1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное подключение радиаторов для однотрубки с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mowo, 09.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Однотрубка, которую в том виде, что сейчас стали широко использовать впервые увидел лет 20 назад в чешских домиках "унимо". Тогда она казалась чем то странным. А сейчас и самому придется городить(переделывать) отопление на её базе.
    У опытных в этом деле специалистов из форума, наверняка, имеются устоявшиеся приемы ее использования.
    Конкретные вопросы применительно к обвязке на основе стальных труб и чугунных радиаторов:
    1.предпочтительная схема подключения радиаторов?
    2. какие присоединительные элементы нужно использовать, чтобы было удобно обслуживать систему в дальнейшем, ну, и монтировать тоже?
    3.почему использование шаровых кранов в этом случае оправдано для регулирования расхода (знаю из форума это практикуется, знаю также, что по техусловиям применения шаровых кранов они для этого не предназначены), может какие-то специальные типы для этого лучше пригодны?
    4.какие термоголовки можно использовать в этом случае

    На многие вопросы были в форуме ответы, но систематизация (очередная:)) явно будет на пользу, особенно таким как я:), когда всё решается в текущем порядке (прохладно стало:)), знатокам просьба не обижаться.
     
    mowo , 09.09.10
    #1 + Цитировать
  2. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Понятно, что спецам отвечать на системные вопросы не в кайф...:)
    А что думаете, на счет совершенно конкретного момента:
    насколько критично (есть ли вообще) влияние диаметра основной трубы в случае нижнего подключения радиатора при однотрубке?
    Народ активно обсуждает эти вещи обычно после..., если радиаторы не греют...:( хотелось бы избежать этой участи:|:
     
    mowo , 10.09.10
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Извините за отсутствие должного внимания.:|: Как-то тут "несистемные вопросы" одолевают.. По однотрубной высказывался не раз.. но ваш вопрос нов и для меня.. В одной из недавних тем пояснял, что при уменьшении обьема воды в системе выигрыша нет. Здесь - уменьшение диаметра, кажется более драматичным.. по обьему перекачиваемого т/носителя.


    Если начинать "от печки", т.е. от необходимого тепла, требующегося для системы отопления, то вопрос сведется к минимально допустимому диаметру для расхода, должного обеспечить это тепло. Т.е. если перевести нужную мощность, например 10кВт. в "литро-градусы", т.е. ккал/час=8600, и задаться перепадом Т*=20*, то обьем т/носителя выразится в 430л/час. Прикинув трубу д16 по периметру этажа 10х10 (l=40м) получим: при данном расходе вода будет двигаться со скоростью 1,06м/сек. Потери только по длине, без учета поворотов и арматуры, составят 6,88м. Такой "вычет" придется сделать из "паспортного" давления насоса. Вариант отпадает..
    Для трубы д32 те же исходные дают: Скорость 0,22м/с. потери (сопр. в трубах)
    1,65м. Что устраивает..
    Пожалуй, и все расчеты для однотрубки... Одно кольцо без разветвлений. С постоянным расходом. Циркуляция через радиаторы этот расход не меняет. Они могут быть и закрыты (все). А циркуляция у каждого из них - своя, "индивидуальная". В основном, естественная. Как уже писАл, однотрубка - это длинная "гидрострелка-коллектор", со всеми ее положительными сторонами.
     
    Lyko , 10.09.10
    #3 + Цитировать
  4. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Планчик дома нарисуйте с указанием площади.
    ПС многие когда-то начинали в первый раз монтировать.
     
    igor197475 , 11.09.10
    #4 + Цитировать
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Чисто из интереса, сначала, а как потери в трубах прикидываете?

    По существу:
    больше беспокоит факт не нехватки сечения "коллекторной" трубы(там будет лежать вся та же 76-я (!) от старой, а отсутствие или падение в "гидравлической" части как раз эффекта падения давления между точками подключения и, возможно, дополнительной "тяги" на радиатор. Т.е. получается, что радиатор работает исключительно за счет теплого движения жидкости в самом себе, а общий поток малозначим. Насколько эффективна такая работа радиатора? Есть подозрение, что всё-таки эффективность работы прибора чувствительно снижается.

