

    8. Удивительное разнообразие цветов и соцветий
    У бархатцев привлекательные соцветия в форме помпонов, анемон или маргариток. А цвета варьируются от желтого и золотого до оранжевого, красного и коричневого. Некоторые уникальные сорта имеют полосатые, двухцветные или кремово-белые соцветия. Однако многие гибридные бархатцы стерильны и не дадут всхожих семян.

    Если это произойдет, потомство, скорее всего, не будет похоже на родительское растение. Для семенного размножения, выбирайте сорта с открытым опылением. Гибриды могут быть помечены словом «гибрид» или иметь маркировку (F1) на упаковке.
    9. Бархатцы полезны для глаз
    Цветки бархатцев содержат лютеин, вещество, которое приносит большую пользу зрению. Лютеин — один из двух основных каротиноидов, обнаруженных в человеческом глазу. Считается, что он действует как светофильтр, защищая ткани от повреждения солнечным светом. Лютеин обычно принимают внутрь для предотвращения заболеваний глаз, включая катаракту.
    Бархатцы в целом приносят много пользы здоровью, потому что содержат вещества с противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

    10. Культурное наследие ацтеков
    Ацтеки были одним из первых сообществ, которые начали использовать бархатцы из-за их предполагаемых магических и лечебных свойств. Цветок также выступает в качестве культурного символа Непала, и вы можете найти гирлянды, сделанные из бархатцев, во многих непальских семьях.
    11. Популярный ароматизатор
    Масло бархатцев широко применяют парфюмеры Индии, Франции и ЮАР. Это масло используется в производстве ликёрно-водочных изделий или безалкогольных напитков (кока-кола). Также оно применяется для ароматизации табака, и при производстве восточных сладостей.
    12. Цветок любви в восточных культурах
    В некоторых культурах Китая и Восточной Азии бархатцы связаны с темами любви, страсти и верности. Считается, что яркие цвета цветов бархатцев вызывают чувства тепла и привязанности, что делает их подходящими для любовных ритуалов и церемоний.

    Таким образом, значение тагетесов варьируется в зависимости от культуры, часто символизируя красоту, теплоту, креативность, стремление к успеху и чествование умерших.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/o-chem-molchat-barhatczy-12-faktov-o-populyarnom-czvetke/

    P. S. Что касается чая, то я сама завариваю чай с тагетесом. Для чая сушу цветки с самых темных тонов, т. к. в них содержится больше бета-каротина.






    Источник: https://www.botanichka.ru/article/o-chem-molchat-barhatczy-12-faktov-o-populyarnom-czvetke/

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/o-chem-molchat-barhatczy-12-faktov-o-populyarnom-czvetke/

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/o-chem-molchat-barhatczy-12-faktov-o-populyarnom-czvetke/

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/o-chem-molchat-barhatczy-12-faktov-o-populyarnom-czvetke/