1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слив вод после септика за границы участка

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем tarvas, 13.09.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Юрий, а что же Вы сразу не пишете про УфО и прочее навесное? Это называется вводить в заблуждение.
    Ели пишете, описывайте СРАЗУ все нюансы.
    А смысл брать с Вашей установки, брать так с любой первой попавшейся в Питере. Это будет объективно. Можно по нескольким производителям проехаться, но денег пока изъявили желание только Вы дать.

Я кстати говоря на конкретного производителя не работаю.

2. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Если оценивать качество очистки сточной воды, то причем тут микробиологический анализ. Ведь показатели по ОМЧ и др. говорят лишь о присутствии в воде определенного количества микробов. Убрать их, это уже не задача установки очистки, а задача системы обеззараживания стока. А вы по ним собираетесь судить о работе установки очистки.
    И что важно, система УФО-обеззараживания на выходе септика обычно не стоит, не эффективна, нет оптической прозрачности очищенной воды, плюс на кварцевой колбе быстро образуется несмываемый налет. Воду с септиков рассасывают в землю и никто на обеззараживание и не заморачивается, на обеззараживание такой воды требуется УФ-излучение двойной мощности более 40 единиц. А ведь иметь на участке подземный биофильтр с развитием анаэробной биомассы довольно опасно, ведь болезнетворные бактерии по своей сути анаэробные. И если к вам в туалет сходил больной человек, возбудители болезней будут также развиваться на вашем биофильтре в питательной органической среде, и где гарантия, что они не окажутся на зеленой травке газона, где играют Ваши дети. В столь любимом вами аэротенке аэробная биомасса блокирует развитие анаэробной, и частично её уничтожает. Когда я проектировал аэротенк для пассажирского вагона, госпожа Иванова из НИИЖГ проводила опыты на этой установке, она была смонтирована на реальный сток у меня в Кубинке, запускала искусственную сальмонеллу. Так вот, аэротенк БИОМАТРИКСа не только блокировал развитие сальмонеллы, но и более 90% уничтожал её количественно.
    У меня сотрудники используют активный ил из работающих ЕВРОБИОНОВ в косметических целях для укрепления ногтей. И кстати очень эффективно. И сотрудники сервисной службы, каждый день контактирующие с разными установками, еще ни разу не болели какими нибудь инфекционными болезнями. Аэробная биомасса дружественна человеку, что не скажешь об анаэробной.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Юрий, я не собираюсь судить о качестве очистки. Вы написали что водой от Юбаса поливаете помидоры с огурцами. И в общем Ваш пост звучит как руководство к действию. Собственно на это я и отреагировал, что бы ни дай бог Ваш опыт не приняли как руководство к действию. В следующем посте Вы пишете о том что у Вас есть УФО (в начале о нем ни слова не было сказано, а это немного меняет ситуацию). Вот о чем речь.

Я нормально отношусь к аэротенкам, даже позитивно, и рекомендую ставить АУ там где это реально возможно. А Ваши наблюдения относительно кто чего блокирует, неплохо бы подтверждать результатами анализов, а не устными (печатными) заявлениями. Щас я тему сделаю - выкладывайте туда.
    Это Вам не сюда Юрий, это в программу "Малахов плюс" ))
    Про дружественную биомассу поржал. Юрий без микробиологического анализа "очищенного" стока такие заявления делать не стоит. А учитывая что микробиологические процессы в установке протекают не по единому шаблону, анализы с одиночной установки (даже с десятка) не будут иметь "юридической" силы.

Юрий, я не отрицаю АУ, я за них. Но давайте не будем делать заявлений о их пользе для здоровья (для огурцов с помидорами, для ногтей и прочего).

4. vesna76
    Благодарности:
    324

vesna76

Живу здесь

vesna76

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А если после системы биологической очитски сливать?
    У меня ситуация не фатовая конечно, но хочетсЯ определенной надежности. Грунтовые воды на отметку 6 метров, по геологии 2 метра суглинок, затем пески. От полей фильтрации, установленных на участки отговаривают, говорят лет за 5 за 7 заилятся и все. Ручьеув и озер в округе нет. Я вот и думаю а может мне самой прудик устроить, самовольно так сказать за пределами участка.
    Перед домом дорога, вдоль дороги по другой стороне пролесок шириной метров 8-10, за пролеском узкая полоса метров 20-30 до границы с соседним районом, сказали что эту землю под застройку отдавать нельзя (инженерный коридор). Вот ели вырыть там тихонечко прудик 5х5м и глубиной метра 2,5 и сливать туда воду после топаса или юбаса?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Лучше в проточную канаву сливать.

6. vesna76
    Благодарности:
    324

vesna76

Живу здесь

vesna76

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вы имеете ввиду канаву вдоль дороги у которой дом стоит?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Любую канаву в которой не застаивается вода и откуда она так или иначе уходит. Как правило эта канава на территории участка или по его границам.

8. ProfilSpb
    Благодарности:
    44

ProfilSpb

Олег

ProfilSpb

Олег

Благодарности:
    44
    Не забывайте, что у вас не септик а АУ, и если не будет аварийных сбросов активного ила, то и заиливаться полю нечем. По вопросу - сделайте дренажный колодец, и будет Вам счастье))

9. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Это не грунты, а мечта канализационщика. :) Какой "прудик"? Он у вас сухой будет всегда - вся вода в песок уйдёт. Или вы прудик с гидроизоляцией дна будете делать? :) ProfilSpb правильно сказал, фильтрационный колодец глубиной до песка - и нет проблем.

