1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пошли трещины от футеровки: что делать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем валис, 03.09.10.

  1. валис
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    валис

    Участник

    валис

    Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    Сложили мне печку Шведку с плитой без духовки и с футеровкой топливника на ребро огнеупорным кирпичом ША-8. Им же футеровали и канал сзади внизу топливника, ведущий собственно в щиток.
    Сверху на огнеупор положен настил плиты, а на огнеупоре сзади из красного кирпича устроен шесток для посуды тощиной в 2 кирпича.
    Между огнеупором и обычным кирпичом кладки проложена базальтовая вата с торцов кирпичей.
    Обратил внимание на то, что при футеровке печник огнеупорный кирпич по бокам топливника клал на глиняный раствор прямо к обычному кирпичу, мотивировав отсутствие зазора с базальтовой ватой тем, что так будет лучше нагреваться наружная кладка.
    Аналогично прилеплен огнеупорный кирпич к задней части печи в канале, ведущем в щиток.
    Да, там где была проложена базальтовая вата, кирпич клался печником плотно к стенке сбоку, а не с зазором 5 мм, как я полагал.
    Получилось, что топливник и канал в щиток выложены полностью из огнеупорного кирпича.

    Сушил печку 1 месяц естественным способом при такой-то высокой температуре, потом начал потихоньку протапливать.

    На 3 топке появились трещины шириной 2,5 мм по шву кладки.
    В результате, как я полагаю, огнеупорный кирпич увеличился в размере, и раздавил кладку вдоль и вверх по одному углу печи, приподняв вертикально кладку на 2, 5 мм.
    После остывания печи зазор вертикальный ушел, а горизонтальный уменьшился до 1 мм.
    Печник, клавший печь, пояснил, что так и должно было быть, и посоветовал при следующей топке максимально протопить печь и на горячую заполнить образовавшиеся швы глиной, которой вели кладку. И все.

    Я полагаю, что нужно снято чугунную плиту, разобрать огнеупорную кладку изнутри топливника и канала, и по новой выложить с соблюдением зазора 5 мм с его заполнением базальтовой ватой.

    Прошу высказать свое мнение, кто в данном случае прав, и как лучше выйти из этой ситуации.

    Фото выложу после выходных.
     
    валис , 03.09.10
    #1 + Цитировать
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.364

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.364
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    проверить прав ли печник нетрудно.
     
    yanka , 03.09.10
    #2 + Цитировать
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    811

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    Ивье
    Можно и так и эдак.
     
    vova230 , 03.09.10
    #3 + Цитировать
  4. валис
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    валис

    Участник

    валис

    Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    А какой вариант предпочтительней?
     
    валис , 04.09.10
    #4 + Цитировать
  5. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    811

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    Ивье
    Предпочтительнее разборка, но если лень, то можно просто замазать на горячей печи и подождать, если трещин не появится больше, то и разбирать не придется.
     
    vova230 , 06.09.10
    #5 + Цитировать
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    4.169

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    4.169
    Адрес:
    Мшинская
    Мазать бесполезно.
    Нужно углубить швы натолкать раствор и зачеканить. Всё это на горячую. Тогда поможет.
     
    Владимир Жирнов , 06.09.10
    #6 + Цитировать
  7. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    1.967

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    1.967
    Адрес:
    Псков
    Не мог огнеупор поднять кладку, если сверху кирпичом не зажат. Смотрите нет ли железок в кладке. Плиту на футеровку не кладут. Футеровка должна быть свободной.
     
    Суровский , 06.09.10
    #7 + Цитировать
  8. валис
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    валис

    Участник

    валис

    Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Псков
    1. Вот скорее где-то и зажат верхними рядами. Железок точно нет, сам видел как клали.

    2. А плита как раз лежит на футеровке преспокойно! Это факт! И вместе с ней вверх-вниз на 2,5 мм гуляет, видно по трещине в глине.


    Я не имел ввиду что буду снаружи "мазать" швы.

    Печник сказал в образовавшийся шов "на горячую" натолкать глины на всю глубину, но сделать это проблематично, поскольку трещина всего 2.5 мм, а шов вообще тонкий, не больше 3 - 4 мм.

    Получается, что когда огнеупорная футеровка кладку поднимет, обязательно швы нужно расчищать до кирпича, и потом туда новую глину затолкать?
    Но тогда при расчистке кирпич вообще упасть может.
     
    валис , 06.09.10
    #8 + Цитировать

Смотрите также: