1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Работа с лазерным нивелиром Bosch PLL 360

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем baston, 04.09.10.

1. Akor8
    Благодарности:
    393

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Здесь - вопрос альтернатив.

Нужен чтобы бил по кругу - пожалуйста.
    Нужно чтобы было видно днём - берём точечный...
    Хотим днём и по кругу - тогда ротационник с очень негуманной ценой, уж извините

2. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @OmCoxu, просто купите keeper skyline 360 и не мучаетесь... при дневном освещении в помещении 25м +-5 метров, луч очень хорошо видно. По характеристикам лучше.

3. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уважаемые пользователи PLL 360! Случилась беда у меня с этим приборчиком... престал показывать вертикальную линию, горизонт показывает, а вертикаль нет (ни у кого такого не было?

4. pogoda
    Благодарности:
    33.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.002
    Задам глупый вопрос. Переключатель режимов в нужном положении?

5. ArtMark
    Благодарности:
    382

ArtMark

Живу здесь

ArtMark

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У него нет переключателей, переключается нажатием. 1-2-3

6. pogoda
    Благодарности:
    33.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.002
    Знаю.
    У меня такой же. Это не важно. Что происходит при переключении режимов? И происходит ли вообще?

7. ArtMark
    Благодарности:
    382

ArtMark

Живу здесь

ArtMark

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @pogoda, Тогда о каких переключателей режимов идёт речь? О каком положение ?

8. pogoda
    Благодарности:
    33.002

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.002
    @ArtMark, Иван сказал, что у него не показывает вертикаль. Я задал глупый вопрос, не стоит ли часом режим - только горизонталь?

9. ArtMark
    Благодарности:
    382

ArtMark

Живу здесь

ArtMark

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @ИванАнтипов, У меня 2 таких уровня, уже как 2-3 года, работаем с ними через день, и никаких проблем пока не обнаружил. Только меняем батарейки.

10. Sergeyfedor
    Благодарности:
    66

Sergeyfedor

Живу здесь

Sergeyfedor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да за одну только горизонталь в 360 градусов ему можно многое простить :)) пока работает слава богу

11. gorbunovsv
    Благодарности:
    0

gorbunovsv

Новичок

gorbunovsv

Новичок

Благодарности:
    0
    Пользуюсь данным уровнем уже 5 лет для домашнего бытового строительства и ремонта, все устраивает. Вот снял обзор на него с рассказом для чего его применял. За 5 лет прибор в норме, обращался бережно

Вложения:

• СТРОЮ САМ СВОЮ ДОМ.jpg
  12. Gtk31
    Благодарности:
    810

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Лазерный уровень Bosch PLL 360 устарел, но когда-то был самым первым относительно доступным лазерным уровнем, формирующим горизонтальную линию на 360 градусов. Поэтому он стал популярным лазерным уровнем такого типа, наверное, первым в России.
    Возможно, не у всех владельцев этот лазерный уровень успел упасть и разбиться вдребезги. Тогда эта тема будет полезной обладателям Bosch PLL 360.
    У меня этот лазерный уровень появился в 2015 году. Первое время работал преимущественно с горизонтальным лучом, поэтому не сразу выявил погрешность вертикали. Горизонталь проверял, и ее погрешность укладывалась в заявленную. Но однажды, при монтаже облицовки стенки ГКЛ заметил уход от вертикали примерно на 1 см для высоты 2,5 м. Конечно же огорчился. Отложил настройку на потом и с тех пор вертикаль отбивал исключительно отвесом.
    Однажды все-таки собрался настроить вертикаль точно. Перед этим пересмотрел все видео на youtube про этот уровень. Автора одного из роликов, спросил про регулировку вертикали, на что он мне ответил в комментариях, что сбоку на корпусе маятника есть мелкие регулировочные винты, которыми можно подстроить вертикаль. На чужой фотографии из интернета я выделил эти винты красным овалом. Один откручиваешь, а второй наоборот на столько же закручиваешь.
    maxresdefault.jpg

