1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Антисептики и краски Tikkurila (Valtti Pohjuste, Valtti Color, Valtti Expert и т. д.)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем edisson, 17.08.07.

1. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ясно. Я просто пошел другим путем.
    Поскольку Похьюсте отнюдь недешев, использовать его для временной обработки посчитал для себя излишеством. :)
    Прикупил огнебиозащиту в 50-ти литровых бочках и обрабатывал бревна перед рубкой сруба ей. А уж в этом сезоне буду грунтовать и покрывать финишной пропиткой (Сатином).

Вот и я о том же. :)

2. аМУРчик(а)
    Благодарности:
    43

аМУРчик(а)

Участник

аМУРчик(а)

Участник

Благодарности:
    43
    Извините пожалуйста если не в тему. но я не знаю куда тут влезть чтобы посмотреть) на форуме информации очень много, голова уже квадратная стала :)]
    У меня печальная ситуация, сруб стоит уже около 13 лет, непокрытый ни чем, но когда отдираешь кусочек дерева, то под ним находиться вроде желтенькое :)]. Я понимаю что 3 верхних венца скорее всего надо будет снять, но что мне делать с остальным? хотелось бы привести в порядок то что есть, в след. году собираюсь достраивать второй этаж. И в этом году предстоит выстроить ещё кухню с сан узлом и душевой тоже из бревна, что мне надо для пропитки и покраски? сначала шлифовать? потом купить пропитку а затем финиш? и можно ли без шлифовки? (ну вернее с легкой, если не доводить прям до гладкости)?

Вложения:

• дача 045.jpg
    • дача 069.jpg
    • дача 070.jpg
  3. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А Почему нет ? Сначала лишайник -Железным купоросом ...
    Потом щлифануть - заодно увидите состояние древесины.
    А потом антисептик, грунт, финишное покрытие .

4. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Я это всё читал. Дело осложняется тем, в моём случае, что дом "рябой": 4 нижних венца я заставил рубщиков заново строгать и перекрашивать, т. к. начало темнеть во время рубки (сразу не намазали, а дожди пошли). Одну стену узбеки залили фисташковым Сенежом, когда красили временный фронтон. Тоже шлифовали и заново покрывали.
    В итоге, все эти части имеют разные оттенки, а я никак не приму решение - толи покрасить всё тёмным цветом, толи сначала сошлифовать всё, чтобы разницы не было. Затраты изрядные. Причём, изначально шлифовка снаружи в мои планы не входила - нас вполне удовлетворяет струганное бревно.
    В итоге, сруб стоит год и 8 мес. под колерованым грунтом. Начал выцветать, но в пределах допустимого.

А вы все варианты рассмотрите, в том числе и бредовые. Наподобие, оставить такой цвет. Вон в журналах пишут - большие деньги платятся за "седой" цвет. А у вас уже всё готово. Дефекты устранить, естественно. Или покрасить укрывной краской - покопайтесь в каталогах, вдруг, понравится. Да хоть у той же тиккурилы: https://www.digipaper.fi/tikkurila_ru/19492/.
    Цвет свежего дерева всё равно, мне кажется, не удастся получить. Так почему бы не попытаться недостаток в достоинство обратить?

5. аМУРчик(а)
    Благодарности:
    43

аМУРчик(а)

Участник

аМУРчик(а)

Участник

Благодарности:
    43
    Ой спасибо) мне как раз структура дерева ооочень нравиться, а вот цвет нет! Урааааааааа. Я очень рада :)]
    Огромное спасибо!

6. alexag
    Благодарности:
    2

alexag

Участник

alexag

Участник

Благодарности:
    2
    Поскольку тема у нас Валти Похъюсте, еще несколько замечаний.
    И Валти Похъюсте и упомянутые мной выше Remmers Imprägniergrund GN и Cuprinol Wood Preserver Clear, не образуют пленки и, как я понимаю, без покрытия финишным слоем вымываются. Держать их непокрытыми больше 6 месяцев не рекомендуется.
    У Сенежа (био, ультра) тоже нет пленки, но используются невымываемые вещества. Я использовал Сенеж ультра для защиты обсады.
    Похъюсте использовал как раз как временную защиту дома из оцилиндровки, до шлифовки. Покрывал в октябре. Дом только поставили, бревно свежее, погода уже в дожди, некоторые бревна начали синеть.
    Какие выводы добрым людям на заметку.
    - Похъюсте смело можно класть на свежее бревно (консультанты Тиккурилы вяло так говорили, что типа можно) Можно.
    - Долго мучал вопрос, а как он будет сошлифовываться. На этом форуме, по-моему, прочитал, что Похъюсте потом шлифутся тяжело. Фигня все. Дом сейчас шлифуют, все отлично снимается, такой же слой, как и без Похъюсте. Пропитывает он не больше 0,5-1 мм.
    А дерево защитил - это песня
    По поводу "недешевый". Иногда бывает "проблема дороже денег". Думаю, для временной защиты можно было использовать "Здоровый дом", там тоже льняное масло.

