Северо-Кавказский регион, ау

Тема в разделе "Северо-Кавказский федеральный округ", создана пользователем Валя Несмиян, 04.09.10.

1. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Кишмиш, красоту в студию!

2. Michurina26
    Благодарности:
    21

Michurina26

Участник

Michurina26

Участник

Благодарности:
    21
    А у меня тюльпаны цветут. Красота! Покупю каждый год сортовые дорогие, подсаживаю. Но не все всходят, наверное крот таскает. И вот что я заметила: желтые тюльпаны взошли почти все которые посадила, а вот красные гароздо меньше. Может крот выбирает как-то поцветам :aga:? У кого-нибудь есть такие наблюдения?

3. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    У нас вроде крота, тьфу. тьфу, пока нет.
    у красных может только пока листики вышли?
    луковички обычно подгнивают.

4. OPriz
    Благодарности:
    39

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    39
    Лариса Ставр, Ларисочка, очень понравился твой сад-огород, пеларгонии, петунии, теплица. У тебя руки золотые. Спасибо за подарки. :love:

5. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Олечка, всегда жду в гости. Конечно, хочется посмотреть и на твою красоту. Ты - труженица. И тебе ответное спасибо за цветочки. Вот освою новый фотик и буду выставлять летние сюжеты из сада. Предлагаю поддержать инициативу. А можно помещать фото растюшек для обмена. Нас здесь уже мал-мал подсобралось в ветке народу.

6. OPriz
    Благодарности:
    39

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    39
  7. Sitaris
    Благодарности:
    10

Sitaris

Участник

Sitaris

Участник

Благодарности:
    10
  8. Sitaris
    Благодарности:
    10

Sitaris

Участник

Sitaris

Участник

Благодарности:
    10
    Я из г. Невинномысска Ставропольского края. Люблю экспериментировать с не очень пока распространёнными в наших краях растениями. Привлекает разнообразие. Завёл гуми, иргу, йошту, гинкго, азимину, два сорта инжира, актинидию, жимолость. Много традиционных деревьев и кустарников, а также виноград. В прошлом году получил первые плоды инжира, что меня вполне впечатлило. Даёт два урожая в год - первый в конце июля, второй в октябре. Не болеет, плодовит, декоративен - мечта, а не растение. На зиму я его укрываю, чтобы не примёрз по типу винограда. В этом году будут первые плоды гуми, уже завязались, до сих пор не пробовал, но много читал. Актинидии завёл 4 чорта - это одно из моих приоритетных увлечений, но растения пока маленькие и не хватает мужских саженцев для некоторых сортов, буду осенью докупать. Удивительное растения с вкуснейшими плодами, но достаточно капризно в юном возрасте, вырастить из черенков не просто. Жимолость завёл только в этом году - 3 сорта, она перекрёстник, чтобы хорошо родила нужно минимум два сорта. В следующем глду могут быть уже первые плоды. Ирга очень неприхотлива, размножается хорошо и урожаи даёт хорошие и ежегодные. Йошту может быть попробую в этом году. первый раз. Азимина ещё маленькая, два саженца - она тоже перекрёстник. Хочу завести малиновое дерево, шефердию, малину ремонантную, хурму - есть морозостойкие сорта, выдерживают до - 30 градусов. Хочу также завести унаби, томатное дерево и прочую экзотику, пригодную к выращиванию в открытом грунте в наших краях. С удовольствием поменяюсь.

9. Michurina26
    Благодарности:
    21

Michurina26

Участник

Michurina26

Участник

Благодарности:
    21
    Sitaris, ого! Инжир можно вырастить в Невинномысске! Впечатляет! Еще и плодоносит. Подскажите какие сорта у Вас? Каких размеров деревья, на какой год начал плодоносить?