Я плохо понял схему этой регулировки, но все же попробовал ее реализовать. Для этого повесил отвес и на расстоянии 1 метра от отвеса на полу установил лазерный уровень. Для проверки необходимо внизу навести вертикальную линию уровня на нить отвеса и оценить отклонение луча наверху нити. Действительно, при регулировке этих винтиков положение вертикали меняется. Но есть нюансы. Первый нюанс, что у PLL 360 слишком высокая чувствительность вертикального луча к перемещению этих винтов. А второй нюанс в том, что эти же винты фиксируют лазерный модуль от продольного перемещения в корпусе маятника.
    В общем, второй момент не был мной сразу осознан и в результате моих манипуляций лазерный модуль сдвинулся в маятнике в горизонтальном направлении. В результате развесовка маятника в направлении перед-зад сбилась и у меня вдобавок к вертикали еще и горизонталь стала прилично врать.
    С учётом того, что оба регулировочных винта горизонтали сделаны из меди и закреплены фиксатором резьбы перспективы вернуть точность уровню стали какими-то смутными. Я даже начал поиски вариантов замены на что-то из современных моделей.
    Попытка поймать правильное положение лазерного модуля в корпусе маятника (по сути выступ модуля из корпуса) не увенчались успехом. После этого я решился попробовать подстроить медные винты настройки горизонтали. Поперечный винт М6х20 (его видно на фото с выделенными винтами настройки вертикального луча) я смог раскрутить, подобрав отвертку с плоским шлицом SLтуго входящую в головку винта. Шлиц винта даже почти не деформировался. Я смог выкрутить этот винт полностью и убедился, что дальше получится его свободно подстраивать. С продольным винтом М5х16 удача не повторилась – он слишком крепко был приклеен фиксатором резьбы. Из-за большого усилия я полностью «размазал» шлиц винта. Пришлось попробовать этот винт выкрутить с противоположной стороны, но этот обходной маневр не удалось выполнить. Пришлось высверливать этот застрявший винт.
    Говорят, что фиксатор резьбы может стать пластичным при нагреве до температуры 250 градусов Цельсия. Т. е. надо локально нагреть винт и сразу же попробовать его вывернуть. При нагреве винта есть опасность перегреть лазерный модуль. Поэтому не стоит пытаться это сделать строительным феном. Сам я не рискнул опробовать этот способ.
    Не лишним будет упомянуть, что все эти действия надо выполнять очень аккуратно, не забывая от том, что подвижная часть маятника связана с неподвижной тончайшими медными проводками в эмалевой изоляции. Поэтому надо быть аккуратным, аккуратным и еще раз аккуратным.
    Высверливание медных винтов выполнял поэтапно, с увеличением диаметра сверла с 2,5 мм до 4 мм (2,5‑3,0‑3,5-4,0). Остатки меди по стенкам резьбы остались крепко приклеены фиксатором резьбы. Пришлось пройти метчиком на 5 мм. На замену загубленному медному винту купил болт из латуни М5х20. В торце винта ручной ножовкой по металлу запилил плоский шлиц глубиной 2 мм, а затем с противоположной стороны спилил шестигранную головку болта. Новый винт на всякий случай сделал чуть длиннее старого - М5х17. Подумал, что в случае необходимости избыточную длину всегда можно немножко подточить. Чтобы винт вращался в резьбе отверстия потуже, можно подмотать на винт немного ленты ФУМ.
    IMG_20221009_002434.jpg IMG_20221009_002444.jpg
    На всякий случай отмечу, что в продаже бывают специальные установочные винты из нержавеющей стали под шестигранный ключ. Эти винты бывают разных размеров. Размеры М6х20 и М5х16 тоже имеются. Применение этих винтов выглядит заманчиво, так как ничего пилить уже не потребуется. По своему опыту могу предупредить, что китайские винты из нержавеющей стали А2 могут магнититься. Я купил для пробы 3 винта разных размеров и 2 винта из них притягивались магнитом.
