Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Вот на фото 3 и 4 какие то другие грибы, не грузди.
     
  2. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.999

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.999
    Адрес:
    Челябинск
    А вы сколько видов груздей знаете? какие собираете?
     
  3. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я знаю белые, жёлтые и черные. Но в основном в наших местах только чёрные, белые и жёлтые встречаются очень редко один-два. Надо куда-то ехать за ними, но мест не знаем.
     
  4. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Да по-моему белянки это.
     
  5. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.588

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.588
    Адрес:
    Москва
    Они самые, Лариса.
     
  6. formoza
    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.400

    formoza

    Живу здесь

    formoza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    СПб - север Карельского
    На тему супа из сушеных грибов.
    Сушат обычно трубчатые грибы (белые, польские, подберёзовики, подосиновики, разные моховики, маслята). Можно сушить сыроежки и колпаки (мне не нравятся, безвкусные), опята (кто любит) и лисички.
    Условно-съедобные млечники (грибы с едким белым соком), валуи - в сушку не годятся.
    Перед сушкой грибы не моют, а только чистят и, при необходимости, обтирают влажной тряпочкой.
    Главное - правильно высушить грибы, чтобы в процессе сушки они не "потекли". Это происходит при слишком высокой температуре сушки, грибы начинают ферментироваться, появляется резкий запах, и вкус блюд из таких грибов ухудшается, появляется горечь.
    Хранить грибы лучше в плотно закрытых банках. Для надёжности стык крышки и банки обматываю изолентой - ни моль, ни жучки в такие банки уже не проникнут.
    Итак,
    Грибы замачиваю на ночь. Воду после замачивания процеживаю в кастрюлю, грибы промываю. Варю грибы долго, в той же воде, где замачивались, через 40-50 мин. кладу перловку. Как сварится перловка - вылавливаю шумовкой грибы, тонко режу соломкой, + лук, морковь, картошка. Специй не кладу, только соль.
    Когда уже все готово, обжариваю муку на сливочном масле или сале, развожу грибным отваром, понемногу, чтобы не было комочков, и добавляю в кастрюлю с супом. Довожу до кипения.
    Получается такая кремовая структура, м-м-м.
    Берите кастрюлю побольше).
    А если ещё варить на мясном/курином бульоне и подать гренки с сыром и сметану - так второго блюда не надо!
     
    Последнее редактирование: 02.10.20
  7. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.999

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.999
    Адрес:
    Челябинск
    @formoza, а я в этом сезоне зонтиков насушил, вкусный гриб и хорошо что про него мало людей знает
    XH9j9RoL.jpg

    J_ogtDdkd-E.jpg
     
  8. Сергей_Нагорных
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Сергей_Нагорных

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Есть домашние грибосушки электрические но обьемы маловаты. в мою влазит всего пол ведра. кто какие электросушилк использует дл сушки ? шкафы сушиьные я полагаю оч дорогие ? в этом году о много белых грибов было наберем едем сдавать а загтовители уже не принимают все забито. думаю что то электрическое изи заводское или самодельное на след год использовать чтобы горбылем печку не топиь а включил сшку и по своим делам уехл там грибы собирать или еще что. поделитесь опытом плиз. ЗЫ еще и отваривают сдают отваренные но сей вариант не подходит
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.450
    Благодарности:
    31.063

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.450
    Благодарности:
    31.063
    Адрес:
    Петрозаводск
    Беломо. 4,5 кг влазит, 5 поддоной, за ночь высыхают.
     
  10. ВладиславХ
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    533

    ВладиславХ

    Живу здесь

    ВладиславХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    533
    Cушить белые = идея не очень...
    Положите их промытые и подсушенные в морозильную камеру...
    Супчик из таких - прямо ...с ароматом леса...
    Достал - и готовь на здоровье...
    На мой взгляд это самый лучший способ заготовок...(сделать быстрый маринад-отварить или пожарить и пр пр пр - из свежих=замороженных - лучший и самый безопасный способ...ботулизм при минусовых температурах не опасен - ибо не образуется)
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.450
    Благодарности:
    31.063

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.450
    Благодарности:
    31.063
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сушеные дольше хранятся, а мороженым со временем преобретают запах/вкус морозильник. Суп из сушёных на наш взгляд вкуснее, как и икра.
     
  12. ВладиславХ
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    533

    ВладиславХ

    Живу здесь

    ВладиславХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    533
    Суп из сушеных - просто суп из грибов...никаким лесом он не отдает...
    Мороженный гриб - ничем НЕ отличается от свежего...учить физику надо было в школе...(или чаще мыть холодильник и не класть в один пакет грибы с чем то сильно пахнущим)
    А класть его рядом с рыбой или ещё чем - что бы запахи впитывал - глупость...
    Раскладываем грибы порциями на 1 применение - в пакетах... и никаких запахов даже если грибы позапрошлогодние!
    Никакой разницы со свежими из леса я за многолет не замечал...
    и грибы и ягоды и пр - только замораживаю...
    Или вместо варений - протертые с сахаром ягоды храню...витамины все на месте...и вкус - лета!
    то же и с грибами...
     
  13. Сергей_Нагорных
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Сергей_Нагорных

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    грибы сушить на сдачу. принимают и вареные но возни много. у нас с солью и лимоннйо кислотой отваривают долго хранятся. можно разные грибы так отваривать потом в рассоле хранить.

    советовали Вольтеру сушилку пока читаю описания но это бытовая обьемы маловаты
     
  14. ВладиславХ
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    533

    ВладиславХ

    Живу здесь

    ВладиславХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    1.120
    Благодарности:
    533
    На вкус и цвет - все карандаши разные...но только обабок (поберезовик) - гриб лишь условно съедобный...а уж для супа - малопригодный вообще на мой искушенный взгляд...
    (да и мало кто выберет его - если выбор стоит между Белым и пр грибами...)
    Да и в один ряд с подосиновиком я бы обабок не поставил...
     
  15. Сергей_Нагорных
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Сергей_Нагорных

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    всего 5 поддонов и влазит целое ведро грибов ? у меня на сушилке 6 лотков и всего пол ведра влазит