PS С синевой в такой последовательности - Иней, сохнет 2 дня, Похъюсте, Что через ПохЪюсте пролезло синее - еще Иней. Все.

7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Это сквозь похъюсту ?
    Что то сомнительно !

8. WAB57
    Благодарности:
    31.598

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.598
    Некоторые замечания по поводу этого антисептика, что-бы не было иллюзий, что он все "может". Похъюста - защита дерева на самой ранней стадии после распиловки. Поэтому им нужно обрабатывать брус или бревно чуть ли не после станка, в идеале. Поэтому, как только материал оказался на вашем участке, сразу его обрабатывайте, вне зависимости от влажности. Похъюста - ВРЕМЕННАЯ защита. Это время зависит от множества факторов (прямое солнце, постоянная влажность и т. д.) и может длиться от 4 месяцев до года.

9. мурка
    Благодарности:
    90

мурка

Участник

мурка

Участник

Благодарности:
    90
    Присоединюсь к обсуждению. Мы начали покрывать дом Валти Похъюсте колерованным под "дерево" (TVT 337F). Я звонила на завод (У них есть технические консультанты) и мне подробно рассказали об этом колере. Для грунта это единственный цвет. Смотрится красиво и действительно хорошо видно, где покрашено а где нет. Ну а достоинства Тиккурилы - без комментариев!

Вложения:

• DSC01122.JPG
  10. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Средства Валтти - не на водной, а на алкидной основе (смолы), все это есть на оф.сайте Отсутствие пленки в данном случае значит, что антисептик остается в толще волокон древесины. Вымываться не вымываются, но от УФ неколерованные не защищают. Опять же все указано в описании.
    Про то, что побыстрее покрыть строение - финны строят из сухого дерева, для них и этот пассаж про скорость. Годится для клееного бруса у нас.
    Похъюсте никак не может служить эффективной временной защитой свежего сруба. В описании четко сказано про влажность. Гидрофобность, которую алкидные пропитки придают дереву, будет препятствовать пропитке водными антисептиками в случае рецидива плесени. Да они и дешевле на порядок.
    Смело конечно можно, но зачем смелость там, где нужен разум и осведомленность?

11. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А в чем была столь "дорогая" проблема? Обработать свежий сруб на полгода-год альтернативным составом, но с более "демократичной" ценой.

А почему бы сначала до конца не избавиться от синевы, а уж затем пропитывать? 1. Иней (Неомид, Сагус.) 2 Не помогло - по-новой Иней. 3. Пропитка.

12. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Чёрт. какая неприятность. Я это знал, конечно, но как-то всё гнал от себя мысль, что пора с домом что-то делать. Неужели весь шлифовать! Эта разница в оттенках ведь всё равно через Колор проступит?

Вложения:

• 12.jpg
  13. WAB57
    Благодарности:
    31.598

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.598
    Вот пример колерованного Похъюста.

Вложения:

• IMG_0443.1.JPG
    • IMG_0440.1.JPG
  14. WAB57
    Благодарности:
    31.598

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.598
    Разница в оттенках, вне зависимости от цвета, будет. И довольно продолжительное время. Но заметно только для посвященных.

15. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Похъюсте не временная защита сырого дерева, а алкидный, гидрофобизирующий грунт-антисептик для сухого. Но без защиты от УФ, т. е. дерево будет темнеть от солнца (и без плесени), если своевременно не покрыть его полагающимся финишным покрытием. Вообще, качественные покрытия нужно использовать по назначению и с соблюдением технологии, заявленной производителем.
    Ссылка на сайт была в посте выше.

Заколеруйте потемнее, орех, махагон, каштан.