1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Календарь работ в саду

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Espresso, 13.08.07.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Стволы я очищаю жесткой щеткой для бытовых нужд, типа такой

Последнее редактирование модератором: 24.09.14
  2. Dmitry
    Благодарности:
    8

Dmitry

Участник

Dmitry

Участник

Благодарности:
    8
    Каждый год так делаем, вот на днях пора уже:) А готовые в продаже я и не видел, что они из себя представляют? Мы просто берем малярный скотч, такой бумажный, его наружу клеющей стороной делается пару витков, чтобы держалось на дереве и не было зазора для проползания врага под ним. А сверху просто вокруг клеем мажем, причем лучше взять самый противный в красном тюбике, который еще и якобы от крыс и мышей, этот дольше всего клейкость сохраняет.

3. fenex
    Благодарности:
    59

fenex

Участник

fenex

Участник

Благодарности:
    59
    А я этим клеем и зимой и летом пользуюсь, на деревьях завязываю жгутом капроновые колготки, сверху мажу клеем - и дождем не смоет и под колготками никто не проползает. Летом на бумажные ленты намазываешь и готова липучка для мух. Осенью намазываю на картонки и раскладываю в доме,в местах, посещаемых мышами. В выходные приезжаем и по 2-3 дохлика на каждой картонке - в печке сжигаем. Клей имеет парализующее действие и даже если мышь прилипает хвостом - погибает. Единственная проблема - кошки. У нас их 7 (3 соседкины, 4 приблудные, но на участке как только приезжаем тусят все), но парализующее действие на мелких только действует, при применении ни одна кошка не пострадала.

4. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Глядя на свои растюхи на участке, у меня создается впечатление, что они (растения) "забыли, что осень пришла"-флоксы/георгины буйно цветут, кабачки плодоносят, клубника ремонтантная цветет...
    В Москве черемуха, вызженная летним пеклом повторно цветет.
    Я в своем саду в этом году все в обычные сроки делаю/буду делать:
    -малину (обычную) "почистила"(вырезала отплодоносившие побеги) в последних числах августа;
    -новую делянку малины посадила в середине сентября;
    -землянику рассадила в начале сентября;
    -многолетники "обчекрыжу", когда по ним морозец "пройдется";
    -весеннецветущие луковичные посажу в эти выходные, если дождя не будет:
    -лилии посадила в прошедшие выходные;
    -яблони побелю тогда, когда на них начнется массовый листопад;
    -санитарную обрезку (сухие ветки) на яблонях/сливах проведу тоже во время массового листопада;
    -"культур-мультурную" обрезку взрослых кустов смородины сделаю после опадения листьев;
    -бесшипную ежевику сниму со шпалеры и пригну к земле, когда с нее листва начнет опадать.

Последнее редактирование модератором: 24.09.14
  5. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Читаю многие сообщения в разделе "Сад и огород" и понимаю, что многие форумчане по разным причинам часто забывают проделать на своем участке некоторые осенние работы. Поэтому, хочу этим сообщением "освежить память".:|:
    Сейчас середина октября, но то, что я писала в прошлом году, актуально и для этого года.https://https://www.forumhouse.ru/threads/7501/page-17#post-1033221
    Если у Вас на участке растет бесшипная ежевика(у нее не очень высокая зимостойкость), то у нее надо обрезать отплодоносившие побеги и пригнуть к земле побеги, на которых будет зреть урожай в следующем году. Пригибать побеги надо при t не ниже 0, иначе Вы побеги не пригнете, а просто поломаете.
    Т.к. в Средней Полосе России уже были существенные ночные заморозки, то пора "делать зимнюю стрижку" многолетним цветам(пионам, флоксам, астильбам, хостам и т.п.).
    А еще я очень советую всем просто убраться на участке сейчас. Соберите и выбросите "разные банки-склянки-бумажки-пакетики", уберите остатки растительного мусора. Весной Вы увидете чистый участок, а не "всплывающий" то здесь, то там из-под снега мусор.
    Если у Вас остались какие-либо удобрения/средства защиты растений в жидкой форме, но нет возможности сохранить все это до следующего сезона в отапливаемом помещении, то выкиньте все это на свалку без всякого сожаления-мороз они "не переживут".

6. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Не за горами открытие "сажательно-сеятельного" сезона.:love:
    На дачах мы бываем в основном по выходным и праздникам, а в апреле-мае-начале июня такая "свистопляска" начинается.:)] Как не забыть посадить/посеять все, что хочется и в нужные сроки?:faq:
    Для себя я нашла выход(может быть и вам пригодится:|:)-я пишу Памятки.
    Эта Памятка, например, содержит список овощей/цветов, которые необходимо посеять/посадить в оптимальные для них сроки.
    На даче, на самом видном месте у меня висит большой календарь. В этом календаре ярким маркером в соответствующих датах указан № пункта из моей Памятки, обозначающий перечень растений. По мере "выполнения парт.задания" названия растений из Памятки вычеркиваются.:um:

Вложения:

7. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Вот, нашла еще одну "склерозную" памятку.:|: Правда она для овощей, но в ней есть сроки посева/посадки. При посеве/посадке чего-либо в открытый грунт я в основном ориентируюсь на состояние "диких" растений на моей даче(береза, сирень, шиповник и т.п.).:um:

Вложения:

8. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Чтобы ежегодно "склерозом не страдать", составляю для себя памятки-"шпаргалки" по уходу за различными садовыми и огородными растения. :um: Эта памятка о подкормках плодовых кустарников (черная смородина, малина, ежевика и крыжовник), удобрения использую такие, которые всегда продаются в ОБИ/Леруа, т. к. "рыскать в поисках чего-то особенного" по Москве у меня нет ни желания, ни времени.

