Заготовка горького перца

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Лариса Борисовна, 09.09.10.

  1. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    427

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Люберцы
    Поделитесь, пожалуйста рецептами заготовки горького/острого перца.
     
    Лариса Борисовна , 09.09.10
    #1 Цитировать
  2. АнТонуля
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    211

    АнТонуля

    Новичок

    АнТонуля

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Киев
    У меня в зтом году с 3-х кустов перчика чили плодов валом. Нашла в каком-то журнале рецепт заготовки: перчики очистила от семян (потом неделю руки пекло, особенно в теплой воде) и перекрутила через мясорубку, слегка присолила, положила в баночу и отправила в хол-к. Хозяйка этого рец-та писала, что всю зиму добавляла эту перекрутку в различные блюда. А я заглянула через неделю под крышку(металлическую) своей баночки, а там сверху плесень. Не ожидала, что в такай "термоядерности" будет плесень, ведь перец горький сам по себе консервант! И что, весь мой самоотверженный труд в унитаз? Может, кто посоветует, можно ли реанимировать? И, в сам деле, есть ли испытанный рецепт заготовки горького перца?
     
    АнТонуля , 16.09.10
    #2 Цитировать
  3. Zlata1
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    372

    Zlata1

    Солнечно...

    Zlata1

    Солнечно...

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    372
    А я по тел-ру видела, как делают перечную соль, перец измельчают и перетирают с солью, а потом сушат, ясно, что хранится такая приправа будет долго.
     
    Zlata1 , 16.09.10
    #3 Цитировать
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.393

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.393
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я ещё в прошлом году весь такой перчик посушила и измельчила. Всё равно он в блюда идет в очень маленьком количестве, нет смысла ни консервировать, ни морозить. Пересыпала в маленькую баночку для специй, и вся радость. Можно теперь лет пять не сажать :)]
     
    Полинка , 16.09.10
    #4 Цитировать
  5. Zlata1
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    372

    Zlata1

    Солнечно...

    Zlata1

    Солнечно...

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    372
    Перец, точно, это на любителя, а я любитель, летом ем прямо с грядки, грызу его, грызу, а на зиму- литровую банку забиваю хорошо ошпаренным перцем, заливаю кипятком с одной столовой ложкой уксуса, и в холод, под капроновую крышку, о вкуснота получается, скажу я вам, любители горького перца, особенно когда сорт перца еще и душистый.
     
    Zlata1 , 16.09.10
    #5 Цитировать
  6. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Иркутск
    Рецепт №1 Моем перец, отрываем хвостики, перекручиваем через мясорубку (поменьше хватаем пальчиками :)]). Посыпаем солью и перемешиваем, складываем в баночки грамм по 200. Баночки храним в прохладном месте.
    Рецепт №2 Тоже самое как и №1 + чеснок в пропорции 1/1
    Рецепт №3 Если перец не очень острый , обжариваем лук, добавляем помидоры + чесночёк на любителя, для вкуса любую приправу (для лагмана, гриля), в самом конце добавляем перец. На 10кг поджарки около 5-6кг перца. Чуть-чуть варим на сильном огне 15-20 минут, закатываем в баночки (лучше поллитра или меньше в зависимости от потребителя :)])
    Всё проверено годами производства :)]. Приятного аппетита.
     
    Карлук , 16.09.10
    #6 Цитировать
  7. АнТонуля
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    211

    АнТонуля

    Новичок

    АнТонуля

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Киев
    Вот-вот, я и сделала перчик по рец-ту №1. Как писАла ранее - заплесневел, обитая в хол-ке. Чо не то? Може, присолила мало? Реанимировать-то как? Или не заморачиваться, выбросить плесень, да и кушать дальше?
     
    АнТонуля , 16.09.10
    #7 Цитировать
  8. сергей21579
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68

    сергей21579

    Дончанин

    сергей21579

    Дончанин

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Уа
    Ув. Полинка, можно подробней сам процесс "посушила и измельчила".
    Спасибо.
     
    сергей21579 , 16.09.10
    #8 Цитировать
  9. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    Я за Полинку отвечу, если не возражаете. Есть такая отличная вещь - электросушка. Сушит за считаные часы разные фрукты-овощи, грибы и зелень.
    Вот я в такой сушке сушила перец и острый и сладкий. Острый целиком, а сладкий резала на полоски. Когда высох - можно мельницу использовать для измельчения, а можно перчик между листами бумаги положить и прокатать скалкой - он хорошо крошится. Потом в банку закрыл и используй, как сухую приправу. Вкуснее и ароматнее магазинного получается.
    Если объем маленький, то можно и просто на кухне (где потеплее воздух) разложить перчики и они сами высохнут. Но это дольше, да и сушить так получается только острый перчик.
     
    Олюнчик , 16.09.10
    #9 Цитировать
  10. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    А еще в сушилке хорошо морковочку и корень сельдерея посушить (предварительно натерев ее на крупной терке) - лучше всякой "Вегеты".
    Или помидорки подвялить и болгарский перчик - зимой щи духмяные получатся. Что-то я не в той теме пошла писать.
     
    Олюнчик , 17.09.10
    #10 Цитировать
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.393

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.393
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я прямо так сушу, безо всякой сушилки. Помыла перчик, если пыльный, насухо вытерла, разложила на подоконнике на подносик - сам высохнет. Потом надеваю перчатку и ручками просто измельчаю. Делов-то! Я тут год назад насажала декоративного перца, съедобного. Мама моя, вырви глаз! Чили натуральный. Он маленький, сохнет довольно быстро и беспроблемно, а надо его в кастрюлю всего крохотную щепотку.
    Я его и в банки добавляю при консервировании, чтобы свежий не покупать задорого . Насыпаю в воду, когда маринад кипячу.
     
    Полинка , 17.09.10
    #11 Цитировать
  12. сергей21579
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68

    сергей21579

    Дончанин

    сергей21579

    Дончанин

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Уа
    Так я хочу острый посушить. У меня нет электросушилки, можно ли эту сушилку заменить духовкой или микроволновкой?
     
    сергей21579 , 17.09.10
    #12 Цитировать
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.393

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.393
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно. Электродуховку на самый-самый минимум выставлять надо. А с микроволновкой я бы не морочилась, очень гиморно подбирать мощность и вообще программу высчитывать.


    Кстати, просто так на кухне у меня и обычный болгарский умудрился высохнуть. Ну так получилось, один перчик мотулялся по кухне, ни к селу, ни к городу. Так и не пристроила его никуда в супчик. В итоге плюнула и подвесила его на китайскую розу для прикола. Там он и высох :)]
     
    Полинка , 17.09.10
    #13 Цитировать
  14. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.230

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Гомель
    А вот я не стал бы этого делать...
    Острый перец бывает разных сортов...
    Одни сами естественным путем подсохнут, например Тайский горячий или Шотландская шляпка, другие, даже Хабанеро (острейший), чаще всего заплесневеет...
    Разрежьте на мелкие части и на бумагу... +техника безопасности, не занесите случайно на лицо, а то мало не покажется!
     
    Azar , 17.09.10
    #14 Цитировать
  15. сергей21579
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68

    сергей21579

    Дончанин

    сергей21579

    Дончанин

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Уа
    Так и сделаю, разложу на кухне на подоконнике, пусть млеет:)]
     
    сергей21579 , 17.09.10
    #15 Цитировать