РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погода не радует, дожди, газон прет, но всегда влажный. Как его косить? Ведь мокрый нельзя же(
Это какое-то заблуждение. Косить можно любой. И днём и ночью и даже 2 раза в день. Тем более в дожди и прохладу. Вопрос сколько скашивать? И чем косить? Барабанная механическая газонокосилка. И косить без сбора. 3 раза в неделю. На фото заросли которые нужно было косить пару недель назад.
Именно. Чем чаще и короче косишь - тем быстрее просыхает газон. У меня даже после самого сильного ливня трава сухая через пару часов.
Это за неделю вырос (косила 12 июня Сегодня все скосила, теперь режим 2 раза в неделю, при 1 разе рост сильный
Я уже «удобрила» хватит с меня) Руки мои не способны творить красоту, привыкли косить дачный клевер и одуванчики.
Глаза боятся, а руки делают. Никто не имеет врожденного умения ухаживать за газоном, у вас тоже все получится. Про регуляторы роста - искать по текущему разделу форума по запросу "моддус".
Мой первый газон - рулонный. Прошло 2 недели, вроде укоренился. Сейчас решил прочесать его и вытаскиваю кучу пожухлой травы. Это нужно делать? Или это полезный слой защищающий почвы от высыхания? В целом, сухую траву почти не видно. Если траву раздвинуть - то видно сухую. Это нужно вычесывать?
Можно оставить, скарификация вообще процедура не так чтобы обязательно. Я последние лет 5 вообще не делаю ее...
ваш рулонный газон еще приживается и сухие травинки будут появляться в любом случае, необходимости их убирать нет...
Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом и обсудить имеющиеся проблемы! В прошлом году на имеющийся песок глубиной 6-8 метров (берег реки), внес 10-15 см тяжелого суглинка, сделал культивацию, уплотнил (работы выполнял мининтрактор). Нижегородская область. Участок не идеально ровный, есть одна яма, общие волны, но имеет общий уклон в сторону реки, застоя воды не наблюдаю. Сторона южная, 90% времени на солнце и подветренная с реки. 07.06.25 внес 2кг диамофоски на сотку, уложил рулонный газон (мятлик). Газон был неоднородный как по высоте травы, её состоянию и по толщине дерна, были метелки с семенами. После укладки пролил газон хорошо. Далее поливаю (автополив, вода из реки, два раза в неделю по 180 минут (понедельник-пятница), баночки пока не как не поставлю, поэтому предполагаю что лью по 24 мм на квадратный метр), кошу 3 раза в неделю (робот выставлен на 40 мм, по факту травинки 50-60 мм, войлока много поэтому видимо колеса не полностью его прожимают) Фото на 15.06.25 после первой стрижки 30.06.25 Начали появляться грибы, решил перейти на полив раз в неделю, было жарко 30-32 С. Внес удобрения, 1/3 часть от расчётной, пролил 10 мм на м2 Подсохла трава на нескольких участка.
С 10.07.25 снова перешел на полив два раза в неделю по 12 мм (понедельник, пятница). Подсохшие участки начали восстанавливаться. 01.08.25 имеем неравномерный цвет травы и её плотность, уже не привязанную к границам рулонов (так неравномерно внести удобрения не мог (был трезв), ориентировался по столбам забора). Грибы растут очень активно (утром убрал, к вечеру новый урожай). Травинки желтеют как в нижней части так и в верхней. На более пострадавших участках на травинках есть черные пятнышки. Сорняки (не 4 штуки на сотку) поприсутствуют (одуванчик, куриное просо, подорожник), они собственно изначально присутствовали. Также 26.06.25 укладывал еще два участка по 1 сотке, газон от того же поставщика, но после жалоб по первой партии приехал гораздо более приличный. Грунт такой же, диамофоску перед укладкой вносил также 2 кг на сотку, но больше не удобрял (после проблем на первом участке), участки более затенённые, но освещаются хорошо 70-80% времени. На них газон выглядит лучше, окрас равномернее, рост травы активнее. Что примечательно, обрезки газона побросал (разрозненно) на контур между забором и газоном (там в перспективы будут кустарники), грунт там меньше прокултивирован и уплотнен, где прям слой суглинка, где практически только песок, автополив туда тоже орошает. Куски эти себя чевствуют отлично даже длинные полоски шириной по 5-6 сантиметров, даже после скашивания тримером с 15-20 см до 2 см. На что обратить внимание, какие мероприятия провести чтобы: 1. Избавиться/снизить количество грибов 2. Выровнять окраску газона в первой зоне 3. Сделать жизнь и самочувствие мятлика прекрасными и беззаботными К критике отношусь положительно, прошу покритиковать. Надеюсь полученная информация от опытных людей и специалистов поможет не только мне, но и другим участникам форума. Спасибо.
Почему полив 2 раза в неделю по полдозы, а не один раз полную? Грибы это не страшно, но у себя заметил, если есть грибы, можно меньше поливать, также замечено, что от жажды мятлик сначала становится бурым и лист в трубочку сворачивается, а желтеет он от других причин.