1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните про колпаковую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем buktop, 12.09.10.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.008

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    А куда деваются ДГ во втором ярусе этой печи Госстроя? А дверки в ней герметичные, а задвижка? Если нет, то они потянутся в трубу с первого яруса печи до тех пор, пока она горячая и присутствует тяга. И вообще, куда деваются газы в любой другой печи, если тяга уже прекратилась?

Вложения:

• 000090.jpg
    Последнее редактирование: 29.06.22
  2. zkt25
    Благодарности:
    2

zkt25

Участник

zkt25

Участник

Благодарности:
    2
    В не колпаковых печах нет мест застоя газов. Им даётся некуда, только вперёд в трубу. Сквозняки от негерметичных дверок и задвижек ничтожно малы чтобы создать продувку колпаков. Тем более продувку снизу колпака. Жалобы на запах есть у многих владельцев колпаков.

3. zkt25
    Благодарности:
    2

zkt25

Участник

zkt25

Участник

Благодарности:
    2
    На смерть не угорели. Но вероятность остаётся. Читал где-то что был случай, при низком давлении после протопки колпаковой печи семья получила отравление.
    А дым это какие газы? Он вниз опускается как тяжёлый угарный газ? И почему он должен опуститься, горячий все-же. Интересно с газоанализаторами кто-то проводил исследование колпаковых печей?

4. Александр1970
    Благодарности:
    7.001

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.001
    Такая вероятность есть с любой печью. Не заметить недогоревшую головёшку или раньше времени закрыть задвижку можно при любой системе печи. А ещё в трубе тяга может пропадать тоже независимо от системы.
    К сожалению ни разу не слышал.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.008

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    Топить печи надо уметь, не закрывать раньше времени задвижку и поддувальную дверку, давая хорошенько прогореть углям, а потом и покрыться немного пеплом при закрытой поддувальной дверке, но приоткрытой задвижке.

Вложения:

• DSCN3321.JPG
    • DSCN4627.JPG
    • DSCN4659.JPG
  6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    555

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Я уже больше 20-ти лет живу с колпаковыми печами. Первую печь мне сложил местный энтузиаст, но, к сожалению, не практик. Он имеет целую теорию про "стаканы", вьюшки газовые и прочее. Интересно послушать, конечно. Но меня тогда привлекло то, что печь получается простая, недорогая. По сути - две пустотелые перевернутые вверх дном коробки, поставленные одна на другую. И никаких внутренних "паразитных" кирпичей, которые вызывают лютую нелюбовь того-самого энтузиаста. К сожалению, печь, которую он сложил, прослужила всего год и пошла трещинами, начала разваливаться. Я ее полностью разобрал до фундамента и сложил аналог уже с учетом накопленного опыта. Эта первая моя печь работает уже больше двадцати лет, не трещит, не ползет, исправно и экономно греет. Лет семь назад перекладывал трубу, решил почистить внутрянку печи. Так нечего оказалось чистить - кирпич в самих колпаках был чист как душа младенца, а в трубе лишь слегка закопченным. За прошедшее время сложил, посоветовал или спроектировал уже, наверное с десяток колпаковок. Попеределывал или настроил на правильную работу печки, подсмотренные у меня, но сложенные "иностранноподдаными" из южных краёв, которые решили, что умеют и печи класть в том числе, а хозяева решили сэкономить. Ну так вот, к чему я это всё. Никаких запахов, никаких угаров и прочих неприятностей у хозяев тех печей, которые у меня на виду, не было и, надеюсь, не будет и дальше. А вот протекшие печи, с черными вонючими стенками, с такой-же трубой повидал тоже. И они, как ни странно, канальные. Если печь не соответствует по теплоотдаче помещению, переразмерена, топится в задушенном режиме - то чего же от нее ждать, какой-бы конструкции она ни была - будет засираться и вонять.
    Я понимаю печников - они творят чудо, они создают шедевр, неделю-две-месяц работают, душу вкладывают. А тут у соседа вон - Слава-умелец за неделю от фундамента до трубы печь вывел и уже просушивает ее, подтапливает. И кирпича извёл меньше и стОит печурка дешевле. Как так? Почему так? И не получают ответа - типа, говно сделал, развалится, греть не будет со слов печников. Ошибаются они частенько с этим.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    С каких это пор? Атомный вес СО - 28 атомных единиц... 5 молекул весят 140 атомных единиц...
    Вес молекулы азота N2 - 28 атомных единиц, молекулы кислорода - 32 атомных единицы...
    Воздух - 79% азот и 21% кислород, итого 5 молекул воздуха - 144 атомных единицы...
    А вот трёхатомный газ СО2 (углекислый), тот действительно тяжелее воздуха...
    5 его молекул потянут на 220 атомных единиц...

