1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А в рыбном хозяйстве есть такое понятие !)

2. vaska67
    Благодарности:
    55.683

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.683
    Давайте переформулируем: "В скважинной воде кислорода меньше чем в воде из открытых водоемов и его может быть недостаточно для рыбы зимой".
    Наглядный пример: окисление двухвалентного железа из скважинной воды после того как она постоит, контактируя с воздухом до трехвалентного. Что ж она, будучи на глубине, не окислила это железо, если в ней столько кислорода?

3. кундала
    Благодарности:
    516

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    516
    На глубине в ней могло и не быть этого железа, ИМХО, я не химик. У нас на водозаборе в городе тоже воду очищают по последнему слову, а из крана дрянь течет. Догадываетесь-почему?И в скваженной воде кислороду полюбому больше, чем в пруду, подо льдом, зимой.

4. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Это вы о чём? В пруду легко сделать незамерзающую прорубь в 0,5 м. кв., и даже эта поверхность сможет дать возможность жизни населению пруда. А в скважине как дать кислороду в воду?

5. vaska67
    Благодарности:
    55.683

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.683
    Я привела этот процесс (с железом) лишь как пример. Даже для окисления железа (если оно там есть) кислорода не хватает, а для дыхания рыбы его нужно больше. Зимой из-за льда газообмен с воздухом затруднен. То, что течет из водопроводного крана - вообще к делу не относится, там свою долю вносят ржавые трубы, по которым долго-долго течет вода пока достигнет крана.
    Тогда почему упорствуете в своем заблуждении?

6. кундала
    Благодарности:
    516

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Я имел ввиду только то, что написал. Без прорубей, аэраторов и тп. Рыба дохнет не от недостатка кислорода, по крайней мере караси и другие торфянки, а от того, что подо льдом скапливается сереводород. Толку от лунки будет мало, если не обеспечить перемешивание слоев воды. Рыба так же будет задыхаться на дне.

7. кундала
    Благодарности:
    516

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Потому что я знаю, что происходит в пруду подо льдом, и от чего гибнет рыба. И поверьте-того кислорода, что содержится в воде из скважины, если она не артезианская, вполне достаточно, что бы перезимовать.
    Про трубы вы правильно сказали.

Последнее редактирование: 10.12.18
  8. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Перемешивать воду как раз не рекомендовано, рыба зимует на дне, там температура воды выше(+4+6, если перемешаете слои, рыба замерзнет.

9. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вода из скважины у меня сейчас подается по так называемой " зимней схеме". Трубы пнд проложены из скважины на глубину штыка лопаты, с обратным уклоном в сторону скважины. Вода в трубах есть только во время работы насоса, потом она самотеком уходит обратно. Плюс- не мерзнет в любой мороз, минус- в первые минуты работы идет такая рыжая кака, что напрямую лить сразу в пруд нельзя. Фильтрую через биоплато-так хоть как- то снижается процент попадания этой ржавчины в пруд. И еще из личных наблюдений: если недостаточно слить воду, то даже прозрачную, чистую на взгляд воду кипятить нельзя. Она буреет, приобретая морковный цвет. Я не химик, но летом, когда включена автоматика, и вся система находится под водой и давлением,(без доступа воздуха) этой проблемы нет!)