    Ну и интересен чисто практический вопрос: как в этом случае размечать точки "врезки" радиаторов - здесь же потом ничего никуда не сдвинешь:) как то надо проделывать эту работу сразу наверняка:). Ту же термоголовку "потом как нибудь" не добавишь.
     
    mowo , 11.09.10
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Беру таблицы Шевелёва и прикидываю...
    Продублирую ответ и на это.. Раз вода заходит в радиатор, волей-неволей возникает ..."гидравлика" процесса. Что ее заталкивает туда - ЕЦ или давление из общей трубы в параллелный канал? (радиатор). Скорее всего оба, причем, главным "зачинателем" циркуляции в радиаторе, считаю, все-таки разницу температур между врезками прибора. Вследствие цирк. в радиаторе. Были случаи поневоле проверить.. Представив нижнюю трубу "котлом", а сам радиатор - СО с "попутной двухтрубкой", определим "высоту перепада между центром нагрева котла и центром охлаждения системы"... Здесь это будет около ...40см. В нормальной СО такой перепад между центрами настоящих котла и радиаторов вызывает циркуляцию в системе небольшого дома. Имеющую разветвленную разводку и соответствующее сопротивление. В нашей "модели" сопоставьте ее сопротивление...И так - "персонально" Для каждого подключенного радиатора. Вполне достаточно. Мало того, радиатор обладает "автоматизмом" по "всасыванию" необходимого именно для него количества теплоносителя. Чем больше радиатор, тем больше циркуляционное давление в нем, обусловленное бОльшей площадью охлаждения. Т.е. осуществляется принцип "...каждому - по потребности" При критически большом размере радиатора, (14-16секций) диаметра "стандартной" подводки
    д20 (внутр.) начинает не хватать. Можно увеличить диаметр подводки. До д25 внутр. А если врезать вход-выход на 1.1/4" то... но незачем, окон таких не бывает.. Есть конечно, способы и даже специальные "прибамбасы" усиливающие "принудительную" составляющую в этой циркуляции. Из способов, например, сужение диаметра основной трубы под радиатором или установка там крана. Такие мысли обычно возникают у нормального человека, размышляющего... как пойдет вода в батарею? Но применение этих способов поведет к увеличенному сопротивлению в общей трубе и бОльшей неравномерности по температуре между первыми и последними приборами. Без этих способов циркуляция достаточна и неравномерность невелика. Эта неравномерность устраняется обычной регулировкой по приборам, имея в виду, что краны/вентили здесь должны иметь увеличенный проход. Т.к. цирк. не принудительная. Создаваемой циркуляции ЕЦ в радиаторах вполне достаточно, чтобы конкурировать с насосной. И в нормальной системе никаких дополнительных "толкателей" не требует. В плюс системе можно отнести и возможность, прикрыв приборы, обеспечить слабым нагревом их, нужное тепло, одновременно оставляя Т*теплоносителя в кольце циркуляции на повышенном уровне, нужного для "борьбы" с конденсатом. Правда, к-во секций при этом надо увеличить раза в 2.. Зато ...всем хорошо.

    В "железе" это делается так: Радиатор повешен, к нему подсоединены в комплекте (с кранами, термоголовками и т.д.) нижние врезки-отводы. Концы этих отводов несколько длиннее расстояния до трубы. Отмеряется по месту фактическое расстояние до осн. трубы, отметка. Снимается отвод, его конец, предназначенный для врезки отрезается по метке. Одновременно прорезается сваркой отв. в основной трубе, также отмеченное "по месту". Отвод ставится на место. Если все замерено правильно, конец отвода точно, без "перекосов" должен попасть в отверстие в трубе. В таком положении его и нужно приварить. Дальше - затянуть разьемные соединения и все.
     
    Lyko , 11.09.10
    #6 + Цитировать
  7. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Получается, для такого подключения из этих выкладок, что радиаторы 500-е предпочтительней чем 300-е. Ну и важно максимальное сечение подключения, т.е. 3/4" даже не знаю, есть ли больше.
    Ну, так как практически отсутствует побуждающая теплообмен в приборе циркуляция (давление из общей трубы мало участвует) относительные потери эффективности должны присутствовать, насколько вопрос.
     
    mowo , 12.09.10
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    300-м тоже немало достается... По 12 секций - И еще бы можно. Давления цирк. достаточно. 3/4" - своеобразный стандарт. Обратите внимание в любой квартире. По поводу "принудительный вход - лучше" По характеру прогрева этого не скажешь. Да и к-во проходящего т/носителя здесь - не показатель. А его температура. Можно полтонны воды прогнать в час, а можно и четверть. С одним и тем же результатом. На эффективность ЕЦ в приборе пенять некорректно, если поиметь в виду пластик разводки, "обрезающий" "потолок" нагрева 70-ю градусами или дырочку МП фитинга трубы д16 (и не одну) по пути принудительной цирк. в приборе. Плюс тот же эффект "саморегуляции" при низкой Т* т/носителя - понижение циркуляции. Для чего в принудительных вариантах ставится терморегулятор. Для того же понижения эффективности теплоотдачи. Но при этом падает расход на котле, начинается "тактование".
    Принудительная циркуляция в радиаторе эффективнее в одном случае - если потери напора через радиатор и его обвязку слишком велики для ЕЦ. А это - в случае подводки д16-20 ПП, МП, наличия терморегуляторов и прочее. (даже с такими прибамбасами такая 1-трубка многих устраивает...) По практике, внутренний диаметр обвязки радиатора д20 устраивает по эффективности 18-секционную М-140 с температурой 75-80* более чем.. для того, чтобы не посещали мысли об эффективности.
     
    Lyko , 13.09.10
    #8 + Цитировать
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Но ведь такая высокая (75-80*) не есть хорошо для систем с ТТ-котлом - означает, что практически нет запаса по Т для СО, особенно с учетом работы ТА. Желательно рабочую Т т.носителя снижать до уровня 50грС, чтобы аккумулировать достаточно тепловой энергии. Желательно проектировать СО с градиентом Т подача-обратка порядка 15грС.
    Может имеет даже смысл менять, в этой связи, на этих радиаторах футорки на сечение 1" - 1 1/2"?
     
    mowo , 14.09.10
    #9 + Цитировать
  10. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    416

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно я внесу пару копеек по поводу подключения радиаторов?
    Собрал недавно у себя систему однотрубку (не без помощи уважаемого Lyko ), и в качестве эксперимента решил подключить радиаторы по двум разным схемам.
    Так вот при подключении варианта 1, верх радиатора был горячий, аж обжигающий, а вот низ - еле тёплый.
    Подключение варианта 2 дало более равномерный нагрев поверхности радиатора.
    Температура воды в системе - примерно 70 - 80 градусов. За трубу после котла взяться было невозможно. Такие вот пироги. Да. Сама труба контура - 32мм, а отводы на радиаторы - 20
     

    Вложения:

    • Радиаторы варианты.jpg
    Дед Банзай , 14.09.10
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Приведенная температура придается одной из последних батарей при "сдаче обьекта". Заказчику предлагается усидеть на ней "пятой точкой" хотя бы минуту... Действует безотказно!
    А температуру он может держать любую. Личные гарантии на тепло распространяются на Т* радиаторов 70*. Рабочий режим местных АОГВ - 85*. Уверен, что такая температура не требуется.
    Нужна она может быть в случае якутских морозов, но это будет уже проблема мощности котла и давления газа в магистрали (теплотворности топлива ТТ)

    Проектировать желаемый "градиент" в 15 градусов можно в принудительной системе, где известны теплопотери, необходимый расход, эксплуат. температура и задается перепад Т. В системе с ЕЦ все зависит от создаваемого цирк. давления. В одноэтажных домах оно минимальное. И надо здорово подумать, чтобы "градиент" был максимальным. Какой величины он достигнет, узнаете по факту. Но не 15*. В лучшем случае, 20. В совсем плохих - больше 30-ти...


