1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    так а полив помогает? как по мне из-за жары, в спячку ушел. до прохлады.

2. A-style
    Благодарности:
    128

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Еще из интересного: надо было уехать на 2 недели косить было некому. Я за неделю до отъезда обработал Моддусом в дозировке 15мл/сотка. Рост остановился. За неделю отрос на см 1.5. Покосил и уехал. Первую неделю было холодно и дождливо, полив вообще не требовался. Газон пошел желтыми пятнами, ровно как у вас. Вторую холодно но сухо. Поливался один раз 25л/квадрат. После возвращения стало жарко, как надо. 35 днем. Полив 1 раз в неделю, 25/квадрат. Сейчас прошло ровно 4 недели, отскока нет. Весь в пятнах.

3. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Азот перед обработкой давали? Похоже на побочку от моддуса.

4. A-style
    Благодарности:
    128

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    128
    1 кг/сотка, карбамид за 2 недели до.
    Прям даже интересно, что дальше будет.

5. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я давал вместе с ним. Но тогда жары не было и близко. Специально глянул дату. Я обрабатывал 9-10 июня модусом с карбамидом растворенном в нем

6. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Есть вероятность, что как только начнется отскок, то трава в пятнах "оживет". Я ловил нечто подобное в прошлом году, думал какую-то болячку словил.

7. A-style
    Благодарности:
    128

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Еще из интересного, касающееся полива. 7 дней без воды, днем 35, влажность воздуха 25% и ниже, судя по бытовой станции. Как только случился полив, примерео 30 л/квадрат, сразу вылезло грибов как никогда. Не видел столько даже в дождливые дни с 2017 года никогда. После полива прямые солнечные лучи, часа за 4 все грибы засушили и они стали незаметны от слова совсем.

8. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я обработал от болезней на всякий связкой контактных фунгицидов бенорад, браво, свитч. Возможно при наступлении жары активизируются какие-то бактерии и он болеет от стресса. Оставляю до пятницы опять без полива. В субботу расскажу чем кончилось. Заодно сделаю фото газона без полива неделю при жаре 41-42.
    Кстати, за забором часть мятлика без модуса и без обработок от болезней вообще в этот сезон (а основной газон я для профилактики проходил весной альтосупер+юниформ) с высокой стрижкой - 6см 1 раз в неделю выглядит гораздо лучше.

9. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вот, кстати, что выдает ии по запросу полива парка краснодар и футбольных полей:

Режим полива футбольных полей в Краснодаре летом адаптирован к экстремальной жаре и высокой инсоляции региона. Основные принципы и технические решения основаны на опыте реализации проектов, таких как система полива для ФК "Краснодар" и других стадионов, и включают следующие ключевые аспекты:

# 1. *Частота и время полива*
    - *Ежедневный полив* из-за летних температур, достигающих +40°C.
    - *Ночной или раннеутренний режим* (с 22:00 до 6:00) для минимизации испарения воды и равномерного впитывания. Дневной полив запрещён — потеря воды достигает 60–70%.
    - *Продолжительность сеансов*: 30–45 минут на зону вместо стандартных 10–15 минут, чтобы вода успевала проникать в почву без стекания.

# ⚙️ 2. *Технологии полива*
    - *Роторные спринклеры* с медленным вращением для полива склонов (например, на валах стадиона с уклоном 45°). Они распределяют воду мелкими каплями, предотвращая эрозию грунта.
    - *Капельные системы* для крутых склонов (до 70–80°) или участков с бетонными ограничениями. Трубы прокладываются под дёрном на георешётке, подавая воду напрямую к корням.
    - *Декодерное управление* для автоматизации: система масштабируется без перекладки кабелей, интегрирует датчики влажности и диспетчеризацию.

# 3. *Контроль качества воды*
    - *Температура воды*: не ниже +23°C. Холодная вода (+10–15°C) вызывает тепловой шок у растений, а тёплая (+25°C) снижает стресс и улучшает впитываемость. Для подогрева используют тёмные накопительные баки.
    - *Фильтрация и фертигация*: очистка от примесей и подача удобрений через поливную систему.

# ⚠️ 4. *Адаптация к рискам*
    - *Защита от переувлажнения*: датчики расхода воды отслеживают утечки или разрывы труб, предотвращая подтопление корней и разрушение грунта.
    - *Усиленные колодцы* для оборудования, выдерживающие механические нагрузки (например, в парковых зонах).
    - *Дренажно-аэрационные системы* для вентиляции корней и отвода лишней влаги. На крупных стадионах (например, "Ростов Арена") они включают режим вакуума для осушения поля за 10–15 минут перед матчем.