10. кундала
    Благодарности:
    516

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Я хочу извиниться за то что, как мне показалось, я сумбурно и резко изложил свои мысли. Давайте разбираться.
    Во первых-о какой рыбе идет речь? У ТС кометы, как я понял, есть ли еще кто то-не увидел. В любом случае-это не окуни, не сорожка и не верхоплавка. Все правильно-если перемешивать воду в пруду, на дне станет холоднее, но вода на дне обогатится кислородом. Без движения обогащения не будет, даже если лунка не замерзнет всю зиму. В аквариуме, глубиной 50 см без аэрации или просто движения воды от фильтра, рыба к утру поднимается к поверхности, а здесь узкая яма глубиной от 1.5м, в которой, к тому же гниют растения и грязи несоизмеримо больше, чем в аквариуме. Рыба задохнется в любом случае, или, что скорее всего, поднимется к лунке, в более холодную, но богатую кислородом воду. В озерах рыба активна всю зиму и прекрасно чувствует себя в верхних, холодных слоях воды. При этом, если перемешивать воду в пруду, она ведь не только остынет, но и нагреется! И подо льдом будет не +1,а +3гр.А для рыбы, как мне кажется, важнее дышать, чем согреться на пару градусов. К тому же караси, например, как известно, запросто впадают в анабиоз. Если карась замерзнет-он просто уснет и проснется весной. А стоя на дне ямы в "теплой" воде без кислорода, с выделяющимся от гниения сероводородом, аммиаком и другими нитритами, он просто отравится, не успев замерзнуть и уснуть. Поясню, из чего я сделал такой вывод...
    Первый пруд я выкопал по наитию-просто яма, застеленная обычной парниковой пленкой в которую были выпущены карасики с палец. На второй год пленка прохудилась, вода ушла и глубина пруда получилась около 25 см-как раз торчал кирпич, поставленный на ребро. Лужей этой заниматься, ес-но,не хотелось, так она у меня и простояла еще две зимы. Потом я сделал пруд из ПВХ бассейна, а старый решил засыпать. Стал выдирать из него пленку, вычищать ил и не перегнившую траву...Каково было мое удивление, когда в этом компосте я выловил 5 карасей с ладонь! Они прожили две зимы в гниющей луже глубиной 25см! Я смело переселил их в новый пруд, будучи уверенным, что в нем то они будут чувствовать себя просто шикарно. Но они сдохли в первую зиму. Я опять запустил карасей, они сдохли во вторую зиму. Я списал все это на отсутствие ила, в который они закапываются зимой. Через несколько лет ила стало больше 10 см, я специально его не вычищал, но караси все-равно исправно дохли каждую зиму, хотя у них есть метровая яма. Этой зимой я решил съездить на дачу и подменить им воду после ледостава. Когда пробурил лунку, у меня было ощущение, что я открыл люк канализационного колодца, и это не сравнение-там реально была канализация, завоняло на всю округу...В общем, я думаю так-в старом пруду рыба вмерзала в лед из-за малой глубины быстрее, чем успевала отравиться, по этому и выживала. Кстати, забыл-с карасями там жила одна толстая торфянка с ладонь. В новом пруду рыба тупо травится и задыхается. По этому, как мне ИМХуется-ей гораздо важнее кислород, чем лишних пару градусов тепла. Пусть лучше она совсем замерзнет, но живой, а не дохлой. К тому же-чем ниже тем-ра воды, тем меньше рыба потребляет кислорода. И в яме она стоит не потому, что ей холодно, а потому что дышать нечем подо льдом, и она старается не расходовать зря драгоценный кислород. Карась прекрасно клюет зимой на больших озерах.
    Что касается воды из скважины...Понятно,что в ней мало кислорода, хотя ТС и не указал глубину скважины. Но это в любом случае будет лучше того, во что превращается вода подо льдом, в которой не только мало кислорода, но еще и полно всякой отравы.
    И хочу дать совет-врежьте в трубу аэратор, это очень просто, но вода в пруд будет подаваться обогащенная кислородом. Только врезайте ближе к скважине, что бы кислород успевал максимально раствориться в воде, пока она течет по трубе до пруда.

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Просто шикарный ответ! У меня а пруду только кометы. Первый год в нем зимовало тольео пять шт.,пруд был только что запущен и никаких донных отложений в нем не было. Была лунка с компрессором. Перезимовали все. На второй год была куча малька. По весне находил малявок дохляками и вмерзшими в лед. К моему удивлению многие оттаяли живыми. В этом году пруд ушел в зиму почти не чищенным и населением в разы большим, чем в прошлый год. Система лунки с компрессором та же, только короб не стал притапливать- оставил плавать на поверхности. И добавилась дикая подмена воды. Думаю, подмес, главным образом, так и остается верхним. Т. к почти сразу и вытекает в пробоину в верхней части борта. А вот каково в зимовальной яме...? Могу только догадываться. Короб с компрессором находится прямо над ямой. распылитель опущен около 0,5 метра. Думаю, охладить сильно не должен. Пугает только то, что до сих пор нет ни льда, ни шапки снега над ним... Надеюсь все обойдется, я для них сделал всё,что мог!)

12. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    У меня карпы коя, зимуют 3 ю зиму, аэрацию ставим, в сильные морозы над лункой получается колпак изо льда. В прошлую зиму выпад был 3 шт, но я грешу, что сорт кои был как зеркальный карп, почти без чешуи, погибли именно такие.

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А я все боюсь такю рыбку заводить. Именно по тому, что в наших широтах они не переживают зму, находясь в том же водоеме, что и летом.

14. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Прекрасно зимуют, если позволяет глубина.

Вложения:

• image1 (3).jpeg
  15. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А какие глубины вашего пруда? И большой ли объем? Под кои я думал копать пруд побольше того, что у меня сейчас.

Статус темы:
Закрыта.