РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделитесь, опытом, пожалуйста: что на стенах в ванной (все ли кладут плитку или есть альтернативы?) и, главное, как пришли к такому выводу? В смысле, вот, смотрю я на ванную (кухня в ремонте перманентном, не увядающем - размышляем над столешницей, и все неймется придумать ей форму позаковыристей) - и что-то мне... хочу красное "корыто", но и стены тогда менять надо...
Можно конечно и панелями пвх отделать, но плитка все-же надежнее и крвсивее. Если только это хорошая плитка, ну и клей хороший необходим, ИВСИЛ например. Тогда все будет качественно и надолго.
Сейчас выбор материалов такой, что пределы вашей фантазии могут поставить только финансы или же строительно-ремонтные навыки (вы ведь сами ремонт делаете, я правильно понимаю?). По поводу стен в ванной – да хоть обоями можно Как вариант: вокруг собственно ванны/раковины – плитка, на остальных стенах – другие материалы (сейчас влагоустойчивые есть и штукатурки/шпатлевки, и краски и т.п.). Да и обычной плитке есть альтернативы: естественные материалы, например, - галька, ракушка (всяко не химия типа ПВХ). Опять же – в меру фантазии, средств и рабочих навыков Если хотите полностью интерьер продумывать тоже на выбор: можно в дизайн-студию обратиться, а можно самостоятельно посмотреть, что есть в магазинах и насколько это вас устраивает. Уж в СПб больших магазинов отделочных материалов хватает. Меня в ТК Ланской конкретно по ванным отдел Mixturro (вроде так пишется) впечатлил: «корыта» здесь хоть красные, хоть фиолетовые в крапинку + идей того, как вписать «красное корыто» в ванную комнату найти можно.
Плитка просто самый простой и практичный материал. На кухне, например, капли от жира и других загрязнений легко будет отмыть. Но если вам хочется придумать что-то необычное и оригинальное, вперед. В наше время столько возможностей.
Могу посоветовать пробковое покрытие как на кухню, так и в ванну. Только клеевую, а не замковую. Замок боится влаги и срок "жизни" у него небольшой. Для кухни плюс в том, что она совершенно не притягивает пыли; не дает размножаться микробам и плесени (благодаря танину и суберину), не поддерживает горение и не впитывает в себя посторонние запахи. Для ванной главным плюсом является то, что пробковый пол очень приятный для ног, теплый и экологически чистый. Также было доказано, что пробка очень положительно влияет на позвоночник и суставы.