# 5. *Региональные особенности Краснодара*
    - *Высокая солнечная радиация*: требует увеличения объёма воды на 20–30% по сравнению с умеренным климатом.
    - *Песчаные почвы*: быстро теряют влагу, что компенсируется частыми короткими поливами.
    - *Летние ливни*: система автоматически корректирует график полива на основе данных метеодатчиков.

> *Пример*: На стадионе ФК "Краснодар" зоны полива разделены на "горизонтальные полки" с уменьшением времени полива от верхнего яруса к нижнему. Это предотвращает стекание воды по склонам и обеспечивает равномерное увлажнение.

# ❗ Важные ограничения
    - *Запрет дождевания днём*: капли воды на траве фокусируют солнечные лучи, вызывая ожоги растений.
    - *Контроль давления воды*: использование клапанов PEB с нейлоновыми корпусами, устойчивых к перепадам температур и засорению.

Для поддержания игровых качеств газона в краснодарское лето критичен комплексный подход: сочетание технологий полива, дренажа и мониторинга. Опыт стадионов ЧМ-2018 (например, "Открытие Арена") подтверждает эффективность таких систем даже в экстремальных условиях.

Вот, к примеру одно из местных полей возле города на фото. Фото сегодняшнее. У одноклассника сын играет.

Вложения:

• Screenshot_2025-07-13-12-02-22-522_com.whatsapp.jpg
  10. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    одна из ключевых особенностей - песчаные почвы. Я всегда говорил - растить на "песке" лучше)
    Краснодар - не самая сложная территория. Тот же соседний Ростов и тем более Таганрог, с их суглинками и водой высокой минерализации, с такими же температурами несколько сложнее.
    В остальном - в любом деле, выращивание газона не исключение, - любые нормы - рекомендация, не более. Потому, специалисты, как правило, делятся опытом, а не советуют - предсказать как поведет себя тот или иной совет/рекомендация в условиях отличных от личного опыта весьма проблематично.
    Так и эта инструкция - почему бы и нет. Единственное, в ней нет понимания микса трав.
    Ну и обратите внимание на фразу " *Фильтрация и фертигация*: очистка от примесей и подача удобрений через поливную систему." - у нас в регионе вода с минерализацией 2000, что никак не способствует нормальной работе корней, так, поддержание жизни еле-еле.
    Т. е. применять инструкцию нужно не только в части "поливать ночью каждый день", но и остальное тоже, в том числе очитка воды/песчаные почвы/дренажно-аэрационные системы. Т. е. корням дается вода, песок ее не удерживает, корни начинают дышать, если что не так, включаетяся механика для создания нужной влаго/воздухо пропускаемости почвы. Плюс удобрения даются регулярно малыми дозами, в итоге, азот питает растения, а не грибы. Вобщем, комлекс - это коплекс, а выдернуть часть рекомендаций - это уже эксперимент с непредсказуемым результатом (но может он же быть и положительным).

11. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    В целом согласен, и все это мне говорит о том, что нужна система полива нормальная. И воду теплую чтобы из бака подавать и полив делать в утренние часы как и положено и настроить режим можно нормально будет да и удобрения вносить удобно будет. Где только деньги на все брать непонятно :)
    А все эти варианты со шлангами и разными поливалками реально не работают как надо.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    @AlexeyS2, Да, я вслед за Задорновым, скажу. Какие же они тупые, американцы. Эти дебилы советуют в жару не уменьшать интервал между поливами, а увеличивать поливную норму. С обязательным ежедневным орошением в жару. То-то у них газоны такие хреновые.

Последнее редактирование: 13.07.25
  13. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    Это так. Поэтому бессмысленный полив заменяют орошением, при котором 100% воды испаряется, охлаждая поверхность.
    А это, я думаю, приписал администратор стадиона.

14. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Все проще - это "информация" сформирована "ии". К сожлению, насколько она реально достоверна - неизвестно.
    Лично я - с большой долей скепсиса отношусь к сгенерированной нейросетями информации. А по реальным обрывочным данным - на стадионе реализован целый комплекс мероприятий по защите от жары. Вплоть до системы охлаждения почвы с трубами с охлаждающей жидкостью под всем полем. В любом случае - абсолютно бессмысленно переносить методы полива профессиональных стадионов на свой личный газон.

Последнее редактирование: 13.07.25
  15. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Про администратора стадиона согласен). А в целом я пока не понимаю как мне добиться того чтобы газон в жару не дох ежегодно без увеличения полива...
    Либо стричь его выше. Но я хочу короткостриженный. В идеале еще ниже чем у меня есть. И я не понимаю как его поливать раз в неделю.