10. valerytsp
    Благодарности:
    5

valerytsp

Участник

valerytsp

Участник

Благодарности:
    5
    У меня в Ставрополе инжир растёт, правда, не плодоносит. Лет 5 назад где-то в районе пос. Лазаревского на обочине дороги сломал ветку и дома в землю воткнул :) Сейчас высотой около 2 метров. На зиму пригинал и укрывал, а в эту зиму не стал, уже с трудом гнётся, ветки около 3-4 см толщиной, да и зима была не очень холодной.
    Место выбрал неудачное, не думал что он так вымахает :)
    Сейчас выглядит вот так, на фото сливается с виноградом.
    P1000527.JPG [ P1000528.JPG

11. valerytsp
    Благодарности:
    5

valerytsp

Участник

valerytsp

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемы форумчане! А есть ли здесь дачники с х. Молочного? Начал осваивать участок и выяснилось, что у меня большие проблемы с водоснабжением. Сижу, думаю... :faq:

12. Michurina26
    Благодарности:
    21

Michurina26

Участник

Michurina26

Участник

Благодарности:
    21
    Valerytsp, те сорта инжира, что растут в теплом климате врядли будут плодоносить у нас. Сейчас выведены сорта более холодостойкие всех растений. Но надо знать точно какие. Ведь выращивают виноград в Сибири и получают неллохие урожаи, почему бы у нас не вырастить урожайный инжир. Я бы хотела попробывать.

13. Michurina26
    Благодарности:
    21

Michurina26

Участник

Michurina26

Участник

Благодарности:
    21
    Sitaris, видела на рынке (продовал мужчина-частник) саженца актинидии - 300 р/шт. Надо как минимум два женских и один мужской. Что-то дороговато выходит 900 руб. Тем более, как вы пишите саженцы очень капризны. А то еще "загнуться" у меня. Я садовод еще не опытный. Хотя очень хвалят на вкус плоды. Sitaris, может поделитесь рпытом вырщивания, да я решусь

14. Sitaris
    Благодарности:
    10

Sitaris

Участник

Sitaris

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые дачники! Сначала по инжиру: инжир не только плодоносит, а плодоносит два раза в год. Он не у одного меня. Я знаю, как минимум трёх садоводов в городе у кого он благополучно растёт. Тот у кого я брал черенки, наварил две чашки варенья с одного дерева, не считая, что едят всей семьёй. Прелесть ещё и в том, что он не болеет. Я выращивал из черенков. На третий год получил первые плоды. Сейчас же деревца подросли и уже в мае завязались фиги (плоды). Могу выложить фото, поеду в выходные за город и сфотографирую. У меня сейчас два сорта: первый, что уже плодоносит, не знаю какой, а второй приобрёл в этом году маленький саженец Крымский чёрный. Принялся хорошо, бодро пошёл в рост. Небольшие снижения температуры переносил стойко, я сравнивал с перцем, перец побелел от ночной прохлады, а этот абсолютно спокойно держится. Лист у него сильно отличается от моего. Растёт он кустами, что хорошо - проще укрывать на зиму. Хочу ещё сорт завести Даламатик или Далматик - он размером с грушу, очень крупный красивый плод. Вся фишка в том, что поросль вырубать не надо, а лучше когда растут не одно толстое дерево, которое сложно согнуть для укрытия, а несколько потоньше. Мой знакомый у которого я брал уже лет 8 его держит. Если ствол становится сильно толстым, он его убирает, а оставляет на смену потоньше (как виноград). И обновление происходит и укрывать легко. Просто пригибаете к земле, приврываете ондулином или чем-то подобным, я сверху кладу ещё или от кукурузы ботву или сено для герметичности и тепла. От земли он получает тепло и даже прошлую сильно морозную зиму перезимовал спокойно.
    Актинидия - стоит денег, просто найдите её у кого-нибудь и попробуйте, полезная и вкусная ягода, красивая лиана. По уходу - почитайте в интернете. Главное - черенки не переносят сухого воздуха, нужно прятать от прямого солнца и накрывать бутылками для сохранения "парникового" эффекта. Иначе засыхают. Загатавливают черенки в конце июня.
    У моего знакомого также прекрасно растёт азимина, сам видел. Спокойно переносит наши зимы. Есть сорта хурмы, что переносят морозы до -30 градусов. Так что много что можно пробовать.

15. Sitaris
    Благодарности:
    10

Sitaris

Участник

Sitaris

Участник

Благодарности:
    10
    Да по актинидии достаточно двух саженцев - муского и женского. Когда подрастут - вы женский размножите для себя сами. Один "мужчина" вполне опыляет до пяти "женщин".