Блюда из маленькой русской печи уличного комплекса

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Валентиныч, 08.09.10.

  1. Onishchenko
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    17

    Onishchenko

    Живу здесь

    Onishchenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Краснодар
    [QUOTE
    =>процесс кладки такой печи я подробно выложил на моём сайте.
    [/QUOTE]
    подскажите как под такую печь делать фундамент.
     
  2. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126
    Сколько нужно дров и время, чтобы с нуля протопить маленькую русскую печь?
     
  3. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    градусов? или печь только построена?
    Вопрос не сильно корректный, из серии сколько надо бензина, что бы доехать :)

    У меня крупная печь. Часов 3-4 до горячих стенок печи и 5-6 до осмысленной температуры (снять пальто наконец и ходить в домашнем :)) в доме. Если на улице не запредельный минус конечно.
     
  4. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126
    Уточняю, протопить для возможности готовки. Думаю строить мангал барбекю, вот воткнуть туда печь? Был опыт пользования печью типа кирпичного тандыра, очень бесило, что долго ждать нагрева да и расход дров гиганский...
     
  5. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @Ametyst07, вот тут почитайте думаю найдете ответы на свои вопросы
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю почему у вас гигантский расход был в тандыре? Все зависит от массы печи - у меня и тандыр и помпейка прогреваются (летом) за 45минут (5-6 полешек) и практически готовы для приготовления пищи. Другая помпейка из жаропрочного бетона, большей массы, уже требует и больше дров и больше времени на прогрев но и держит тепло соответственно дольше.
     
  7. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126
    Андрей Павловец Я читал ваши темы про печи. Про тандыр написал "типа тандыр", так сказать пробный самый простой вариант. Он топился 1,5 часа, ну и дров полешек 10)
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очевидно толстые стенки были у вашего "типатандыра" - практика показывает, что в четверть кирпича самая оптимальная для наших дачных приготовлений еды толщина и тандыра и печки.
     
  9. Ametyst07
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126

    Ametyst07

    Живу здесь

    Ametyst07

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    126
    Нет в четверть, красный печной кирпич, плюс утеплен минплитой 50 мм. Был...
     
  10. Revitalize
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    57

    Revitalize

    Живу здесь

    Revitalize

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    57
    Добавлю свои пять копеек в технологию растопки.
    Как нас учил печник, русскую печку ни в коем случае нельзя топить с нуля до температуры готовки.
    Мы приезжаем в пятницу, топим до 100 градусов по градуснику, установленному внутри кирпичной кладки. Оставляем на ночь на предварительный прогрев. В эти выходные попробовали использовать на благо это время и сварили хаш. Температура небольшая, времени не менее 6-7 часов. Получилось идеально, хотя мяса я все-же положила бы больше, чем в изначальном рецепте.
    На следующий день уже догоняем до 200 градусов. Тогда уже можно перманентно готовить разные блюда в течение нескольких часов. Наша топка позволяет ставить одновременно два горшка.
    Под конец, когда топка остывает до 150 можно ставить пирожки:)
    П. С Может кто не знает (у нас в поселке никто не знал), но топить печку надо на колоснике, а не в глубине. Так значительно снижается расход дров.
     
  11. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    тут это оффтоп наверное... А где в русской печи колосник?
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я например в помпейках делаю сбоку колосник (маленький) - он очень ускоряет время розжига печки. Как дрова разгорятся, сдвигаю все в глубь и затыкаю поддув колосника, ставлю заслонку на каминные щипцы -тем самым оставляю щель для подула воздуха.
    Конечно в аутентичных русской и помпейке никакого колосника нет - все разжигается "пионерским" способом - береста, щепочки и тд.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это скорее всего касается полноценной русской печки а помпейка ли или мини русская печки с толщиной свода в четверть кирпича не требуют столь длительного скутывания массы кирпича и прогреваются до необходимой температуры за одну протопку. Зимой раз ве что надо не сразу ее разгонять по полной... хотя.
     
  14. Revitalize
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    57

    Revitalize

    Живу здесь

    Revitalize

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    57
    @Андрей Павловец, простите, я только опытом решила поделиться.
    У нас печник - очень умнейший человек. Построил нам, москвичам, печку и сказал - убивайте, делайте, что хотите:) топите, как оглашенные, хоть с нуля до двухсот. Я печку видела, помимо детских книжек, только один раз в жизни до этого:)
    За год такой эксплуатации кое-где разошлась штукатурка, сгорел уплотнительный шнур в стекле. Он приехал во второй раз (красить печь), все оштукатурил заново, где надо - поколдовал, там уж я не вникала в процесс.
    А потом научил нас, как делать правильно, чтобы печь служила подольше. В нашем поселке никто, повторю никто, не умеет топить печь, даже банную. Все стараются запихнуть дрова поглубже, а это неправильно. Никто печь не разгоняет. Поэтому моя инфа может кому-то пригодиться)

    извините за оффтоп, если что)
     
  15. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Добавлю и свои фотки.
    Правда эта еда приготовлена в этот раз, не в русской печи. В доме я сложил себе канадку с Хлебной Камерой, а РП на улице. Но когда прохладно, зачем отапливать атмосферу?

    Суп готовится в чугунке проще всего. В холодную воду кидается все, что должно быть там. Причем в сыром виде, от картошки до мяса. Соль, приправы и в печь на 2-2,5 часа. Самое сложное для нас оказалось определить норму соли. Через 2 часа мясо от костей уже отваливается само, суп неспешно кипит. В этом и есть прелесть приготовления в печи. Поставил и пошел заниматься своими делами. Даже, если забудешь - она простит и не испортит еду.

    Хлеб на любителя и по разным рецептам. Я готовлю ржаной и в течении 40-50 мин. Правда я все готовлю не на поду, а подкладываю решетки, что бы дно не подгорало.

    Фаршированные перцы -что тут говорить?

    Про курицу уже говОрено не раз, а вот картошка - песня. Но надо тщательно вымыть в мундире, пока мокрая посолить и положить в кастрюлю без воды. И еще обязательно под крышку. Пробовал без крышки - не то. Получается нечто среднее между вареной и печеной. Ей надо по времени 30 мин.

    Шашлык получился как положено, но то ли мой менталитет, то ли привычка, но, на углях показался лучше.

    Все временные диапазоны приблизительны и соответствуют моим печам.
     

    Вложения:

    • суп лапша.jpg
    • 2017-05-08 20-54-21.jpg
    • перцы фаршир.jpg
    • курица в печи.jpg
    • IMAG0477.jpg
    Последнее редактирование: 05.10.17