    После «освобождения» регулировочных винтов можно приступать к настройке уровня.
    Сначала надо настроить горизонтальную плоскость. Процесс такой регулировки можно найти на youtube. Регулировочные винты позволяют плавно регулировать плоскость по двум направлениям. Я это делал следующим образом:
    1. Поставить лазерный уровень на устойчивую ровную горизонтальную поверхность стола (подоконника или т. п.). Напротив лазерного уровня, на расстоянии примерно 5-6 метров, должна быть вертикальная поверхность (стена помещения, стенка шкафа, неподвижная дверь).
    2. После включения лазерного уровня по горизонтальной линии на стене наклеить вертикально полоску малярного скотча с припуском относительно линии уровня примерно по 4 см вверх и вниз.
    3. Маятник должен быть в свободном состоянии – ему в рабочем диапазоне ничто не должно мешать. Иногда, особенно после падений, происходит смещение механизма подвижной части, и он начинает соприкасаться с подшипниками. Этот момент надо проверить до настройки.
    4. Последовательно поворачивая уровень на поверхности стола на 90 вокруг отмечаем метки на малярном скотче. Рядом с метками, чтобы не спутать, можно ставить буквы, например, П-перед, З-зад, Л-левая сторона, Пр-правая сторона. Или как вариант можно ставить метки разных цветом. Главное – должен быть способ четкого соответствия метки и направления плоскости уровня. Перед – это сторона уровня с вертикальным лучом. Задняя-противоположная передней. Левая сторона слева- если смотреть вперед в направлении вертикального луча, а правая соответственно справа.
    5. По меткам можно судить о наклоне маятника. Если передняя метка ниже задней, значит винт маятника перевешивает вперед и винт надо смещать назад и завинчивать его. Если наоборот – то вывинчивать. Аналогично с боковым направлением.
    6. После изменения положения винтов повторяем при необходимости пункты 4 и 5 до тех пор, пока отклонения меток не будут соответствовать желаемым (в рамках достижимого, само собою).
    После выравнивания горизонтали можно переходить к проверке и настройки вертикали.
    Я не разбирал маятник до снятия лазерного модуля вертикального луча, так как это весьма непросто, но набросал эскиз схемы узла регулировки вертикали, как это предположительно примерно может выглядеть. Эта схема поможет понимать порядок действий при настройке вертикали.
    Схема настройки вертикали Bosch PLL 360.png
    Допустим, что вначале оба винта затянуты. При этом винты фиксируют положение модуля.
    К примеру, надо наклонить вертикаль на левую сторону. Для этого сначала немного освободить (открутить) нижний винт и только после этого завернуть верхний винт. Без ослабления нижнего винта верхний провернуть модуль не сможет. Почти тоже самое надо сделать, если надо наклонить вертикаль в правую сторону, только винты меняются местами: ослабляем верхний винт, а смещаем вертикаль нижним.
    Вращения винтов требуются очень незначительные, т. к. отношение шага резьбы винтов к радиусу корпуса модуля достаточно большое. И процесс настройки наверняка придется повторять не один раз. В этом слабость конструкции маятника PLL 360.
    Так как масса регулировочных винтов вертикальной линии небольшая, то после настройки вертикали подстраивать горизонталь повторно вряд ли потребуется. Но проверить горизонтальную плоскость, пожалуй, будет не лишним.
    С учетом полученного опыта настройки становится понятно, что настройка вертикали PLL 360 крайне трудоемка. Из этого следует, что у подавляющего большинства экземпляров этой модели уровня погрешность вертикали вероятно уже с завода не соответствовала заявленной - 0,4 мм/м.
    Надеюсь мой опыт будет полезен участникам форума и его посетителям.