8. Александр1970
    Благодарности:
    7.001

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.001
    Ладно. Будем иметь ввиду.

9. Евгений-963
    Благодарности:
    0

Евгений-963

Новичок

Евгений-963

Новичок

Благодарности:
    0
    Пользуюсь двух колпаковой печью 3 года. Начала вонять сильнее. Появилось трещины в кладке местами. Делали печь не профи. После полной закладки топки. И горения около 2-3 часов. Дополнительно жду пока не стлеют все угольки, ещё жду 1 час (для проветривания колпаков почти с закрытым поддувалом) и только потом перекрываю задвижку на трубе! И все равно стоит вонь в хате. Не воняет только если забудешь закрыть задвижку на трубе. Печь летом чистил. Из колпаков выгреб нормально так сажи. Дымоход был почти чистый. Ещё печь плачет. Из задвижки дымохода текчет вода. Топлю раза 2-3 в неделю. И топлю нормально так горит ярко, не душу почти. Если буду строить новый дом, такую печь вряд ли выберу. Перед стройкой начитался про печи Кузнецова какие они замечательные. Специалистов по ним не нашел. Сложили колпаковую какую смогли.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.995

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.995
    Это и есть основная причина запахов.
    Причина "плача" может быть конденсат от переохлажденных дымовых газов и от выпадающих на строительные конструкции капель влаги, вытекающие из трубы.
    А так же влага осадков и инея попадающая в трубу и вытекающая наружу "плачем" через задвижку.
    Должны были чистить три раза в год, так что большое количество сажи не удивительно.
    Попробуйте совсем не душить.
    От запаха не избавитесь, но возможно конденсата будет выпадать меньше.

Купились на рекламу и сектантский маркетинг.
    Теперь узнали что это на самом деле.

Конечно адепты этих печей будут делать упор на то что "вы просто не умеете их готовить", но вы убедились что на агрессивную рекламу не нужно вестись.

11. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.271

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    мне определенно нравятся ваши выводы. Непонятно кто сложил человеку непонятно что по виду отдаленно называющуюся колпаковой печью Кузнецова. Ещё раз: по виду. Но как вы быстро накинулись то.

- Не понравится мне ваш Карузо. Шепелявит и в ноты не попадает.
    - А где ты слышал Карузо?
    - А мне сейчас Колька с соседнего подъезда напел.

Заметьте: я ни за ни против Кузнецова. Его порядовки продаются за бешенные, на мой взгляд, бабки. А любая печь, сделанная не по его порядовкам его печью не является.

12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.271

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    как ни странно но тут, на форумхаусе, собрались вполне вменяемые и опытные печники. Но никто вам порчу по локону волос снимать не будет. Фотографируйте со всех сторон печь и изнутри, где можно залезть, создавайте свою тему, в идеале конечно найти порядовку, по которой работал тот, что создавал изваяние. И вам помогут, если конечно не окажется, что большой скорее мертв, чем жив.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.995

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.995
    А 15 лет агрессивного продвижения колпаков и колпачников нас ни на какие выводы не наталкивает?
    Каррузо просто не так пел, т. к. в колпаках свищи не ковырял и ему кузнецов партитуру не подписал и лично не дирижировал?
    Ну и конечно любую идею можно опорочить и сделать криво, но
    Секта колпачников так и зашла на речной рынок провозглашая что мол "они открыли великое открытие, а те кто не согласен или понимает - недостоин существования! Их печки-масло, а все что делалось до них - ущербно"...

Вы этого не застали?
    А это было.

14. Минчанин
    Благодарности:
    4.103

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.103
    Закладка в печи горит 40 минут, на печь, зависит от конструкции, нужно 2 закладки, 1,5 часа горения. Вы топите 1 закладку 2-3 часа... может дело в этом?

15. Дачниксостажем
    Благодарности:
    555

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Ключевое слово - строили не профи. То, что построили - может не быть колпаковой печью вообще.
    Печники не очень любят такие печи (Минчанин высказался по этому поводу, опровергать не буду), некоторые за всю свою многолетнюю работу не научились их делать.
    Печи - с особенностями, просто сложить по наитию, ну или, по имеющемуся опыту, здесь недостаточно.
    Сложить каналку, сделать пробную протопку, показать, что тяга есть, взять оговоренную сумму наличности и забыть про печь (не в укор печникам, у которых я здесь многому научился - Минчанин, Борисыч - это вам) - в случае с колпаковыми не получится.
    Настраивать нужно колпаковки, 4-5 топок сделать, постояноо к заказчику в гости заходить. Смотреть самому, потом уже эксплуатанта учить.
    Потому и делаю такое только своим или по рекомендациям своих.
    У меня печи - не бизнес, всего лишь некоторый дополнительный доход, поэтому могу себе такое позволить. И заодно, иногда, с очень интересными людьми познакомиться.