1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,54оценок: 13

ТТ Котел "Прометей" - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем геннадий иванов, 12.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @Витал24, давайте побольше фото всей СО и подключения котла. Чем вы тягу регулируете ? До какой температуры нагревается дымоход ? Где находится пламя при интенсивном горении ? Больше информации нужно

2. Витал24
    Благодарности:
    0

Витал24

Участник

Витал24

Участник

Благодарности:
    0
    С фото никак - очень слабый инет. Тягу регулирую регулятором, на цепочке который, и задвижкой дымохода. Температуру дымохода не мерил. Труба кирпичная 6 м, сечение 12 на 24 см. при интенсивном горении пламя видно в отверстие третичного воздуха, уходит вверх, насколько невидно.

3. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня подобное было на пиролизном котле, оказалась после установки и подключения котла насос с системы и из самого котла вытянул остатки пакли и разного мусора и забил фильтр который стоит перед насосом после прочистки всё заработало в штатном режиме.

4. Витал24
    Благодарности:
    0

Витал24

Участник

Витал24

Участник

Благодарности:
    0
    Фильтр перед насосом почистил, грязи почти небыло. Вчера слил воду с системы через котел, вода шла очень грязная залил заново, затопил закипание началось при 70 ! Наверно это можно считать за результат и процедуру придется повторить...

5. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Может у Вас насос, попробуйте открутить винт на оси насоса, или насос маллой мощности не справляется с мощностью котла?

6. bob 007
    Благодарности:
    622

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    622
    У меня закрытая система отопления будет тоже на основе котла Прометей 32кв. Плюс теплоаккумулятор на 750 литров и бойлер косвенного нагрева на 150 литров. Все уже смонтировано, осталось установить два автоматических крана: один для подмеса, второй для отсекания теплового аккумулятора при переключении на электрокотел.
    Дом 152 кв. метра, плюс пристроенный гараж с котельной 31 квадрат.
    Дымоход 200 мм, высота 8,5 метров и горизонтальный участок сантиметров 80. Труба нержавейка вставлена в кирпичный дымоход в несущей стене дома.
    Теперь вопросы. :)
    Несколько страниц назад вычитал тут, что ТА на один куб - ни о чем. Почему? В моем случае он разве лишний?
    Монтажники заявили, что у меня слишком большая тяга (поднесли кусок газеты пока еще не был соединен дымоход с котлом и она улетела в трубу) и посоветовали поставить шибер. Что-то тут в теме ни разу ни у кого не было слишком большой тяги, всегда наоборот. Разве может быть слишком много тяги?
    Когда установили шибер я попробовал зажечь газету и положить её вниз в загрузочный бункер котла. Закрыл крышку. Подождал секунд 5-10, открыл крышку и оттуда повалил дым и жар. И где хваленая тяга! Или это норма? И дым уходит в трубу только при закрытой верхней крышке? Как вообще происходит процедура розжига? В паспорте котла об этом ни слова.
    Чем посоветуете утеплить емкость ТА? У меня он сделан из отрезка трубы диаметром 70 см и высотой под два метра. Какой толщины должен быть утеплитель?

Последнее редактирование: 30.09.15
  7. Дорофей1
    Благодарности:
    8

Дорофей1

Живу здесь

Дорофей1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Витал24 ищи где то пробку, или осмотри насос возможно крыльчатка проскальзывает или как говорили выше на неё намотало. У меня было похожее с фильтром выкинул сетку. Три года уже без фильтра. Насос можно не снимать просто открутить двигатель.

8. MRaksh
    Благодарности:
    9

MRaksh

Участник

MRaksh

Участник

Благодарности:
    9
    Посмотрите у них на сайте виде о монтировании котла там и розжиг есть.

Утеплителя столько сколько в бойлере или больше (5-10 см, лучше, конечно посчитать теплопотери), проще утеплять трубу, я думаю вспененным полиэтиленом или каменной ватой или напыляемое что-нибудь

9. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Бойлер старый термекс распиливали утеплитель толщиной там 2см не больше. ТА если утеплить базватой 5см хорошо, 10 еще лучше. По поводу кипения тоже недавно столкнулись, поставили новый котел воду "мертвую" (которая несколько лет была в СО) слили. Залили водопроводную, батя бежит и кричит котеееел кипиииит! Подходим смотрим температура 70, шибер прижмешь не кипит откроешь кипит. В общем не кипит он, а кислород растворенный в воде выходит, деаэрация что ли называется. Кослород выйдет и получится нормальный теплоноситель без кислорода, и трубы ржаветь не будут.

10. Витал24
    Благодарности:
    0

Витал24

Участник

Витал24

Участник

Благодарности:
    0
    Да в том то и дело, что все работает. При включении насоса его работа видна сразу по изменению температуры обратки. Фильтр чистый. Дважды слил воду через котел - результата нет. Вода была грязная, но закипать локально продолжает. При всех соображениях остается одна мысль - пробка в котле, а раз не вымывается, значит придется резать...

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @Витал24, при воздействии интенсивного пламени у вас и будет булькать. У меня на 65 градусах при 6-7 квт ровной работы не булькает, но если в этот момент подключается линия или косвенник ГВС, то котел для поддержания 65 градусов увеличивает мощность до 12-13 квт и пламя соответственно увеличивается (бьет прямо в водонаполненые колосники), начинается бульканье и воздух скидывается через группу безопасности, если воздух проскочил дальше, то сбрасывается воздухоотводчиком на гидрострелке, при всем при этом температура теплоносителя 65 градусов.

12. Semsis
    Благодарности:
    10

Semsis

Участник

Semsis

Участник

Благодарности:
    10
    Витал24
    Ситуация у вас прямо скажем не ординарная. Не видя фото системы отопления сложно что либо сказать, но рассуждая логически можно предположить:

1. Возможно забилась труба соединяющая котел с системой отопления (допустим оставленная тряпка нерадивым сборщиком) Завоздушенность системы я исключаю если имеются воздухоотводчики.

2. Неисправен термометр и температура теплоносителя гораздо выше.

3. Используется уголь не той марки. В связи с этим нагрев происходит не равномерно во всем котле, а точечно где и происходит его закипание.

13. витаха19
    Благодарности:
    173

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Извиняюсь, давно не заходил.
    Мой Прометей питается черногорским углем. Дробленым.

14. витаха19
    Благодарности:
    173

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Кирпичики в котле все на месте? Нижние особенно...
    В Прометее вообще сложновато создать зону локального кипения, только если конкретный заводской брак...

15. витаха19
    Благодарности:
    173

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Это ж весь котел пластать придется:faq:...

Статус темы:
Закрыта.