РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитайте на странице раньше. Если лень, тогда 0, так как земля немного опуститься.
Почитал. Земля вряд ли опустится. Срезан старый газон, земля уже севшая и твёрдая, так что усадки не будет. Если в ноль, то газон будет выше дорожек и при мытье дорожек вода не будет стекать в газон. Верхушки форсунок выведены в минус два сантиметра ниже уровня дорожек. Один газонщик мне сказал минус пять сантиметров, другой минус 5-7см. Мне нужно, чтобы газонокосилка потом слишком косо не ехала, когда одна сторона будет на тротуаре, а другая на газоне, ну и следовательно, чтобы скос травы не завышался сильно около тротуара. Написано, что дёрн рулонного газона около 1,5-2см, чтобы мне вывести газон вровень с заглубленными на два сантиметра относительно дорожки форсунками полива, нужно делать уровень земли минус 4 сантиметра получается? Что то запутался совсем
Если форсунки уже стоят ниже 2см от уровня дорожки, то не надо ничего выдумывать, просто отнимите от верхушки форсунки толщину дерна рулонного газона (1-2см как правило), и вот Вам и будет уровень грунта под укладку. Я бы взял от верха форсунок -1,5см, это средняя толщина дерна, или -3,5см от поверхности дорожек, если Вам удобнее ориентироваться по дорожкам а не форсункам. У меня дёрн приблизительно на 1-1,5см ниже дорожек, это оптимальный вариант на мой взгляд. Косится без проблем! Со временем он у Вас будет ещё меньше, войлок, пескование и т. д. Уклон обязателен, вода не должна застаиваться на газоне ни при каких условиях.
@Delarante, благодарю за подробное разъяснение, так и сделаю. По уклону ещё непонятней стало Вода же впитывается, как она будет застаиваться? Вокруг газона дорожки.
Увы, если не будет уклона то будет застой воды. Впитывающая способность не бесконечная, и при перенасыщении вода стоит, а застой воды это смерть для газона. Поэтому хотя бы небольшой уклон сделать нужно!
Добрый день, много читал про подготовку основания, удобрения, поливы итд. В итоге решили сеять смесь мятликов от жаклин сид. Но прикинув что и как, задумались насчет рулонов. площадь 7,5 соток. Эталон в русских газонах 159руб. За укладку компании хотят 80-110 тыс. Реально ли это сделать наемными рабочими под своим контролем? отдавать за укладку столько не готов. Основание выровнено в прошлом году, сейчас раскопано под автополив, через неделю все закопаю, протрамбую канавы, довыравниваю финишно и прокатаю катком. Сорняки уже травили несколько раз после выравнивания.
Конечно, реально. Посмотрите у нас на сайте. Можно еще и скидочку получить. Главное - решить транспортный вопрос, а то иногда бывает перевоз дороже товара.
Доброго дня ! Прошу подсказать, достаточна ли "подготовка" под укладку рулонного газона. Имеем участок земли, который использовался для ЛПХ - грядки, лужайка. В данный момент утоптан. Плодородный слой на штык лопаты, под ним суглинок. Естественный уклон 1 м / 20 п. м, грунтовые воды ниже 5 м. После дождей вода надолго не задерживается, и скатывается по склону. Выполнены работы по выравниванию (местно срезаны кочки), местно подсыпан плодородный грунт, утоптан. Предполагается удобрить (чем ? Специальными средствами для укладки газона ?) и уложить рулонный газон поперек склона. Обильно поливать первое время. Дренирующий слой (песок?) не делать т. к. есть уклон. Не перекапывать (не культивировать мотоблоком) т. к. не понятно зачем) Заранее благодарю за советы !
Добрый день! Нужен совет, неделю назад уложили 3 сотки мятликового рулонного газона, жара стоит около 30, всю неделю поливаю утром и вечером по 30 минут, за минусом 3-4 кусочков 0.4*0.5 метра и нескольких поперечных стыков трава выглядит неплохо, кое-где даже появились грибы, по какой схеме лучше снижать интенсивность полива 2-3 неделю через день (так же утром и вечером), а 4 неделю переходить на режим 2 раза в неделю?
Пойдет. Аммофос под грабли, килограмма 3-4 на сотку, можно песком слегка подровнять, он не для дренажа, через тонкий слой песка корневая активнее пробивается к почве, песок меньше греется на солнце, меньше грязи, если вдруг дождь, но надо его 1-2 см не больше.
Как проверить приживаемость? Я так понимаю осторожно пробую отвернуть край рулона, какой длины корни должны быть на 2-3-4 неделю, понятно, что все индивидуально, но хотя бы некие усреднённые ориентиры, на что смотреть?