1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня от скважины - 50м

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Svetaza, 05.09.10.

1. gkn54
    Благодарности:
    75

gkn54

Живу здесь

gkn54

Живу здесь

Благодарности:
    75
    да примерно так

Я делал этим летом все

скважина 19 м d 133 мм
    пндешка уже лежала в земле 15 м (заложил до фундамента) только подключение к скважине
    автоматика + коллектора хвс/ГВС + ветка на полив + эл/маг клапан осушения пнд на скважину.
    насос грунфос
    греющий кабель 4 метра

примеро мне стало это в 115 т.р.

2. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Это я все пытаюсь сравнить расходы:
    1-ый вариант - использовать имеющуюся скважину и на дом и на баню
    2.0й -бурить все-таки вторую..только для бани

3. Legatron
    Благодарности:
    960

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    960
    Просто организовать приямок у бани для насоса и траншея ...
    Завести всё это в баню, а там раскидать всю разводку

4. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Да.непросто.Всем преогромное спасибо за консультации и советы.Надо подумать.
    Если чего более подходящего для меня придумаете - приходите сюда же:)]
    Всем спокойной ночи!:|:

5. gkn54
    Благодарности:
    75

gkn54

Живу здесь

gkn54

Живу здесь

Благодарности:
    75
    при втором варианте

добавьте 60 т.р. бурение
    + стоимость автоматики (см мой ответ только кабель греющий надо поменьше) + стоимость работ за монтаж + земельные работы.

итог ...

однозначно проверьте работу имеющейся скважины если все ок то не заморачивайтесь и делайте по в №1, если деньги есть делайте №2

могу дать телефон грамотного спеца по скважине и автоматике, делал все мне и моим знакомым, цена адекватная.

6. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ох и насоветовали Вам тут всякого

Для начала самый вредный совет - купить нсосную станцию. Не делайте этого. При Вашей глубине и удалении НС не сможет поднять воду. Только погружной насос. Причем если у Вас дейсвительно диаметр обсады 100мм ровно - выбор насоса может стать проблемой.

Далее - совет на выходе скважины поставить тройник дом-баня, вся автоматика и ГА в бане. При удалении 50м высока вероятность гидроударов и неадекватной работы автоматики. При схеме с тройником автоматику и ГА хотя бы минимального объема рекомендуется установить в кессоне скважины.

Мое видение ситуации такое: для начала покупайте малыша за 700р, опускайте в имеющуюся скважину и смотрите, что она из себя представляет. Сколько воды, какая вода, как падает уровень и т.д. Заодно прокачаете. Если скважина будет признана пригодной к дальнейшей эксплуатации, можно двигаться дальше.

Если у Вас низкий УГВ - смело ставьте кессон и размещайте в нем ГА и автоматику. От кессона трубу в баню и в будущем на дом. Трубу ниже глубины промерзания, участок подъема к бане греть кабелем. ИМХО кабель по всей длине трубы не нужен. Дешевле и надежней её просто закопать поглубже. Если уж платить за экскаватор, то лишние полметра-метр глубины канавы ничего не решат, а вероятность промерзания снизят куда луше греющего кабеля.

Примерный комплет оборудования:
    1) Насос скважинный 60/72 или 60/92 (надо бы прикинуть расход с учетом будущего дома)
    2) ГА 100л.
    3) РД
    4) Защита от сухого хода (опционально в зависимости от количества воды в скважине)
    5) Кессон металиический
    6) Трубы
    6) Мелочевка типа штуцеров, манометров.

По поводу второй скважины... Дело хозяйское, мои доводы следующие
    Плюсы:
    1) Независимые системы
    2) Отсутсвуют длинные участки труб (можно потом на этом месте что-то построить)
    3) Можно легко получить различные настройки в бане и в доме.

Минусы:
    1) Затраты на бурение
    2) Двойной комплект оборудования
    3) Двойные затраты на содержание и обслуживание.
    4) Если будет серьезная засуха, проблемы скорее всего будут с обоими скважинами, так что в этом плане не сильно легче.

P.S. Я бы пожалуй не стал бы вторую скважину бурить.

P.P.S Хорошо бы еще узнать, сколько воды способна дать Ваша скважина...

7. Legatron
    Благодарности:
    960

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    960
    Уважаемый Sergey, . я бы не стал столь категорично заявлять про бесполезность насосной станции. Если Вы не владеете некоторыми данными то вот тут можете внимательно ознакомиться!

И к тому же если Вы внимательно читали прошлые мои посты,..в них я как раз таки говорил про ..ПРИЯМОК в который и установить всё оборудование.
    Эта полезная вещь(приямок) решает многие проблемы с подачей воды и замерзанием.

Как то так.

П.С. ...из личной практики, такими вот "отстойными" вещами мы поднимали воду и с 25 метров, есть маленькая военная хитрость.отдам бесплатно!

Чтоб не рвался "водяной столб" с таких глубин..., ставим промежуточный обратный клапан...

Ещё П.С. .есть и вакуумный метод поднятия грунтовых вод (принудиловкой), загерметезируйте входное отверстие скважины...Вы будете поражены уровнем поднятия "зеркала". :|:

8. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Точно не знаю, врать не буду. Где-то здесь промелькнул размер 130мм. Может быть и столько. Поеду, обязательно померяю.

