1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните про колпаковую печь

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем buktop, 12.09.10.

  1. buktop
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    buktop

    Участник

    buktop

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помогите, пожалуйста, понять про колпаковую печь...
    Если печь с каналами, то понимаю так: печь горит, теплый воздух (ну или дым) идет по каналу, нагревает печь. Закончили топить, все выдуло из каналов, закрыли трубу.
    А если колпаковая? Пока горит, колпаки наполняются дымом и печь нагревается. Закончили топить, закрыли трубу. Но дым то в колпаках остался... Куда он денется?
     
    buktop , 12.09.10
    #1 + Цитировать
  2. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.490
    Благодарности:
    1.697

    Александр 2

    Консультант

    Александр 2

    Консультант

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.490
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Дык на стадии догорания углей никакого дыма быть не должно - только горячий газ...Да и заслонку не сразу закрывают - ждут, когда исчезнут синие языки и останутся красные головешки...
     
    Александр 2 , 12.09.10
    #2 + Цитировать
  3. buktop
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    buktop

    Участник

    buktop

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а газ то какой? Может он нифига не полезный :)
    Я обычно жду пока и красные угли прогорят. Боюсь чего-то...
     
    buktop , 12.09.10
    #3 + Цитировать
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Пока на углях горит синий огонь, то это горит горючий газ и выделяется СО, можно угореть, если закрыть трубу на этой стадии. Когда синего пламени нет, а только красные угли, то это просто раскаленные несгоревшие остатки светятся и на этой стадии печь можно закрывать, чтобы не выстуживать излишне печь.
    У колпаковых печей нет опасности угореть тоже, потому как тягой выдувает из колпака весь угарный газ очень быстро, а вверху колпака просто остается раскаленный воздух. Угарный газ (СО) тяжелее воздуха и он не задерживается в колпаке а уходит через трубу, потому как выход в трубу снизу колпака.
    Если закроете печь на стадии голубого пламени, то угарный газ от несгоревшего топлива станет накапливаться в печи и через прочистки, поддувальную и топочную дверки станет выходить в комнату и накапливаться у пола постепенно заполняя все помещение. Если в комнате есть подвал, то сначала заполнит подвал. Поэтому чтобы избежать неприятностей дождитесь когда угли перейдут в красное каление и начнут покрываться белесым налетом.
    Разумеется все вышесказанное справедливо только при топке дровами.
    При топке торфом или углем надо дождаться полного затухания топлива.
     
    vova230 , 12.09.10
    #4 + Цитировать
  5. buktop
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    buktop

    Участник

    buktop

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок. Спасибо.
     
    buktop , 13.09.10
    #5 + Цитировать
  6. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Все наоборот.
    В колпаке скапливается не воздух а горячий угарный газ, там повышенное давление пропорциальное разнице температур в комнате и в печи.
    В колпачных печах Кузнецова провозглашено даже разделение горячие, взрывоопасные газы - СО скапливаются вверху, а холодный и тяжелый воздух стелится по дну и выходит сразу в трубу, не поднимаясь в колпак.
    Перевод колпаковых печах на газ и запрещен по причине скопление вверху несгореших, но горячих и легких газов, главным образом СО, содержание которых в колпаковых печах возрастает в десятки раз в сравнении с канальными печами, без "малых застоев" (у Какшарова 7%) и больших отстоев (у Кузнецова, данные СО усиленно скрываются), близкими к пределу взрываемости СО - 12%.
    Колпачные печи перед новой растопкой нелобходимо проветривать во избежание взрывов, как газовые трудопроводы через свечу безопасности.
    Кроме того перекрыша колпаковых печей должна быть особо прочной - либо сводовое перекрытие (самое угаро- и пожаробезопасное) либо печь должна быть окужохована металлическим футляром.
    Катаев Олег
     
    katoleg , 13.09.10
    #6 + Цитировать
  7. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    состав дымовых газов в печах Кузнецова никто не скрывает
    кроме того, что опубликовано на сайте автора И.Кузнецова http://stove.ru
    так же и на форуме




    в том числе, если поискать и на этом форуме приводились
    такчто, данные о составе дымовых газов в печах Кузнецова не представляют ни для кого секрета, выложены в свободном доступе и близки к пределам в 0,1%, но никак не 7% против печей Кашкарова

    [​IMG]

    на графике СО - коричневый
    в миллионных долях, т.е. 10000 ппм=1%

    Измеренные показания можно опровергнуть только другими измерениями с той же конструкции печи, но никак не сравнением с какими то другими печами, схожими по принципу конвективной системы, с голословным утверждением, что у Кузнецова еще хуже, чем в сравниваемой.

    При проведение испытаний на влияние катализатора при сжигание топлива в печах Кузнецова, прослеживается предварительный вывод, что в колпаке состав газов гораздо "чище" /СО не превышает 0,05%/, чем на выходе в трубу, поскольку в общем подмес идет и несгоревшего через СШ.
    Кроме проверки на месте газоанализатором Testo, газ так же вывозился в аспираторе в лабораторию.

