РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые гуру! Подскажите плиз... На фото видны места активного роста травы. Местами. Кормили 1.5 мес назад. Чем это может быть вызвано? На этих фото трава подстрижена на прошлой неделе. Сейчас наблюдается неравномерный рост. Я вижу геометрию уложенного рулона. Тоже не могу понять отчего так. Спасибо!
Волгоградка, у Вас просто дар такой, видеть стыки ! А мне видятся две причины видения стыков - неплотно уложены рулоны, не "срослись" рулоны. И долго не сойдутся, так как неплотно уложены рулоны. Пескование, землевание, прикатывание Вам в помощь! ИМХО
Я особо не вижу стыки, скорее это косилка, после укладки первые стрижки обычно делают слегка под углом к укладке. Вот что он голодный это да, и воды не хватает это тоже, пора кормить.
Спасибо! Покормлю обязательно. Грех не потренироваться на чужом газоне, пока свой не взойдет. В местах медленного роста травы и там, где цвет травы желтее как раз проходила канава, позже засыпанная, причем другим привозным грунтом. На сегодняшний день это прям отчетливо стало видно. А полив вот на днях прям я отключила, потому что мы забыли, что у нас автомат каждое утро поливал в 7 утра. Как грибы пошли, так и вспомнили про автоматику.
Здравствуйте! Апну вопрос, поскольку дилетант, и нервничаю. Застелил небольшую площадь с восточной стороны дома, прекрасно освещаемой до обеда, рулонным газоном от Русских газонов, тип (марка?) Эталон. Прошло 4 недели, визуально все было превосходно, был отличный прирост травы, она казалась очень зеленой и довольной жизнью. Сделал сегодня покос, рулеткой не измерял, но снял примерно половину от наросшего. Проявилась рыжина не на всех рулонах, но появилась. Газон настилал так: снизу трамбованное песчаное основание, сверху слой грунта 2-3 см, потом расстелил рулоны, уплотнил, потом еще уплотнял, поливал то я, то дождь. Полив монофосфатом калия по норме внесения на м2 делал 2 раза, первый раз по грунту до укладки, второй раз прямо по траве, плюс была обработка по листу плантафолом 5-15-45. С этим газону, возможно, повезло, поскольку он улегся между рядами винограда, и когда давал плантафол винограду (очередная осенняя стандартная обработка), то досталось и газону. Сильно запереживал за рыжину после скашивания. Что сделал не так? Или не переживать, и это нормальное явление отмирания чего-то? Но тогда почему не везде? И почему трава, высеянная в августе и в начале сентября в других местах, не показывает никакой рыжинки. Спасибо за консультацию.
@Arsenal&Natalya, Конечно, проще всего сказать, что рыжина не появилась, а проявилась после того, как зеленую часть снесли. Однако, мне не понравился рулон на переднем плане фотографии. Я бы его заменил - в нем, как мне кажется, есть пырей. Конечно, для меня слова "полив монофосфатом калия" и "обработка плантафолом по листу" - ни о чем, потому что совершенно непонятно, сколько чего внесено на единицу площади.
Рулоны с торг. площадки, были свежайшими, между покупкой и раскладкой вышло несколько часов, откуда бы туда пырей влез Да и сейчас, наверное уже бесполезно укладывать, уже и заморозки случаются. МФК, состав Р-52%, К-34; внесение не более 20 г/м2, может быть чуть меньше. Вносил поливом, поскольку люблю водрастворимые. Плантафол формула 5-15-45, нанес на лист электроопрыскиватлем, как обычно по плоскостям. Да, так гораздо точнее. Может быть, надо как-то почесать-погладить? Брал еще рулоны теневого, там изначально были дефекты, и как-то не переживаю, будь что будет. А вот с этими показалось нелогичным такое быстрое порыжение. Может, надо было не давать отрастать?
@Arsenal&Natalya, Ну, во-первых, и пырей может быть свежайшим. Кстати, он мог и местный уже пролезть. Отсутствие азота тоже о многом говорит (плантафол -не в счет). Почесать погладить успеете весной. До зимы. возможно, еще разок скосить получится - не помешает. Так что, не переживайте - все будет хорошо. В крайнем случае, будет повод познакомиться поближе - давно мечтал пожать руку.
Взаимно! Азот был только внекорневой. Ошибка? Если да, то амм. селитра подойдет? Сейчас почва прохладная, и она, видимо - самый разумный вариант. Тогда какую дозу азота внести в "ножки", можно в пересчете на д. в. И если не затруднит, скажите, для рулонного какое оптимальное соотношение на осень, на весну. Спасибо!
Под закладку мы вносим 5 кг удобрения 6:22:28 на сотку (азот в пересчете на аммиачку - около килограмма на сотку). В остальное время кормим с соотношением 3:1:2 или 4:1:2 из расчета 1,5 кг азота за сезон (0,5 кг за одно внесение) на сотку. Подробнее - в теме про удобрение. Различий в "посевном" и "рулонном" нет.
Благодарю! Эти данные очень ценные, я-то думал, что различия есть. Скорректирую питание. С учетом осени сегодня же дам азот в нитратной форме, чтоб денежка "на ветер" не улетела. И добавлю фосфор-калий. Измерял утром Т почвы, 9оС на глубине около 10 см, то есть, еще вполне-вполне можно кормить! Аппетит должен быть неплохим
Подскажите, есть ли смысл сейчас заниматься подготовкой участка под посадку рулонного газона весной? Если есть, поправьте пожалуйста план действий. Имеется твёрдый тугопластичный суглинок с растущими на нём сорняками. План: 1. выкорчевать заросли; 2. вытравить остатки травы; 3. завезти песок (не землю) и распределить его по поверхности; 4. перекопать участок на глубину 20-30см; 5. выровнять и оставить на зиму; 6. весной подсыпать в просевшие места и снова выровнять; 7. внести удобрения; 8. уложить газон.