Вот об этом можно чуть подробнее:
    1. Какие размеры кессона?
    2. На какой глубине? (УГВ у нас низкий)
    3. Чем сверху обычно закрывают?
    4. Как от воров уберечь?
    5. Как утеплять?

Я рядом хочу блок-контейнер поставить (для лопат, ит.п.). Может быть прямо сверху на скважину?

А как узнать-то?

Господи.как трудно с женщинами..а что делать? Блин, так фазенду с теплым туалетом хочется.

Буду признательна.

Еще маленький нюанс.может быть и важный.

Уровень земли (где баня) НИЖЕ уровня земли, где скважина. Разница примерно 0,7м - 1м.

А дом ниже скважины на 20-50см.

9. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Примитивный вопрос с проблемой, неоднократно обсужденной на Форуме, тянется уже на 2 страницы.
    ЗЫ. Выкопать сразу 3 скважины- для гарантии 200%, на оголовки поставить бронированные крышки, сверху - бетонные ДОТы для хранения лопат и вил.

10. gkn54
    Благодарности:
    75

gkn54

Живу здесь

gkn54

Живу здесь

Благодарности:
    75
    это не имеет особого значения

11. Legatron
    Благодарности:
    960

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    960
    Ещё выкопать старинный "рубленный", типа -ЖУРАВЛЬ.:)].

В него можно и ведром и 5 насосов всяких замостырить...

12. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Смешно. Но не всем. Я рада, что для вас это не проблема.

Про кессон просветите, пожалуйста.

13. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Не стоит обижаться - еще нет дома, не известны характеристики скважины, нет насоса - однако обсуждается вопрос о выходе скважины из строя. при этом хочется экономить каждую копейку.

14. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    НС со встроенным эжектором на таких глубинах бесполезна. Полагаю, Вы со мной согласитесь. С учетом, что автор темы не владеет спецификой, купила бы она на 99% "обычную" станцию.

Воот :) Она же с выносным эжектором! С ней-то как раз все ясно. Только во всех разговорах про НС я ни слова про выносной эжектор не увидел. Если просмотрел, прошу прощения.

Опять же при статике 15м для уверенной работы станции со встроенным эжектором пришлось бы делать приямок глубиной минимум 7м. А потом доблесно бороться за его герметичность. А вообще приямок/кессон - хорошая штука. В случае погружника или выносного эжектора все проще, согласен.

Есть, помогает. Но пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя если серьезно за скважину браться, про вакуумирование стоит подумать.

130мм - хорошый размер. Выбор насосов под него огромный :)

Обычно 1х1м основание и метра 2 в высоту. Есть готовые цилиндирические пластиковые кессоны - 1м диаметр, 2 в высоту. Можно также выполнить кессон из колодезных колец, дна и крышки с люком.

Ну собственно 2м. Т.е. оказываемся ниже глубины промерзания и есть возможность оранизовать уклон в сторону кессона для слива воды из труб. При этом верх оказывается вровень с землей.

Утепленная крышка. В готовых - люк (как там с утеплением, не знаю).

Собственно той же крышкой.

Самодельный бетонный - пенопластом обычно. Насчет готовых - не знаю, возможно, там что-то уже и есть в плане утепления.

С точки зрения безопасности - можно, с точки зрения потенциального ремонта обслуживания скважины - не лучший вариант, ибо открытое небо над скважиной позволит легче орудовать инструментом. Хотя внутри контейнера тоже можно...

Для начала повесить простейший насос типа "малыш" и откачивать воду непрерывно. Смотерть, как изменится уровень. Заодно какая вода - прозрачная ли, чем пахнет, что после отстоя происходит...

Вполне нормально. Собрать систему женскими руками можно. Примеры на форуме есть.

Следует это учесть при установке кессона и прокладке труб. Необходимо, во-первых обеспечить нахождение труб ниже глубины промерзания по всей длине; во-вторых, желательно иметь равномерный уклон трубы в сторону скважины для возможного слива воды (при круглогодичном проживании может ни разу и не воспользуйтесь, но всё же)

15. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Да я не обижаюсь. В-общем-то, спасибо за критику)
    Просто знаю много случаев, когда в итоге какого-либо действия, подрядчик изрекает: "А что ж вы раньше думали?" или "Так что ж вы сразу-то не сказали?" и т.п. и т.д. А как сказать-то, если и не подозреваешь о существовании этого (предмета обсуждения).
    Как-то хочется все предусмотреть, по возможности.

А обсуждаемый вопрос важный именно уже сейчас. Так как в конце недели подписываем договор на фундамент+сруб (бани). Под автоматику я запланировала места, но НЕМНОГО. Боюсь все не влезет. И что же потом делать? Пристроечки или подвал копать. Ни то ни другое не хотелось бы. Вот ведь в чем проблема..

Похоже, воспользуемся. Т.к. круглогодично жить там не будем.

Это получается, чтобы обеспечить уклон от бани в сторону скважины, мне нужно трубу в районе скважины закопать на глубину 3м? (0,7-1,0м - разница по уровню + 2м - глубина зокопки трубы в районе бани). Или я, блин, чего-то не то считаю.