    Так что, главное правильно организовать сжигание топлива, а вот конвективная система уже дело второе.
     
    sp_00 , 13.09.10
    #7 + Цитировать
  8. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    забыли сказать, что измеряли СО прибором TESTO пределом измерений 0,4%, погрешность при измерении которых превышает пределы измерений допускаемые еще 100 лет назад для печных газов.
    Ваши "методики" раскритикованы даже на вашем личном форуме.
    А выражение "Так что, главное правильно организовать сжигание топлива, а вот конвективная система уже дело второе" вообще полная безграмотность для российского печника - это мнение навязываемое призводителями металлических печей-времянок, которые кпд считают по газовому анализу тления, все что кроме топки в теплоемкой системе - это конвективная часть - она и определяет кпд печи - как печь отдает тепло в помещение в период между топками (21-22 часа). Период горения топки - 2 часа. У немцев период топки 24 часа - поэтому им не нужна конвективная часть, которая у нас работает 90% времни суток и определяет основные показатели печи. КПД топки (во время горения) давно уже для всех печей задается нормативно в 95% указано в ГОСТах на проектирование теплоемких печей. Печь кузнецова теплоемкой не является, как печь Кашкарова, хотя кирпича там и там переведено много, но все зря.
    Может и еще один безграмотный "предварительный вывод" сделаете, что и давления в колпаке нет повышенного, также, вопреки всем законам физики, которое зависит только от величины колпака (высоты) (маленький застой Кашакарова и болдьшой отстой Кузнецова) и разницы температур в печи и в комнате. Как его считать, еще главный колпачник Подгородник описал на стр. 166 своей книги, напомнить цитату?
    Катаев Олег
    Как насчет разделения газов в печи и направления холодного воздуха без перемешивания сразу в трубу на анализ Колчину? Или Кузнецов и компания уже отреклись от разделения на полезные и паразитные газы?
    Представители TESTO не рекомендуют свои приборы и подобные им для измерения при высоких значениях СО.
     
    katoleg , 13.09.10
    #8 + Цитировать
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    Я уже устал отвечать на ваши одни и те же притензии ничем не обоснованные, а высосаные из пальца
    напомнить кто это констатировал и где?
    наверно придется так же как и вы сделать шаблон и везде его просто копией вставлять
    но все же
    предел измерения СО у TESTO330LL - 80 000 ппм, т.е. 8% с разбавлением и погрешностью в 500 ппм, поэтому для него измерить 0,4% не составляет труда с погрешностью не более 10%, что достаточно для проведения испытаний такого класса
    дополнительно пробы ДГ в аспираторе отдавал на анализ в лабораторию, где данные замеров с анализатора полностью подтверждены анализом предоставленных проб
    скажу больше за этот прекрасный прибор, которым измеряют состав ДГ во всем мире - он позволяет измерить температуру до 1200*С пламени и химсостав методом отсоса пробы, а не установкой датчика в поток пламени
    по Методике испытаний теплоемких печей вам уже ответили
    Методика полностью повторяет ГОСТ3000 по испытаниям, даже пункты меню совпадают
    Уж если ГОСТ для вас стал "маразмом", то извините. И критике ГОСТ не поддается.
    относилось к содержанию СО в ДГ, а не КПД общего печи
    любая конвективная система "отработает свое КПД", но топливо должно сгореть в топливнике -это аксиома
    если откроете ГОСТ2127 (п.14) и освежите, то найдете там цифру в 90% для печей с колосниковой решеткой, но никак не в 95
    так что не перевирайте ГОСТ в свою угоду
    при работающей печи давление измеренное анемометром под перекрытием составляет (0 минус 1-2) Па
    о чем Кузнецов и пишет в своей трактовке - колпак работает при равенстве дутья и тяги
    после протопке, когда закрыта задвижка печи до выранивания температуры в колпаке, под перекрытием имеем давление в 1-2 Па, что сказывается на выдувание горячего воздуха через ЗЛХ, но никак не подвержено взрывоопасности
    рекомендую всеже ознакомится с отчетом по испытанию печей
    и если вы докажите, что печь вытопленнная один раз в сутки имеет характеристику, представленную ниже, является не теплоемкой :(

    [​IMG]