Вложения:

9. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Наступил март, а это значит, что пора (конкретно-в Подмосковье) уже заняться некоторыми работами в своем саду. :pioner:
    До начала активного сокодвижения(~2-ая декада апреля) проводится санитарная и формирующая обрезка яблонь и груш. Косточковые (вишня, слива) обрезают до начала апреля, более поздняя обрезка может спровоцировать камедетечение.
    До начала апреля обрезают летнецветущие спиреи (например, спирею Билларда), которые цветут на побегах текущего года.
    Внимательно осматриваем кусты черной смородины на предмет наличия почкового клеща. Вздутые почки, похожие на маленькие кочанчики капусты (именно в таких почках зимует клещ), выщипываем, собираем в баночку и потом сжигаем. Если какие-то ветки смородины очень сильно пораженны клещом, то такие ветки надо целиком вырезать и тоже сжечь.
    Если в саду весной застаивается талая вода, то надо прокопать траншейки в снегу для ее отвода. Особенно, не любит застоя талой воды (подтопления) садовая земляника.

10. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Не совсем список, а скорее "шпаргалка" по некоторым важным дачным делам.
    Не совсем на апрель, а на апрель-май.
    Составляла для себя, :|: чтобы в апреле-мае, в разгар "садово-огородной круговерти" не забыть что-то сделать. ;)

Вложения:

11. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    В разных регионах сроки начала сокодвижения разные, да и от текущей погоды это зависит. :um:
    В Подмосковье обрезку плодово-ягодных деревьев/кустов (кроме вишни/сливы) делают обычно с начала марта до середины апреля. Вишни/сливы/терносливы из-за опасности камедетечения обрезают либо в октябре, либо в марте.
    Березу и рябину обрезают в июне после Троицы. Летнецветущие декоративные кустарники обрезают в марте. Весеннецветущие декоративные кустарники обрезают сразу после цветения

12. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Наступил август...
    А это значит, что приходит пора некоторых работ: ;)
    1/ надо до середины августа обработать землянику (клубнику)-обрезать, подкормить, а по подрощенной листве обработать от вредителей.
    2/ надо до конца августа обработать малину-обрезать отплодоносившие побеги, подкормить, обработать от вредителей.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    "Нивы сжаты, рощи голы"(с)...:(
    Конечно, "рощи"(деревья,кусты) еще далеко не все облетели, но "нивы"(огороды) большей частью уже опустели. Ну, может еще у кого-то капуста "колосится", да в теплицах последние помидоры/перцы "тужатся".
    Зима не за горами, но нам (дачникам) перед ее приходом надо еще кое-что сделать...
    1/Побелить, а лучше покрасить специальной краской штамбы и нижние скелетные ветви у яблонь/груш/слив/вишен. Перед побелкой/покраской желательно почистить кору жесткой щеткой, расстелив под деревом что-то, на что будет ссыпаться старая кора вместе с различными вредителями.
    2/Провести санитарную обрезку деревьев/кустов-удалить засохшие/поврежденные ветки.
    Срезы/спилы замазывать можно садовым варом или РанНетом, но я предпочитаю это делать масляной краской на натуральной олифе.
    3/До наступления устойчивых заморозков надо пригнуть обычную малину к земле, если в Вашей местности регулярно бывают проблемы (мало) со снегом. Если таких проблем нет, то малину можно связать пучками.
    В таких "вениках" побеги текущего года отлично переживают зимние метели-вьюги, сильные снегопады и не ломаются.
    4/ Естественно, надо укрыть теплолюбивые растения (клематисы, розы и т. п.) У меня таких растений нет, поэтому, "нюансов" подсказать не могу. Правда, есть у меня "розоподобные" сортовые шиповники, но из них я прикрываю на зиму только 3 сорта, и то просто лапником. Все остальные просто под снегом зимуют.
    А вот, к зимовке я уже с начала октября начинаю все свои шиповники и центифолии без исключения готовить.
    Каждые выходные я теперь их постепенно"ощипываю"(удаляю листья)-к первой декаде ноября они у меня будут "лысые, как Котовский". Удаление листвы стимулируе лучшее вызревание побегов, соответственно, и лучшую перезимовку.
    5/Желательно "навести шмон" в дачном сарайчике-почистить инвентарь, провести ревизию оставшихся удобрений/средств защиты растений (срок годности, условия хранения и т. п.).

14. YanaVU
    Благодарности:
    1

YanaVU

Участник

YanaVU

Участник

Благодарности:
    1
    Маришка,

большое спасибо за шпаргалку на апрель-май прошлого года.
    Пытаюсь на ее основе составить план действий для своего сада, но т. к. садовод я совсем начинающий, то многое мне не понятно.
    Подскажите, пожалуйста:
    - весенняя "реанимация" а/ бутонизация - это когда в условиях подмосковья?
    и чем отличается в вашей шпаргалке "бутонизация" и "до цветения"?

15. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.436
    Ну, в Подмосковье, даже в разных районах бутонизация в разное время происходит у разных растений.
    Естественно, и погода на эти сроки очень сильно влияет.
    Бутонизация- это не конкретная дата/срок, а биологическая фаза у растений.
    Будущий цветок уже сформирован (бутон), но лепестки еще не открылись.
    Некоторые обработки делать надо именно в этой фазе, а некоторые до массового цветения.
    Это я про разницу "бутонизации" и "до цветения".