1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил70
    Благодарности:
    35

Михаил70

Участник

Михаил70

Участник

Благодарности:
    35
    А у Вас есть свое биоплато?
    Мне бы хотелось услышать мнение кто уже эксплуатирует биоплато несколько лет. Например Палыча и автора темы.
    Чисто из житейских соображений: если бы болотные растения все забирали, то в мире не было бы болот, трясин и торфа. Все съедали растения без остатка и накопления торфа или ила или сапрогеля не происходило бы.

2. Olegko
    Благодарности:
    506

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня три года уже, пока камушки видно, и это при том, биоплато у меня в тени.

3. Виктор 488
    Благодарности:
    5.350

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    10 см за 100 лет, так что не переживайте!

4. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый день!
    Да, у меня биоплато эксплуатируется уже 4 года. Конструкция системы простая: пруд 160 кубой выложенный резиной (10*8*2), рядом биоплато где то 40м2 и глубиной 20см. В плато насыпана щебень, засажены всякие растюхи из ближайших прудов. Из пруда воду в плато качает насос Жебао всё лето. в пруду живут: сом, линь, вьюн, карп. Каждого вида по 2-3шт, их задача кушать личин, жучков и так далее.

За время эксплуатации было несколько проблем, ранее писал. В целом проблем можно было избежать, либо пережить их как необходимые. Сейчас опыт есть, система стабилизировалась, считаю это нормальным жизненным путём начинающего прудовода :) Если кратко то:
    1. Пруд заполонили лягушки, забивали насосы, тусили по всему участку. Решения: вылавливаю весной икру, ловлю лягушек сачком, запустил рыб для поедания)
    2. Появляется нитчатка, забивает выходы, плавает по поверхности, мерзкая. Решения: добавляю медный купорос, разрослись растюшки за пару лет в плато, которые не дают нитчатке сильно переть и цвести пруду. Последние 2 года полёт отличный. Появляется она раз за сезон, купоросу подлил, сачком подсобрал и нормуль. Также нитчаткой удобно пруд почистил разок, она осела на дно, прошёлся маленькими граблями вдоль по дну аккуратно и нитчатка ещё и весь налёт с резины собрала (по типу как в метро опилки сыпят чтобы мусор удобно собирать)
    3. Прилетает мусор на поверхность пруда, пыльца, листики и так далее. Скиммер не купил, самодельный не заработал, в итоге собираю раз в выходные сачком, совсем чуть чуть.
    4. Непонятно с зимовкой рыб. Брал тех, что нормально зимуют, аэрацию не делал ни разу. Прошлой зимой долбил лунку раза 4 за зиму. Потом забил... все выжили. Этой зимой воткнул пучёк камыша, долбить и смотреть вообще не буду. Мне кажется все должны выжить :)

Ещё не проснулся, и вспоминать лень, поэтому где то наврал, где то не дописал, прошу извинять. В целом я доволен, решив основные проблемы последний год проблем не испытываю. Рыб не кормлю вообще, все живы. Дно чистое приятное, вода не воняет, плавать одно удовольствие. Плато постоянно цветёт, кустится, растюхи интересные, не обычные взгляду. Водичка журчит, прохладно, планирую сделать беседку возле ручейка. Рядом с прудом уже построена баня, только вот парилку не запустил ещё, но в этом году завершу. И будет мне круглогодичное счастье и нырянием в прорубь всем семейством.

Удачи и здоровья!

5. Михаил70
    Благодарности:
    35

Михаил70

Участник

Михаил70

Участник

Благодарности:
    35
    Спасибо всем за ответы.

А что если я буду каждый день кормить, а рыбы соответственно гадить, то какой размер биоплата должен быть?
    Например держу 800 кг рыбы (например карпа) в бассейне 40 м3. плотность посадки 20 кг/м3. Глубина воды в бассейне 1 метр. Кормлю 12 кг корма в сутки, 45% протеин, 12 % жир. Поток воды 40-80 м3/час между биолато и бассейном думаю делать.
    1. Какое нужно биоплато площадью?
    2. Если построить отапливаемую, зимнею теплицу над биоплато и бассейном, то как отреагирует тросник на постоянное лето? Ему наверное нужна сезонность? Без зимы он будет расти?
    3. Нужно ли тросник зимой досвечивать, чтобы биоплато работало?

6. fishhelp
    Благодарности:
    573

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Местным растюхам нужна настоящая зимовка. Такую массу рыбы плато не потянет, нужна предварительная механическая очистка воды.

7. Аорорн
    Благодарности:
    33

Аорорн

Живу здесь

Аорорн

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Подскажите, пожалуйста, сколько купоросу на куб? Осенью достала нитчатка...Только не в граммах, а ложках... а то где я весы найду?

8. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый день.

@рыба11 мне в личке помог, вот его расчёт:
    Купите медный купорос, разведите в трехлитровой банке, в теплой воде, из расчета:
    0,5 гр / кубометр. и равномерно разбрызгайте по поверхности
    (Эта концентрация на рыбу не влияет)

У меня 160 кубов пруд, я сыпал где то половину пакетика, покупал в ОБИ Сад огород.

9. Andreevev
    Благодарности:
    29.830

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.830
    Что это даст? Борьба с нитчаткой? или еще что?

10. Аорорн
    Благодарности:
    33

Аорорн

Живу здесь

Аорорн

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо.
    В течении какого срока подействует? Сутки, трое, неделя? Как выглядит воздействие? Судя по вашему описанию - всплывает или тонет?

11. Extrim2008
    Благодарности:
    6

Extrim2008

Участник

Extrim2008

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте !
    Вот решил создать новую темку, своей работы :)
    Очень хотелось сделать себе небольшой водоемчик, где можно было посидеть расслабится, ну если правильней то хотелось по больше, но места было выделено только для такого.
    И так сохранилось несколько фото этапов строительства:
    Вот так было подготовлено место под него
    DSC00769.JPG DSC00777.JPG
    почти вырыл котлован) DSC00794.JPG
    Будущий пруд был застелен рубероидом в 2 слоя а сверху еще покрыт еврорубероидом Технониколь, осталось больше чем пол рулона после шумо-вибро изоляции машины. И сверху уже положена сама пленка, к сожалению EPDM для меня это дорого да и ПВХ тоже, по-этому пришлось купить обычную полиэтиленовую пленку фирмы союз Полигрин толщиной 150 мкм 2014929172639.jpg
    ну и собственно сам процесс заполнения водой и камни . 2014929172750.jpg 20141002153441.jpg
    Такой вот уютный уголок получился! 20141004131437.jpg
    Растений еще нет в этом году уже будут, и рогоз, камыш, ирисы, нимфеи...
    только по осени запустил пол сотни карасей размером с ладошку и десяток плотвички, и так мы зимовали, весной только лед растаял пригрело солнышко сразу появилась плотвичка на солнышке грелась, а немного позже и карась все живы здоровы) 20141026151916.jpg

12. Extrim2008
    Благодарности:
    6

Extrim2008

Участник

Extrim2008

Участник

Благодарности:
    6
    Продолжение ;) NNVRG6z-Mxk.jpg
    Даже кошке интересно стало, теперь все коты как на водопой ходят :aga:,но рыбу не трогают:no:
    DndukCEH3jw.jpg
    Как видно водичка изрядно позеленела :(
    Пришло время делать биоплато, покупать помпу для него. Ну и карасей планирую заменить на комет и пару карпов кои ...
    Ну как то так. Пишите, комментируйте:)]

13. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Развёл, залил половину в плато, остановив насос на несколько часов, остальное разбрызгал по пруду. Результат наблюдал на следующих выходных: нитчатка сначала оседает на дно, становится более плотной чтоли. Я брал детские грабли, привязывал к ним шест и водил по дну, собирая плотные комья. Оч понравилось, собирает весь мусор, не разлетается, считай убрался на дне без слива воды. В биоплато же ещё через неделю нитчатка превратилась в прах, разложилась, так что стала частью удобрения растений плато. Процедуру провожу 1 раз в год, уже 2 года делал, посмотрим что будет в этом году отпишусь.

14. Аорорн
    Благодарности:
    33

Аорорн

Живу здесь

Аорорн

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @kuzmich_13, спасибо.
    Эта нитчатка у меня из подо льда вышла зеленая, цветущая и тут же заполонила весь прудик. Я с ней боролся-боролся сачком - надоело.
    На этой неделе отсадил своих золотух, слил воду сколько смог, периодически струей свежей воды смывая грязь с обнажившихся участков, влил туда литр воды с двумя столовыми ложками купороса, оставил на сутки. Затем вычерпал ковшиком всю эту грязь с листьями, нитчаткой, илом, залил чистую воду и через сутки вернул рыбешек.
    Жалею что не нашел времени и желания сделать это осенью перед морозами.
    Летом буду бить нитчатку вашим рецептом, @kuzmich_13.

Запустил скимер, после него соорудил колонну ТТ-фильтра из половинок пятилитровых бутылок для мехочистки.
    По принципу
    photobig_php.jpg aqa.ru-20090527103702.jpg
    Загрузка сетка-мешок и мелкий гравий, надеюсь что биоплато будет полегче работать, а то площадь его у меня маловата.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Да, будет легче. Но, уж больно круто с колонной! Это на какую площадь пруда?

Статус темы:
Закрыта.