РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если солнечный участок 100% мятлик, если полутень мятлик с овсяницей. 100% мятлик это примерно 95% производимых рулонных газонов.
Начал процесс подготовки нашего тугопластичного суглинка к укладке газона. Скосили и прошлись гербицидом. Дальше получается дней 10 ждём, корчуем крупные корни, завозим песок и культивируем, дабы сделать почву более воздушной?
А если совсем-совсем теневое место? Есть у меня такой кусок на участке, северная сторона дома, и тень почти всегда. Какой вариант рулонного газона туда можно настелить? Или в крайнем случае какую траву высеять? Будучи неграмотным, засеял в августе всю северную сторону от дома мятликом, а он там растет изреженный и хилый. Теперь-то я слегка "поумнел", по старинной отечественной традиции, прочтя инструкцию после поломки. А самое главное, отчетливо видна разница между травой, высеянной в освещаемых или хотя бы частично освещаемых местах, и в этом очень теневом месте.
@Arsenal&Natalya, @Колян Петров, Мятлик приземистый (P. supina) - "чемпион" по теневыносливости. Не путать с мятликом сплюснутым (P. compressa), до которого я еще не добрался, хотя в делянках у меня он был. Надо попробовать и его, но совсем для другой цели - склоны дорог по нему плачут. Тем не менее, и для приземистого есть пределы освещенности. Можно посмотреть в сквере около нашего офиса.
@Porscheniy, Я на картинке не увидел "тугопластичности". Конечно, лучше бы потрогать ручками, копнуть на штык... Но, на первый взгляд, я бы в таком случае после обработки гербицидом подсыпал бы песчанистого грунта см 5 для хорошей планировки и уложил бы газон. Ну, как вариант. Да, конечно, удобрения под рулон внес бы. В этом случае нет необходимсти ждать 10 дней.
Добрый день! А в каком из видов рулонных газонов есть такой сорт мятлика? Я сеял смесь мятлика "Мятлик 100%" от одной известной компании. Семена в ней были очень разного размера, от совсем мелких, до немного удлиненных, и травка растет где с более широким листом где с менее широким. То теневое место на севере от дома в летний период, конечно, освещается утром и вечером, в силу нашей географии-астрономии. Тень с сентября по апрель. И какие-то изреженные всходы все же растут, я даже их стригу вместе с остальной травкой.
Мы долго думали, как назвать этот экспериментальный вид газона. Перебрав десяток вариантов (включая газон "Новичок" ), остановились на "Теневыносливом".
У нас в пробе грунта просто указано, что до глубины двух метров - техногенный грунт, суглинок тяжелый тугопластичный. На проплешине на переднем плане после дождя долго стоит водичка в некоторых местах и несколько дней невозможно ходить - всё липнет. А когда подсохнет - появляются трещины. То есть вы думаете, что можно обойтись без культивации с песком, а сделать планировку и подсыпать песчанистого грунта?
Ага, спасибо, понял! Он светлее окрасом на вид, чем Эталон! Я взял несколько рулонов такого чтобы "добрать" площадь укладки на востоке дома, и он действительно светлее. Пришлось немножко похимичить с укладкой но вышло хорошо за счет разбивки дорожкой. Спасибо, доберем тогда еще немного на север.
@Sodmaster У нас в пробе грунта просто указано, что до глубины двух метров - техногенный грунт, суглинок тяжелый тугопластичный. На проплешине на переднем плане после дождя долго стоит водичка в некоторых местах и несколько дней невозможно ходить - всё липнет. А когда подсохнет - появляются трещины. То есть вы думаете, что можно обойтись без культивации с песком, а сделать планировку и подсыпать песчанистого грунта?
Добрый вечер всем уважаемым консультантам! Есть вопросы. 1) на сайте "Русские газоны" написано, что если рулоны укладываются на склоне, то рекомендовано укладывать их поперек склона. Еще не прочтя инструкцию (что поделать, славянская душа, сначала делаю, потом думаю), на явном склоне около 6-7 градусов именно так и уложил первые рулоны. Сейчас потихоньку расширяю экспансию, и там склон уже меньше, около 2-3 градуса. Там тоже надо укладывать поперек склона, или 2 градуса перепад можно считать ровной площадкой, и укладывать как удобно? 2) вопрос за цветовую гамму. Волею судеб, из-за отсутствия на розничной точке только газона Эталон, брал уже и Теневыносливый, а также брал в одно из мест "Классику". Каждый из видов газона отличается по цвету. Теневой - светло-зеленый, Эталон - темно-зеленый, в Классика - желто-зеленый. К счастью, у меня много тропинок-дорожек, и они как бы создают рассечку, так что в массе всё уже уложенное смотрится очень красиво, невзирая на цветовые нюансы. Но мне и моим друзьям-соседям, которых подсадил на садоводство, виноградарство и траву, сегодня стало интересно: газон Классика всегда будет чуть более желтым в сравнении с Эталоном, или летом они выглядят почти одинаково? 3) есть рекомендация укладывать рулоны вровень с дорожками. А если чуть ниже? Из опыта жизни на земле "культурный слой" постоянно увеличивается, поднимается. Может быть. правильно делаю, что укладываю не совсем вровень, а как бы на 0,5-1 см ниже уровня тротуаров? Благодарю за ответы
Вне вопросов, просто эмоции технаря. Отдельный респект за соблюдение размеров! Тротуарная плитка у меня 40х40 см, так вот рулоны тоже шириной строго 40 см, очень удобно укладывать, получается беззазорная укладка. Плитка - ориентир.
А теперь эмоции покупателя Далековато от южного направления все торговые площадки и основной офис и поля Русских газонов. А на Юге МО много людей, это сейчас отличное направление, активно обживается и застраивается, потому что М2 - безсветофорная и скоростная трасса. По-моему, было бы неплохо организовать розничную площадку где-то под Чеховом, недалеко от М2. Охват: Подольск, Чехов, Серпухов и окрестные районы и гор. округа, включая приграничные районы Тульской области. На Белую дачу или на поля РГ нам, отщепенцам, далековато ездить. Приходится брать мелкими партиями, сколько влезает в личный автомобиль, и заезжая на рулонами при случае.