    так же для заинтересованных, можете скачать отчет о проведение дополнительных испытаний работы "газовой вьюшки" колпаковой печи, т.е. когда печь выстаивалась между топками с открытой полностью задвижкой печи
     
    sp_00 , 13.09.10
    #9 + Цитировать
  10. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Конечно напомните, что это за авторитет? Он в законе? хотя бы в физическом или тоже автор вредительских советов и дурачинья заказчиков.
    и заодно покажите тепловой баланс по приведенной методике из ГОСТа, составлением которого заканчивается любые испытания печей. С какой погрешностью будет измерение хотя 4% СО в дымовых газов, как в печах Грум-Гржимайло с активным перемешиванием дымовых газов. А не разделением газов на паразитные и полезные и исключающие их перемешивание.
    Вы согласны ,что есть трактовка Кузнецовым законов физики, а не соответствие законам физики принципов колпачных печей в вашем исполнении.
    Какое давление в колпаках самого главного колпачника Подгородника сказать его цитатой? или цифры тоже в тактовке Кузнецова только рассматривваете? У него видения продолжаются? за что он еще вывесил благодарность Богу на своем сайте, за разделение газов теплом в противовес Капице - у него холодом, ему дали Звезду Героя СССР за это, Кузнецову чего? Право трактовать цифры. В лаборатории чем измеряли выход холодного воздуха в трубу печи с "газовой вьшкой" в технической литературе так определяют не состав дымовых газов, а процент разбавления воздуха в трубе (не в печи, тем более в колпаковых отстоях).
    Характеристику прибора привидете из каталога, раньше у Вас другой прибор был - сигнализатор дыма, по нему кпд печи определяли в 95%. Сейчас только в топке 90%? Прибор чуть точнее стал? Только он 7% все равно не может измерить, а Кашкаров 100 лет назад мог. Тогда врали видимо меньше. А есть еще кпд поглощения тепла конвективной стистемой печи, и кпд отдачи тепла печью в отапливаемое помещение, Какое у Вас общее кпд по балансу (если он есть).
    Катаев Олег
    Про кпд топки в 90% согласен для теплоемких печей, Кузнецов в своей трактовке говорит о 95% всей печи, Обманывает? или неправильно трактует цифры ваших измерений?
    Тепло печь аккумурирует массой активного объема (без пустот или с ними цифра одна). Печи Кузнецова состоят главным образом из пустотого места, там нет аккумулируюшей массы. Нет и конвективной системы - один полный отстой в трактовке Кузнецова. ГОСТа для печей Кузнецова сочинить не могли - это пустое место, но с дымом. Такую глупость представить не могли, это все было запрещено.
     
    katoleg , 13.09.10
    #10 + Цитировать
  11. buktop
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    buktop

    Участник

    buktop

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    что-то окончательно запутался... Почитал ссылки с кучей страниц споров так и не решил для себя.
    Конструкция колпаковой печи понятна. Как мне кажется, колпаковая печь должна давать больший КПД. Но при этом есть сомнения в безопасности. Получается, "бесплатный сыр только в мышеловке". Так что-ли?
    Посоветуйте почитать что-нибудь для дилетанта. Или чтобы разобраться в этом вопросе нужна сильная теоретическая база и смысла "хватать по-верхам" нет и нужно просто решиться на что-то?
     
    buktop , 13.09.10
    #11 + Цитировать
  12. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.490
    Благодарности:
    1.697

    Александр 2

    Консультант

    Александр 2

    Консультант

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.490
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Классическая Русская Печь тоже по сути является колпаковой печью, но я что то не слыхивал про то , что они взрываются... Какое ещё повышенное давление может быть внутри печи?! Она что, герметично закупорена и отсечена от дымохода и поддувала?
     
    Александр 2 , 13.09.10
    #12 + Цитировать
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    По большому счету все равно по какому принципу работает печь, если она сделана нормально. Какие то быстрее греются, какие то медленнее остывают. Но в основном они все выполняют свою функцию. Если по каким то политическим или религиозным пристрастиям вам ближе по духу именно колпаковая печь, то делайте ее и не слушайте ни кого. Есть масса проверенных временем моделей. Но особо не зацикливайтесь на этом. Лучше продумывайте что вам обязательно нужна футировка печи! Это на много важнее при нынешнем кирпиче. А так -поставить вам две печки через 3-4 часа после топки, и вы ни за что не определите какая из них колпаковая а какая -противоточная или прямоточная.
     
    Misha Misha , 13.09.10
    #13 + Цитировать
  14. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    У каждого типа печей есть свои достоинства и свои недостатки. Форумчане здесь тоже приверженцы разных типов. Колпаковые печи конечно же не взрывоопасны, но и КПД у них не самый больший.Кто-то будет их Вам советовать, я лично-прямоточные. Хотя понимаю, что для новичка это всё- "кот в мешке". Любая печь с хорошей тягой будет греть, и если сделана Вашими руками, то будет самая лучшая.
     
    yanka , 13.09.10
    #14 + Цитировать
  15. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    по пунктам
    1 - все на том же форуме строители инфо и его авторитетность вам лучше знать, но при встрече с ним у меня сложилось мнение
    2 - если вам лень читать Отчет по испытаниям, то скан сохранен в картинках
    3 - ну а по этому могу только опять ответить цитатой со строителей
    закрыли тему
     
    sp_00 , 13.09.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также