Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.286
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.286
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    @swetlanna, Заготовки раздела Огород (рецепты)
     
  2. swetlanna
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    29.020

    swetlanna

    Живу здесь

    swetlanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    29.020
    Адрес:
    Калуга
  3. swetlanna
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    29.020

    swetlanna

    Живу здесь

    swetlanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    29.020
    Адрес:
    Калуга
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.465

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.465
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я уксус в банки не лью. Добавляю в кастрюлю в конце варки, размешиваю и выключаю плиту. Так уксус равномерно распределиться по всему объему грибов. Никуда он не улетучится, просто не успеет.
     
  5. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    @annakireevas, ничего не случится, потом на сковородке как свежие будут
     
  6. FonCvinger
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    77

    FonCvinger

    Живу здесь

    FonCvinger

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Мои родители во время командировки, лет этак на 5, на севере нашей необъятной хранили грибы чаще всего в комбижире. Сейчас его и не найдешь.
    Благородные грибы жарились в подсолнечном масле или на комбижире с луком и заливались горячим комбижиром в стеклянные банки. Сверху бумажечка и до следующего сезона прекрасно все стояло.
    Кто знает рецепт как сделать или где достать такой жир? Есть реальная необходимость. Не на все хватает места в морозилке. В этот сезон нам пришлось избавляться от всех фруктов (перевели на компоты и сиропы, что бы освободить место под грибы.

    И так жалко, что ныжно много места в морозилке под них отводить. Мы все равно их на жарку морозим. Так почему бы сразу не сделать полуфабрикат и хранить на полочек рядом с огучиками. или еще лучше, оставлять все это на даче и привозить по мере необходимости домой.
     
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Идешь на рынок... покупаешь внутризонной бараний жир (не курдючный стоит 100 руб кг).. перетапливаешь. шкварки оставляешь для борща. и заливай им свои "грибы".. да и на яишенку можешь то же пожарить на нем .. к примеру моя жена не жарит на растительном масле только на жиру..:hello:

    PS... Чем белее жир тем лучше качеством..:pioner:
     
  8. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    6.040

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    6.040
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Извините, он так и называется "внутризонной" ? может "нутряной" ? я ни разу не покупала такой жир, тоже хочу так грибы закрыть)
     
  9. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Да. опечатка. Так у барана есть только курдючный и нутряной .. жир. другого нет (внутримышечный не считаю)..
    Но для меня это "стрёмный рецепт"... опасаюсь по поводу грибов. я бы не стал рисковать.
    По моему сегодня проще отварить и заморозить. или высушить на элек. сушки.

    Хотя это очень распространенный рецепт (кроме грибов).. походной кухни. растоплены жиром заливается каша .. хранится продукт очень долго. далее в котелок, вода +что есть под рукой. сытный обед готов.
     
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    1.009

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Челябинск
    @FonCvinger,
    Лучше всего грибы просто высушить.
    Не будете переживать за ботулизм и прочую нечисть, места занимают минимум, хранить можно в любом сухом месте без запахов.
    Если за раз нужно высушивать до 5 килограммов, сгодятся обыкновенные электросушилки.
    Когда собираете грибы десятками килограммов, рассыпьте их на газеты на полу равномерным тонким слоем и обдувайте тепловентилятором, берегите их от пыли в этом случае.
     
  11. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    1.009

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Челябинск
    @FonCvinger, забыл сразу уточнить, что для быстрой сушки грибы надо помельче порезать, во время сушки в помещении должен быть умеренный проток воздуха, чтобы удалялась испаряемая влага.
    Сушёные грибы лучше хранить в закупоренных банках или контейнерах, но сгодятся и пластиковые пакеты, чтобы продукт медленнее окислялся от воздуха.
    Перед жаркой-варкой-тушением грибы залить кипячёной водой или молоком на 1...2 часа в тёплом месте.
    Приходилось есть блюда из сушёных грибов, хранившихся 5...6 лет, от свежих не отличить.
     
  12. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хранить жаренные в жиру грибы крайне опасно. Ботулизм. Для того, что бы убить эту бактерию, необходима стерилизация в автоклаве под давлением.
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.465

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.465
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да ладно! Обычные овощные консервы мы тоже не в автоклаве делаем.
    Грибы в жире я помню в своем детстве. Сам процесс подразумевает готовку при высоких температурах, откуда там ботулизму взяться? Другое дело, что это надо хранить не в комнате, а в холодном погребе или в холодильнике. Бабушка всю жизнь так грибы делала, а в те времена и холодильников не было.
     
  14. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здесь есть несколько факторов:
    1. Бактерии ботулизма едят белок. В овощах белка нет, в грибах - как в мясе.
    2. Природный источник ботулизма - земля. Все корнеплоды мы чистим, а не только моем. Промыть грибы на 100% не реально.
    3. Если ботулотоксин распадается при длительном кипячении, то споры бактерий кипячение выдерживают. Нельзя рассчитывать, что при жарке Т "очень высокая". Пока в грибах есть вода, которая кипит при 100, нельзя рассчитывать, что Т грибов выше. Т. е. масло - да, разогрето, а вот сами грибы - нет, 100 град.

    Лучше перебдеть, чем недобдеть. Сегодня у всех есть холодильники, при Т ниже 3 град бактерии бот. не развиваются. Зачем масло или плотная укупорка?
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.465

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.465
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну во-первых далеко не всегда в холодильнике есть место, холодильники не резиновые, много банок не впихнешь. Ну сколько туда можно поставить банок, 5-6? А если их двадцать?
    Во-вторых просто вкусно :).