10. Eugene_K
    Благодарности:
    1

Eugene_K

Участник

Eugene_K

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые, нужет совет по теме.
    СНТ, 6 соток, уровень грунтовых вод где-то 70см. Глина начинается с 30см. На участке небольшой уклон, в нижней части участка колодец колец 6, вода стоит на уровне 1 кольца от поверхности. Колодец технический - баня и водопровод, не питьевой. Живём ПМЖ.
    Решили ставить септик или АУ (как тут говорится).

Вопрос первый - по отводу очищенных вод. Вдоль участка поселковая водосточная канава, через соседний участок пожарный пруд. Можно ли отправлять "очищенную" воду в пруд по факту и по совести, и не придут ли соседи-правление с претензиями - и каковы могут быть последствия? В зимний период на водоёме явно будет наледь из всей нашей выброшенной воды за зиму.

Второй вопрос - рассеять воду на подобном участке - есть ли такой вариант с подобным грунтом, и не скажется ли это на воде из колодца - не опасно ли это для здоровья жителей. Септик-станцию технически возможно расположить не далее чем 5-7 м от колодца, отвезти очищенную воду куда-то ещё по участку вверх на газончик.

И третий вопрос - по септику-станции очистки. Пустить в септик думаем слив из бани, стиралку, кухню и туалет "по-маленькому". Думал сперва ставить Евробион, вроде Кубинка рядом. Потом встретил Тверь - его закопать вроде как проще - горизонтальтный. Просветите на пальцах, по результату технологии фильтрации они отличаются?

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Сложные условия.

Для конкретных рекомендаций надо знать исходные данные:

1. Количество проживающих.

2. Коэффициент фильтрации Вашей "глины". Или уточнить вид Ваших глинистых грунтов. Что это лёгкие суглинки, тугопластичные суглинки, тяжёлые/"гончарные" глины и т. п. ? Идеально, это если удастся эксперементальны определить фильтрующую способность грунтов в зоне дна Фильтрующего Сооружения сделав тест на водопоглощение.

3. План участка с источниками воды, строениями, границами и т. д.

Обычно, в таких условиях рекомендуется септик или АУ с водонепроницаемым корпусом, грунтозацепами, камерой для насоса.
    Далее сброс на Сооружение Подземной Фильтрации расположенное частично над землёй.
    В этом случае происходит очистка стоков грунтом и их полная утилизация.

По закону выводить очищенные стоки на рельеф или в канаву можно только на своём участке и только после обеззараживания.
    За пределы своего участка нельзя.
    Могут быть проблемы.

Горизонтальные септики или АУ с грунтозацепами действительно предпочтительней при высоком УГВ.

12. Eugene_K
    Благодарности:
    1

Eugene_K

Участник

Eugene_K

Участник

Благодарности:
    1
    Ладомир, спасибо.
    Проживающих 2 взрослых двое детей + гости.
    Про глину сказать многого не могу, не разбираюсь, сейчас она под грунтом. Помню была разная, и такая и такая... когда копали дренажи и коллектор. По участку ещё много лет назад раскиданы дренажные трубы, 15 метров трубы добавили прошлой осенью, сейчас вода из дома рассасывается через них плюс ещё метров 10 старых асбестовых дренажей, но после сентябрьских ливиней все они сильно заполнены водом, да и порядком заилены жирами с кухни. Дренажи эти в ближней точке от колодца в 5 метрах. Надеюсь их мощности хватит на добавление стиралки (рассчитываем использовать экологичные средства для стирки вроде мыльных орехи) и унитаза под малые нужны для жены.
    Про придорожный сток - всё ясно.
    В доме стоит поставить хорошие фильтры, так?

Вопрос по нормам - на сколько от колодца надо отводить этот СПФ, если дело дойдёт до него? Помню когда копали дренаж в дальней точке от колодца вода наоборот начанала просачиваться в вырытую яму, заполняя её. СПФ используя бетонные кольца или есть более прогрессивные герметичные ёмкости?

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    @Eugene_K,
    Объём септика не менее 3 куб. По-хорошему 3.6.
    На форуме есть описание как проводить тест на водопоглощение грунта-поможет Вам фильтрующую способность грунта.
    Существующие дренажные трубы для утилизации канализационного стока использовать нельзя-не соблюдается нормативный разрыв не менее 1 м от дна фильтрующего сооружения до УГВ.

Тут стремится к герметичности не нужно. Смысл СПФ-утилизировать предварительно очищенный сток в грунт, не подвергая опасности водоносный горизонт.
    При таком высоком УГВ как у Вас, следует использовать сооружение почвенной фильтрации надземной конструкции (поля фильтрации, фильтрующие траншеи)
    По нормативным документам не менее 50 м. Насколько эта цифра справедлива- сложно сказать.
    При определённых условиях колодец и СПФ могут находится и на существенно меньшем расстоянии без вреда для колодца.

14. Eugene_K
    Благодарности:
    1

Eugene_K

Участник

Eugene_K

Участник

Благодарности:
    1
    Ладомир, вот здесь не понятно.
    Я описал ранее, что пока ориентируюсь на Септик Тверь-0,35 П (пользователей 1-2 человека, производительность 0,35м2/сутки), ну может быть 0,5. Вы мне советуете в 10 раз больший? Или вы о чём то ещё? 3.5 бочки это вроде как более чем достаточно с учётом наших целей.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Я Вам про Септик, а Вы мне про Аэрационную Установку АУ.

Тогда да, суточная производительность АУ до 0,4 куб метра в сутки.

Если будет больше или меньше, то качество очистки стоков может упасть.