    Раз у вас есть возможность проводить эксперименты, для чистоты "результата" температуру надо сравнивать, взявшись рукой (термометром) за среднюю секцию посредине ее высоты...
    Спасибо за "вести с мест"... без них все рассказы как-то не очень "доходят".


    1" подвод к радиатору очень неудобен.. тем, что футорка 1"x1.1/4" при этом имеет очень тонкую стенку. И чугунный, бронзовый переходник может не выдержать... Если на стальной муфте 1" сверху нарезать резьбу 1.1/4" - это самый дешевый и надежный выход...
    Смысл увеличения входа в радиаторы до 1.1/4" имеется в 1-этажных домах, где цирк. давление низкое. И малое сопротивление обвязки частично его компенсирует. Но самый мощный вариант (на сцепке д32) 2-3 приборов не отрегулируешь "побатарейно". В большинстве случаев это и не надо. Либо регулировке подвергается один из 2-3 приборов. Да и вариантов обвязки в конкретном доме может быть не один.
     
    Lyko , 14.09.10
    #11 + Цитировать
  12. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    416

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Новосибирск
    Я так и делал.
    При верхнем подключении вода в центре была значительно холоднее.
    Вчера опять-таки в целях эксперимента долго поддерживал температуру воды в магистрали (почти 12 часов). И в конце концов температуры в радиаторах с разным подключением выровнялись. НО! Радиатор с нижним подключением прогревался быстрее.
    Я думаю, что дело вот в чём. При верхнем подключении горячая вода поднимается вверх и запирается в верхней части радиатора, вниз она стечь не может, так как остывает медленно и вода с магистрали не даёт, подпирая горячей водой с нижней части.
    А вот когда радиатор подключен по нижней схеме, то вода с магистрали поднимается вверх с обеих входов одинаково, ну или почти одинаково и перемешивается с холодной водой внутри радиатора.
    Видимо, как-то так...
     
    Дед Банзай , 15.09.10
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Раз быстрее, значит лучше циркуляция. Будем считать, по вопросу верхнего-нижнего подключения однотрубки получены исчерпывающие результаты. Теория вопроса ... изложена в теме ув. Rud Got: http://www.forumhouse.ru/threads/62014/page-2
    Добавлю, не ..с двух входов, а все-таки, с одного, который -первый на пути гор. воды в основной трубе.
     
    Lyko , 15.09.10
    #13 + Цитировать
  14. Radmirov
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Radmirov

    Участник

    Radmirov

    Участник

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Всем здравствуйте! Позвольте и мне внести лепту "с полей." Предыстория: зимой замерзла СО, построенная на МП, и ЭКТ, закрытая, с насосом. Удалось спасти большую часть алл. батарей. Летом переделал на гравитационую, на ТТ, подающая труба 50 диаметра, сталь.
    Так вот с целью экономии средств, были использованы регулирующие краны, от 16 метапола, с подводкой к радиатору 16 трубой. И это видимо, было ошибкой.
    Вся система работает нормально, циркуляция есть, а вот сами батареи едва теплые, причем если наверху батареи они теплые, то внизу они прохладные. Надо сейчас переделать подводку к радиаторам трубами большего диаметра. Вот такая экономия:)

    p.s. Спасибо участникам форума принимавшим участие в обсуждении системы, которая сейчас построена у меня.
     
    Radmirov , 16.09.10
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте. "Вести с полей" неполные.. Как была реализована схема - одним крылом или двумя? Судя по тому, что радиаторы сейчас не очень участвуют в отоплении, какая разность Т* на котле подача/обратка?
    ...Исходная тема: http://www.forumhouse.ru/threads/54479/
     
    Lyko , 16.09.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.